При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Вопрос № 303956 |
Здравствуйте, Грамота! У меня вопрос не про русский язык, а про ваш портал. Почему у вас нет ответов на первые 199973 вопроса на данном портале? Самый ранний вопрос, который можно посмотреть, это 199974-й.
Ответ справочной службы русского языка
Это связано с техническими особенностями сервера. Поиск по полной базе ответов занимает слишком много времени и ресурсов.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая на стыке союзов ставится, если после первого союза следует одиночный союз в придаточной части. Если после первого союза следует двойной союз, то запятая на стыке союзов не ставится. Это случается, когда подчинительный союз имеет в главной части предложения слово то.
Поскольку в данном случае слова то нет, запятая между союзами но и если нужна.
Добрый день!
Отрывайся по-полной!
Так звучит фраза. Правильно ли мы написали?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Дорогие работники «грамоты.ру», обращаюсь к вам не за разъяснением уже совершённого и записанного в правилах, а за ответом на вопрос про будущее. Я, увы, не так подробно слежу за реформами в русском правописании, как вы, поэтому мне сложно предсказать будущие изменения. Всвязи с этим вопрос: будут ли в ближайшем будущем какие-нибудь значительные реформы или даже революции в правописании.
P. S. А то правда, надоело уже, что «лестница», а не «лезтница» и что «разыскивается», а не «розыскивается».
Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что меня инетерсует будущее, а не прошлое.
Ответ справочной службы русского языка
Хороший вопрос, и он стоит того, чтобы поразмышлять о судьбах русского правописания. Ведь гораздо чаще в вопросах наших посетителей можно встретить противоположную точку зрения: зачем вообще нужны изменения в орфографии? Неужели лингвистам больше нечем заняться?
И все-таки небольшие изменения в правописании неизбежны. Именно небольшие изменения, а не революции и не «реформа языка», которой так пугали общество журналисты. Сейчас официально действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», принятые в 1956 году. Давно очевидно, что они устарели (представьте, что сейчас действовали бы Правила дорожного движения, принятые в 1956 году). Некоторые орфографические правила (о написании н/нн в прилагательных и причастиях, о слитном и раздельном написании сложных прилагательных и др.) ставят в тупик даже самых грамотных людей, не говоря уже о тех, кто только начинает изучать русский язык. Написание многих слов, часто встречающихся в современной речи, не регламентируется «Правилами»: 50 лет назад этих слов не существовало. Именно поэтому Орфографической комиссией РАН несколько лет велась работа над переизданием правил правописания с внесением актуальных для современной письменной речи изменений и дополнений. По экстралингвистическим причинам (в первую очередь – из-за негативной реакции общества на некоторые предлагавшиеся изменения) эта работа была приостановлена. Остается надеяться, что в ближайшие годы она будет доведена до конца. Создание и официальное утверждение нового свода правил русского правописания – это не прихоть лингвистов, а веление времени.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется загрузить ПО ПОЛНОЙ (или ПОПОЛНОЙ) ПРОГРАММЕ
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ по полной программе_.
Некоторые слова могут оказываться сложными и непонятными в написании, и это совершенно нормально. Появившиеся трудности нужно рассматривать детально и пытаться разрешить посредством грамматических правил и других методов. В этой статье будет разобран вопрос: по полной как пишется?
Сочетание предлога и прилагательного женского рода в дательном падеже.
Отражает что-либо, выполненное изо всех сил, приложив максимальные усилия.
В тексте заменяется следующими вариациями: по максимуму, на всю катушку.
Противоположными по значению являются слова: минимально, недостаточно.
Произносится с ударом на первый слог прилагательного – ПО.
В прилагательное входят:
Затруднения с тем, как писать «по полной», обычно возникают из-за написания части ПО со словом, которое может быть слитным, раздельным или дефисным. Часто его относят к наречиям и ошибочно применяют правило: «Наречия, имеющие суффиксы «-ому», «-ему», «-и», пишутся с ПО через дефис»:
Однако это слово не относится к данному правилу, так как является прилагательным. Для проверки можно попробовать убрать его из текста.
«Я попросила налить нам по полной банке молока» – «Я попросила налить нам по банке молока». Смысл не изменился, а значит это прилагательное с предлогом.
Существует специальное правило, гласящее, что предлоги со словами пишутся раздельно. Значит, при выборе между «пополной» или «по полной» правильным вариантом будет второй.
Для определения правописания слова обязательным шагом будет его морфологическая классификация. Как правило, именно это позволяет определиться со структурой слова, что облегчает подбор правила, определяющего его написание.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Жить по полной как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Жить по полной как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.