Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: загноить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Нет, всё равно слишком длинно. Нужно говорить ещё короче, в истории остаются фразы максимум из семи слов.
Он хорошо помнил маму и иногда посреди игры вдруг длинно вздыхал, уходил за гараж и играл там один.
Но ведь время тёмных веков железа, бронзы и меди очень длинно.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Длиный» или «длинный» − при произношении трудно определить, двойное или одинарное «н» находится в слове. На письме возникают сомнения в правильности написания. Для того чтобы корректно писать слово, обращаются к правилу.
Если основа существительного заканчивается на «н», то прилагательное образуется путём присоединения к ней суффикса «-н-». Рассматриваемое слово образовано от существительного «длина». В составе слова, таким образом, оказываются две буквы «н»: одна в корне, другая – в суффиксе.
С помощью разбора рассмотрим состав прилагательного и проверим способ словообразования:
Двойной «н» образован последней буквой корня и суффиксом.
Прилагательное может применяться в значении:
Подходящие по смыслу слова:
Каждый из перечисленных синонимов употребляется в конкретной ситуации.
К основным ошибкам относится написание прилагательного с одной буквой «н»: «длиный».
Такую ошибку допускают от того, что существительное «длина», от которого оно образовано, пишется с одной «н». Однако к основе этого слова присоединяется суффикс «н» и слово становится длиннее.
Слово «длинный» пишется только с двумя «н»:
А слово «длинный» длинное такое, потому что в нем два «н».
Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значениях: «имеющий большую длину» или «длительный, продолжительный».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «длинный», где слово пишется с двумя «н»
— «длиный», где слово пишется с одной «н»
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова, сделаем его морфемный разбор:
— «длин» — корень
— «н» — суффикс
— «ый» — окончание.
В русском языке есть правило: «Прилагательные, которые образованы от существительных, основа которых оканчивается на букву –н-, при помощи суффикса –н-, пишутся с двумя буквами –н-». В данном случае прилагательное «длинный» образовано от существительного «длина», основа которого оканчивается на «н», при помощи суффикса «н», поэтому мы пишем две буквы «н».
— Почему-то он всегда выбирает самый длинный путь.
— Его выступление показалось мне очень длинным.
— Эта длинная палка нужна была при строительстве.
— Верное написание: « длинный »
— Неверное написание: « длиный »
Данное слово является формой сравнительной степени прилагательного «длинный», которое может употребляться в значении «имеющий большую длину» или же «длительный, продолжительный». Прилагательное же, правописание которого интересует нас, употребляется в значении: «более длинный» или же «более продолжительный».
Часто при использовании слова возникает вопрос: в слове «длиннее» пишется две буквы «н» или одна? Выбор написания слова – «длиннее» или «длинее» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Прилагательное «длиннее», как мы уже говорили является производной формой прилагательного «длинный». Поэтому, чтобы разобраться в его правописании, нам следует узнать правописание слова «длинный». Для этого сделаем его морфемный разбор:
Это прилагательное образовано от существительного «длина» при помощи суффикса «н». В русском языке есть правило: «Прилагательные, образованные при помощи суффикса «н» от существительных, основа которых оканчивается на букву «н», пишутся с удвоенной согласной буквой –н-». Как мы видим, основа слова «длина» оканчивается на букву «н» («длин» — основа). Поэтому в слове «длинный» мы должны писать две буквы «н». Исходя из правописания слова «длинный», можем уверенно писать прилагательное «длиннее» также с удвоенной «н».
Из-за повышенной тревожности знакомая дорога казалась значительно длиннее
В ожидании известий все сидели у костра и молчали. Казалось, что длиннее ночи не было в моей жизни.
Твое выступление было длиннее чем у оппонентов.
Сегодняшнее платье Екатерины было длиннее обычного и так ее украшало!
Дорога до озера оказалась значительно длиннее, чем мы предполагали.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В русском языке существует много слов, которые имеют несколько способов написания, из-за чего люди часто могут допускать ошибки. Одним из таких «камней преткновения» является вопрос: «длинной» или «длиной»?
Существуют два способа написания этого слова, таким образом, оба варианта верны.
Чтобы избежать путаницы в написании и понять, в каких случаях как будет правильно: «длинной» или «длиной», нужно всего лишь определить часть речи данного слова. Так, если это прилагательное, которое происходит от слова «длинный», то, по правилам орфографии, следует писать его с двумя «н», а если же это существительное, начальной формой которого является «длина», то ставить нужно лишь одну «н».
Это правило можно проследить, если разобрать слова на морфемы. В прилагательном «длинной» первую «н» будет включать в себя корень «длин», а вторая «н» является суффиксом.
А если брать существительное «длиной», оно будет иметь только корень «длин», в который и входит «н», и окончание в творительном падеже «ой».
Имя прилагательное «длинный» отвечает на вопрос «какой?» и в нашем случае (длинной) стоит в женском роде.
Следует употреблять это слово, то есть ставить две «н» в следующих случаях:
«Длиной» – это имя существительное в творительном падеже, образованное от слова «длина», которое отвечает на вопрос «что?». Чтобы не ошибиться, какой вариант написания выбрать: длинной или длиной, можно воспользоваться поиском синонимов к данному слову. Так, для «длины» проверочными словами могут стать «расстояние», «размер», «протяженность», «длительность».
Помимо буквы «н», в этих словах нередко допускаются и другие ошибки. Например, некоторые люди пишут «длЕнной» или «длЕной». Но эту оплошность можно легко развеять следующим правилом: если есть сомнения насчет того, какую букву писать, следует образовать из существительного прилагательное «длИнный». Так как мы видим, что ударение падает на «и», можно заключить, что правильный вариант написания – «длиной» или «длинной».
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что определить, какое же написание правильно: длинной или длиной, несложно. Достаточно просто помнить, что в имени существительном ставится одна «н», а в прилагательном – две.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Длинно высказаться как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Длинно высказаться как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.