Главная » Правописание слов » До неопределенного времени как пишется

Слово До неопределенного времени как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

на неопределенное время

Смотреть что такое «на неопределенное время» в других словарях:

отложивший исполнение дела на неопределенное время — прил., кол во синонимов: 6 • заволокитивший (11) • заморозивший (31) • не … Словарь синонимов

Время в России — Часовые пояса России … Википедия

неопределенное полиномное время выполнения — Если время выполнения, определяемое как функция длины входа, является полиномной функцией при работе условного недетерминированного компьютера, то алгоритм считается NP [Криптографический словарь Карэна Исагулиева www.racal.ru] [http://www.morepc … Справочник технического переводчика

ВРЕМЯ — фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия В. входят аспекты,… … Философская энциклопедия

Время — Время ♦ Temps «Время, – учит Хрисипп (***), – имеет два значения». Обычно эти два значения люди путают между собой, и вот эту самую путаницу мы чаще всего и называем временем. В первую очередь, время – это длительность, но… … Философский словарь Спонвиля

Время в грамматике — Каждое состояние или действие происходит в настоящее время, происходило в прошедшем или же будет когда нибудь происходить, поэтому и каждый глагол должен выражать соответствующие грамматические категории или, иначе говоря, каждая грамматическая… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВРЕМЯ — обозначает течение, длительность и последовательность событий. Оно есть условие существования конечных вещей и существ тварного мира. Согласно христ. учению, В. как творение Божие подчинено домостроительству спасения и своими границами имеет… … Православная энциклопедия

Время — 1) в парадигме современного естествознания исходное и неопределенное понятие; 2) (в системе измерения) основано на наблюдении (или осуществлении периодически повторяющихся процессов) одинаковой длительности: так, для измерения больших интервалов… … Начала современного естествознания

Неопределенное наклонение — (грамм.) представляет по форме косвенный падеж (дательный, местный, аблатив или отложительный) существительного одного корня с глаголом, к которому оно принадлежит. Существительное это, обозначая отвлеченное действие (nomen actionis), примкнуло к … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте — После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… … Жизнь животных

Фундаментальные основы бытия. Материи, пространство и время — кратко В процессе осмысления мира философия формирует фундаментальные понятия категории, фиксирующие наиболее общие существенные свойства и отношения действительности. Категорией, с которой начинается это осмысление, является бытие наиболее… … Малый тезаурус мировой философии

Источник

Словари

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ, в точности неизвестный; неисследованный, несосчитанный, неизмеренный, неописанный по всем признакам своим; темный, гадательный и сомнительный.

| Неопределимый, недоступный исследованию, определению. Неопределенное наклонение, грам. неокончательное, глагол в прямом и общем значении; глядеть, глянуть. глядывать. Неопределенный вид глагола, выражающий действие без означения сравнительного времени и кратности, напр. хожу, пишу и пр. названия эти впрочем не во всех русских грамматиках понимаются одинаково. Неопределенное уравнение, в алгебре, в коем более одного неизвестного, а потому и решение разнообразно.

1. Точно не установленный. Н. срок. Н-ое количество. Отойти на н-ое расстояние. Человек неопределённых занятий. Идти в неопределённом направлении.

2. Неотчётливо выраженный, неясный. Н. шум, звук. Предмет неопределённой формы. Смотреть неопределённым взглядом. Сделать н. жест.

3. Не вполне осознанный; смутный. Н-ое желание, стремление. Н-ое обещание (уклончивое).

◊ Неопределённые местоимения. Лингв. Разряд местоимений, выражающих общее, приблизительное указание на предмет, признак или количество (например: нечто, несколько, некий). Неопределённая форма глагола. Лингв. Форма глагола, называющая действие или состояние в процессе его совершения безотносительно к лицу и времени; инфинитив. Неопределённые уравнения. Матем. Уравнения, содержащие более одного неизвестного.

Неопределённо, нареч. Н. отвечать. Н. покачать головой. Н. красный цвет.

Источник

Словари

1. Так, что точно не установлено.

Не вполне отчётливо; не ясно.

нареч. к неопределенный.

*неопределённо, нареч. (но: не определено/)

неопределённо, нареч. (к неопределённый)

нареч, кол-во синонимов: 23

1. неясно, неоднозначно

/ ответить, выразиться и т. п.: неточно, неконкретно, нечётко, туманно, обтекаемо; неопределительно (устар.)

расплывчато, обтекающе, нечетко, неясно, неточно, смутно, обтекаемо, туманно, неконкретно, неотчетливо, неоднозначно, уклончиво, дипломатически, неопределительно, дипломатично

мало ли (# какие могут быть причины).

ни рыба ни мясо. ни пава ни ворона.

многоточие. отточие. точки, точки, точки.

поговорки: ни богу свечка, ни черту кочерга.

ни в городе Богдан [Иван] ни в селе Селифан.

см. неполнота информации, уклоняться (от)

прил., кол-во синонимов: 2

нареч, кол-во синонимов: 1

Имеющее состав сказуемого и не имеющее состава подлежащего (об односоставном предложении) (в лингвистике).

Лит.: Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956; Теория фунциональной грамматики. Персональность. Залоговость. СПб., 1991.

Предложение, в котором есть спрягаемый глагол в форме 3-го лица, но подлежащее не названо и представляется неизвестным или безразличным для речи. Н.-л.п. более употребительно в разговорном стиле, в художественной речи: Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне. (Есенин). Н.-л. п. используется также в деловой речи: Просят прекратить курить!

◊ Неопределённо-ли́чное предложение Односоставное предложение, имеющее состав сказуемого и исключающее состав подлежащего.

Источник

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения

Содержание статьи:

Краткий видео-обзор статьи:

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307280

В тексте правил написано многих брендов написано: Количество купонов не ограничен о. Почему раздельно и с одной «н»?

Ответ справочной службы русского языка

И все же как лучше написать: «Время посещения неограниченно» или «Время посещения не ограничен о»?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: «Срок годности неограничен/ не ограничен «? Это краткое прилагательное или причастие? Даже у вас на сайте ранее было два разных ответа. Так как же все таки?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В рекламном тексте, данном на проверку, встретилось предложение «Неограниченная расстоянием дальность связи, комфортное управление и настройка функций в одно касание дисплея телефона, расширенный сервис в комплексе с самыми продвинутыми на сегодняшний день технологиями делают охранную систему одним из лидеров на рынке». Смутило написание «неограниченная». В данном контексте «не» пишется отдельно или слитно? И пишется ли 2 буквы «н» или одна? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно раздельное написание.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, как правильно: максимальные размеры плаката неограниченны ( не ограничен ы)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Акция действует до 5 мая включительно, количество бонусов не ограничен о.

не ограничен о или неограниченно?

Ответ справочной службы русского языка

Заранее огромное спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

как писать правильно: возможности неограниченны или возможности не ограничен ы?

Ответ справочной службы русского языка

Если нет зависимых слов, то верно: возможности неограниченны.

Пожалуйста, подскажите, нужна, не нужна, или возможны оба варианта (в последнем случае какой из них предпочтительнее и почему) запятая после слова «однако» в предложении «Однако(,) если показатель степени задается громоздким выражением, то более предпочтительным может оказаться символ A». Хочу заметить, что в ответе на вопрос 248973 в аналогичной ситуации Вы поставили запятую («Однако, если речь идет именно о цитате, то. «). Не противоречит ли постановка запятой после слова «однако» тому факту, что после изъятия придаточного предложения требуется перестройка главного предложения, так как получается «Однако то. «? Можете ли Вы привести пример такого рода предложения (с запятой или без) из какого-либо авторитетного источника (Толстой, Достоевский и т.д.)? Разумеется, речь идет именно о двойном союзе типа «если. то» после присоединительно союза «однако», так как в отсутствие «то» все понятно (примеры без «то» есть у Розенталя). Заранее большое Вам спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если следовать «букве» правил, то надо признать, что запятую между однако и если ставить не следует. Вы правильно пишете: постановка запятой противоречит тому факту, что после изъятия придаточного предложения требуется перестройка главного предложения. Но в практике письма после слова однако запятая нередко ставится (даже если далее следует то ).

По-видимому, это связано с семантикой слова однако: в нем сочетается значение союза и вводного слова (‘тем не менее, все-таки, все же’). Поэтому ответить на Ваш вопрос можно так: если строго следовать правилам, запятую ставить не надо. Но наличие запятой нельзя считать грубой ошибкой.

Добрый день, еще раз! Мне так и непонятно. Полный текст фразы таков: «Возможности каждого неограниченны! Превзойди себя!» (это рекламный слоган) По смыслу здесь получается ничем не ограничен ы, но слово ничем не употребляется, значит пишется неограниченны? и не ограничен ы?

Ответ справочной службы русского языка

В предложении «Возможности каждого неограниченны или не ограничен ы!» как правильно пишется?

Ответ справочной службы русского языка

Если нет зависимых слов, то верно: неограниченны. Но: ничем не ограничен ы.

Уважаемая Справка! В третий раз попытаюсь получить ответы на свои вопросы. 1)Гостехнадзор или гостехнадзор 2)возраст (не)ограничен(т.е. любой ) 3)Материнский капитал или материнский капитал. Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Гостехнадзор; возраст не ограничен ; материнский капитал.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову До неопределенного времени как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "До неопределенного времени как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову До неопределенного времени как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *