Повторяем ребенку первую строчку, вместо недостающих слов вставляем тра-та-та-та, чтобы ребенок почувствовал ритм стихотворения, и последнее слово строчки.
Например:
Листья в школу побежали, (первая строчка)
тра-та-та-та-та упали (одна из придуманных рифм).
И предлагаем ребенку подобрать слова, вместо тра-та-та-та-та… Если ребенку сложно это сделать, предлагаем ему варианты, главное, чтобы ему было интересно и приятно с вами заниматься.
Вот что у нас получилось:
Небылица в стихах «Осенняя история».
Автор Мирослав Мазикин.
Листья в школу побежали,
Прозвенит для них звонок.
Люди с дерева упали
И валяются у ног.
Вот на юг летят зефирки
С шоколадными крылами.
Им на встречу мармеладки
С ярко синими глазами.
Прибежали листья в класс,
А дракон им говорит
К нам пришла гитара бас,
Барабан у нас шалит.
2 окт.13 г.
Совет 1. Главное, помнить, что в процессе сюжет может измениться, повинуясь капризной рифме или непостоянному настроению ребенка, поэтому сюжет не продумываем детально, а намечаем общую направленность стиха. Главное, чтобы стихотворение отвечало первоначальной задумке и соответствовало поставленной задаче. В нашем примере с небылицей: про голубей в шоколадной глазури и шоколадные же чернила, ребенок благополучно забыл, зато вставил в стихотворение барабан и бас-гитару, а учитель превратился в дракона.
Совет 2. Если у ребенка не получается придумать рифму, пишем на листе окончание слова, и подставляем к нему разные буквы и слоги. Допустим, нужно придумать рифму к слову «говорит», пишем на листочке окончание «орит», подставляем к нему разные согласные, получаем «горит» (записываем рифму), «торит» (такого слова нет, зато сразу вспоминается слово «творит», которое то же записываем в список рифм), «шорит», такого слова тоже нет, но Мирославу оно напомнило слово «шалит», которым он в итоге и закончил свое стихотворение.
Юмористическое учебное пособие для поэтов и поэтесс, в котором автор раскрывает технологию производства стихов для детей, подсмотренную им у самых выдающихся графоманов сайта Стихи.ру
Итак, НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ПО СОЧИНЕНИЮ ДЕТСКИХ СТИХОВ.
В том бессметном романе сие чудо-пособие именовалось более длинно и помпезно: «Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей», но так как я не великий комбинатор, а всего лишь поэт, пишущий для детей и юношества, то в своих профессиональных рекомендациях я буду придерживаться исключительно этого направления. Хотя, что уж греха таить, возможности применения данного пособия воистину безграничны, и в этом вы сами очень скоро убедитесь!
Причина в том, что прописавшись на сайте Стихи.ру и периодически почитывая то, что публикуют некоторые мои соседи по Парнасу в разделе «Стихи для детей», я часто отчетливо вижу между строк, в каких жестоких муках рождаются их стихи, и не могу не сочувствовать им, ибо сам знаю не по наслышке, что представляют из себя эти самые муки творчества.
А стихи эти, чёрт их побери, вечно капризничают и не пишутся, как надо! А если слегка и пишутся, то не рифмуются! В общем, проблем немало.
И вот однажды, в голос рыдая над очередным отвратительно зарифмованным «шедевром», я понял, что более не в состоянии терпеть такого положения вещей! Надо что-то менять на нашем Парнасе! И менять кардинально!
И я решил раз и навсегда избавить поэтов от их творческих мук, в которых частенько рождаются воистину жуткие литературные чудовища, написав для них сие НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ПО СОЧИНЕНИЮ ДЕТСКИХ СТИХОВ, по аналогии с тем, что создал когда-то великий и незабвенный Остап Бендер. Но, в отличие от гражданина Бендера, я дарю его вам совершенно бесплатно, друзья!
Должен честно признаться, что я не являюсь первооткрывателем этого чудодейственного метода, способного с лёгкостью превратить любого случайного человека в сносного детского поэта. Открою вам тайну: на страницах сайта Стихи.ру публикуется немало авторов, которые давно уже прознали об этом методе и активно пользуют его на всю катушку! Некоторые из них написали таким способом огромное количество детских стихов и заработали серьезный авторитет среди местных поэтов и поэтесс!
ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ДЕТСКИХ СТИХОВ?
3. Листок бумаги и карандаш. Ну, или ноутбук.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПИСАНИЮ ДЕТСКИХ СТИХОВ
1. Строго следуйте нижеприведенной инструкции! Любое отклонение от шаблона резко понизит гениальность ваших творений!
2.1 Давайте напишем ПЕРВУЮ СТРОЧКУ нашего шедевра!
Запомните правило: начинать первую строчку детского стихотворения всегда нужно со слов «Посмотрите, это. «, «Посмотрите на. » или просто «Посмотрите. «. А на место многоточия вставляем название животного, имя ребенка или кличку собаки из энциклопедии или справочника, которыми вы обложились. До гениальности просто, не правда ли?
ПОСМОТРИТЕ, ЭТО мишка!
ПОСМОТРИТЕ НА Полкана!
ПОСМОТРИТЕ, Анжелика!
2.2 Не теряем темп и пишем ВТОРУЮ СТРОЧКУ!
Тут ещё проще. Вторую строчку нужно начинать со слов «У него. «, «У неё. » или «Он. «, «Она. «, а дальше быстренько лезем в словарь рифм и подбираем любое словосочетание, которое хоть мало-мальски можно соотнести с героем (героиней) нашего произведения.
Посмотрите, это мишка!
У НЕГО полно умишка!
Посмотрите на Полкана!
ОН гуляет возле крана!
Посмотрите, Анжелика!
ОНА кушает бруснику!
2.3 Пишем ТРЕТЬЮ СТРОЧКУ! Мы в самом пекле творческого процесса, не расслабляться!
Посмотрите, это мишка!
У него полно умишка!
ЛЮБИТ мишенька ГУЛЯТЬ!
Посмотрите на Полкана!
Он гуляет возле крана!
ЛЮБИТ стройку ОХРАНЯТЬ!
Посмотрите, Анжелика!
Она кушает бруснику!
ЛЮБИТ ягоды ВКУШАТЬ!
2.4 Пишем ЧЕТВЕРТУЮ СТРОЧКУ. Финишная ленточка близка!
Посмотрите, это мишка!
У него полно умишка!
Любит мишенька гулять!
И НА ТРАВУШКЕ ИГРАТЬ!
Посмотрите на Полкана!
Он гуляет возле крана!
Любит стройку охранять!
И НА ТРАВУШКЕ ИГРАТЬ!
Посмотрите, Анжелика!
Она кушает бруснику!
Любит ягоды вкушать!
И НА ТРАВУШКЕ ИГРАТЬ!
Коли хватит таланта, можно вместо универсальной строчки со словом «играть» на конце придумать и какой-нибудь другой глагол. Но если вы с этим испытываете затруднения, то и так отлично сойдёт!
А если на вас вдруг действительно нахлынет вдохновение, и вы почувствуете себя А.С. Пушкиными или, как минимум, С.Я. Маршаком, то можете дополнить написанное вами четверостишие еще парочкой абы как зарифмованных строк. Подойдут какие угодно рифмы, главное, чтобы они были!
Вот первые пришедшие мне в голову примеры:
Посмотрите, это мишка!
У него полно умишка!
Любит мишенька гулять!
И на травушке играть!
ОН УЖАСНО КОСОЛАПЫЙ,
НЕ БОИТСЯ ЕГО ПАПА!
Посмотрите на Полкана!
Он гуляет возле крана!
Любит стройку охранять!
И на травушке играть!
МЫ ДАДИМ ЕМУ ИГРУШКУ!
А ЕЩЕ ДАДИМ ВАТРУШКУ!
Посмотрите, Анжелика!
Она кушает бруснику!
Любит ягоды вкушать!
И на травушке играть!
ПОДАРИЛИ КУКЛУ ЕЙ,
ЧТОБЫ БЫЛО ВЕСЕЛЕЙ!
3. Всё! Наши стихотворения готовы! Теперь КОПИРУЕМ их на сайт Стихи.ру в раздел «Стихи для детей» и кликаем кнопочку «Опубликовать произведение». И несколько неравнодушных читателей обязательно заглянут на вашу страничку и их прочитают! А кое-кто даже оставит хвалебную рецензию!
Я же говорил, что всё гениальное просто! И мы сейчас воочию в этом убедились! Шедеврально? Несомненно!
РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК РАСКРУТИТЬСЯ И СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ ДЕТСКИМ ПОЭТОМ
(Краткий ликбез для чайников)
Так вот, дорогие труженики пера, используя моё НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ПО СОЧИНЕНИЮ ДЕТСКИХ СТИХОВ, раскрутиться и приподняться вам будет проще простого!
Давайте я просто возьму в руки калькулятор и за 30 секунд докажу вам, что слава и успех у вас уже фактически в кармане, ок?
Итак, каждая публикация на Стихи.ру приносит поэту просмотров и прочтений штук 10-20. Отлично! Будем писать по 10 стишков в сутки (что вполне реально с нашим чудо-пособием), это даст нам 100-200 просмотров в сутки. За месяц это 3000-6000 просмотров. За год 36000-72000 просмотров. А за 10 лет от 360 тысяч до 720 тысяч просмотров, что уже вполне сопоставимо с тиражами Агнии Барто! Вот она, ваша тропинка к неминуемой славе!
Так идите же в мир, мои чудесные талантливые ученики, творите и публикуйте! Не отклоняясь, разумеется, ни на йоту от указаний моего незаменимого пособия. Я рассказал вам всё, что знаю сам, и более мне нечему вас учить. Отныне о стихосложении вы знаете всё!
В школе дети учат стихи, потому что «учитель сказал». Но стихи — это нечто большее, чем школьная программа. О красоте и пользе стихов, о том, как с помощью рифмы открывать мир, запоминать школьные правила, решать конфликты и просто веселиться, рассказывает Надежда Подколзина, автор методики по развитию фантазии (@korol_kontrastov).
Давным-давно умение читать и писать считалось тайным искусством и было доступно лишь избранным. Это была такая особенная привилегия и даже немножечко магия. В древности очень верили в слова и их волшебную силу.
Сегодня это искусство доступно каждому, и к «магии» приобщают всех. Но чаще всего упор делается на приобретение самого навыка, а не на прилагающиеся к нему волшебные возможности.
А они действительно есть!
И стихи в этом смысле настоящая находка. Зарифмованные строки намного лучше запоминаются, воспринимаются и доносят информацию. Они тренируют память, воображение, развивают фантазию и метафоричность мышления. Но самое главное — помогают научиться лучше формулировать мысли.
У многих родителей вызывает тревогу тот факт, что тексты упростились, дети привыкают получать информацию в более лаконичной форме — через посты, картинки и залипательные видео, они перестают читать и узнают меньше.
Родители опасаются за будущее своих детей, ведь им предстоит конкурировать с искусственным интеллектом! А он, между прочим, не ленится, совершенствуется каждый день и даже занимает рабочие места. В некоторых МФЦ, например, нас уже встречают самые настоящие говорящие роботы.
В небольшом объеме содержится ценная информация. Стихи легко читаются и быстро запоминаются.
Именно поэтому поэтические произведения — важный элемент школьной программы. Но их можно не только читать, разбирать и учить. Стихи — это не только занятно и весело, они еще здорово помогают в насыщенной детской жизни.
Как? Давайте разбираться.
Благодаря стихам можно обыграть какую-то острую ситуацию и сделать ее смешной.
Например, ребенок не хочет надевать шапку. Прочитайте ему стих, например такой.
Положу в рюкзак конфет и флягу,
Пусть в ней будет бабушкин компот,
И уеду в сказочный Сантьяго —
Он меня давным-давно зовёт.
Здесь такая жизнь, на самом деле!
Можно плавать и ловить тунца,
И не надо в солнечном апреле
Шапку надвигать на пол-лица.
Стану спать ложиться поздно-поздно,
Щедро лить в пломбир себе сироп
И кричать чего-нибудь про звёзды
Даже громче океана чтоб.
Решено!
Бросаю в угол тапки —
Улетел уже одной ногой.
Если мама разрешит без шапки,
Так и быть, возьму ее с собой.
С рифмой намного легче запоминать какие-то факты, события, правила или новые слова. Прозвучавшие в стихотворении необычные термины, названия и обозначения вызывают интерес и застревают в памяти. А потом неожиданно пригождаются!
Раз сегодня День театра,
Значит, публика, держись!
Будет плюшевой ондатры
И медведя бенефис.
Будут зайцы в первом акте
И машинки во втором,
Чай с конфетами в антракте
И суфлеры под столом.
Бенефис, антракт, суфлер — наверняка вызовут вопросы, а после приживутся в лексиконе.
Или вот четверостишие, которое поможет запомнить правило «жи, ши пиши с И»:
Пускай класс сегодня загружен,
Приснятся во сне буквари,
Зато мы узнали, что лужи
Кончаются буквами «и»!
А еще стихи помогают открывать новые горизонты. Допустим, мы много где не были, но очень хотели бы узнать о мире больше, пережить новый опыт и приключения.
Можем пить его где хочешь,
Тыкай в карту наугад
В Антарктиду или в Сочи
Или даже в Тринидад.
У какбудтошнего чая
Вкус немножечко другой.
Обещай, что подрастая
Будешь пить его со мной!
От Новой Гвинеи за полтыщи миль
(Скажу по секрету и дружбе)
Таинственный есть регион Бугенвиль,
Туда-то нам с вами и нужно.
Скучать не придется, там жизнь как в кино:
Есть змеи и райские птицы.
Мы будем рыбачить, кормить кабанов
И в школе, конечно, учиться.
Сомнения нет, в бугенвильский их класс
Захочется всем записаться.
Там учат ребята язык ротокас
И букв в нем всего лишь 12!
Со следующим стихотворением легко изучить, какие бывают дожди.
Дождь бывает проливной,
Ситный, моросящий,
Дождь окатный и грибной,
Спорый, словно ящер.
Дождь слепой и дождь косой,
Даже полосами!
А ещё есть грозовой —
Он почти цунами.
За окошком дождь пошёл,
Лужи по колено.
Это очень хорошо,
Даже обалденно.
Мне промокнуть не впервой,
Только есть вопросы:
Стану я теперь грибной
Или же в полоску?
Источник
Как сказал великий философ и большой знаток стихов Герман Гессе, «кое-как состряпанный вами плохой стишок приносит куда больше радости, чем чтение самых прекрасных чужих. Попробуйте, и вы увидите».
Давайте попробуем и убедимся на собственном опыте, прав он или нет.
Самое простое упражнение — заканчивать двустишие. С этого стоит начинать все тренировки и разминки.
Впоследствии ребенок может сочинять начало самостоятельно, а родителям или одноклассникам предлагать дополнить стих.
Самый любимый вариант у детей — с именами. Даже мультяшные персонажи не имеют такого оглушительного успеха. Все просят: «А придумайте про мое имя!»
По душе мне почему-то
Одноклассница… Анюта!
Из окошка маме машет
Дочка старшая… Наташа.
Больше всех других зверей
Любит котиков… Андрей.
Ничего вокруг не слышит,
Когда мультик смотрит… Миша.
Смех звенит на весь бульвар,
Значит там бежит… Умар.
О животных миллион
Фактов знает наш… Семен.
Эффект вас порадует, главное — использовать знакомые имена.
И это тоже очень интересное занятие — чепухой заниматься. Само название, на мой взгляд, уже подкупает. И ведь оно вполне официальное.
Суть в том, чтобы в одном стихотворении нагромоздить все, что в принципе между собой никак не вяжется. Что угодно, из головы. Главное, чтобы был выдержан ритм и присутствовали рифмы.
Раз в кармане у кита
Отыскали мыши,
Две собаки, три моста
И кусочек крыши.
С виду чепуха не несет в себе особенной смысловой нагрузки, но это хороший тренажер для фантазии, возможность сочинить стих самостоятельно и получить первый успешный в этом направлении опыт. Придумывать ее легче, чем подбирать подходящие выверенные смыслы, поэтому с таким упражнением ребята справляются достаточно легко.
Чуть более сложный, но очень интересный игровой вариант. В них смешной эффект достигается путем коверкания иностранных слов и смешения их с формами основного языка.
Свое название они получили действительно в честь макарон. Паста — одно из самых любимых в Италии блюд, в которое добавляют разные ингредиенты и получается какая-нибудь вкусная смесь. Если бы эти стихи придумали у нас, наверное, они бы получили название винегретных.
Знаменитый драматург и создатель классической комедии Мольер любил в них поиграть и даже вставлял в свои произведения.
Сочинять такие будет не просто весело, но еще и полезно — можно разбираться в иностранных словах и быстрее их запомнить.
Дайте ребенку несколько слов на выбор или предложите самому покопаться в памяти и найти подходящее. Вот примеры.
Кошке скажем мы «гудбай»
И скорее на трамвай.
Ветра свист и рельсов гул
С мамой мы спешим ту скул.
Время мчится словно скейт,
Как бы ни было ту лэйт!
Приходить после звонка
Шеймфул для ученика.
В самом произведении заключена загадка, которую ребенок должен отыскать. Чаще всего ответ находится в первых буквах каждой строки, но некоторым удается спрятать его и посредине.
Надо мною яркий щит,
Его каждый разглядит.
Белый, синий, голубой —
Он один над всей землей.
Источник
Можно придумать самому или выискивать в стихах уже готовых.
К вам к вам к вам
Прискачет на опушку —
Сам сам сам
Великий принц-лягушка
Кто валяется плашмя у меня в кровати?
Кто там скачет и гремя укрощает бантик?
Какие-то вещи, на первый взгляд, кажутся сложными для восприятия, но дети удивительно быстро втягиваются в процесс и показывают неплохие результаты.
Первоклассники мгновенно находят по нескольку рифм и даже на ходу выдают целые двустишия.
Ребята постарше придумывают процессы для бесконечных стихов, предлагают идеи для макаронических, разгадывают акростихи и сочиняют сами.
Если заниматься регулярно, вполне может получиться целое произведение. Но самое главное, все это придает уверенности в себе и своих силах, развивает альтернативное мышление и фокусирует воображение.
«Если вы можете это вообразить, вы можете это сделать», — говорил Уолт Дисней и собственным примером доказал, что все это самая настоящая правда.
Права на приведенные в статье стихи и упражнения принадлежат автору публикации
Родители всегда с готовностью и гордостью ждут проявления талантов своего ребенка. Ведь абсолютно каждый ребенок обладает каким-либо талантом. Надо это только увидеть и чуточку ему помочь. Практически 90% людей в детстве или юношестве пробуют писать стихи. У кого-то это получается легко, у кого-то не очень. Кто-то сделав пробу пера, бросает это дело, а кто-то вырастает и продолжает творить.
Автор книги «Книга моих стихов» — Маша Лукашкина — детская поэтесса и просто очаровательная женщина. Она вложила в свою книгу всю магия творчества и легкости. Эта книга — готовая инструкция по написанию стихов.
Начинается все с теории. Но она совсем не скучная, наоборот. Такие сложные (на первый взгляд) понятия, как ямб, хорей, амфибрахий и т.д. объясняются быстро и легко. Мой сын сразу же понял разницу в видах стихотворных размеров и научился их различать. Во многом благодаря удобной ассоциации с именем Ваня. Это настолько интересно, что позвольте, я вам расскажу это подробнее.
Стихотворный размер — это правило, по которому в стихотворной строчке чередуются ударные и безударные гласные.
Хотите известную строчку, написанную хореем? Пожалуйста:
Ну, а если поставить ударение на втором слоге, то получится ямб — Иван! Здесь чередование идет так: безударный-ударный, безударный-ударный.
Это уже трехсложный размер: ударный-безударный-безударный, ударный-безударный-безударный
В этом размере ударный слог находится между двумя безударными. Например:
В этом стихотворном размере ударение падает на последний слог.
Есть в «Книге моих стихов» лаконичная и четкая шпаргалка:
Также Маша Лукашкина рассказывает о рифме. Она бывает хорошей и плохой, бедной и богатой, перекрестной и кольцевой. Бывают четверостишия и двустишия, рубаи и сонеты и. многое-многое другое.
После теории в книге уделяется значительное место собственным сочинениям, начиная от заклинаний для злых и добрых волшебников и заканчивая философскими стихотворениями. есть простор, где развернуться можно каждому!
Безусловно многогранная бесконечная и безумно увлекательная тема!
Однако, я также убеждена, что и без всякой теории могут рождаться гениальные строчки. Вы согласны?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать детские стихи, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать детские стихи", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.