Работа над ошибками: зажгём или зажжём?
Глаголом жги сердца людей!
А. Пушкин
Сегодняшняя работа над ошибками посвящается чередующимся согласным в корнях односложных глаголов «жечь», «печь», «течь» при их спряжении в настоящем времени.
За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.
Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться.
Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).
Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.
Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.
Как правильно пишется слово зажжённая?
Правильный вариант написания слова: зажжённая
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Пишем НН:
Важно!
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
Удвоенные согласные: две или одна буква?
Две буквы пишутся:
Правописание о/ё после шипящих ж, ч, ш, щ:
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова зажжённая
1. Часть речи — причастие, образовано от глагола зажечь
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: зажжённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, женский род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение. Он согнулся, насколько…
Тоска — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Зажженная свеча горела на столе… Воск растекался горячей лужей по столу… Светало…
Были зажжены факелы как пишется
Как правильно: зажгём или зажжём.
Зажгёт это фраза которая раньше употреблялась в простонародье, а в нынешнее время соответственно второй вариант — зажжёт.
В русском языке буквы «г» и «ж» часто заменяют друг друга в однокоренных словах.
Запомните: буква «г» появится в повелительном наклонении и в формах, где появляется гласная «у» после нее.
В остальных случаях перед гласной «е» будет писаться двойная «ж».
Трудности вызывают и другие подобные слова — например, «печь», «стричь», «течь», «влечь», «стричь», «стеречь» и др.
Спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени:
(я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени:
(я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.
Комментариев нет
Похожие цитаты
8 сложных глаголов, которые выдают безграмотного человека.
Грамматика русского языка так и норовит поставить нам подножку. Существует довольно много глаголов, в которых легко ошибиться. Мы собрали 8 коварных слов, которые могут запутать даже самого грамотного человека.
Это классика, о которой вроде бы даже упоминать стыдно. Но если уж люди никак не могут это запомнить, придется повторить еще раз: кого-то (ребенка, куклу) мы одеваем, а на себя вещи надеваем. Если вы путаетесь в этих глаголах, запомните фразу:
«Надеть одежду, одеть Надежду…
… показать весь текст …
Как правильно: килограмм или килограммов.
Верное написание зависит от того, известно ли точное количество измеряемого.
Эта проблема существует в языкознании как минимум с 1950‑х годов. Словарь‑справочник «Русское литературное произношение и ударение» 1959 года указывает, что форма килограммов употребляется преимущественно в письменной речи, а килограмм — в устной.
Такое разделение просуществовало до начала 2000‑х.
Причём одни источники признавали вариант килограмм ненормативным, другие же считали его допустимым.
Современные же словари указывают, что оба варианта равноправны, но с одной оговоркой: если существительное употребляется с числительным.
Это так называемая счётная форма, которая используется при указании точного количества: девять килограмм и девять килограммов.
Когда можно говорить «кушать».
Слова «кушать» и «есть» — синонимы, но употребляются в разных стилях речи.
Слово «есть» в художественной литературе используется гораздо чаще. Оно нейтральное, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять в двух случаях.
Первый — при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме.
Пожалуйте кушайте пирог!
Кушать подано, прошу к столу.
Второй случай.
Можно говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»
Не стоит использовать это слово, если в…
… показать весь текст …
Как верно написать слово: зажженый или заженный? Какое действует правило?
Как правильно орфографически написать слово «зажженый» или «заженный»? Или то и другое правильно?
Какие действуют правила? Как проверить?
Правильно – зажжённый.
Чтобы писать грамотно, необходимо знать довольно много, потому как выбор верного варианта, выбор необходимого для применения правила, частенько зависит от степени, от уровня нашего знания того, что напрямую с орфографией вроде бы и не связано, но без учёта чего усвоение, а особенно применение правила невозможно.
Обе удвоенные согласные в лексеме зажжённый – ЖЖ и НН – можно объяснить. А удвоенная Н в суффиксе -ЁНН- в сей лексеме соответствует моему любимому правилу. Безусловно, каждое правило орфографии мне нравится, ибо, не зная эти правила, не умея их применять, далеко не уедешь, а вот есть всё же у меня среди них, этих правил, «любимчики». Но по порядку: объясню сначала написание ЖЖ.
Чтобы доказать верность выбора удвоенной Ж в данной лексеме, нам надо определить, в какой её части (морфеме) сии ЖЖ пишутся.
Обратимся за помощью к самым близким родственникам сей лексемы. Вот они:
Если мы хорошо знаем, что в некоторых корнях глаголов и отглагольных лексем происходит чередование Е и И, то непременно вспомним: среди 9 корней с сим чередованием:
есть и нас интересующий корень ЖИГ- // ЖЕГ-.
Но школьная программа не заостряет внимания учащихся, на том, что И // Е далеко не единственное чередование в этих корнях. Почти во всех перечисленных корнях происходит ещё и чередование с нулём звука (с беглой гласной), собрать (бр-), запру (пр-), драть (др-), вытрут (тр-), замрёт (мр-), почтим (чт-), застлать (стл-), жгут (жг-).
И практически во всех Е, И, нуль звука чередуется с О: сбор, сборник (корень бор-), запор (пор-), задор (дор-), заморить (мор-), зачёт (буква Ё в корне чёт- звук [О] обозначает), блёстки (Ё – [О]), поджёг (глагол с [О] в корне жёг-), поджог (существительное, где звук [О] в корне жог- буковкой О и обозначен).
Но последнее – для кругозора, общего развития: при объяснении написания двух корневых Ж лексемы зажжённый нам это не пригодится, а вот чередующиеся И // Е // нуль звука здесь налицо: убегает гласная из корня, как мы уже увидели выше, при спряжении родственных глаголов жечь и одновременно производящего зажечь(жгу, жгут; зажгу, зажгут), убегает она из корня прилагательного отглагольного жгучий, а, кроме того, родственники лексемы зажжённый и их словоформы нам показали: помимо чередующихся и убегающих гласных, в корне есть и чередование согласных Ч // Г // Ж (зажечь – зажгу – зажжёшь, жечь – жгу – жжёшь).
При образовании от зажечь отглагольной лексемы зажжённый (пока так её обозначим) в корне произошли два чередования:
Итак, ЖЖ в анализируемом слове объясняется не столько правилом, сколько знанием чередований и умением рассуждать. А корень правильно назвать не ЖЕГ- // ЖИГ-, как это сделано в учебниках, а ЖЕЧЬ // ЖЕГ- // ЖИГ- // ЖГ- // ЖЁГ- (ЖОГ-) // ЖЖ.
Теперь, нам надо решить вопрос о написании НН или Н в интересующей нас лексеме, для чего необходимо выяснить:
Н или НН мы пишем в таких случаях:
Итак, лексема зажжённый, то есть тот, который зажгли, от глагола зажечь образована. Следовательно, это или причастие, или прилагательное отглагольное. А поскольку в данной лексеме сохраняются глагольные признаки (вид – совершенный; время – прошедшее, непереходность), имеется приставка (ЗА-), ЭТО ПРИЧАСТИЕ, причём полное. Уже на этом основании можно сказать: с одной Н сию лексему писать нельзя – только с двумя, ибо
Если же, допустим такое, мы сомневаемся, если спрашиваем себя, не отглагольное ли это прилагательное, тогда применяем полюбившееся мне
Оно, правило, наверняка не разграничивает, где и что мы имеем (причастие & прилагательное), но даёт нам алгоритм действий по собственному применению. Алгоритм сводится к тому, что мы
А далее действуем так:
Применив сей алгоритм, мы на первый же вопрос ответим утвердительно: да, в лексеме зажжённый имеется приставка ЗА-, следовательно, пишем НН в суффиксе -ЁНН-. Задавать остальные вопросы смысла нет. Задача нами решена.
Вывод: в суффиксе -ЁНН- лексемы зажжённый, образованной от глагола зажечь, пишем НН, ибо это полное причастие, о чём говорят сохранившиеся в ней, в лексеме,глагольные признаки вкупе с приставка ЗА-.
Как верно написать слово: зажженый или заженный? Какое действует правило?
Как правильно орфографически написать слово «зажженый» или «заженный»? Или то и другое правильно?
Какие действуют правила? Как проверить?
Правильно – зажжённый.
Чтобы писать грамотно, необходимо знать довольно много, потому как выбор верного варианта, выбор необходимого для применения правила, частенько зависит от степени, от уровня нашего знания того, что напрямую с орфографией вроде бы и не связано, но без учёта чего усвоение, а особенно применение правила невозможно.
Обе удвоенные согласные в лексеме зажжённый – ЖЖ и НН – можно объяснить. А удвоенная Н в суффиксе -ЁНН- в сей лексеме соответствует моему любимому правилу. Безусловно, каждое правило орфографии мне нравится, ибо, не зная эти правила, не умея их применять, далеко не уедешь, а вот есть всё же у меня среди них, этих правил, «любимчики». Но по порядку: объясню сначала написание ЖЖ.
Чтобы доказать верность выбора удвоенной Ж в данной лексеме, нам надо определить, в какой её части (морфеме) сии ЖЖ пишутся.
Обратимся за помощью к самым близким родственникам сей лексемы. Вот они:
Если мы хорошо знаем, что в некоторых корнях глаголов и отглагольных лексем происходит чередование Е и И, то непременно вспомним: среди 9 корней с сим чередованием:
есть и нас интересующий корень ЖИГ- // ЖЕГ-.
Но школьная программа не заостряет внимания учащихся, на том, что И // Е далеко не единственное чередование в этих корнях. Почти во всех перечисленных корнях происходит ещё и чередование с нулём звука (с беглой гласной), собрать (бр-), запру (пр-), драть (др-), вытрут (тр-), замрёт (мр-), почтим (чт-), застлать (стл-), жгут (жг-).
И практически во всех Е, И, нуль звука чередуется с О: сбор, сборник (корень бор-), запор (пор-), задор (дор-), заморить (мор-), зачёт (буква Ё в корне чёт- звук [О] обозначает), блёстки (Ё – [О]), поджёг (глагол с [О] в корне жёг-), поджог (существительное, где звук [О] в корне жог- буковкой О и обозначен).
Но последнее – для кругозора, общего развития: при объяснении написания двух корневых Ж лексемы зажжённый нам это не пригодится, а вот чередующиеся И // Е // нуль звука здесь налицо: убегает гласная из корня, как мы уже увидели выше, при спряжении родственных глаголов жечь и одновременно производящего зажечь(жгу, жгут; зажгу, зажгут), убегает она из корня прилагательного отглагольного жгучий, а, кроме того, родственники лексемы зажжённый и их словоформы нам показали: помимо чередующихся и убегающих гласных, в корне есть и чередование согласных Ч // Г // Ж (зажечь – зажгу – зажжёшь, жечь – жгу – жжёшь).
При образовании от зажечь отглагольной лексемы зажжённый (пока так её обозначим) в корне произошли два чередования:
Итак, ЖЖ в анализируемом слове объясняется не столько правилом, сколько знанием чередований и умением рассуждать. А корень правильно назвать не ЖЕГ- // ЖИГ-, как это сделано в учебниках, а ЖЕЧЬ // ЖЕГ- // ЖИГ- // ЖГ- // ЖЁГ- (ЖОГ-) // ЖЖ.
Теперь, нам надо решить вопрос о написании НН или Н в интересующей нас лексеме, для чего необходимо выяснить:
Н или НН мы пишем в таких случаях:
Итак, лексема зажжённый, то есть тот, который зажгли, от глагола зажечь образована. Следовательно, это или причастие, или прилагательное отглагольное. А поскольку в данной лексеме сохраняются глагольные признаки (вид – совершенный; время – прошедшее, непереходность), имеется приставка (ЗА-), ЭТО ПРИЧАСТИЕ, причём полное. Уже на этом основании можно сказать: с одной Н сию лексему писать нельзя – только с двумя, ибо
Если же, допустим такое, мы сомневаемся, если спрашиваем себя, не отглагольное ли это прилагательное, тогда применяем полюбившееся мне
Оно, правило, наверняка не разграничивает, где и что мы имеем (причастие & прилагательное), но даёт нам алгоритм действий по собственному применению. Алгоритм сводится к тому, что мы
А далее действуем так:
Применив сей алгоритм, мы на первый же вопрос ответим утвердительно: да, в лексеме зажжённый имеется приставка ЗА-, следовательно, пишем НН в суффиксе -ЁНН-. Задавать остальные вопросы смысла нет. Задача нами решена.
Вывод: в суффиксе -ЁНН- лексемы зажжённый, образованной от глагола зажечь, пишем НН, ибо это полное причастие, о чём говорят сохранившиеся в ней, в лексеме,глагольные признаки вкупе с приставка ЗА-.