Часто задают вопрос о том, нужна ли запятая после оборота, выраженного синтаксической конструкцией «предлог + существительное»?
В приведенном примере такая конструкция начинает предложение. Она находится в начале предложения, что важно в расстановке знаков препинания, так как при этом учитывается порядок слов в предложении. Этот оборот не является распространенным. Границы его четко обозначены по смыслу и никакой двусмысленности в сообщении не возникает. Интонационно оборот «предлог + существительное» не выделяется голосом, так что нет никакой необходимости выделить его запятой, хотя он и имеет обстоятельственное причинное значение.
Аналогичные примеры:
В связи с наступающими заморозками следует укрыть розы.
В связи с боевой обстановкой окна домов наглухо зашторены.
Оборот с этим производным предлогом может обособляться факультативно при наличии в тексте некоторых условий:
Всем детям, в связи с наступлением Нового года, были выделены подарки от профкома предприятия.
Команда корабля, в связи с объявленной на судне тревогой, быстро заняла свои места.
Мы не представляем себе, в связи с неточными и недостаточными научными сведениями, насколько многообразны окружающий нас мир и Вселенная.
Если в начале предложения находится словосочетание указательного местоимения с производным предлогом «в связи с этим», то оно не выделяется запятой.
В связи с этим мы предпримем следующие шаги.
В связи с этим мероприятием необходимо выполнить условия соглашения.
Чтобы поставить или не поставить знак препинания после рассматриваемой группы слов, определим часть речи, к которой они относятся и какую синтаксическую функцию выполняют в предложении.
Группа слов «в связи с» является производным от существительного составным предлогом, то есть это служебная часть речи. Она создает вместе с последующим местоимением или существительным падежную форму данных слов.
В первом сообщении отымённый предлог употреблен в сочетании с указательным местоимением в форме творительного падежа единственного числа:
Во втором примере предлог сочетается с указательным местоимением и существительным в этой же падежной форме:
В предложении анализируемые синтаксические конструкции являются обстоятельствами причины.
В контексте обстоятельство причины, выраженное местоимением или существительным с указанным предлогом, не выделяется запятой, например:
В связи с отпуском мне необходимо завершить все текущие дела.
В связи с резким похолоданием примем все необходимые меры, чтобы система водоснабжения не пострадала от мороза.
Этот предлог синонимичен другому отымённому производному предлогу — «по причине». Предложение можно трансформировать, используя синонимичную замену предлогов, например:
В связи с наводнением жителей прибрежных деревень пришлось эвакуировать в безопасные районы.
По причине наводнения жителей прибрежных деревень пришлось эвакуировать в безопасные районы.
Всё-таки русский язык – это практически бесконечное число «ловушек», в том числе для тех, кто неплохо знает правила. Потому что даже знакомые, казалось бы, слова в разных случаях пишутся по-разному, в зависимости от контекста. И вот это и есть очередная «ловушка», так как некоторые предлоги пишутся всегда одинаково. Но при этом пишущий ощущает подвох: а может, всё-таки, контекст имеет значение? В связи с этим мы пишем нижеследующий текст. Вот, кстати, и одна из «ловушек»: как правильно пишется: в связи или всвязи? Слитно или раздельно? Давайте разберёмся.
Это сочетание как часть речи может быть:
В первом случае сразу понятно, что в связи пишем через пробел. Потому мы знаем правописание предлогов с существительными: они всегда пишутся раздельно. Никакой сложности в этом нет. Понять, что это именно предлог и существительное, можно по смыслу предложения. Например:
Как видим, после предлога можно вставить прилагательное, чего нельзя было бы в том случае, если в связи было бы написано слитно. Кроме того, если мы имеем в виду именно существительное «связь», то в этом случае ударение падает на гласную Я.
Второй случай: когда в связи – это отыменный производный предлог. Нужно заменить его синонимом «из-за» или «по причине». Если смысл не меняется, значит, в связи – это предлог целиком:
Как видим, разницы нет.
И вот это и есть ловушка, потому что рука так и тянется написать его слитно – по аналогии с другими подобными предлогами типа «ввиду», «вслепую», «вследствие».
Однако нужно запомнить, что данный конкретный предлог пишется раздельно всегда, независимо от роли в предложении. А чтобы у вас не возникало внутреннего сопротивления по этому поводу, можно запомнить, что иногда предлог «в связи с чем-то» пишут иначе: «в этой связи…» И хотя такое написание отдаёт «канцелярщиной», тем не менее, оно имеет место быть.
А раз мы можем вставить прилагательное, то, соответственно, писать нужно раздельно.
При этом ударение падает на гласную И. Таким образом, если мы не пишем, а говорим вслух, можно различать эти части речи.
Что же касается пунктуации, то ни в первом, ни во втором случае запятые перед или после предлога не ставятся: он не нуждается в обособлении.
Неправильно писать слитно: «всвязи», а также «в свези», «всвези», «в свизи».
Из-за, по причине, так как.
Как видим, в написании предлога в связи сложностей нет, так как пишется он всегда одинаково: раздельно. И запятыми не выделяется. Единственное, что нужно помнить – ударение. На письме же различий никаких нет.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В связи с этим просьба как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В связи с этим просьба как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.