Главная » Правописание слов » Как написать обобщение пример

Слово Как написать обобщение пример - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Что такое обобщение?

Ответ или решение 2

С помощью обобщения можно объединить разные предметы, которые в совокупности по смыслу имеют общее значение.

1. Мандарин, апельсин, яблоко, банан, киви, груша.

Эти предметы можно объединить в одну группу. Это фрукты.

Что такое обобщение

Например, что такое роза, гвоздика, ромашка? Это цветы. Слово «цветы» и будет обобщением.

Ещё примеры. Примеры простые и примеры посложнее.

Теперь, наверное, что такое обобщение стало всем понятно, просто и легко.
Посмотрите ещё раз на приведённые выше примеры. Вы заметили, что менее общие слова являются однородными членами предложения и разделяются запятыми? Заметили, что если однородные слова стоят перед обобщающим словом, то перед обобщением всегда стоит тире? А если однородные слова стоят после обобщающего слова, то после обобщения ставится двоеточие? Если заметили, то хорошо. Если не заметили, то обратите внимание.

Как записывать обобщающие слова

Можно сделать обобщения и без перечисления слов с менее общим смыслом, как в примерах выше. Если этого требует задание, например, по биологии, математике и т.д.

Обобщающие цепочки

Приведём ещё примеры таких обобщающих цепочек.

Источник

Обобщающее слово в предложении с однородными членами

К однородным членам можно задать один и тот же вопрос от члена предложения. Они встречаются везде, где идёт перечисление чего-либо. Например: «Нам нужно купить хлеб, молоко и яйца». Иногда требуется дать одно название, объединить в группу по общему признаку:«Нам нужно купить продукты: хлеб, молоко и яйца». Здесь «продукты» ― слово, обобщающее однородные члены предложения, каждый из которых раскрывает и конкретизирует его.

Правила пунктуации

Интуитивно чувствуется, что нужно каким-то образом отделить обобщающее слово (далее в схемах будет обозначено как ОС) от ряда однородных членов (оч). Для этого по правилам русского языка используется тире или двоеточие, а в более сложных случаях ― и то и другое. Что именно использовать, зависит от того, где стоит однородный ряд по отношению к обобщающему слову в предложении.

В начале

Пример: «И молодёжь, и старики, и даже маленькие дети все высыпали на улицу в тот памятный день». Здесь идёт перечисление через запятую, после него ставится тире и следует обобщение «все», то есть предложение строится по следующей схеме: оч, оч, оч ОС.

В конце фразы

Пример: «Кота не было нигде: ни в зале, ни на балконе, ни на кухне». В этом случае после обобщения «нигде» используется двоеточие, а затем идёт перечисление через запятую, согласно схеме: ОС: оч, оч, оч.

Иногда обобщающее слово и вовсе опускается, но двоеточие всё равно ставится, предупреждая, что за ним последует перечисление: «Нам повстречались: русалки и ведьмы, единороги и феи, драконы и грифоны». (Нам повстречались [разные существа]: …)

Однако если однородные члены выражены именами собственными и следуют за другим существительным без интонационной паузы, это существительное не является обобщающим, и двоеточие после него ставить не нужно:

«Мы обсудили писателей Достоевского и Толстого». «Писателей» будет приложением ― определением, выраженным существительным. Оно будет относиться к обоим однородным дополнениям:«Достоевского» и «Толстого».

В середине высказывания

Частный случай предыдущего: обобщающее слово стоит перед однородными членами, но после них предложение продолжается.

Пример: «Точные науки: математика, физика, химия даются мне нелегко».

Предложение подобного рода нужно составить таким образом: поставить двоеточие после обобщающего словосочетания «точные науки», написать однородные подлежащие через запятую, затем поставить тире и дописать фразу: ОС: оч, оч, оч […].

Для усиления эмоциональной окраски обобщение может повториться после однородного ряда ещё раз. Знаки препинания ставятся при этом точно так же: сначала двоеточие, потом тире: ОС: оч, оч, оч ОС.

Пример: «Всё, что было на ноутбуке: и фотографии, и важные документы, и даже моя презентация всё удалилось безвозвратно!»

Замена двоеточия на тире

В предложениях допускается ставить вместо двоеточия тире, если внимание акцентируется на обобщающей части, а перечисление просто уточняет сказанное.

«Всё вокруг — дома, фонари и вывески — было овеяно дымкой, и поэтому казалось чем-то призрачным, нереальным». Паузы перед однородными подлежащими нет, они упоминаются как бы между прочим, проговариваются вскользь, чтобы скорее перейти к концу фразы. Такие примеры часто можно встретить в художественной литературе, но встречаются они и в повседневной речи:«Мультфильм понравится всем — и взрослым, и детям».

Хотя тенденция заменять двоеточие на тире распространяется, нужно быть готовыми, что с такой постановкой знака кто-то может не согласиться. В любом случае использовать двоеточие не ошибка, поэтому если есть сомнения, после обобщающего слова лучше ставить именно двоеточие, в соответствии с устоявшейся языковой нормой.

Обобщение с вводным словом

В предложении перед обобщением или после него может стоять вводный оборот: например, то есть, как то, короче говоря и др.

Роль в предложении

Выполняя синтаксический разбор предложения, ученики 5 класса при знакомстве с этой темой часто не знают, каким членом предложения является обобщающее слово. А оно играет в предложении такую же роль, как и ряд однородных членов. Разница только в более широком значении.

Соответственно, обобщающее слово подчёркивается при синтаксическом разборе так же, как однородные члены, которые к нему относятся:

«Актриса могла быть разной: печальной и весёлой, красивой и смешной». Здесь оно находится при однородных определениях, отвечающих на вопрос «какой?», а значит «разной» ― тоже определение, и его нужно подчеркнуть волнистой линией.

Часть речи

И последний сложный момент. Обобщающее слово может быть выражено самыми разными частями речи:

Местоимения и наречия будут встречаться чаще всего. Что касается словосочетаний, они могут быть достаточно развёрнутыми. Пример: «Я хочу сделать что-нибудь дух захватывающее: прыгнуть с парашютом или сплавиться по реке».

Как обобщение здесь выступает «сделать что-нибудь дух захватывающее» целиком. Я хочу (что?) сделать ― не просто «что-нибудь», а «что-нибудь дух захватывающее», без этого предложение теряет смысл.

В состав обобщающего словосочетания к тому же входит видоизменённый фразеологизм «дух захватывает». Фразеологические обороты также часто используются в качестве обобщений.

Источник

Нежное введение в обобщение текста

Дата публикации 2017-11-29

Автоматические методы суммирования текста крайне необходимы для решения проблемы постоянно растущего объема текстовых данных, доступных в Интернете, чтобы как лучше находить нужную информацию, так и быстрее ее использовать.

В этом посте вы обнаружите проблему обобщения текста при обработке естественного языка.

Прочитав этот пост, вы узнаете:

обзор

Этот пост разделен на 5 частей; они есть:

Обобщение текста

Существует огромное количество текстового материала, и он только растет с каждым днем.

Существует большая необходимость в сокращении большей части этих текстовых данных до более коротких, сфокусированных сводок, которые содержат важные детали, чтобы мы могли более эффективно ориентироваться в них, а также проверять, содержат ли большие документы информацию, которую мы ищем.

Текстовая информация в виде цифровых документов быстро накапливается в огромных объемах данных. Большая часть этого большого объема документов неструктурирована: она не ограничена и не организована в традиционные базы данных. Поэтому обработка документов является небрежной задачей, в основном из-за отсутствия стандартов.

Мы не можем создать резюме всего текста вручную; Существует большая потребность в автоматических методах.

В своей книге 2014 года на эту тему под названием «Автоматическое суммирование текста«Авторы приводят 6 причин, по которым нам нужны инструменты автоматического обобщения текста.

Теперь, когда мы знаем, что нам нужны автоматические резюме текста, давайте лучше определим, что мы подразумеваем под текстовым обобщением.

Что такое автоматическое суммирование текста?

Мы (люди), как правило, хорошо справляемся с этим типом задач, поскольку он включает в себя сначала понимание смысла исходного документа, а затем выявление смысла и фиксацию существенных деталей в новом описании.

Таким образом, цель автоматического создания текстовых сводок состоит в том, чтобы итоговые сводки были такими же хорошими, как и написанные людьми.

Идеал работы автоматического суммирования заключается в разработке методов, с помощью которых машина может генерировать итоги, которые успешно имитируют итоги, генерируемые людьми.

Недостаточно просто генерировать слова и фразы, которые отражают суть исходного документа. Резюме должно быть точным и свободно читаться как новый отдельный документ.

Далее, давайте сделаем это понимание конкретным на нескольких примерах.

Примеры текстовых резюме

Есть много причин и вариантов использования более крупного документа.

Одним из примеров, который может прийти на ум, является создание краткого резюме длинной новостной статьи, но есть еще много случаев текстовых резюме, с которыми мы можем сталкиваться каждый день.

В своей книге 1999 года на тему «Достижения в области автоматического суммирования текста», Авторы приводят полезный список ежедневных примеров обобщения текста.

Понятно, что мы читаем и используем резюме больше, чем мы могли бы себе представить.

Как суммировать текст

Существует два основных подхода к обобщению текстовых документов; они есть:

1. Добывающие методы.
2. Абстрактные методы.

Различные измерения текстового суммирования могут быть в целом классифицированы на основе его типа ввода (один или несколько документов), цели (универсальный, предметный или основанный на запросах) и типа вывода (экстрактивный или абстрактный).

Обобщение экстрактивного текста включает выбор фраз и предложений из исходного документа для составления нового резюме. Методы включают ранжирование релевантности фраз, чтобы выбрать только те из них, которые наиболее соответствуют смыслу источника.

Обобщение абстрактного текста включает в себя создание совершенно новых фраз и предложений, чтобы уловить смысл исходного документа. Это более сложный подход, но он также и в конечном итоге используется людьми. Классические методы работают путем выбора и сжатия контента из исходного документа.

… Есть два разных подхода к автоматическому суммированию: извлечение и абстракция. Методы экстрактивного обобщения работают путем выявления важных разделов текста и их дословного генерирования; […] Методы абстрактного суммирования направлены на создание важного материала по-новому. Другими словами, они интерпретируют и исследуют текст, используя передовые методы естественного языка, чтобы создать новый более короткий текст, который передает наиболее важную информацию из исходного текста

Классически, большинство успешных методов суммирования текста являются экстрактивными, потому что это более простой подход, но абстрактные подходы дают надежду на более общие решения проблемы.

Глубокое обучение для суммирования текста

В последнее время методы глубокого обучения показали многообещающие результаты для обобщения текста.

Были предложены подходы, основанные на применении методов глубокого обучения для автоматического машинного перевода, в частности, путем постановки задачи обобщения текста как задачи обучения от последовательности к последовательности.

Эти глубокие учебные подходы к автоматическому обобщению текста могут рассматриваться как абстрактные методы и генерировать совершенно новое описание, изучая модель генерации языка, специфичную для исходных документов.

… Недавний успех последовательных моделей, в которых рекуррентные нейронные сети (RNN) как читают, так и генерируют текст, сделали абстрактное обобщение жизнеспособным

Результаты методов глубокого обучения еще не являются современными по сравнению с методами извлечения, но впечатляющие результаты были достигнуты в таких ограниченных проблемах, как создание заголовков для новостных статей, которые конкурируют или превосходят другие абстрактные методы.

Перспектива такого подхода заключается в том, что модели могут проходить сквозную подготовку без специальной подготовки данных или подмоделей и что модели полностью ориентированы на данные, без подготовки специализированного словарного запаса или экспертно предварительно обработанных исходных документов.

… Мы предлагаем полностью управляемый данными подход к обобщению абстрактных предложений. […] Модель структурно проста, ее можно легко обучать сквозным образом и масштабировать до большого количества обучающих данных.

Дальнейшее чтение

Этот раздел предоставляет больше ресурсов по этой теме, если вы хотите углубиться.

Текст резюме документов

Документы для подведения итогов глубокого обучения

книги

статьи

Резюме

В этом посте вы обнаружили проблему суммирования текста при обработке естественного языка.

В частности, вы узнали:

У вас есть вопросы?
Задайте свои вопросы в комментариях ниже, и я сделаю все возможное, чтобы ответить.

Источник

Обобщающие слова при однородных членах предложения и знаки препинания при них

Обобщающее сло­во при одно­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния явля­ет­ся родо­вым поня­ти­ем по отно­ше­нию к видо­вым или назва­ни­ем цело­го по отно­ше­нию к его частям.

Чтобы узнать, какие сло­ва быва­ют обоб­ща­ю­щи­ми, нач­нем с выяс­не­ния, что такое одно­род­ные чле­ны предложения.

Что такое однородные члены предложения?

Простое пред­ло­же­ние может быть ослож­не­но одно­род­ны­ми чле­на­ми. Узнаем, что такое одно­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния, рас­смот­рев сле­ду­ю­щие примеры:

Музыка и мело­дия нераз­рыв­ны (Р. Вагнер).

Красота музы­ки заклю­ча­ет­ся (в чём?) в про­сто­те и есте­ствен­но­сти (П. И. Чайковский).

Он любил выра­жать­ся воз­вы­шен­но и туман­но (К. Паустовский).

В пред­ло­же­нии, как видим, может быть не один и тот же член пред­ло­же­ния, а два и более. Главные чле­ны пред­ло­же­ния, состав­ля­ю­щие его грам­ма­ти­че­скую осно­ву, и вто­ро­сте­пен­ные чле­ны счи­та­ют­ся одно­род­ны­ми, ели они выпол­ня­ют одну и ту же син­так­си­че­скую функ­цию, а так­же отно­сят­ся к одно­му и тому же чле­ну пред­ло­же­ния (допол­не­ния — к ска­зу­е­мо­му, опре­де­ле­ния — к под­ле­жа­ще­му или допол­не­нию, обсто­я­тель­ства — к ска­зу­е­мо­му и т. д.). Важным при­зна­ком одно­род­но­сти чле­нов явля­ет­ся то, что они соеди­ня­ют­ся сочи­ни­тель­ной свя­зью меж­ду собой и про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной интонацией.

Как выражаются однородные члены предложения?

В боль­шин­стве слу­ча­ев в роли одно­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния высту­па­ют сло­ва одной и той же части речи.

Однородные ска­зу­е­мые выра­же­ны гла­го­ла­ми в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода.

Успокоившиеся дере­вья бес­шум­но и покор­но роня­ли жёл­тые листья (А. И. Куприн)

Роняли (как?) бес­шум­но и покорно.

Что такое обобщающее слово?

В пред­ло­же­нии пере­чень одно­род­ных чле­нов может сопро­вож­дать­ся обоб­ща­ю­щим сло­вом, кото­рое явля­ет­ся тем же чле­ном пред­ло­же­ния, что и одно­род­ные. Чтобы понять, что такое обоб­ща­ю­щее сло­во, рас­смот­рим предложение:

Обобщающее сло­во «всё», выра­жен­ное место­име­ни­ем, явля­ет­ся под­ле­жа­щим, как и пере­чис­лен­ные одно­род­ные чле­ны, выра­жен­ные существительными:

Обобщающие сло­ва чаще все­го выра­жа­ют­ся место­име­ни­я­ми и наречиями:

все, никто, ниче­го, все­гда, вез­де, нику­да и т.п.

Реже обоб­ща­ю­щие сло­ва выра­жа­ют­ся суще­стви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, соче­та­ни­я­ми слов.

Какое значение имеют обобщающие слова?

Обобщающее сло­во чаще все­го пред­став­ля­ет собой родо­вое поня­тие, а одно­род­ные чле­ны — видо­вое, например:

Обобщающее сло­во может обо­зна­чать поня­тие цело­го, а одно­род­ные чле­ны — его части.

Пунктуация в предложениях с обобщающими словами

Обобщающее сло­во нахо­дит­ся или перед одно­род­ны­ми чле­на­ми, или после них.

После обоб­ща­ю­ще­го сло­ва или непо­сред­ствен­но перед одно­род­ны­ми чле­на­ми ста­вит­ся двоеточие.

Мы с азар­том спо­ри­ли обо всем: о совре­мен­ной музы­ке, о поэ­зии, и даже о религии.

Если пред­ло­же­ние про­дол­жа­ет­ся, то пере­чень одно­род­ных чле­нов отде­ля­ет­ся пунк­ту­а­ци­он­ным зна­ком тире от после­ду­ю­щих слов сооб­ще­ния, например:

Весной, кажет­ся, ото­всю­ду: из заро­с­лей камы­ша, с бере­га реч­ки, из-под при­бреж­ных ракит — доно­сит­ся неумол­ка­е­мый лягу­ша­чий хор.

Если одно­род­ные чле­ны начи­на­ют пред­ло­же­ние, то их пере­чень отде­ля­ет­ся от обоб­ща­ю­ще­го сло­ва пунк­ту­а­ци­он­ным зна­ком тире, например:

С кле­нов, берез и осин — со всех дере­вьев осен­ний ветер неми­ло­серд­но сры­ва­ет их золо­тую или баг­ря­ную прическу.

В пред­ло­же­нии перед обоб­ща­ю­щи­ми сло­ва­ми могут нахо­дить­ся ввод­ные слова:

Тогда тире ста­вит­ся перед ввод­ным сло­вом, а после него — запя­тая, например:

Если ввод­ное сло­во нахо­дит­ся перед переч­нем одно­род­ных чле­нов, то запя­тая ста­вит­ся перед ним, а затем двое­то­чие, например:

На сто­ле сра­зу появил­ся само­вар, а вме­сте с ним нехит­рое дере­вен­ское уго­ще­ние, а имен­но : яйца, мас­ло, высо­кая крын­ка с топ­ле­ным моло­ком (А. Карпов).

Видеоурок

Источник

Как написать заключение в итоговом сочинении?

Заключение в итоговом сочинении и его виды 2020-2021

Заключение в итоговом сочинении

Существует несколько видов заключений.

Заключение №1 Обобщение сказанного

Пример:

Тема сочинения: «В каких поступках человека проявляется доброта?»

Тезис: доброта проявляется в поступках нацеленных на принесение блага другому человеку.

Таким образом, мы можем сказать, что доброта проявляется в поступках, нацеленных на принесение блага другим. Это может быть как жертва ради благополучия другого человека, так и действия, связанные с прощением его и духовным исцелением.

Заключение №2 Риторический вопрос

Риторический вопрос в конце сочинения возвращает нас к основной проблеме, заключенной в теме сочинения, подчеркивая ее актуальность.

В двадцать первом веке многие страны уверенно вышли на путь модернизации, самые традиционные нормы остались где то за горизонтом. В современном обществе часто задумываются о том, необходима ли доброта сегодняшнему человеку, не изжило ли это чувство себя. Но если доброта проявляется прежде всего в поступках, нацеленных на поддержку личности в трудной для нее ситуации, неужели современное общество сможет прожить без доброты?

Заключение №3 Призыв к читателю

Заключение №4 Цитата

Цитатное заключение может содержать цитату, которая имеет прямое отношение к теме сочинения, наиболее полно выражает главную мысль нашего сочинения.

Рекомендуется делать заключение небольшим, обязательно следите за тем, что бы оно логически было связано с содержание основной части.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать обобщение пример, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать обобщение пример", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как написать обобщение пример:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *