Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова молвь (существительное):
1. разг. несущественно, не имеет никакого значения, безразлично (Викисловарь)
1. разг. несущественно, не имеет никакого значения, безразлично
В данную минуту ему было совершенно без разницы, наблюдает ли за ним его тюремщик.
Им было абсолютно без разницы, где коротать время – здесь или же в каком другом месте.
– Мне-то без разницы, но некоторые борцы за справедливость могут оказаться неудовлетворёнными.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Можно быстро запомнить, как правильно писать: «безразницы» или «без разницы». Для этого достаточно разобрать небольшое правило.
Правильным является вариант с раздельным написанием – «без разницы».
«Без» бывает как приставкой (плюс «бес»), так и предлогом. Выражение «без разницы» – устойчивое, и никак иначе его писать нельзя. В данном случае «без» – это именно предлог.
Слитное написание «безразницы» – неверно.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Как пишется без разницы слитно или раздельно?
Как пишется без разницы вместе или раздельно?
Как правильно пишется слово: «без разницы» или «безразницы»?
Как правильно писать слово: «без разницы» или «безразницы»?
Какой частью речи является слово «без разницы»?
Без разницы, как это ты сделаешь.
Без разницы между качеством продукта и ценой трудно ориентироваться на рынке.
Эти примеры демонстрируют, что в любом случае независимо от части речи эти слова пишутся раздельно с предлогом без.
Проверить это легко, вставив вопрос или определяющее слово между предлогом и словоформой родительного падежа «разницы»:
без какой? чьей разницы;
без определённой разницы;
без кардинальной разницы.
Существительное в форме родительного падежа или однокоренное наречие пишутся раздельно с предлогом «без», как и наречия, образованные от словоформ существительных, даже если уже в отдельности они не употребляются в речи, например:
сказать без обиняков,
говорить без умолку,
В обоих случаях допустимо только раздельное написание. Писать «безразницы» нельзя.
Например.
Интересно, что сочетание «без разницы» иногда становится элементом просторечных конструкций со уродливым управлением, наподобие: «Мне на него без разницы». Раздельное написание остаётся при любом варианте.
Добрый день. Давайте попробуем узнать, а как пишут слово «(без)разницы».
Искать ответ можно по-разному. Простой способ это проверить словарь, слова «безразницы» в русском языке вы не обнаружите.
Правильный ответ: «без разницы».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Безразницы или без разницы как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Безразницы или без разницы как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.