«Бес-» является приставкой.
В корне «-пристраст-» пишется буква «и».
Чтобы убедиться в том, что в этом слове пишется именно приставка «бес-«, нужно вспомнить правило «Буквы «з» и «с» на конце приставок»:
В приставках «без-«(«бес-«), «раз-«(«рас-«), «из-«(«ис-«), «низ-«(«нис-«), «через-«(«черес-«), «вз-«(«вс-«), «воз-«(«вос-«) перед звонками согласными корня пишется буква «з», перед глухими пишется «с».
бес— префикс (приставка)
беспристрастн— основа слова
Значение: совершающий что-либо без предвзятости, предубеждения
Синоним: непредвзятый, непредубежденный, справедливый и т.п.
Во втором слоге пишем И и запоминаем это.
Слово «Беспристрастный» это часть речи прилагательное отвечающее на вопрос какой? Это слово в единственном числе оно мужского рода, корнем выступает «пристраст» приставка будет «бес» суффикс в слове «н», а окончание «ый» основа слова «беспристрастн», это слово означает спокойный и безучастный.
Превозмочь себя иногда не в силах.
Превозмлчь или привозмочь?
При произношении этого глагола ударным является гласный в корне:
Написание безударных приставок пре- и при- является смысловым.
Приставка при- пишется в словах с конкретным значением, например:
Смысловая приставка пре- пишется в составе слов с отвлеченным значением, поэтому в слове превозмочь напишу именно пре- в значении приставки пере-: пересилить себя, переступить через возможные препятствия.
Разбираем трудное слово по составу: прек/о/слов/и/ть ― бес/прек/о/слов/н/ый.
ПРЕКОСЛОВИТЬ, (кому). Противоречить, возражать.
Сложное слово «прек/о/слов/и/ть» состоит из двух основ: перечить (говорить, поступать наперекор кому-, чему-л.; возражать) и слово. Основа глагола «перечить» усечена до «прек» (чередование ЕРЕ/РЕ). (Существует также глагол «по/прек/а/ть» с корнем прек).
О ― соединительная гласная, Н ― суффикс прилагательного.
Имя прилагательное «прелестный» пишется с буквой «Е» в первом слоге.
Дело в том, что слово «лестный» имеет фактическое значение привлекательности, похвалы. Приставка «пре-» дополняет это слово значением «очень», «чрезвычайно». Таким образом мы и получаем конструкцию «прелестный», то есть «крайне привлекательный». Приставка же «при-» (будь она на месте «пре-«) не смогла бы привнести в слово такое значение.
Правильное написание зависит от того, какая часть речи перед нами и на какой по счёту слог делается ударение. В написаниях ПОТОМ и ПАТОМ ошибок нет, если слова употреблены в соответствующих написаниям значениях и с соответствующим ударением.
Если произнести данные слова с ударением на слоге первом – ПО́ТОМ и ПА́ТОМ, то оба слова входят в лексику нашего языка.
I Есть у нас существительное ПОТ. Его отличает перемещающееся с основы на окончание ударение: в числе единственном оно на основе, а поскольку основа равна корню, то на корне, а во множественном – на окончании.
ПО́ТОМ – творительный падеж числа единственного лексемы ПОТ (и влажный продукт жизнедеятельности подкожных желёз человека, и под действием холода появляющийся на чём-либо влажный налёт). Любители заморских чёрных комедий, думаю, помнят вызвавший неоднозначные оценки критиков фильм «Кро́вью и по́том» американского режиссёра, а заодно и продюсера Майкла Бэя.
II А шахматисты хорошо знают лексему ПАТ (положение, когда фигурам одной стороны некуда двигаться, но мат королю не объявлен). Во всех её (лексемы) 12 словоформах ударна основа, которая тоже равна корню. И опять же творительный падеж числа единственного – ПА́ТОМ – показывает, что из двух написаний, в коих ударение не проставлено, можно выбрать и второе, просто слово будет той же самой части речи, что и по́том, но, естественно, с абсолютно иным значением.
У лексемы ПАТ есть омоним: сладкоежки прекрасно знают, что ПАТ – это один из видов мармелада.
Шахматные и кулинарные ПАТЫ – омонимы полные, то бишь совпадающие во всех своих словоформах, включая и творительный единственного:
III Кроме уже названных лексем, есть собственное наименование ПА́ТОМ, являющееся частью составных топонимов:
V Люди солидного возраста, безусловно, помнят дуэт датских комиков – Пата и Паташона. Пат – высокий, худой, меланхоличный. С Па́том рядом всегда был Паташон – шустренький и очень подвижный толстячок.
Конечно же, собственные имена – топонимы Па́том (названия географические) в падежах именительном / винительном и антропонимы Па́том (имя и фамилия Пат, с Па́том) в падеже творительном – кроме всего прочего, пишутся ещё и с прописной буковки, но я всё же решила включить их в свой ответ.
Если произнести данные в вопросе слова с ударением на слоге втором, то лишь один вариант написания – ПОТО́М – является достоянием нашего языка.
VI Но в нашем богатом языке два слова ПОТО́М.
Во-первых, это наречие со значением «вслед за чем-то, за какими-то событиями, действиями»:
Во-вторых, союз:
ВЫВОД: язык русский так богат, что частенько можно аргументировать даже на первый взгляд кажущиеся невероятными написания. Например, здесь я показала, когда следует писать «велик», а когда «вилик», а здесь обосновала верность написания не только «натощак», но и «на тощак».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова взморье (существительное):
Он, право, слишком скромен и совершенно беспристрастно оценивает свою неспособность к политическим интригам.
Признав себя виновником инцидента, вы обнаружили определённую независимость ума, способность судить беспристрастно.
На этом этапе у меня ещё не было стройной теории, но, беспристрастно наблюдая за окружающими, я впервые увидела, насколько исковерканы их личности, а также начала понимать некоторые причины этого.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Беспристрастный свидетель как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Беспристрастный свидетель как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.