БЕРЁЗА — проверочное слово к букве «Е»
О написании буквы «е» в первом слоге слова «берёза» справляемся в орфографическом словаре.
При произнесении существительного «берёза» ударение падает на второй слог слова. В слабой позиции без ударения оказался гласный в первом слоге:
Возникает затруднение, как правильно пишется слово, «берёза» или «бирёза»?
Как проверить букву «е» в слове «берёза»?
В безударном положении пишется та же буква, которая выступает в том же слоге, когда он находится под ударением, поэтому, чтобы проверить написание безударного гласного, обозначенного буквой «е», в корне интересующего нас существительного, изменим его падежную форму или подберем родственные слова, чтобы сомнительный гласный оказался под ударением:
Первый гласный звук анализируемого существительного так и остался безударным во всех родственных словах, как и в падежных формах этого существительного:
ВыводБезударная гласная в корне слова «берёза» является непроверяемой. Это словарное слово.
Примеры предложений со словом «береза» из художественной литературы
Иногда встречались группами береза и лиственница, клён, липа и дуб дровяного характера (В. Арсеньев. Дерсу Узала).
Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы, а сквозь их стволы и ветви видна была туманная даль (А. Чехов. Свирель).
В берёзах просыпаются, неловко перелетают галки (И. Тургенев).
Она вышла из чащи серебристых берёз и легко побежала по обрызганному росой лугу (Джек Лондон. Дочь снегов).
Она росла на небольшой полянке, прямая, стройная береза, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками (Н. Вагнер).
В существительном «б ерё за», как и в исконно русских словах бережок, деревья, прослеживается полногласие -ере-. Если мы научимся замечать его в этом слове, то это поможет в запоминании написания буквы «е» в первом слоге.
Как ласково люди называют русскую березку?
Стройная березка, красавица березонька, березка белоствольная, красавица белоствольная, березушка, березка, русская березка, береза,белая березка, гибкая березонька, сладкая березка.
Во поле березка стояла, во поле кудрявая стояла.
Предлагаю начать с официальных имен разновидностей этого дерева, т.е. с латинского названия березы, а для этого воспользуемся природоведческим словарем и выпишем найденный материал:
Далее переходим к своим ассоциациям. У многих береза ассоциируется с образом девушки или женщины, именно стройность дамы принято подчеркивать таким устойчивым выражением:
поэтому часто и саму березу называют ласково: красавица, модница или скромница. Наличие «сережек» усиливает слияние с женским образом, потому к березе добавляют такие эпитеты, как: кудрявая, нежная, белоснежная, нарядная.
Само по себе слово береза очень ласковое, а добавление суффиксов дополнительно усиливает этот слуховой эффект, например: березка, березонька, березушка. Иногда люди обращаются к деревцу, как к малознакомому существу, например: лапушка, душечка, заюшка.
На праздник Троицу по древним обычаям, которые относятся, можно сказать, к языческим, с березой делают разные обряды: «заплетают» веточки, кидают в поле чурбачок, чтобы урожай был.
Иностранцам очень сложно дается буква Ё после согласных, поэтому на русскую березку они говорят:
Англичане говорят Russian Birch — рашен бэрч;
Японцы — Россия но Сиракоба;
Арабы — албутула алрусия;
Китайцы — Элуоси хуаму.
Березку ласково называют, используя множество уменьшительно-ласкат ельных суффиксов русского языка при образовании новых, ласковых слов.
Например, березу ласково можно назвать берёзонька, берёзочка, березушка, берёзка.
Говорят о березе: нежная береза, белоствольная береза, стройная берёза, как бы сравнивая это дерево с молодой, красивой девушкой.
Берёза. Это моё самое любимое дерево. Знаю много песен про берёзу, пою их деткам, приучая любить и ценить/беречь природу.
Ласково берёзу можно назвать: берёзонька, берёзушка, берёзочка и даже если произнести берёзка, на мой взгляд звучит очень ласково. Также можно просто сказать берёза.
Спасибо вам за вопрос.
Ласково берёзу можно назвать так: берёзонька, берёзка, берёзушка, деревце, зелёная красавица, белая красавица, русская берёза, белоствольная красавица, стройная красавица, русская берёзка, плакучая, весёлая, нежная, гибкая.
Ласково березу можно назвать так:
Берёзонька, или просто моя красавица.
Берёзка, или же «стройная красавица», иногда говорят «нежная и любимая красавица».
Берёзушка и так далее, многое от региона проживания зависит, есть нюансы.
Я родилась в середине 80х и моё осознанное детство пришлось на лихие 90е. Надо ли говорить, что за времена это были? Мы жили в селе, и у родителей, как почти у всех сельских жителей тогда, были проблемы и с работой, и с оплатой этой самой работы. Были времена, когда денег не было от слова совсем. Мы ели картошку без ничего неделями, пили пустой чай без сахара. Благо, спасал свой огород. Но овощи сами собой тоже не растут. Нам приходилось с сестрой наравне с родителями, копать, сажать, пропалывать, окучивать.
Беззаботным такое детство назвать сложно, правда? Но и тяжёлым тоже. Я вспоминаю своё детство, как самое лучшее время. Мы были по-детски счастливы, несмотря ни на что. Да и не постоянно ведь было трудно, в конце концов. А все трудности с лихвой компенсировались любовью родителей.
А вот действительно трудное детство у детей войны. У тех, кто застал войну или жил в послевоенное время. А ещё у детей из детдомов. У них вообще детства по сути не было.
Я не согласна. Но здесь всегда зависит от самого человека, на сколько он завистлив. И когда у соседа или другого человека что-то новое приобретается, мы не знаем какой ценой, нам кажется что всё просто. Просто, увы, люди в основном завистливы, на огороде сколько вопросов, а у тебя взошло или нет, и если что-то хуже, такая гордость у соседей))) А того и гляди советы!
Как я где-то читала, что у соседей и то и то лучше, только дети свои хороши. А где-то мем был, на ней фото солидного парня (сын маминой подруги), а внизу разгельдяй за компьютером лохматый (это я).
![Звали этого одиозного персонажа Жан-Бедель Бокасса.
Сделал успешную карьеру во времена Индокитайской войны, находясь на службе в французской армии.
Когда в его интересах было позлить Францию, то водил дружбу с не менее одиозными личностями : ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, угандийским президентом Иди Амином. Не гнушался дружбой и с лидерами Северной Кореи.На непродолжительное время принял ислам, но быстро передумал и вернулся в католичество.
Слухи о каннибализме Бокасса сопровождали всё время его правления.
Любовь чувство зрелое, глубокое, и как все основные человеческие чувства, формируется под воздействием множества подсознательных факторов, не подвластных человеческому разуму. Часто за любовь принимают влюбленность, симпатию, влечение, страсть, потому что между ними есть много общего.
Но любовь, например, в отличие от влюбленности не слепа и не может возникнуть внезапно, она должна созреть на психофизическом уровне и часто остается в сердце человека на всю жизнь. Также как и любовь к Родине, музыке, любовь к человеку обусловлена множеством факторов и дает понимание, что любимый не идеален, но при этом не перестает быть любимым.
В наше время часто любовью называют любое влечение к понравившемуся человеку. Ну в самом деле, может ли быть настоящая любовь в детском садике или на пике гормонального буйства в школе? Но людям хочется надеяться, что любое новое зарождающееся чувство и есть любовь от того, что она необходима нам как воздух, ведь это мощная эмоциональная движущая сила, способная раскрыть в человеке все лучшие грани его натуры и с подвигнуть на невероятные свершения и духовное совершенствование.
Наверное теперь стало понятно, что испытать любовь дано не каждому. Как и для любого другого чувства, для нее необходимы определенные объективные и субъективные факторы, определяющим в которых является духовная зрелость человека, и она не подчиняется желанию человека или сиюминутным порывам души и является долговечным чувством, умирающим не по нашему хотению, а при изменении условий, способствующих её возникновению.
Тема «Деревья. Осень в лесу»
Игры и упражнения
«Назови ласково» (детям от 4 лет)
тополь — тополек, дуб — дубок,
осина — осинка (осиночка), береза — березка (березонька),
рябина — рябинка (рябинушка), ива — ивушка,
елка — елочка, сосна — сосенка,
клен — кленок, яблоня — яблонька,
шишка — шишечка, ветка — веточка,
лист — листик, листок, листочек, лес — лесок,
иголка — иголочка.
Игра «Посчитай» (детям от 5 лет)
Одно дерево — два дерева — пять деревьев
одна ветка — две ветки — пять веток
один дуб – два дуба – пять дубов
«Посчитай» (детям 6—8 лет)
одно высокое дерево — два высоких дерева — пять высоких деревьев,
одна сосновая ветка — две сосновые ветки — пять сосновых веток,
один могучий дуб — два могучих дуба — пять могучих дубов.
«Назови, какой, какая?»
Лист березы — березовый рябины — рябиновый
дуба — дубовый сосны — сосновый
клена — кленовый ветка сосны — сосновая
ели — еловая тополя — тополиная
осины — осиновая липы — липовая
«Как назвать лес? Рощу?»
Если в роще растут деревья, то эта роща называется — березовая
если в роще растут дубы — дубовая
осины — осиновая
ивы — ивовая
клены — кленовая
«Узнай дерево»
Узнайте дерево по его плодам и закончите предложение.
Желуди растут на — дубе;
яблоки растут на — яблоне;
круглая шишка на — сосне;
длинная шишка у — ели;
грозди рябины растут на — рябине;
сережки растут — на березе, ольхе, иве.
Поиск соответствующего понятия, выраженного глаголом
«Четвертый лишний»
Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:
· Клен, рябина, ель, тюльпан;
· береза, дуб, шиповник, тополь;
· яблоня, смородина, черемуха, рябина;
· осина, липа, дуб, ель;
· сосна, тополь, рябина, ива;
· липа, осина, клен, яблоня.
Отгадай загадки
Объясните, как вы догадались, какие слова помогли найти отгадки?
Весной роняет слезы
Белая. (береза).
Стоит летом золотая,
Сладким медом налитая.
(Липа)
В каждый дом
Под Новый год
Это деревце придет.
Зеленое и колкое,
Оно зовется. (елкою).
Прилетает в гости к ней
Стайка алых снегирей.
По ветвям они снуют,
Красны ягодки клюют.
(Рябина)
На дубовых ветках
Качаются детки,
Маленькие, озорные,
На них шапочки резные.
(Желуди)
Пальчиковая гимнастика
Осенние листья
Раз, два, три, четыре, пять, Загибают пальчики, начиная с большого
Будем листья собирать. Сжимают и разжимают кулачки
Листья березы, Загибают пальчики, начиная с большого
Листья рябины,
Листики тополя,
Листья осины,
Листики дуба мы соберем,
Маме осенний букет отнесем. «Шагают» по столу средним и указательным пальчиками
Осень
Тёплый дождик
Загремел весёлый гром. на каждое слово сжимаем
Дождь идёт в лесу густом. и разжимаем кулаки
Там сегодня банный день,
Мойтесь все кому не лень.
Растрепав свои причёски, На каждое название дерева массируем
Моют головы берёзки. палец от основания к ногтевой фаланге.
Запыленные дубы
Моют рыжие чубы.
Под дождём нагнулась липа,
Моет листики до скрипа.
Перед зеркальцем луж
Принимают ёлки душ.
А рябинки и осинки
Моют шею, моют спинки.
Мойтесь все, кому не лень, хлопаем попеременно, то ладошками,
Ведь сегодня банный день. то кулачками.
Выучите вместе с детьми:
Осенний лес
Лес осенний красок не жалеет —
Ярки грозди ягод и листы.
То сверкают бронзой, то алеют
Пышные осенние кусты.
Скоро ветер налетит холодный
И сорвет узорчатый наряд,
И в лесу закружится свободный
Золотой осенний листопад.
Он укроет землю покрывалом,
С нею он поделится теплом,
Когда на листве сухой, опалой
Заискрится иней серебром.
Проверочное слово к слову «берёза»
О написании буквы «е» в первом слоге слова «берёза» справляемся в орфографическом словаре. Это словарное слово.
Проверочное слово к слову «берёза» потребуется потому, что при его произношении ударение падает на второй слог. В слабой позиции без ударения оказался гласный в первом слоге:
Возникает затруднение, как правильно пишется слово, «берёза» или «бирёза»?
Как проверить букву «е» в слове «берёза»?
В русском языке в безударном положении пишется та же буква, которая выступает в том же слоге, когда он находится под ударением. Чтобы проверить написание безударного гласного, обозначенного буквой «е», в корне интересующего нас существительного, изменим его падежную форму или подберем проверочное слово среди родственных лексем, чтобы сомнительный гласный оказался под ударением:
Первый гласный звук анализируемого существительного так и остался безударным во всех родственных словах, как и в его падежных формах:
Чтобы усвоить правильное написание исследуемого слова. прочтём примеры предложений.
Примеры предложений со словом «береза» из художественной литературы
Иногда встречались группами береза и лиственница, клён, липа и дуб дровяного характера (В. Арсеньев. Дерсу Узала).
Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы, а сквозь их стволы и ветви видна была туманная даль (А. Чехов. Свирель).
В берёзах просыпаются, неловко перелетают галки (И. Тургенев).
Она вышла из чащи серебристых берёз и легко побежала по обрызганному росой лугу (Джек Лондон. Дочь снегов).
Она росла на небольшой полянке, прямая, стройная береза, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками (Н. Вагнер).
В существительном «б ерё за», как и в исконно русских словах бережок, деревья, прослеживается полногласие -ере-. Если мы научимся замечать его в этом слове, то это поможет в запоминании написания буквы «е» в первом слоге.
Поиск ответа
Вопрос № 305923 |
Здравствуйте! Подскажите, необходима ли в данном контексте запятая при повторяющемся союзе: Условия ее детства и ее внутреннее самоощущение несопоставимы, ведь и папа(,) и мама непрерывно ей говорили, какая она красавица и умница.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Нужен ли дефис: раскинулась красавица (-) Березина(река). Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как корректней написать: препарат плацебо или препарат-плацебо?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты написания. Подробнее см. ответ на вопрос № 281119.
Ответ справочной службы русского языка
Нет, здесь три раза вместо частицы ни ошибочно употреблена частица не. Корректно: Но как бы там, в этом «восточном дворике», Сирию ни консолидировали, «Турецкий поток» ни реанимировали, турецкие пляжи русскими красавица ми ни устилали, зарплаты российским учителям и прочим бюджетникам от этого жирнее не станут.
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересное наблюдение. Как писал сам Маяковский, можно узнать только из его автографа. Текстологи и редакторы во второй половине ХХ в., вероятно, ориентировались на следующее правило: если предшествующее однословное приложение может быть по значению приравнено к определению-прилагательному, то такое сочетание следует писать без дефиса (ср.: красавец мужчина, старик сторож). При этом приложения в постпозиции должны присоединяться к определяемому слову посредством дефиса: сторож-старик.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Согласно официально действующим сейчас «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется: красавица зима (=красивая зима), старик отец (=старый отец), бедняк сапожник (=бедный сапожник). Такое написание предлагается и в справочниках Д. Э. Розенталя, которые полностью опираются на действующие правила. Этим правилом, очевидно, руководствовались редакторы и корректоры, готовившие издания Ф. М. Достоевского.
Таким образом, сейчас предпочтительно дефисное написание. Но раздельное написание не ошибка (формально оно соответствует правилам).
Ответ справочной службы русского языка
Однозначного ответа нет. Согласно официально действующим сейчас «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется: красавица зима (=красивая зима), старик отец (=старый отец), бедняк сапожник (=бедный сапожник). Такое написание предлагается и в справочниках Д. Э. Розенталя, которые полностью опираются на действующие правила.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Есть ли у существительного «оттепель» форма множественного числа? Школьные учебники полагают, что это существительное употребляется только в форме единственного числа. Будет ли неправильной фраза: «Наступила пора весенних оттепелей»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!не могли бы вы мне подсказать, как пишутся слова » красавица девушка», «старик охотник» и тому подобные.через дефис или в 2 слова?
Ответ справочной службы русского языка
Согласно действующим «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется, например: красавец сынишка (ср.: красивый сынишка ). По этому правилу: красавица девушка, старик охотник.
Ответ справочной службы русского языка
Смысл предложения не вполне ясен. Если имеется в виду «какой красавицей она стала днем», то указанная запятая не требуется.
В предложении Она была далеко не красавица не пишется слитно или раздельно. Почему?
Ответ справочной службы русского языка