В безударном личном окончании формы глагола «мо́ж е те» пишется буква «е».
Ребята, в подарок маме вы мо́жете нарисовать весенний пейзаж.
Вы мо́жете исправить эту ошибку?
Сколько вы мо́жете повторять одно и то же?
В разговорной речи слово «помочь» употребляется довольно часто, однако на письме возникают затруднения, касающиеся правильного написания. Существуют два варианта: с мягким знаком на конце или без него. Какой из них выбрать: «помочь» или «помоч», какое правило использовать при выборе безошибочного варианта и как легче запомнить правописание?
Разбираемое слово является глаголом совершенного вида, отвечающего на вопрос «что сделать?». Оно обозначает действие, которое нацелено на выполнение определенной задачи, выход из нежелательной ситуации. Сомнение вызвано тем, что на конце слова имеется шипящая согласная «ч», после которой в существительных обычно не ставится мягкий знак. В глаголах дело обстоит иначе.
Запомнить правильное написание поможет правило, которое гласит, что в глаголах неопределенной формы после шипящих согласных «ж», «ч», «ш» всегда ставится мягкий знак. Например, привлечь, зажечь, испечь, сберечь и другие.
Иногда слово используется как диалектическое существительное от «помощь», ударение падает на первую «о». Оно является устаревшим и выходит из употребления, однако в некоторых письменных источниках его можно встретить. В данном контексте оно также пишется с мягким знаком.
Глагол имеет следующие составные части:
Слово имеет нулевое окончание.
Рассмотрим следующие фразы, которые помогут запомнить правильное написание:
Заменить слово можно следующими глаголами:
Ошибкой считается, если в глаголе после шипящей «ч» нет мягкого знака. Иногда вместо первой гласной «о» употребляется «а». Это тоже ошибка, проверочным словом в этом случае является существительное «помощь».
Уточняйте правописание, интересуйтесь и изучайте грамматику, так как от этого зависит мнение окружающих о вас. Резюме, составленное с ошибками, сведет на нет все усилия по поиску хорошей работы. Ну а письмо, написанное с погрешностями, вряд ли привлечет к себе внимание понравившейся особы.
Этикетное слово «пожалуйста» выделяется запятыми, если является вводным словом в предложении.
Слово вежливости «пожалуйста» известно всем, с мала до велика. Это волшебное слово, как назвала его известная писательница В. Осеева, может стать ключиком к наглухо запертой дверце любого сердца и помочь распахнуть её для вас, если вы вежливо выражаете просьбу или пожелание.
Налей мне, пожалуйста, еще одну чашечку чаю (М. Н. Булгаков. Белая гвардия).
Эта лексема используется в речи как формула вежливости, как и вот эти всем известные этикетные слова:
Рассматриваемое слово является частицей.
В письменной речи интересующее нас слово часто используется, особенно при изложении просьбы. Как же следует поставить знаки препинания или они вовсе не нужны для выделения этого этикетного слова?
Этот выбор зависит от его роли в предложении. Чаще всего эта частица употребляется в качестве вводного слова при выражении просьбы. В таком случае она синонимична словосочетанию «прошу вас».
Понаблюдаем за расстановкой знаков препинания в отрывках из художественной литературы:
Пожалуйста, не подумайте, что я зашёл к вам так поздно именно потому, что завтра было бы некогда, ни завтра, ни послезавтра (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Объясните мне это, пожалуйста, пояснее, пока я ещё не ушла отсюда: мне хочется по-настоящему понять, что происходит в моём сердце, потому что ведь через два месяца мы расстанемся (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).
А можешь и выше поднять, пожалуйста! (Джек Лондон. Время-не-ждёт).
Если в предложении имеется обращение, то слово вежливости, являющееся вводным, отделяется от него запятой:
О сэр, пожалуйста, не сердитесь на меня! (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).
После личного местоимения оно также выделяется запятыми согласно общему правилу:
Только ты, пожалуйста, никому не рассказывай (Марк Твен. Приключения Тома Сойера).
Иногда это этикетное слово используется в роли частицы и находится рядом с другими частицами. Вот в таком случае оно не отделяется знаком препинания от частиц, а в предложении ставится одна общая запятая после всей этой группы слов, например:
Ну и пожалуйста, тем лучше (А. Н. Рыбаков. Кортик).
И вот пожалуйста, два его рассказа одобрены, он с такой гордостью об этом говорит, он окончательно утвердился в своем безумии (Джек Лондон. Мартин Иден).
Упомянем также устойчивое словосочетание «скажи пожалуйста», используемое для выражения возмущения или удивления. Это сочетание слов не разбивается знаками препинания.
Скажи пожалуйста, какой умник!
Скажи, пожалуйста, где ты нашел эту замечательную вещицу?
Это слово может употребляться в роли утвердительной частицы «да», тогда оно отделяется одной запятой от других членов предложения, например:
Мне рассчитывать на твою помощь?
Всегда пожалуйста, я готов!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вы мне поможете как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вы мне поможете как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.