Как пишется правильно: время или времени?
В русском языке имена существительные имеют категорию рода: мужского, среднего, женского или общего, могут быть одушевленными или неодушевленными, собственными или нарицательными, а также изменяться по числам и падежам. Изменение падежных окончаний соответствует определенному типу склонения, в котором учитываются все перечисленные характеристики. Правописание существительного время в форме косвенных падежей подчиняется особым правилам. Знание этих правил позволит избежать ошибки в ответе на вопрос о том, как нужно писать: время или времени?
Существительное время относится к среднему роду, но в единственном числе изменяется по падежам не по II типу склонения, как, например, существительные море, окно, озеро, а по так называемому разносклоняемому типу. Он объединяет 10 существительных среднего рода, оканчивающихся на –мя: время, темя, вымя, стремя, знамя, семя, имя, пламя, племя, бремя, и одно существительное мужского рода путь. В родительном, дательном, творительном и предложном падежах, кроме устойчивых окончаний -и, -ем, они приобретают суффикс –ен-, а в именительном и винительном полностью совпадают по форме написания:
В зависимости от того, в каком падеже употребляется существительное время, в предложении оно может иметь только одну из трех форм: время, времени или временем.
Пришло время собирать урожай яблок. (Им. п.)
Несмотря на позднее время, все еще было светло. (Вин. п.)
Сколько времени утекло с тех пор! (Род. п.)
Тем временем в зрительном зале происходило что-то странное. (Твор. п.)
При выборе нужной падежной формы время или времени следует обращать внимание на вопрос, который можно поставить к слову. Вопросу что? соответствует форма время, вопросам чего? чему? о чем? – форма времени.
Немного или не много – как правильно писать слово и как разобраться в его правописании раз и навсегда
Пишем слитно, если значение «чуть-чуть».
Чтобы правильно писать слово «немного», надо один раз вникнуть в его значение. Смотрите, «немного» значит «чуть-чуть», «капельку», «самую малость»: «Вы немного припозднились» = «совсем чуть-чуть припозднились».
«Не много» не значит «чуть-чуть». Оно значит, что у вас что-то есть, но не в огромном количестве. «У меня не много яблок в этом году» – они есть, но их не прямо вот гора. «Я вам принес немного яблок» – «я принес вам чуть-чуть яблок, парочку яблок».
Это было общее правило, углубимся теперь в тонкости.
В каких случаях слово «немного» пишется слитно
«Немного» надо писать слитно только тогда, когда оно является наречием. Напомню вам о том, что большинство наречий в русском языке пишутся слитно. И именно потому, что «немного» – наречие, мы его можем заменять другими наречиями. Например: «чуть-чуть».
К этому наречию можно задать вопрос «в какой степени»: «Я немного простыл» – «Я простыл (в какой степени?) немного = чуть-чуть» – вопрос «в какой степени?» легко задается. А вот в предложении «У меня не много денег» – вот тут уже вопрос «в какой степени» задать нельзя. Тут задается только вопрос «сколько» и речь идет именно о количестве, а не о степени проявления признака.
На уроке русского языка учительница также может вас спросить: «Каким членом предложения является слово «немного»?”. Отвечайте смело: «обстоятельство меры и степени».
Когда «не много» надо писать раздельно
«Не много» пишется раздельно, если это числительное с частицей «не». А числительное, соответственно, отвечает на вопрос «сколько». То есть если у вас в предложении речь именно о количестве, а не о степени проявления признака, тогда писать надо раздельно. Примеры:
Если «много» – числительное, то его всегда можно заменить на другое числительное. Например: «Не много друзей» = «2 друга», «не много уроков» – «6 уроков», «не много золота» – «4 слитка».
А вот наречие вы на число никогда не замените. «Я немного задремал» – нельзя вместо «немного» подставить какое-то число.
Помните об этом принципе замены числительного на числительное и наречия на наречие. И о вопросах «в какой мере/степени» и «сколько» помните тоже. Тогда вы не будете ошибаться.
О чем еще надо помнить
Если «не много» – числительное, то после него обязательно будет какое-то существительное. Аналогичная ситуация с числами – после числа всегда указывается предмет, с которым это число связано: «не много солдат» – «12 солдат».
Существительное со словом «не много» образует неделимое словосочетание. Это неделимое словосочетание очень часто бывает подлежащим в предложении: «Не много ребят вернулось тогда с поля боя» – подлежащее «не много ребят». Подчеркивайте его одной сплошной чертой и говорите: “Выражено неделимым словосочетанием числительного «не много» и существительного «ребят»”.
Как правильно объяснять правописание «немного» на письме
Раздельное или слитное написание надо подчеркнуть, затем в скобках привести объяснение. Например: «Маша немного (нар.) устала».
Вот мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы, я его записал специально для вас. Посмотрите.
Полезные материалы по теме
Если вы учитесь в школе и готовитесь сдавать выпускные экзамены, то я вам рекомендую обязательно посмотреть четыре моих статьи с курсами по русскому. Я собрал там очень много классных программ. Они вам обойдутся дешевле, чем занятия с репетитором, а результат дадут даже более впечатляющий.
Если с теорией по русскому у вас всё окей, но надо отработать практические навыки – рекомендую вам курс «Идеальный русский» от проекта Викиум. Он стоит 890 рублей, его разработчики включили в материал основные правила русского языка и три уникальных онлайн-тренажера. На них можно упражняться хоть круглосуточно и постоянно оттачивать свои навыки.
И последнее. Я могу вам сбросить архив с четырьмя хорошими справочниками по русскому языку. Их написали учителя специально для учеников, поэтому все справочники очень легко читаются. Кроме текста там есть таблицы и схемы, которые облегчают запоминание материала. Чтобы получить пособия, напишите на этой странице ваш электронный адрес, пособия отправятся на него автоматически.
Заключение
Понимаете ли вы теперь разницу между словами «немного» и «не много»? Сможете ли писать эти слова без ошибок и правильно их объяснять на уроке русского языка? Если у вас остались вопросы – пишите их в комментариях, я отвечаю обычно в течение 1-2 дней.
Вы также можете предлагать в комментариях другие темы для разбора, я подготовлю по ним статьи.
«Немного» или «не много» как пишется, слитно или раздельно?
Слово «немного» пишется слитно, если в предложении отсутствует противопоставление и это слово можно заменить синонимом «чуть-чуть». «Не много» пишется раздельно в зависимости от условий в контексте.
Чтобы выбрать, как правильно пишется слово «немного» или «не много», слитно или раздельно, сначала определим часть речи и изучим контекст.
Слитное написание слова «немного»
У нас здесь много орхидей, но вы немно́го опоздали: к осени они уже начинают отцветать, и здешняя природа несколько теряет свою красоту (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).
Слово «немного» не изменяется, зависит от глагола, поясняет его и отвечает на обстоятельственный вопрос
опоздали (как надолго?)
По этим грамматическим признакам определим, что интересующее нас слово является знаменательным наречием. Оно образовано от однокоренного прилагательного:
Как видим, в морфемном составе наречия имеется приставка не-, которая досталась ему от производящего прилагательного:
не мно́г о — приставка/корень/суффикс
Анализируемое слово синонимично наречиям:
Приём синонимичной замены, во-первых, доказывает правильность выбора части речи, а, во-вторых, слитное написание слова с приставкой не-. К тому же в предложении нет противопоставления, а в нем содержится утверждение, на что указывает отсутствие частицы «не» при сказуемом.
Нет, он теперь каждый раз, как обращался к ней, немно́го сгибал голову, как бы желая пасть перед ней, и во взгляде его было одно выражение покорности и страха (Лев Толстой. Анна Каренина).
Слово «не много» пишется раздельно
Раздельное написание интересующего нас слова возможно при наличии некоторых лексических и синтаксических условий в контексте. Отрицательная частица «не» пишется раздельно с наречием «много», если в предложении присутствуют:
1. противопоставление
Не много, а мало света в этой комнате с зашторенными окнами.
2. слова «вовсе», «далеко», отнюдь»
Далеко не много слушателей собралось на лекцию о гравитации.
Вовсе не много туристов в это время года посещает этот регион.
Отнюдь не много осадков выпало этим жарким засушливым летом в Поволжье.
3. отрицательное местоимение или наречие
В этом году ничуть не много черники выросло в лесу из-за неблагоприятных погодных условий.
Нисколько не много книг осталось на полке магазина после летней ярмарки.
ВремЕни или времЯни, как правильно пишется?
Слово «времени» правильно пишется с буквой «е» в суффиксе.
Чтобы выбрать, как правильно пишется слово «врем е ни», «врем я ни» или «врем и ни», определим часть речи и его грамматическую форму.
Часть речи слова «времени»
По причине обеденного времени или по случаю праздника в полях не попалось ни души (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Обратимся к начальной форме «время» интересующего нас слова. Оно обозначает предмет и отвечает на вопрос что? По этим грамматическим признакам выясним, что это нарицательное имя существительное. Оно заканчивается на -мя, по которому определим, что в русском языке это разносклоняемое существительное.
Оно имеет следующий морфемный состав:
врем я — корень/окончание.
При изменении по падежам в составе существительного появляется формообразующий суффикс -ен-:
Проверочное слово к слову «времени»
Безударный суффикс доставит затруднение в написании анализируемой словоформы, которая часто встречается в различных словосочетаниях и устойчивых выражениях:
Безударный гласный в суффиксе слова можно проверить ударением, изменив форму существительного:
Примеры предложений со словом «времени» из художественной литературы
А так как меня мучил голод, то я первым делом пошел в кладовую, набрал сухарей и, продолжая осмотр корабля, ел на ходу, чтобы не терять времени (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).
В течение некоторого времени он лежал, задыхающийся, на шерстяном матрасике, находясь в неустойчивом равновесии между этим миром и грядущим и решительно склоняясь в пользу последнего (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).
Тут матросы, не теряя времени, принялись подтягивать добычу при помощи блоков, прикрепленных к грот-рею (Жюль Верн. Дети капитана Гранта).
Время от времени то один, то другой ловец поднимался, шатаясь в полусне, и, наступая на ноги и руки спящих, брёл к бочке с водой (Александр Беляев. Человек-амфибия).
«Не много» или «немного»: как пишется слово?
В нашем языке часто появляются споры по поводу написания тех или иных слов. Особенно остро встает проблема слитного или раздельного употребления частицы «НЕ». С начальных классов школы всем твердили, что «НЕ» со словами пишется раздельно. И это правило касается глаголов. Однако иногда «НЕ» играет роль приставки. В этом случае идет необходимость изучения правописания наречий. Не все могут правильно сказать, как пишется: «не много» или «немного». Эти слова являются лидерами по совершению ошибок в них. Важно разобраться, какой способ написания правильный, или они оба имеют право на существование.
Слитное употребление
Правилами предусматривается употребление как слитной, так и раздельной формы написания слова. Для уточнения, как правильно написать слово, нужно обращаться к контексту. Он определяет, какую суть должно донести слово.
Перед тем как выбрать верный вариант, нужно:
В соответствии с правилами «НЕ» должно писаться вместе с наречиями, которые оканчиваются на гласный «О». Это предусматривается, если наречие формирует значение, противоположное по смыслу.
Если к слову можно подобрать другое, которое сопряжено по смыслу, предусматривается слитное написание. Например, к наречию «немного» подбирается синоним «чуть-чуть», «мало». Важно, чтобы смысл предложения не терялся, когда слова заменяются на аналоги.
Также выделяют другие ситуации, когда предусматривается слитное употребление наречия:
Примеры предложений
Для уточнения правильности раздельного написания слова важно рассмотреть употребление его в предложениях:
Раздельное написание
Несмотря на традиционное слитное написание наречий, встречается и раздельное написание слова. Важно знать, в каких ситуациях это предусматривается.
Отдельно «НЕ» пишется:
Отдельное написание предусматривается при наличии союза «а» и явного противопоставления. Такое же употребление предусматривается при наличии слов, которые усиливают отрицание. Даже в устной речи делается акцент на раздельном написании.
Из данного правила существуют исключения. При наличии в предложении пояснительных слов «вовсе» или «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание «НЕ». Например, наречие «совсем» можно рассматривать в двух значениях:
Также возможно и другое написание подобных выражений: ни много, ни мало. В этом случае частица «НЕ» заменяется на «НИ». Это выражение является устойчивым, требует запоминания.
Примеры предложений
Стоит рассмотреть употребление в предложениях раздельного написания частицы «НЕ» с наречием:
Заключение
Все правила русского языка выучить сложно. И в данном случае важно постоянно проверять, каким членом предложения является слово, какую нагрузку оно несет. Тогда верный вариант найдется сразу.