Главная » Правописание слов » Заплывать далеко как пишется

Слово Заплывать далеко как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не заплывать?

Правильный вариант написания: не заплывать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не заплывать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не заплывать»

Не без труда оттащили они общими усилиями разбухшую дверцу и вынули из коляски пожилую тощую даму, с усталым и недовольным видом. Впрочем, с первого взгляда никак нельзя было определить ее лет. И лицо, и прическа, и платье…

«Неоконченная повесть» — Апухтин Алексей

Не хочу я небес без лестницы, Не хочу, чтобы падал снег. Не хочу, чтоб умело хмуриться На озерах зари лицо. Я сегодня снесся, как курица, Золотым словесным яйцом. Я сегодня рукой упругою Готов повернуть весь мир…

Инония — Есенин С.А. полное содержание онлайн

Еще не бывших дней жара Воображалась в мыслях кафру, Еще не выпавший туман Густые целовал ресницы. Он окунал в него страницы Своей мечты.

Источник

«В далеке» или «вдалеке» как пишется, слитно или раздельно?

«Вдалеке» пра­виль­но пишет­ся слит­но с при­став­кой в-. Узнаем, поче­му «вда­ле­ке» сле­ду­ет писать слит­но, опре­де­лив часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния сло­ва.

Часть речи слова «вдалеке»

Чтобы понять, как пишет­ся сло­во «вда­ле­ке» или «в дале­ке», слит­но или раз­дель­но, выяс­ним сна­ча­ла часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит.

Рассматриваемое сло­во пояс­ня­ет глагол-сказуемое, обо­зна­ча­ет место — «то, что нахо­дит­ся вда­ли». Эта лек­се­ма отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и к тому же не изме­ня­ет­ся.

Убедимся в этом:

Как видим, гла­гол изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам, а зави­си­мое от него сло­во сохра­ня­ет одну и ту же грам­ма­ти­че­скую фор­му. По этим при­зна­кам мож­но понять, что «вда­ле­ке» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие.

Правописание слова «вдалеке»

Правописание наре­чий, слит­ное и раз­дель­ное, напря­мую зави­сит от того, от слов каких частей речи они обра­зо­ва­ны. Рассмотрим это на при­ме­ре инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. Выполним сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную запись:

далё­кий → в далек е

Это наре­чие обра­зо­ва­но от пол­ной фор­мы каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го приставочно-суффиксальным спо­со­бом.

В рус­ском язы­ке про­сле­жи­ва­ет­ся зако­но­мер­ность, что наре­чия, обра­зо­ван­ные от пол­ных форм при­ла­га­тель­ных, с раз­лич­ны­ми при­став­ка­ми пишут­ся слит­но.

Убедимся в этом:

Аналогично пишет­ся слит­но пер­вое сло­во в про­из­вод­ном пред­ло­ге «вда­ле­ке от», кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных или место­име­ний.

Эта дере­вуш­ка нахо­дит­ся вда­ле­ке от горо­да.

Чтобы усво­ить слит­ное напи­са­ние это­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­чи­тать при­ме­ры пред­ло­же­ний.

Примеры

Яркий ого­нёк вспых­нул вда­ле­ке́, но быст­ро погас.

Вдалеке́ слы­шит­ся пре­ры­ви­стый гудок паро­хо­да.

Слышится вор­ча­ние гро­ма, и замет­но полы­ха­ние зар­ниц вда­ле­ке́.

Вдалеке́ от нашей сто­ян­ки послы­шал­ся угро­жа­ю­щий гул.

Вдалеке́ от нас под поры­ва­ми вет­ра кача­лись и скри­пе­ли могу­чие сос­ны.

Источник

Слово «вдалеке» как пишется правильно?

«Вдалеке» пра­виль­но пишет­ся слит­но с при­став­кой в-. Узнаем, поче­му «вда­ле­ке» сле­ду­ет писать слит­но, опре­де­лив часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния слова.

Часть речи слова «вдалеке»

Чтобы понять, как пишет­ся сло­во «вда­ле­ке» или «в дале­ке», слит­но или раз­дель­но, выяс­ним сна­ча­ла часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

Рассматриваемое сло­во пояс­ня­ет глагол-сказуемое, обо­зна­ча­ет место — «то, что нахо­дит­ся вда­ли». Эта лек­се­ма отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и к тому же не изменяется.

Убедимся в этом:

Как видим, гла­гол изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам, а зави­си­мое от него сло­во сохра­ня­ет одну и ту же грам­ма­ти­че­скую фор­му. По этим при­зна­кам мож­но понять, что «вда­ле­ке» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие.

Правописание слова «вдалеке»

Правописание наре­чий, слит­ное и раз­дель­ное, напря­мую зави­сит от того, от слов каких частей речи они обра­зо­ва­ны. Рассмотрим это на при­ме­ре инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. Выполним сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную запись:

далё­кий → в далек е

В рус­ском язы­ке про­сле­жи­ва­ет­ся зако­но­мер­ность, что наре­чия, обра­зо­ван­ные от пол­ных форм при­ла­га­тель­ных, с раз­лич­ны­ми при­став­ка­ми пишут­ся слитно.

Убедимся в этом:

Аналогично пишет­ся слит­но пер­вое сло­во в про­из­вод­ном пред­ло­ге «вда­ле­ке от», кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных или местоимений.

Эта дере­вуш­ка нахо­дит­ся вда­ле­ке от города.

Чтобы усво­ить слит­ное напи­са­ние это­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­чи­тать при­ме­ры предложений.

Примеры

Яркий ого­нёк вспых­нул вда­ле­ке́, но быст­ро погас.

Вдалеке́ слы­шит­ся пре­ры­ви­стый гудок парохода.

Слышится вор­ча­ние гро­ма, и замет­но полы­ха­ние зар­ниц вдалеке́.

Вдалеке́ от нашей сто­ян­ки послы­шал­ся угро­жа­ю­щий гул.

Вдалеке́ от нас под поры­ва­ми вет­ра кача­лись и скри­пе­ли могу­чие сосны.

Источник

Как правильно пишется слово заплываешь?

Правильный вариант написания слова: заплываешь

Правило

Проверочное слово: плыть.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова заплываешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Заплывать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Заплывать далеко как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Заплывать далеко как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Заплывать далеко как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *