«Дорости» или «дорасти»: как правильно?
Чтобы научиться правильно определять гласную в чередующихся корнях, необходимо запомнить соответствующие правила. Рассмотрим, по какому принципу следует делать выбор между гласными «о» и «а» в корнях «рост» и «раст/ращ», и на основании этого определим, как писать интересующий глагол: «дорости» или «дорасти».
Как правильно пишется слово?
Согласно нормам орфографии, представленный глагол следует писать с гласной «а» в корне «дорасти».
Это объясняется правилом употребления чередующихся корней «рос» и «раст/ращ», которое определяет, что перед «ст» и «щ» необходимо писать безударную гласную «а», а перед «с» − «о». Приведем несколько слов для примера: «расти», «рослый», «зарастать», «вырос». Слово «дорасти» не является исключением, поэтому при его написании необходимо руководствоваться указанным правилом.
Морфемный разбор слова «дорасти»
В слове «дорасти» выделяют следующие морфемы:
Часть речи – глагол, синтаксическая функция в предложении – сказуемое.
Примеры предложений
Синонимы слова «дорасти»
Слово «дорасти» имеет следующие синонимы: достигнуть, вырасти, возмужать, окрепнуть, дослужиться, вымахать, вымахнуть, разрастись, выпрыгнуть, произрасти, стать, уродиться, поумнеть, подрасти, дозреть, повзрослеть, дотянуться.
Ошибочное написание слова «дорасти»
Недопустимо употреблять гласную «о» в корне этого слова: «дорости».
Согласно правилу написания чередующихся корней, перед буквами «ст» в этом корне следует писать безударную гласную «а».
Заключение
Глагол «дорасти» пишется с «а» в корне, что объясняется правилом написания чередующихся корней «рос» и «раст/ращ», при этом данное слово не является исключением.
Это правило несложно запомнить, но в дальнейшем оно позволит избежать ошибок на письме при употреблении слов с перечисленными корнями.
«Дорости» или «дорасти» как правильно пишется?
Рассматриваемое слово является глаголом либо неопределённой формы, либо находящимся в форме 2-го лица, единственного числа, в повелительном наклонении.
Ударение в глаголе падает на последний слог. Это важный момент, поскольку теперь становится возможным применить правило русского языка для выяснения правописания сомнительной гласной А или О:
Видим, что для нашего случая подходит вариант РАСТ, поскольку есть СТ и гласная безударная, а само слово не входит в список слов-исключений.
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Как правильно пишется слово «дорастать»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сертификация (существительное):
Синонимы к слову «дорастать»
Предложения со словом «дорастать»
Цитаты из русской классики со словом «дорастать»
Сочетаемость слова «дорастать»
Значение слова «дорастать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «дорастать»
Предложения со словом «дорастать»
Пришельцы каждый раз отбрасывали назад развитие культуры и цивилизации, но затем постепенно дорастали до должного уровня.
Однако ангелы являются не всем, а до уровня святых дорастают лишь очень немногие люди.
В идеале ты сначала дорастаешь до 52 размера, а потом покупаешь себе новый костюм.
Синонимы к слову «дорастать»
Сочетаемость слова «дорастать»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
ДОРАСТИ
Смотреть что такое «ДОРАСТИ» в других словарях:
дорасти — дорасти, дорасту, дорастём, дорастёшь, дорастёте, дорастёт, дорастут, дорастя, дорос, доросла, доросло, доросли, дорасти, дорастите, доросший, доросшая, доросшее, доросшие, доросшего, доросшей, доросшего, доросших, доросшему, доросшей, доросшему … Формы слов
ДОРАСТИ — ДОРАСТИ, ту, тёшь; рос, росла; росший; росши; совер. Растя (в 1 и 7 знач.), достигнуть какого н. предела. Тополь дорос до крыши Д. до звания мастера. | несовер. дорастать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Дорасти — сов. неперех. см. дорастать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
дорасти — достигнуть, вырасти, достичь Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
дорасти — расту, растёшь; дорос, ла, ло; доросший; св. 1. Вырасти до какого л. предела. Дерево доросло до крыши дома. 2. Достичь какого л. возраста. Доросла почти до шестнадцати лет без всякого обучения. // (обычно с отриц.) Развиться в достаточной степени … Энциклопедический словарь
дорасти — расту/, растёшь; доро/с, ла/, ло/; доро/сший; св. см. тж. дорастать, дорастание 1) Вырасти до какого л. предела. Дерево доросло до крыши дома. 2) а) Достичь какого л. возраста. Доросл … Словарь многих выражений
дорасти́ — расту, растёшь; прош. дорос, ла, ло; сов. (несов. дорастать). 1. Вырасти до какого л. предела. Дерево доросло до крыши дома. 2. Достичь какого л. возраста. Она доросла почти до шестнадцати лет без всякого правильного обучения. Морозов, Повести… … Малый академический словарь
дорасти́ть — ращу, растишь; сов., перех. (несов. доращивать). Вырастить до какого л. предела … Малый академический словарь
дорасти — дораст и, т у, тёт; прош. вр. дор ос, доросл а … Русский орфографический словарь
дорасти — (I), дорасту/, тёшь, ту/т … Орфографический словарь русского языка
Как пишется дорасти или дарасти?
Учиться, служить и снова учиться
«Я родился в самой обычной казанской семье: мама была госслужащей, папа – водителем пассажирского автобуса, — рассказывает Сергей Шелепов. — В детстве у меня было много увлечений. В школьном кружке я занимался фотографией, а дома собирал радиоприемники, усилители и светомузыку. После школы решил поступать в КАИ на факультет «Радиоэлектроника». Но не прошел – не хватило полбалла, и мне посоветовали подать документы на факультет «Двигатели летательных аппаратов». Судьба распорядилась иначе – меня призвали на три года в военно-морской флот. После демобилизации я решил пойти работать на КМПО токарем в цех №36, с очного обучения перевелся на заочное. Почему именно этот завод? Предприятие было мне знакомо со школьной скамьи. Несколько лет подряд я проходил на заводе летнюю трудовую практику.
Статья по теме «Лечу» станки, пишу стихи». Слесарь – о романтике профессии
На момент поступления на завод у меня уже был третий разряд токаря. Но, конечно, за годы армии что-то успело позабыться, и вспомнить все нюансы профессии мне помогал наставник токарь высочайшей квалификации Леонид Щипачев. К счастью, на протяжении всей моей деятельности меня сопровождали хорошие учителя: легендарный начальник участка цеха №36 Виктор Курносов, начальник цеха №36 Геннадий Захаров, заместители главного инженера Юрий Быстрицкий и Григорий Жмурченко и многие другие. Токарем я проработал два года, после чего в 1990 году меня назначили мастером, далее старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству, начальником цеха. С 2004 года работал заместителем главного инженера по подготовке производства. В 2008 году был назначен главным технологом, и с 2011 года являюсь заместителем генерального директора по техническому развитию.
Видео
Доходы
Ожидание: в госучреждения устраиваются ради стабильной зарплаты.
Аноним ветеринарный работник, Пермский край
Реальность: с 1994 года работаю в государственном бюджетном учреждении ветеринарии. Провожу ветеринарную экспертизу мяса, оформляю документы, удостоверяющие безопасность продукции. Работаю с 06:00 до 18:00. Авралы сейчас бывают редко, за работу в выходные и праздники не доплачивают.
Раньше по молодости гордилась, что работаю на государство. Сейчас нет — стыдно. Мой оклад — ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВОСЕМЬСОТ РУБЛЕЙ. Своего жилья нет, и будет ли пенсия с моим заработком — неизвестно.
Ожидание: и все-таки чиновники хорошо зарабатывают.
Иванов Иван бывший специалист жилищной инспекции, Иваново
Ожидание: зато у госслужащих белая зарплата.
Екатерина начальник отдела экономики и бюджетного планирования, Владивосток
Департамент страдает от нехватки кадров, и зарплаты не компенсируют объем работы, нервов и ответственности. При этом каждое твое действие моментально обрастает бумажками — надо оформить кучу заявок онлайн, а потом их еще распечатать и подписать. Хотя я понимаю важность своей ежедневной работы: учителя вовремя получают зарплату, функционируют колледжи и школы, потому что мы сделали все вовремя и деньги нигде не застряли в пути.
Ожидание: еще они получают хорошие отпускные.
Аноним госслужащая, Тамбов
Моей зарплаты хватает только на оплату коммуналки, сада и школы. Одеваюсь за счет родителей, кормит муж. Ни о каких кафешках и отдыхе у моря даже речи не идет.
Ожидание: пенсия у чиновников тоже неплохая.
Аноним юрист, руководитель отдела, Якутск
Реальность: могу сказать, что 90% работы регионального правительства — функционирование самого госаппарата. Нынешние госслужащие, как и во времена Пушкина, просто протирают штаны — только теперь не скрипя гусиным пером, а стуча по клавиатуре компьютера. Министры могут заседать до полуночи, местная администрация должна исправно слать бумажки в Москву.
А простой чиновный люд ради этого зашивается.
Приходить на работу в субботу — правило, а не исключение. Поток бумаг нескончаем, и потому рабочий график у нас обычно ненормированный, что сильно угнетает свободолюбивую натуру.
Хотя однажды в нашем ведомстве было очередное совещание, которое на реальной жизни никак не отражается, я был ответственным за явку СМИ — в первую очередь местного телевидения. Но в этот день было другое мероприятие с участием губернатора, и телевизионщики ушли туда. После совещания руководитель устроил истерику, мне снизили премию. А взнос по ипотеке никто не снижает.
Ожидание: и, конечно, все берут взятки.
Аноним сельский мультиработник, Якутия
Реальность: у госслужащих нет абсолютно никаких благ. Одни запреты: мы за свой счет ездим в райцентр, чтобы сдавать отчеты, заявления населения на матпомощь и пособия. Это новый глава еще не требует покупать канцтовары за свой счет — пока только грозится.
Все считают нас слугами — и люди, и главы, которые меняются каждые пять лет. Но далеко не все чиновники — коррупционеры и купаются в деньгах.
Стереотип четвёртый: госучреждения проигрывают коммерческим в зарплатах
По моему опыту, специалист сразу после вуза будет получать примерно одинаковую зарплату в госсекторе и в частном. Далее, по мере роста, действительно появляются различия.
Заработная плата госслужащего будет поменьше, пожалуй, на уровне начальника управления. Для понимания: начальник управления — это средняя управленческая должность в органе власти. Как правило, в управление входит от 2 до 4 отделов со средней численностью от 4 до 10 человек. Но и тут всё очень зависит от сферы деятельности и статуса ведомства. Например, иногда региональное предприятие может иметь больший зарплатный фонд для руководящих работников, чем федеральное министерство.
Что касается соцпакета и дополнительных условий, то в госорганизациях, конечно, есть некоторые «плюшки». Например: более продолжительный отпуск по сравнению с бизнесом. Дополнительное страхование жизни и здоровья.
Чиновникам высшего руководящего звена обычно полагается больше преференций, которые снимают часть забот и дают возможность сосредоточиться на своей миссии:
Не будем также забывать о системе квалификации чиновников: можно не расти в должности, но повышать свой ранг, соответственно, будет увеличиваться и зарплата. В коммерческом секторе профессиональные стандарты применяются крайне редко. Как и практически не встречаются 13-я зарплата и премии.
Стереотип второй: хочешь карьеру — иди в бизнес
Долгое время считалось, что инициативным и амбициозным людям в чиновничьих кабинетах не выжить — мол, там требуется только умение быть винтиком в большом механизме. Но я с этим не согласен. Люди с проактивной жизненной позицией, готовые брать ответственность на себя, точно будут замечены на госслужбе. Конечно, будет непросто, но наверняка интересно.
Другое дело, что вряд ли получится быстро удовлетворить карьерные амбиции. Необходимо поработать на различных должностях. И путь по служебной лестнице — непростой и затратный по времени.
По моим ощущениям, проще пойти в бизнес и потом уже попробовать приземлиться на высокую должность в госслужбе. Есть, правда, другой вариант — стать победителем открытого конкурса «Лидеры России», тогда получится быстро стать директором департамента какого-либо ведомства. Но если не знаешь систему изнутри, трудно оперативно войти в работу.
Что касается частных компаний, я вижу, что в последнее время они принимают форму «плоских» организаций, в которых практически нет возможности вертикального карьерного роста. Шансы получить повышение на старте карьеры минимальны: влево-вправо можно развиваться, а вот двинуться вверх — почти нереально.
Силовой рычаг
Руслан Заливацкий, заместитель губернатора Калужской области
Возраст: 35 лет
Личный доход в месяц: 130 000 рублей (в 2011 году)
Годовой доход региона: 34,5 млрд рублей
Профессию Руслана Заливацкого предопределила семейная традиция. Его отец работал в Пскове следователем, потом адвокатом. «Правоохранительная деятельность состыковывалась с моими представлениями о том, что надо дальше делать», — рассказывает Заливацкий. После школы он поступил в Институт налоговой полиции. Из Пскова местные налоговые полицейские отобрали на федеральный конкурс восьмерых школьников, из них в Москве успешно сдал вступительные экзамены в Финансовую академию один Заливацкий (он только в столице понял, что Институт налоговой полиции — лишь один из факультетов Финакадемии). «Это была не общеуголовная направленность, что меня не сильно бы радовало, а больше интеллектуальная работа», — говорит он. Стабильность и прогнозируемый рост — вот чего хотел будущий чиновник.
Но работа бок о бок с некоторыми нечистыми на руку силовиками Руслана не вдохновляла: «Сам видел, когда сотрудник налоговой инспекции в первый день написал акт, а на второй день сам написал возражение на свой акт, выявил собственные недочеты и тем самым все решил как нужно. Ну покошмарили чуть-чуть и разошлись».
Сам Заливацкий рад, что работал в таком управлении, где не было контактов с бизнесом и возможности коррумпироваться были невелики. А когда ему предложили возглавить налоговое направление Росэкспертизы, Руслан, тогда уже главный специалист отдела судебно-экономических экспертиз ЭКЦ при ГУВД Московской области, согласился и даже не стал дожидаться обещанной «звезды» майора.
Мы из силовиков
Павел Авеков, 33 года — глава управы района «Филевский парк» города Москвы (ФСБ)
Алексей Мельник, 36 лет — директор департамента госрегулирования внешней торговли Минпромторга России (таможня)