В предложении оно чаще всего выступает в роли сказуемого, хотя может быть и частицей. Во всех случаях это словосочетание пишется всегда раздельно.
Мне не все равно, как у нас сложатся отношения.
Тебе, кажется, все равно, откуда дует ветер.
У нас все равно ничего не получится.
Данное словосочетании в предложении может употребляться в роли сказуемого или частицы и иметь следующие значения:
— сказуемое: безразлично, одинаково (Теперь мне было все равно);
— частица: несмотря ни на что, так или иначе.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «всё равно», где слово пишется раздельно
— «всёравно», где слово пишется слитно
— «всё-равно», где слово пишется через дефис
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
В данном словосочетании «всё» является наречием или местоимением, «равно» — наречием или прилагательным. Оба слова относятся к разным частям речи и пишутся раздельно. Правописание данного слова следует просто запомнить.
— Я просто хотел её увидеть, а на последствия в тот момент мне было всё равно.
— Я всё равно добьюсь этого.
— Как бы мы его ни уговаривали, он все равно никого не слушал.
— Верное написание: « «всё равно» »
— Неверное написание: « «всёравно» »
— Неверное написание: « «всё-равно» »
всё равно или всёравно или всё-равно
Следует запомнить, что слово «всё равно» пишется всегда и во всех случаях раздельно – всё равно.
Чтобы разобраться, как правильно пишется данное высказывание, нужно понять к какой части речи оно может принадлежать. Однако, в данном случае принадлежность определяется из контекста. В одном случае это могут быть два абсолютно самостоятельных слова, где «всё» – это местоимение, а «равно» – краткое прилагательное. В другом случае – неразрывным словосочетанием, которое может выступать в качестве наречия, частицы или союза. В предложение высказывание «всё равно» чаще всего имеет семантические свойства сказуемого или частицы. В нашем случае, вне зависимости от значения, части речи и других признаков данное словосочетание всегда будет писаться раздельно.
Слитное написание и произношение высказывания с одним ударным слогом считается грамматически не правильным, поэтому недопустимо в употреблении.
Если данное высказывание употреблено в предложении в значении безразлично, одинаково и выступает в качестве сказуемого, оно пишется раздельно.
Если слово в предложении выступает в качестве частицы и имеет значение несмотря ни на что, так или иначе, во всяком случае, то оно также пишется раздельно.
Русский язык удивительный. Много слов произносится на одном дыхании. Говорящий может даже не задумываться о произношении двух слов на одном дыхании. Иногда бывают совсем удивительные казусы. Вроде бы два слова. Но внешне отличить от одной лексемы.
Сложностей доставляет слово все равно. Правила произношения известны и интуитивно понятны. Но лексема все равно как пишется не всегда понятно и очевидно. Постараемся вместе с читателем ответить на этот вопрос. Присмотримся подробнее к слову.
Если читатель помнит правила русского языка, он знает: написание зависит от того, к какой части речи принадлежит конкретное слово. Утверждение касается и вопроса о том, всеравно слитно или раздельно. На написание может влиять и форма употребления лексемы в конкретном предложении. Это относится к тем словам, которые меняют свое смысловое наполнение в зависимости от конкретного предложения. Сначала мы сразу приоткроем вам тайну правильного написания:
Чтобы узнать, как пишется все равно, рассмотрим несколько предложений:
Узнаем все равно или все равно надо написать в этих и других случаях. Что означает рассматриваемое слово? Мастера русской словесности практически сразу бы определили, что имеют дело с предикативом.
Внимательный читатель догадался, что надо сделать дальше для определения правил написания лексемы всеравно или все равно.
Для выявления правил написания всеравно слитно или раздельно грамота ру предлагает вспомнить правила, которые касаются:
Последний пункт может быть похож на рассматриваемый случай. Разберем два слова равно или ровно. Можно составить предложения с этими лексемами:
Содержательное наполнение этих предложений совершенно различно. Отличаются смыслы отдельных лексем. Пример показывает значимость правописания в русском языке. Совсем не без разницы написать все ровно или равно. В первом случае можно говорить о проложенной дороге или, например, о покрашенной стене. Но никак нельзя такое говорить на уроках алгебры в момент решения уравнения.
Но если ни одно из описанных выше правил не подходит для конкретного рассматриваемого случая. Значит, местоимение и наречие пишутся раздельно.
Особенности орфоэпии в русском языке таковы, что не всегда можно построить полностью понятное произношение. Слушателю может показаться, что произносит «серовно». Может показаться, что речь идет о другой части речи, подчиняющейся иным правилам и нормам русского языка.
Чтобы не ошибиться и не написать случайно учителя рекомендуют размышлять над содержательным смыслом слова. Иногда помогает найти ответ, даже не прибегая к помощи дополнительных правил.
Если напишем «все равно что будет после нас», смысл предложения будет понятен большинству читателей. Слово «все равно» легко можно заменить синонимами «безразлично», «одинаково» или «без разницы».
Впрочем, разобраться с орфографией в слове — только половина проблемы. Сложнее определить правила пунктуации. Если читатель написал все равно что запятая не обязательно ставится.
Впрочем, в русском языке существуют простые и понятные правила, руководствуясь которыми легко понять когда надо ставит запятую:
Впрочем, грамотные люди знают о формировании альтернативных форм написания. Предположим, читатель знает все равно или все ровно. Не секрет для нас и все равно или всеравно.
Но порой можно встретить предложение, заставляющее задуматься даже настоящего мастера в русском языке. Возьмем предложение «В мире все равно: и люди, и звери». В данном случае устойчивое выражение словно «рассыпается» на отдельные смысловые единицы, поэтому ставится двоеточие.
Неподготовленному человеку может быть трудно понять и усвоить нормы родной речи. Но все равно ее надо знать. Иначе можно оказаться неграмотным человеком, с которым вряд ли многие люди захотят иметь дело.
Иногда человек не знает правила орфографии и пунктуации. Возможно, он мог бы их узнать, если бы было больше времени. Но его мало, а решение относительно правописания надо принимать как можно скорее.
Можно вспомнить о существовании синонимов. Русский язык замечателен возможностью выразить мысль разными способами. Если не знаете как написать «все равно», можно вспомнить о слове «безразлично». Главное состоит в подборе слова, правила написания которого известны. В противном случае можно сделать досадную ошибку, совершенно не желая.
Чтобы знать больше полезных слов надо читать. Чтение дарит новые мысли, необычный взгляд на известные проблемы и обогащает словарный запас каждого человека. Читающий человек обязательно найдется как ответить в сложной ситуации и чем заменить неизвестно слово.
Мы с читателем совершили удивительное путешествие в мир одного слова в русском языке. Узнали: одна незначительная буква способна колоссально изменить смысловое содержание. Выяснили: надо уметь грамотно выражать свои мысли устно и письменно.
Не забывайте об уникальном способе выражения мыслей и во взрослой жизни. Вы получили в наследство замечательный инструмент для выражения мыслей. Русский язык предоставляет неисчерпаемый источник интересных слов, с помощью которых легко можно показать самые разные оттенки мыслей и чувств.
На подрастающее поколение налагается ответственность по сохранению языкового богатства. Вам дается шанс обогатить язык чем-то новым, оставить его актуальным. Даже если среди вас нет новых Пушкиных и Толстых, Тургеневых и Достоевских, Маяковских и Симоновых каждый из вас носит в себе русский язык. И каждому следует освоить уникальный и неповторимый инструмент выражения собственных мыслей. Относитесь внимательно к богатству. Один раз утратив, можно не вернуть языковое разнообразие. В результате страдает человек, окружающие. Невозможно сохранять счастливое состояние, если отсутствует взаимопонимание с собеседником.
Узнавайте правила написания неизвестных слов не для получения оценки, а чтобы лучше познакомиться с родной речью и стать мастером русской словесности. Освоив богатство переходите к пополнению от себя.
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 16
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Было полезно и быстро? Вы получили ответ на свой вопрос? Поделитесь, пожалуйста, этой страницей:
Лексема «(все)равно» многозначна: она может быть наречием со значениями «безразлично», «в любом случае», и частицей в значении «тем не менее», и синонимом сравнительного союза «будто». Для нас важно одно: во всех контекстах она пишется одинаково.
Чтобы написать словосочетание «(все)равно» без ошибки, вовсе не обязательно делать анализ и выяснять его роль в предложении. Во всех случаях лексема пишется раздельно:
Устойчивое выражение все равно состоит из двух самостоятельных частей речи:
Оба слова стоят в именительном падеже, согласованы между собой грамматически – в роде, числе, падеже. Никаких дополнительных средств для их связи не требуется. Первоначальный смысл словосочетания все равно следующий: все, о чем говорится, равно между собой по какому-либо признаку.
Со временем выражение стало многозначным – между словами все равно появилась идиоматическая связь. Их сочетание стало означать скрытый смысл, необъяснимый грамматически, но понятный собеседнику. Так выражение все равно превратилось:
В любом контексте фразеологизм все равно сохранил первоначальное раздельное правописание – это самостоятельные части речи, согласованные между собой в роде, числе и падеже.
Проверьте свои знания правил русского языка:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Было все равно как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Было все равно как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.