Поиск ответа
Вопрос № 276779 |
Об’ясните, пожалуйста, в каких случаях слова «печеный» и «жареный» пишутся с двумя «н». Спасибо. Алексей.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Тогда как всё в точности наоборот: зависимые слова назначают одиночную «н». К примеру, может быть просто » жаренный окорок», а может быть «окорок жареный с луком». Как же всё это понимать?
Ответ справочной службы русского языка
Если нет зависимых слов, написание жаренный окорок – ошибка, правильно: жареный окорок.
Здравствуйте!
Правильно ли написано: «Картофель, жаренный с вешенками «
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от смысла: картофель жареный с вешенками = жареный картофель с вешенками (жареный картофель плюс вешенки); картофель, жаренный с вешенками = картофель, который жарили с вешенками.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
День добрый.
Как правильно написать «Картофель, жарен(н)ый с грибами»?
Очевидно, что «Жареный картофель» пишется с одним «н», а «За жаренный » с двумя.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: картофель, жаренный с грибами; картофель жареный с грибами.
Возникли сложности со словом «жареный». Иногда он пишется с 1-ой «н», а иногда с 2-мя. Можете объяснить разницу? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишутся эти предложения и почему? Картофель жаренный с грибами. Помидоры фаршированные грибами.
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Картофель жаренный с грибами и луком.
Скажите пожалуйста, в слове ЖАРЕННЫЙ пишется Н или НН?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное жареный : жареное мясо, жареные каштаны; пахнет жареным. С двумя Н пишется причастие жаренный (опознать причастие помогают зависимые слова): жаренные на сковородке каштаны, пахнет жаренным час назад мясом.
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Под жаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не под жаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова под жаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 285569 |
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать название блюда: «дорадо-гриль с овощами», «дорада-гриль с овощами», «дорадо гриль с овощами», «дорада гриль с овощами». Как изменяется слово дорадо/дорада? Например, корректно ли «филе дорады»?
Ответ справочной службы русского языка
Это слово еще не закреплено орфографическими словарями. Пока оно осваивается языком, в связи с этим его пишут по-разному (дорадо, дорада) и в речевой практике встречается как несклоняемый вариант (дорадо), так и склоняемый (дорада, дорады, дораде и т. д.). В «Толково-энциклопедическом словаре» (СПб., 2006) зафиксировано склоняемое существительное дорада.
Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только к уры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.
Как правильно: кура-гриль или кура гриль? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! я бы хотела узнать, почему сочетания СОСИСКИ ГРИЛЬ и К УРЫ ГРИЛЬ пишутся раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Слово гриль выступает здесь в качестве неизменяемого определения, следующего за существительным. Сочетания с такими определениями пишутся раздельно, ср.: юбка клеш, масса нетто, вагон люкс, цвет электрик и т. п.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно писать: «куры-гриль» или «к уры гриль «? Елена
Ответ справочной службы русского языка
Жареный или жаренный?
Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?
Жареный или жаренный
Правильно пишется
Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:
Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».
Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.
Часть речи слова жареНый
Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.
Примеры предложений
Часть речи слова жареННый
Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.
Примеры предложений
ЗажареННый или зажареНый
Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.
Правило
Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:
Примеры употребления
Заключение
Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.
Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».
Овощи на гриле: как готовить правильно
Овощи на гриле: Pixabay
Овощи на гриле отличаются великолепным вкусом и сохраняют все полезные вещества. Какие овощи выбрать для гриля и как их правильно готовить? Откройте кулинарные секреты приготовления овощной закуски на пикнике и домашней кухне.
Особенности приготовления овощей на гриле
Гриль — это персональная или стационарная установка для запекания блюд на углях. Продукты выкладывают на решетку для запекания, которая расположена над жаром. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что приготовление пищи на открытом огне — самый древний способ тепловой обработки. Чтобы сохранить леса от вырубки, специалист рекомендует пользоваться электрогрилем, с помощью которого можно грилировать любые овощи, мясо и другие продукты на домашней кухне.
Какие овощи можно готовить на гриле?
Лучше всего на углях запекаются овощи, которые содержат много сахаров:
Для запекания на гриле подходят свежие и замороженные овощи с мясистой структурой. Замороженные продукты предварительно размораживают, а только потом жарят на гриле, но лучше использовать свежие овощи. Под воздействием высокой температуры в свежих продуктах выделяется сахар. Он быстро превращается в карамель, и запеченные овощи-гриль покрываются аппетитной корочкой.
Овощи для запекания на гриле: Pixabay
Маринады для овощей-гриль
Чтобы овощи на гриле получились сочными и не подгорели, их можно предварительно замариновать. Какие маринады подходят для овощей на гриле? Вот отличные маринады, которые улучшат вкус готовых овощей:
На 1 кг овощей берите по 3 ст. л. соевого соуса или растительного масла, 100 мл вина или бальзамического уксуса. Пряности и специи добавляйте по вкусу.
Есть особый вид сливочного маринада, который наносят на початки кукурузы, уже запеченные на гриле. Смазывают подрумянившиеся кочаны смесью сыра фета, сливочного масла, соли и мелко нарубленной мяты.
Для маринования овощей для гриля тщательно перемешайте их с готовым маринадом в глубокой емкости. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1 час. Во время приготовления на гриле поливайте овощи оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность готового продукта.
Маринование овощей для гриля: Pixabay
Советы по приготовлению овощей на гриле
Секреты опытных кулинаров помогут запечь овощи так, чтобы они сохранили форму и обрели отличный вкус и непревзойденный аромат. Изначально нужно правильно выбрать овощи для запекания. Следите, чтобы они были:
Чтобы овощи пропеклись на быстром огне, их готовят следующим образом:
Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ овощи нарезают прямо перед маринованием в соусе.
Подготовка овощей для запекания на гриле: Pixabay
Как готовить овощи на гриле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных кулинаров:
Как готовить овощи на гриле: Pixabay
Ускорить и упростить процесс готовки овощей-гриль помогут кухонные принадлежности:
Чтобы получить запеченные продукты с красивыми коричневыми полосками, воспользуйтесь решеткой барбекю. Овощи из нее не выпадают и переворачивать решетку на огне очень удобно.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
11 овощей на гриле: как готовим?
Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.
Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.
Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.
Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.
Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.
Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.
Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.
Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.
Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.
Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.
Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.
Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.
— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.
— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.
— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.
— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.
— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.
— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.
— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.
Мария Тишина специально для Village Club