Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом несовершенного вида. А употребляется в значении «потакать чьим-то желаниям». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!
Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:
Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «а» третьего слога:
Почему ударение падает на гласную «а» третьего слога?
Стоит обратить Ваше внимание на то, что слово «балова́ть», как говорилось выше, является глаголом несовершенного вида, где ударение ставится на третий слог.
Данное слово произошло от имени существительного «ба́ловень», где ударение стоит на первом слоге. В производных словах подобная форма постановки ударения не сохраняется.
В слове «баловать» правильно ставится ударение на гласный «а» третьего слога — баловАть.
В живой разговорной речи часто слышатся два варианта произношения слова «баловать»:
Детей надо балова́ть — тогда из них вырастают настоящие разбойники (Евгений Шварц. Снежная королева).
Какое ударение в слове «бАловать» или «баловАть» выбрать с точки зрения орфоэпии современного русского литературного языка?
Орфоэпия (греч. orthos «правильный» + epos «речь») — раздел фонетики, изучающий нормы литературного произношения слов.
Чтобы узнать, на какой слог необходимо ставить ударение в слове «баловать» в соответствии с акцентологической нормой русского литературного языка, разделим его на фонетические слоги. В этом глаголе содержится столько слогов, сколько в нем звучит гласных:
Три гласных звука организуют три фонетических слога.
В соответствии с орфоэпическими нормами русского литературного языка при произношении глагола «баловать» следует правильно поставить ударение на гласный звук третьего слога:
Всякое иное произношение этого слова, а именно с ударным гласным «а» первого слога (ба́ловать), является ненормативным, то есть просторечным.
В формах прошедшего времени рассматриваемого глагола сохраняется ударным тот же гласный «а» третьего слога:
Поупражняемся в правильном произношении этих слов:
Отец постоянно балова́л своего единственного сына (Аймен Аннадынч. Конец лета).
Недолго нас балова́ла хорошая погода (В. К. Арсеньев. Дерсу Узала).
В слове «балованный», образованном от этого глагола, также не ставим ударение на гласный «а» первого слога, а голосом выделим гласный «о» второго фонетического слога:
Наличие приставки в однокоренных словах не меняет их произношения. Сравним постановку ударения в родственных словах и их формах:
Посмотрите видео, в котором есть подсказка, как запомнить правильное ударение в слове «баловать».
В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с последней буквой А — баловАть, либо на слог с первой буквой А — бАловать.
Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю ба́ловать
Да я ей все печенки заморожу, если опять ба́ловать вздумает.
Порой, наоборот, их начинали обхаживать, даже слегка ба́ловать, как потомков бывших иностранцев.
– Мы скажем по секрету самой Тате, нечего вас ба́ловать! А ты что молчишь, Глеб? Влюбился? Не позволю! Отправляйся скорей в поле, там я присмотрю за тобой.
Нам придется балова́ть Мэри, пока она не поправится.
На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове баловать. В слове «баловать» можно ставить ударение как на слог с последней буквой А — балова́ть, так и на слог с первой буквой А — ба́ловать. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово баловать, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове баловать, чтобы грамотно его произносить.
Оставим в стороне споры о том, можно ли баловать детей. Договоримся сначала, как правильно ставить ударение в словах «балованный» и «балуют».
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: родители часто балУют своих детей
Дети балуются дома, на улице, в гостях, в самолёте. Но и родители, чего уж, балуют детей, даже если клятвенно обещают быть строгими и «никаких ещё одну конфету». Вопрос всё же в другом: как правильно произносить — баловАть или бАловать? Если вдруг вы вспомнили коронное «А мы тут плюшками бАлуемся» от Карлсона — срочно забудьте. К сожалению, Карлсон допустилУдарение в этом глаголе нужно ставить на третий или второй слог — баловАть, балУю, баловАл — независимо от значения слова: шалить или изнеживать. Это литературный вариант произношения, зафиксированный орфоэпическими словарями. Распространённый вариант с ударением на «а» может там встретиться, но с пометкой «не рекомендуется».
Переучиться на самом деле несложно, главное запомнить, что во всех подобных формах глагола ударение никогда НЕ ставится на первый слог. Ещё раз: «Мальчиков не следует баловАть» и «Ты сильно его балУешь». Кстати, о человеке верно говорить «балОванный» или «избалОванный».
Баловать, балую, балует, балованный – на какой слог падает ударение в этих словах? Литературная норма и просторечный вариант. Существительное «баловень». Кто был прав – Карлсон из мультика или атаманша из фильма «Снежная королева»?
Кадр из фильма «Снежная королева» (1966)
Баловать – это значит потакать чьим-то желаниям, чересчур заботиться и излишне опекать. Синонимы: потакать прихотям, портить кого-то.
Ударение правильно ставить на третий слог: балов а́ ть.
Просторечный вариант ба́ловать не соответствует литературной норме. В нормированной речи его использовать нельзя.
Кстати, слово «баловать» изначально совсем не шуточное по своему значению, объясняет филолог Марина Королева в «Российской газете». В церковнославянском языке глагол баловати – это лечить
Не исключено, что это слово родственно латинскому fаbula – речь, рассказ. Предположительно, глагол «баловать» в древности имел значение «заговаривать, ворожить», и в итоге приобрел смысл «лечить» – врачевание в ту пору связывали с магией и заговорами.
Но почему же баловаться – это еще и развлекаться? Предполагают, что значение «говорить» превратилось в «болтать, нести чепуху», а в итоге – в «развлекаться».
Ударение сохраняется во всех формах глагола и в его возвратной форме – балова́ться. Примеры: Я вечно бал ý ю её подарками; она бал ý ет ребенка; не бал ý й; пускай дети побал ý ются; малыш совсем избалов а́ лся.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Балуешь как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Балуешь как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.