«Что если»: нужна ли запятая в обороте
Когда запятая ставится
Знак ставится, прежде всего, в вопросительных предложениях или там, где рассказчик выражает сомнение. Используется для усиления эффекта предположения – а что, если (бы). В таком случае перед «если» практически всегда ставится запятая.
Разобраться проще всего на практическом примере.
Подобные примеры часто встречаются в классической литературе, поэтому дополнительно запомнить правильное использование запятой поможет чтение. Если правила никак не вспоминаются в нужную минуту, можно провести простую аналогию и выбрать правильный вариант написания. Для этого достаточно мысленно «убрать» придаточную часть предложения из основного текста. Если это возможно без кардинальной потери смысла, то нужно поставить запятую между двумя частицами – «что» и «если». Эти запятые должны словно «отделять» границы предложения, которые можно выбросить без особого ущерба для понимания. Проверяем на примере:
Если выбросить из второго предложения «если он не успевает на поезд», получается очевидная бессмыслица – «что то нужно». Так не говорят, поэтому и запятая там не пишется.
Когда запятая не ставится
Однако часто встречаются предложения, в которых запятая в подобном обороте не стоит. Обычно это сложноподчиненные предложения, с использованием нескольких союзов. Причем союз «если» должен иметь соотносительное слово «то». Если оно отсутствует, запятая на стыке союзов все же ставится.
Как и прошлый раз, приведем несколько примеров использования для лучшего запоминания материала:
Можно привести интересный факт – в старину слово «если» нередко заменялось синонимами, которые сейчас вышли из употребления, – ежели, кабы, коли и т.п. Предложения с этими союзами подчиняются тем же правилам, что и предложения с «если»:
В разговоре часто можно услышать слово «раз», которое употребляется в том же значении:
«Что, если…» в середине предложения
Нужно запомнить два варианта.
Первый вариант — с запятой. Правило: «Запятая на стыке союзов ставится, если после первого союза следует одиночный союз в придаточной части».
Как это выглядит? Когда внутри одного придаточного предложения есть другое придаточное предложение. Так:
Предупреди его, что, если понадобится помощь, мы выручим.
Здесь после первого союза («что») в одной придаточной части следует одиночный союз («если») в другой, «внутренней» придаточной части.
Второй вариант — без запятой. Правило (там же, п. 2): «Если после первого союза следует двойной союз, то запятая на стыке союзов не ставится. Это случается, когда подчинительный союз имеет в главной части предложения слово то».
Двойной союз — это в нашем случае «если… то». Выглядит так:
Предупреди его, что если понадобится помощь, то мы выручим.
Если вдруг правила забылись, то легко сообразить прямо по ходу, применив прием: вторую придаточную часть мысленно изъять из текста, и если это формально (без учета смысла!) возможно, то запятая между «что» и «если» ставится, а если невозможно, то не ставится. Представьте, что запятые обозначают границы выбрасываемого текста. Как стеночки блока, который можно удалить или переставить. Проверяем:
? Предупреди его, что, если понадобится помощь, мы выручим. — Выбрасываем блок — «внутреннюю» придаточную часть: Предупреди его, что мы выручим. Возможно? Да. Формально все корректно, все слова сочетаются, на неполноту смысла в сравнении с исходной фразой не обращаем внимания (ведь блок «если понадобится помощь» может оказаться в другом месте, например: Предупреди его, что мы выручим, если понадобится помощь). Значит, запятая после «что» в проверяемом предложении нужна.
? Предупреди его, что если понадобится помощь, то мы выручим. — Выбрасываем: Предупреди его, что то мы выручим. Возможно? Нет: «что то» не говорят. Значит, запятая перед «если» не нужна, ведь нет блока, который можно было бы беспрепятственно удалить/переставить, — не надо обозначать его границы.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Поиск ответа
Вопрос № 308259 |
как правильно писать? улан-удэнец или уланудэнец? если что Улан-Удэ это столица Бурятии.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: уланудэнец (и уланудинец). Правило таково: пишутся слитно существительные – названия жителей, образованные от имен собственных, пишущихся через дефис, ср.: ньюйоркцы, ореховозуевцы, костариканцы, санктпетербуржцы, устькаменогорцы и т. д.
Здравствуйте, скажите, пож-та, как правильно «на предмет соответствия программной политике» или «на предмет соответветствия программной политики». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно: В связи с несоответствием требованиям или в связи с несоответствием требований?
Ответ справочной службы русского языка
Приеду около двух, но (,) если что (,) предупрежу.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
вылеляется ли запятыми если что Например: Если что я в домике!
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении и подобных запятая после если что нужна.
Добрый день. Как правильно: снять с кронштейна или извлечь из кронштейна?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, Сомневаюсь в расстановке знаков препинания предложении: Если что (-) откорректирую письмо Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
После если что следует поставить запятую (тире тоже допустимо).
Здравствуйте! Нужна ли запятая после «скажу»? Правильно ли расставлены знаки препинания? А если что и заподозрит, скажу что мама стала настоящей вьетнамкой, потому что долго жила во Вьетнаме Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Верно: А если что и заподозрит, скажу, что мама стала настоящей вьетнамкой, потому что долго жила во Вьетнаме.
Ответ справочной службы русского языка
Такая расстановка знаков препинания корректна.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол ложить, конечно же, существует. Но он относится к просторечным словам, в речи грамотных носителей русского языка употребление этого слова не допускается. Когда говорят, что такого слова «нет» в русском языке, имеют в виду, что его нет в литературном языке.
Здравствуйте! Услышала фразу: «Меня эта ванная нервирует». В словаре написано, что слово «нервирует» означает «раздражать», «приводить в нервное состояние». Человек же, который произнёс эту фразу, сказал, что также это слово имеет значение «не нравится». Так ли это?
Ответ справочной службы русского языка
1. Может ли «как раз» выделяться с двух сторон запятыми, т. е. быть вводным словом в значении «кстати». Или как указано в словаре, только и только в значении «впору».
Можно ли заменить «кстати» на «как раз»:
Мы скоро уезжаем, кстати (как раз), нельзя ли здесь заказать билеты? У нас в гостях был ваш племянник, кстати (как раз), он очень славный человек.
______
2. Что бы вы сказали о таких наречиях, как: «исторически», «фактически» и т. д.
Мне трудно это назвать наречием в полном смысле.
________
3. У меня порой возникают кое-какие вопросы, и в связи с этим не могли бы вы посоветовать какие-нибудь бесплатные интернет-ресурсы.
Я напишу примеры вопросов, чтобы вы поняли, что мне именно нужно:
2 (не вопрос, но завлекает): Конструкции типа «не до тебя», «не до работы» являются сказуемыми или категориями состояния, как я догадываюсь.
Кто вообще придумывал понятия членов предложения, составных глагольных.
Ответ справочной службы русского языка
1. Слова как раз не обособляются.
2. Слова исторически и фактически не обособляются.
3. Можно обратиться к «Русской грамматике»: www.rusgram.narod.ru
Ответ справочной службы русского языка
В диалектных словарях их как раз и можно найти.
Нужна ли запятая: _ Если что (,) правь_?
Может быть тире?
Ответ справочной службы русского языка
Можно поставить либо запятую, либо тире.
«Если». Знаки препинания
Слово «если» — это условный подчинительный союз. Он служит связующим звеном между главной и зависимой частью в сложноподчиненном предложении. Являясь служебной частью речи, союз «если» не изменяется, не отвечает на вопросы и не является членом предложения.
Присоединяя придаточное условное предложение, он выражает желаемое или предполагаемое условие совершения действия в главной части. Он может также присоединять вводные предложения.
Слово «если» относится к простым союзам, но может быть частью составных союзов: «если бы», «если…, то», «что если…, то» и других. Синтаксические конструкции с союзом «если» обычно выделяются запятыми. На расстановку запятых влияет множество условий. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся конструкции с союзом «если».
Одиночный союз «если»
В придаточном предложении условия всегда ставится запятая перед одиночным союзом «если». Он находится в начале придаточной части и выражает значение «в том случае», «когда». В таком предложении придаточную часть с союзом можно убрать, при этом главная часть сохраняет смысл.
Вопрос «что, если?»
Вопрос «что, если?» означает «а вдруг?». Он задается по поводу чего-либо, внушающего опасения. Главное предложение (неполное) может состоять из одного слова «что». За ним следует придаточная часть с союзом «если», перед которым всегда ставится запятая. После «что» можно вставить какой-либо глагол: «будет», «произойдет», «случится».
Частица с союзом
Усилительные частицы («даже», «ведь», «только», «уж»), находящиеся перед союзом «если», не отделяются от него запятой.
Не отделяется запятой союз «если» от стоящей за ним частицы. Запятая ставится лишь перед союзом «если».
«Если…, то», «если…, тогда»
В главном предложении могут находиться соответствующие союзу «если» соотносительные слова: «то», «тогда», «так» и другие. Перед ними всегда ставится запятая.
В сложносоставном союзе «если…, то» запятая ставится перед соотносительным словом «то». Перед «если» запятая не ставится. Это же правило относится к союзам «если…, тогда» и «если…, так».
Союз «если…, то» может использоваться в значении противопоставления.
«Если (и) не…, то»
То же самое правило действует относительно союза «если (и) не…, то», который обычно соединяет однородные члены в простом предложении. Первый однородный член выражает нереальное условие, а второй — допущение, предположение.
Сочетание с союзом «что»
Конструкция, в которой перед союзом «если…, то» или «если…, тогда» стоит союз «что», обычно встречается в сложных предложениях с несколькими придаточными частями. Здесь присутствует последовательное подчинение придаточных частей.
В таких предложениях первое придаточное предложение подчиняется главному и называется придаточным первой степени. Вторая придаточная часть подчиняется первому придаточному предложению и называется придаточным предложением второй степени.
Наличие запятой между союзами «что» и «если» в таком предложении зависит от присутствия соотносительного слова «то» («тогда», «так») в придаточной части второй степени.
Запятая между союзами «что» и «если» не ставится, если придаточное предложение второй степени начинается с соотносительного слова «то» («тогда», «так»).
Между союзами «что» и «если» ставится запятая, если во втором придаточном предложении нет соотносительного слова «то» («тогда», «так»).
Если сложное предложение содержит большее количество придаточных частей, то запятые при союзе «что если…, то» расставляются по тем же правилам.
Сочетание с сочинительным союзом
Эти же правила пунктуации относятся к сочетанию сочинительного союза («и», «а», «но», «да») с союзом «если…, то».
Сочетание сочинительного союза с союзом «если…, то» («если…, так», «если…, тогда») используется также в начале придаточного предложения. При этом подчеркивается что-либо, выражается решительное утверждение, привлекается внимание.
«А что, если бы»
Конструкция «а что, если бы» («а что, если»; «что, если бы») выступает в роли частицы в вопросительном предложении. Она выражает нерешительную просьбу, опасение. Ее можно заменить синонимами: «а вдруг», «а ну как». Перед «если» обычно ставится запятая.
Возможно написание без запятой, если это соответствует замыслу автора.
Не нужно путать частицу «а что, если бы» с сочетанием союзов «что» и «если» в сложноподчиненном предложении. Запятая между союзами не ставится, если присутствует соотносительное слово «то» («тогда», «так»). При его отсутствии запятая перед «если» нужна.
«Если бы»
Сочетание «если бы» («если б») может выступать в роли союза или частицы. Обороты с союзом «если бы» выделяются запятыми. Перед союзом всегда ставится запятая.
Частица «если бы» выражает что-то желаемое, но неосуществимое. В начале восклицательного предложения не обособляется. Часто представляется собой отдельное предложение.
Союз «как если бы» присоединяет придаточные предложения. Запятая ставится лишь перед ним, внутри он не разделяется запятой.
«Если не»
Сочетание «если не», стоящее после относительных местоимений и наречий («где», «кто», «когда», «куда») является частью союзного оборота. Перед «если» ставится запятая.
«Если так, то»
Сочетание «если так» и «если так, то» состоит из союза «если» и наречия «так». Перед соотносительным словом «то» запятая ставится всегда. Если сочетание выступает в роли сказуемого, то после наречия «так» нужно ставить запятую.
Наречие «так» может выступать в роли обстоятельства образа действия, при этом оно зависит от другого слова. В этом случае обособляется все придаточное предложение или член предложения. Запятая ставится перед союзом «если» и в конце придаточной части. Само наречие не отделяется запятой.
Сочетание «если… так» может выполнять функцию двойного союза. Вместо него можно использовать союз «если… то».
«Хорошо если»
Данное сочетание может выступать в роли сочетания наречия с союзом или частицы. Если слово «хорошо» является наречием, то не выделяется запятыми. Запятая ставится только перед союзом «если».
Частица «хорошо если» легко заменяется наречным выражением «в лучшем случае». Ее можно изъять из предложения без нарушения смысла и структуры. Запятыми не обособляется.
Вводные сочетания
В предложениях часто встречаются сочетания «если угодно», «если хочешь», «если позволите». В зависимости от контекста любое из них проявляет себя как вводное сочетание или союз «если» с членом предложения.
Слово «если» может быть частью вводного сочетания. Вводное сочетание не является членом предложения и может быть удалено без последствий для структуры предложения. Запятые ставятся в соответствии с общими правилами обособления вводных слов и сочетаний.
Слово «если» может выступать в роли союза, стоящего перед членом предложения (сказуемым). Запятая ставится только перед союзом «если», присоединяющим придаточную часть.
«Если бы да кабы»
Это поговорочное выражение, используемое в шутливой форме. Оно говорит о несбыточности, неосуществимости чего-либо. Неразложимое сочетание «если бы да кабы» пишется без разделения запятыми внутри конструкции. В предложении выражение обособляется запятыми или оформляется в виде отдельного предложения.
Выделяется ли запятыми «если что»?
«Если что» является устойчивым выражением. Однако, нет такого правила, которое бы требовало обязательного выделения слов с помощью запятых. Поэтому стоит больше обращать внимания на на саму структуру предложения.
Например:
Но вот если выражение идет как «если что-то», «если что-нибудь», то чаще всего перед ними запятая ставиться будет.
Например:
Позвони, если что-то будет необходимо.
Слово «если что», по правилам русского языка, относится к подчинительным союзам. Нужен он для того, что бы соединять собой простые предложения в сложные, но вот только строгих норм которые сводятся к тем, которые требовали бы того, что бы этот союз выделялся запятыми нет, поэтому все в конечном итоге, будет зависить от интонации в предложении.
Сочетание слов «Если что» нельзя отнести к вводным словам, хотя оно очень близко к ним по смыслу. Раньше такие конструкции и слова называли обстоятельственными, но это довольно непонятный термин, редко где используемый. Просто обстоятельственными словами называли слова, к которым можно было задать вопрос Как? или Каким образом? То есть вопрос обстоятельства.
В нашем случае мы действительно можем задать вопрос к сочетанию «Если что»:
Если что я завтра все переделаю. Переделаю как? каким образом? Если что.
В начале и конце предложения такой оборот не требует выделения запятыми, но если мы поставим его в середину предложения, то даже произнеся это предложение вслух мы поймем, что запятые нам необходимы.
Если что мы встретимся возле фонтана. Запятой нет.
Мы встретимся у фонтана если что. Запятой тоже нет.
Мы, если что, встретимся у фонтана. Сочетание «Если что» выделяется запятыми с обоих сторон.
Следовательно, выделение запятыми сочетания «Если что» зависит от его места в предложении.
Выражение «если что» относится к разговорным формам языка и в письменной речи не приветствуются. Но, если что, то запятую нужно поставить перед если, потому что это подчинительный союз, а что это подлежащее, выраженное местоимением.
Это зависит от предложения в которое это «может»\»может быть вошло; может понадобиться, а может и нет. Но если слово или фраза или слово попало в оборот или сложное предложение то бывают случаи, когда передним ставят запятую (,), но само по себе слово не обязывает ставить перед ним запятую. Хотя, при перечислении чего-либо запятую перед этим словом ставить нужно
Употребляется союз в связи с чем в сложноподчиненных предложениях с причинно-следственно й связью. Придаточная часть сложноподчиненного предложения, начинающаяся с союза в связи с чем, содержит в себе следствие главной части предложения и отделяется от нее запятой. При этом, сам союз в связи с чем запятой не выделяется, то есть после в связи с чем запятая не ставится.
Много на свете мужчин хороших, в связи с чем найти себе мужа не составляет проблемы.
Важно! По правилам русского языка придаточная часть предложения, имеющая смысл следствия, всегда должна идти после главной части. Неправильно начинать предложения с союза в связи с чем.
Как и везде важен контекст. Рассмотрим два варианта: 1) Я так устал, чёрт возьми, ходить по магазинам. Здесь выражение «чёрт возьми» выделяется запятыми. 2) Второй пример распространён реже, но услышать его, всё таки, можно: Чёрт, возьми меня с собой. Здесь, как Вы понимаете, запятыми выделяется только «Чёрт». Это обращение.
Слово какой (форма множественного числа какие) в контексте может выступать в двух ипостасях:
вопросительное и относительное местоимение.
С местоимения какой? (какие?) начинаются вопросы:
Какой сегодня будет день?
Какие новые фильмы обязательно следует посмотреть?
Всех интересует вопрос: какой металл существует в чистом виде на Земле?
Я не знаю, какой это город.
Самые богатые те люди, какие щедро раздавали тепло своей души другим.
А вот с придаточной части начинается предложение:
Какой поэт написал это произведение, я затрудняюсь ответить.
Какие деревья растут в их саду, мы не знаем.
Глагол надеюсь может играть в предложении и роль сказуемого, и показывать отношение говорящего к высказываемой мысли,
то есть выступать в роли вводного слова, не являясь членом предложения.
Не подведи меня, пожалуйста, я очень надеюсь на тебя. Я надеюсь отдохнуть следующим летом на море.
А вот другие предложения-примеры.
1) Надеюсь, мы не опоздаем из-за этих ужасных пробок на самолёт.
2) Ребенок, надеюсь, привыкнет к новому коллективу в другой школе.
3) Нужно поторопиться, но ты понимаешь это, надеюсь.
И в этих примерах глагол надеюсь употребляется как вводное слово.
Поэтому выделяется запятыми, независимо от места в предложении.