Что значит слово «будучи»
«Будучи» – какая часть речи
Слово «будучи» является деепричастием несовершенного вида настоящего времени, образованным от глагола «быть». Оно отвечает на вопрос «что делая?»
В этом слове можно услышать сходство с глаголом «быть» в других формах, а также с однокоренными словами – «буду», «будешь», «будущее» и так далее.
Суффикс –учи для современного уха звучит несколько странно и непривычно: в современном русском языке деепричастия несовершенного вида, отвечающие на вопрос «что делая?», обычно образуются при помощи суффикса –а (я): «играя», «обедая», «гуляя».
Однако в прошлом образование деепричастий при помощи суффикса –учи (-ючи), особенно в народной речи (отголоски которой мы слышим в фольклоре и русской поэзии) было в порядке вещей. Некоторые слова с таким суффиксом употребляются и сейчас – например, «играючи» или «умеючи». Так что, если разобраться, в слове «будучи» нет ничего странного.
Что значит «будучи»
«Будучи» означает то же самое, что и «являясь».
Например, «Будучи хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных» и «Являясь хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных». По смыслу эти предложения абсолютно одинаковы.
Как и все деепричастия, в предложении «будучи» может относиться только к подлежащему. Это слово обычно употребляется для обозначения причинно-следственных связей событий или явлений, а в некоторых случаях используется для того, чтобы указать на последовательность событий.
«Будучи отличником, Василий без усилий поступил на бюджет» – означает, что поступление на бюджет является естественным следствием того, что Василий до того, как поступить, учился в школе только на пятерки.
«Будучи хищниками, кошки охотятся на мелких животных» – причиной любви к охоте у кошек является их «хищническая» природа.
«Иван Иванович пришел на работу, будучи проинструктированным» – инструктаж состоялся до того, как Иван Иванович пришел на работу.
Слово «будучи» в предложении может применяться в качестве синонимов других слов или конструкций, указывающих на причинно-следственные связи («в связи с тем, что», «поскольку», «так как» и т.п.), а также слов типа «предварительно», «заранее», «заблаговременно».
Например, «Иван Иванович пришел на работу заранее проинструктированным», «Василий без усилий поступил на бюджет, поскольку был отличником», «Так как кошки – хищники, они любят охотиться».
Как правильно пишется: будучи или будуче?
Будучи или будуче пишется с буквой «и» или «е», можно определить, если выснииь грамматическую форму слова и его морфемный состав.
Будучи еще ребенком, я думала, что в колодце живет кто-то страшный.
Слово «будучи» обозначает добавочное действие по отношению к подлежащему (я была ребенком и думала) и отвечает на вопрос: что делаючи?
Играючи всеми цветами радуги, блестят капельки росы на траве.
Идучи вдоль озера, я заметил на воде стаю уток с утятами.
Будучи человеком отходчивым, он быстро забыл эти злые слова.
Будучи прекрасным мастером, наш дедушка сам сложил свой дом из бревен.
Действительно, слово «будучи» пишется с буквой «И». Надо запомнить написание данного слова.
Примеры. Будучи в состояние легкого алкогольного опьянения, муж долго сидел на кухне и клялся в вечной любви.
Будучи стеснительным человеком, мне трудно знакомиться с девушками.
Правильным вариантом написания данного слова является «будучи» через «и» это часть речи деепричастие в действительном залоге несовершенном виде, следует запомнить правильное написание данного слова и не ошибаться в его написании, пример представлен ниже.
Пишется- естественно- «будучи»,- слово, выходящее из обихода мало- помалу.
Ссйчас мало кому жена выговорит, что муж вчера, будучи, нетрезвым, наговорил ей много дерзостей, есть хороший литературный пример: «Угрюм- Река» стр. 103, где Илья Сохатых выручил Прохора, сказав следователю, что
использовал часть газеты «. будучи до ветру, когда шел. «,( сейчас бы- вместо » будучи», современный приказчик сказал бы, что воспользовался газетой, когда пошел в туалет.
Так ведь есть же в русском языке суффикс -учи(-ючи), при помощи которого образуются деепричастия.
Точнее сказать, был такой суффикс, потому что сейчас он не используется при образовании деепричастий несовершенного вида, а образованные ранее деепричастия с таким суффиксом считаются устаревшими для нашего современного языка. Они обычно использовались и широко употреблялись в произведениях народного творчества, в сказах, былинах.
Пример из былины: «Глядючи на это, заплакал свет Владимир-князь».
Вот и деепричастие от глагола быть также образовано, при помощи суффикса -учи.
Зная о существовании в прошлом этого суффикса, легко запомнить и правописание деепричастия будучи.
Будучи всегда веселой и улыбчивой, девушка всегда пользовалась вниманием молодых людей.
Пример предложений: Будучи ответственным, Сергей сделал все дела по списку в том порядке, в каком он был написан.
Будучи веселым человеком, Сергей всегда был в любой компании в центре внимания.
Да в общем то трудностей здесь возникать не должно, это слово и само «просится» называть его так. На букву Е его и не хочется произносить, язык не поворачивается..)
Пример употребления: «Будучи не очень сведущ в русском языке, я произношу слова так как хочу!» (шутка)
В данном случае, написание данного слова необходимо запомнить.
Это деепричастие происходит от глагола «быть» и суффикса «учи».
Будучи ребенком мне казалось, что эта улица не скончаемая.
Будучи в хорошем настроении, он сделал щедрый подарок.
Только будучу добрым человеком можно позабыть все невзгоды и верить в лучшее.
Правильно писать букву «И» в конце слова.
То есть «будучи» и как иначе.
Тут нер иных вариантов.
Будучи человеком наглым, он шёл к своей цели по головам.
А само слово уже почти вышло из упорядочения, во всяком случае всё реже и реже с ним сталкиваюсь.
Слово «будучи» является деепричастием несовершенного вида настоящего времени, образованным от глагола «быть». Оно отвечает на вопрос «что делая?»
В этом слове можно услышать сходство с глаголом «быть» в других формах, а также с однокоренными словами – «буду», «будешь», «будущее» и так далее.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Как правильно пишется слово «будучи»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: беспримесный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «быть»
Синонимы к слову «будучи»
Предложения со словом «быть»
Цитаты из русской классики со словом «будучи»
Сочетаемость слова «быть»
Значение слова «будучи»
бу́дучи (книжн.). Дееприч. наст. от быть. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «быть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «будучи»
бу́дучи (книжн.). Дееприч. наст. от быть.
Предложения со словом «быть»
Ей и в голову не приходит, что запах её мочи может быть неприятен людям.
Через сутки её можно будет замочить в особом растворе, а после ещё раз вычистить и растянуть для окончательной сушки.
Этот безумный день должен был уже наконец хоть как-то закончиться!
Синонимы к слову «будучи»
Ассоциации к слову «быть»
Сочетаемость слова «быть»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Будучи»: обособляется ли запятыми
Слово «будучи» обычно не вызывает вопросов относительно правил его написания – как слышится, так и пишется, – а вот обособляется ли оно запятыми? Разобраться в этом не так сложно, как кажется на первый взгляд. В каких случаях запятая должна отделять «будучи»?
Когда запятая нужна
«Будучи» является деепричастием. Отсюда следует: оно подчиняется общим для деепричастных оборотов правилам, следовательно, выделяется запятыми.
Но это в целом. Из правила существуют исключения, о которых речь пойдет ниже. Сначала необходимо уяснить для себя, нужна или нет запятая в абсолютном большинстве случаев.
С обеих сторон оборота
Отдельно слово «будучи» не услышишь. Оно всегда является составной частью деепричастного оборота. Роль этой речевой конструкции заключается в том, чтобы уточнить, пояснить, раскрыть смысл описываемого события или явления. Чаще всего можно встретить конструкцию в середине предложения, поскольку до нее и после идет основной текст. В такой ситуации оборот должен обособляться запятыми.
С одной стороны
Запятая ставится с одной стороны, когда интересующее нас слово находится в начале или в конце предложения.
В данном случае выделяться должна вся конструкция, связанная с деепричастием логически. Она стоит в начале предложения, следовательно, перед ней знаков препинания нет.
Сочетание оборота и союза
Сложным для понимания может показаться правило, объясняющее, как поступать, если слово «будучи» объединено с любым из союзов: а; и; но. Однако и здесь нет ничего особенно трудного для усвоения.
Союзы «а», «и» чаще всего образуют единый смысловой оборот с «будучи». Значение союзов – усиливать, подчеркивать, пояснять то, что относится к деепричастию «будучи».
При употреблении оборота с частицей «не» знак препинания ставиться также не должен:
Союз «но» диктует другие правила: обычно он и конструкция с интересующим нас оборотом разделяются запятой:
Когда запятая не нужна
И все же выделяться запятыми деепричастный оборот будет не всегда – сейчас пришло время упомянуть исключения из правил, которые характерны для русского языка.
Обособление не понадобится, если слово «будучи» выступает в значении одного из однородных членов предложения.
Если оборот имеет тесную связь со сказуемым и неотделим от него по смыслу, знак препинания будет излишним.
В обоих случаях нет смысла выделять деепричастный оборот, поскольку он служит логическим продолжением предыдущей фразы, ее дополнением.
Слово «будучи» лишь поначалу может озадачить относительно правил его выделения в предложении. Запятая перед «будучи» и после этого оборота часто действительно необходима, но, прежде чем поставить ее, стоит проверить себя, задав себе ряд вопросов. Вот они:
Получив ответы на эти вопросы, можно легко понять, какой знак препинания будет уместным в данном случае, и написать предложение грамотно.
Будите или будете?
Русский язык часто вызывает затруднения тем, что многие слова в нем, различаясь единственной буквой, имеют совершенно разные значения. И если произнося слово вслух, мы можем различать смысл при помощи ударения, то при письме такая возможность теряется и возникают ошибки. Причем слово может быть даже написано грамотно, но адресат вас не поймет. Такой парой слов, например, являются глаголы буди́те и бу́дете: здесь нет неверного правописания, поэтому даже словарь вас не спасет. Выход один – разобраться в лексическом значении каждого из слов.
Употребление слова будете
Сперва рассмотрим, какой частью речи является изучаемое нами слово: бу́дете – это глагол. Исходная его форма – «быть» в значении «существовать», «являться». Этот глагол обычно является частью составного глагола – бу́дете… (что-то делать):
В обиходе часто вторая часть выпадает и остается только глагол будете, например: «бу́дете (присутствовать) на празднике? – бу́дете на празднике?»
Ударение в этом слове падает на первый слог, поэтому проверить нужную гласную ударением не получится.
Будете – глагол I спряжения в изъявительном наклонении. Спряжение проверяется, как мы помним, при помощи окончаний, которые в будущем времени имеют окончание «-у/-ю» в 1 лице, единственном числе и «-ут/ют» в 3 лице, множественном числе:
Соответственно, в 1 лице множественного числа окончание – «-ете». То есть правильно писать через букву Е: будете.
Примеры предложений
Употребление слова будите
Несмотря на одинаковый корень «буд», эти два глагола однокоренными не являются, поскольку у них совершенно разная исходная форма.
Глагол буди́те – это повелительное наклонение инфинитива «буди́ть», то есть выводить человека из состояния сна или, в переносном смысле, из неведения или апатии, задумчивости.
Слово буди́ть является глаголом II спряжения, так как оно заканчивается на «-ить». А глаголы II спряжения во 2-м лице настоящего времени имеют окончание «-ишь/ите»: «ты бу́дишь» — «вы буди́те». Следовательно, в данном случае мы пишем глагол через букву И. Здесь может помочь запоминание связи: в слове буди́ть ударение падает на И, и ошибиться невозможно. Значит, и в любой другой форме этого глагола будет стоять гласная И.
Также отметим, что в форме 3 лица множественного числа настоящего времени глагол «буди́ть» заканчивается на «-ят» – «бу́дят». Слова «будют», «к сожалению», в языке не существует.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильное написание заключается лишь в неправильном использовании глагола: через И там, где значение «являться» и через Е – в значении «заставить проснуться».
Заключение
Итак, чтобы запомнить, как правильно пишется: буди́те или бу́дете, и писать без ошибок, нужно, прежде всего, определить значение искомого слова. Если в начальной форме есть буква И, то и в других формах слова пишем И. И наоборот, если в инфинитиве нет этой гласной, то и при склонении глагола ее не будет: пишем Е.