Если мы хотим обозначить степень чего-то, то пишем еле-еле (через дефис, а в конце буква е.)
Течение было настолько сильным, что я еле-еле доплыл до берега.
Возможны оба написания. Все зависит от того, о какой части речи идет речь в предложении.
Если перед вами наречие, то пишем так: еле-еле.
Понять, что перед вами наречие, очень легко. Достаточно задать вопрос, и если слово отвечает на вопрос «как?», то это наречие.
Еле-еле мы успели к назначенному времени.
Я еле-еле успел закрыть окно.
Если перед вами глагол в форме прошедшего времени, то пишем так: ели-ели.
В этом случае слово отвечает на вопрос «что делали?».
Мы ели-ели и все равно не могли съесть все угощения: их было очень много.
Правильно писать и так и так. Есть и словосочетание «еле-еле» в русском языке и словосочетание «ели-ели». Все зависит от контекста:
Он еле-еле (как?) доучился на втором курсе института и взял академический отпуск.
Здесь «еле-еле» это наречие и пишется оно именно так, как я написала.
А вот другой пример.
Мы ели-ели (что делали?) этот суп, но так и не доели его, пришлось остатки выбросить.
Здесь «ели-ели» это глагол, пишется с буквой «и» на конце.
Так что решение о правильном варианте написания нужно принимать в зависимости от контекста.
Надо прежде всего отметить что «еле-еле» которое означает понемногу, едва, по чуть-чуть, с трудом, слегка это, сложное наречие потому как оно отвечает на вопрос как? Писать данное наречие следует только через букву «е» в противном случае получается «ели-ели» то есть принимали пищу.
Сложный вопрос, так как оба написания являются правильными, но с разными значениями. Поэтому писать нужно в зависимости от контекста.
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шейкер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– А я врач скорой помощи, – уже еле слышно проговорила я и наконец замолчала.
Ещё в каюте была узкая еле заметная дверь, за которой он обнаружил ящик утилизатора, кабинку душа и традиционный для местных, но непривычный для землянина санузел.
Он видел, как его лучший друг еле сдерживает смех, смотря на то, что случилось.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова увещевать (глагол), увещевал:
Когда очнулся, до поверхности оставалось не больше двадцати метров, еле-еле успел машину выровнять…
Дорога до гаража показалась бесконечной – мне не терпелось поскорее оказаться у цели, но я чувствовала себя больной и разбитой, еле-еле могла передвигать своё тело.
Поскольку зарабатывал он немного, семья еле-еле сводила концы с концами.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Доброе утро, уважаемые эксперты!
Каждый раз, когда возникают проблемы с грамматикой русского языка, Вы всегда мне помогаете. И на этот раз, я жду от Вас помощи на тему того, как правильно пишется «ели ели». Жду вашего ответа, заранее спасибо…
Добрый день, дорогой читатель!
Важно запомнить, что сложные словоформы, которые образованы в результате повторения слов всегда пишутся через дефис, например крепко-крепко, очень-очень и так далее. Сюда же относятся слова «еле-еле» и «ели-ели».
Нет ничего удивительного, что Вас интересует данный вопрос, давайте же разбираться во всем вместе. Слово еле-еле является наречием, образованным при слиянии двух слов, так же, как «туда-сюда». Оно пишется через дефис, но и здесь не перепутайте с тире.
Как и везде здесь есть свои нюансы, так слово «ели» имеет два смысла, и может быть глаголом (ели – кушали) или множественным числом существительного «ель». Поэтому через дефис нужно писать только наречие «еле-еле» и ни в коем случае не по-другому.Но если же говорить проще, другими словами – «Кругом было много деревьев елей». «Еле-еле» означает другими словами, то есть незначительно, очень мало, едва, лишь. Употребляется, например, в таких предложениях: «Конь еле-еле шел, так как устал».
Я надеюсь, что теперь Вы разобрались в данной теме, и у Вас не возникнут вопросы на тему того, как правильно пишется слово «еле-еле» или «ели-еле».
Желаем удачи и успехов в учебе!
Одной из самых загадочных и трудно усвояемых частей речи русского языка является наречие. Это неизменяемая часть речи, наречия могут писаться как слитно, так и раздельно, и через дефис. Поэтому чтобы не попасть впросак и не показать себя невеждой, необходимо выучить несколько правил. В данной статье выясним, как правильно пишется: «еле-еле» или «еле еле».
Сочетания двух наречий с целью усиления лексического значения пишутся через дефис. Например: еле-еле, очень-очень, крепко-накрепко, чуть-чуть, только-только и другие.
«Едва-едва заметные следы на снегу понятны были лишь настоящему охотнику». В этом предложении сочетание «едва-едва» синонимично сочетанию «еле-еле» в значении совсем слабо.
Сочетание слов «еле-еле» является старославянским и имеет лексическое значение: слабо, незначительно. В наши дни гораздо чаще употребляется сочетание слов «едва-едва».
Довольно часто мы употребляем фразеологический оборот «еле-еле душа в теле», обычно так говорят о сильно уставшем человеке.
Другое значение этого фразеологического оборота − смертельно больной человек, которому не суждено выздороветь.
Есть и ироничное значение выражения. Обычно его употребляют, когда говорят об испугавшемся человеке, который трясется от страха и никак не может прийти в себя.
Наречие отвечает на вопросы: как, каким образом?
Наречие «еле-еле» имеет довольно много синонимов: едва-едва, чуть-чуть, постепенно, по мере возможности, потихоньку.
Но эти синонимы могут немного отличаться по оттенку лексического значения.
Иногда можно встретить такое написание этого сочетания «ЕЛИ-ЕЛИ». Эти слова будут написаны верно, если мы употребляем не наречия, а глаголы в значении есть, употреблять в пищу.
Тогда выражение будет звучать так: мы ели-ели, но не смогли доесть всего, что на стол поставила гостеприимная хозяйка.
Чтобы правильно употреблять слова и выражения, нужно хорошо знать лексическое значение слов и уметь правильно определять части речи.
Ведь часто именно от этого зависит правописание.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Ели или еле как правильно написать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Ели или еле как правильно написать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.