Правописание «в связи»: части речи, ошибки, правильные формы, значение, примеры употребления
Если имеется в виду устойчивое выражение (фразеологизм), то верно раздельно и только в сочетании с предлогом «с» – «в связи с», подробнее см. ниже.
Написание порознь будет правильным и для существительного «связь» в предложном падеже: «Мы состояли в связи более трёх лет, но затем страсть охладела, и пришлось расстаться». Для проверки вставим уточняющее прилагательное, например «тесной»: «… в тесной связи …».
Писать слитно «всвязи» в любом случае неправильно, это грубейшая ошибка, так как существительные с предлогами пишутся всегда раздельно.
Фразеологизм
Интересно (и затруднительно для понимания) словосочетание «в связи с». Это устойчивое выражение из того же существительного аж с двумя предлогами само по себе имеет значение… предлога творительного падежа! Такая морфологическая (по написанию) избыточность относительно семантической (по смыслу) весьма редка.
Применительно к нашему случаю важно то, что предлоги, во-первых, неизменяемые слова. Во-вторых, они же переносятся из строки в строку только целиком. Поэтому в связи́ с правильно пишется раздельно, и вариантов его переноса нет.
А как распознать?
То есть, в некотором конкретном предложении – предлог это или существительное с предлогом? Очень просто: фонетически, т.е. по произношению.
Если употребляется как фразеологизм-предлог, то ударение падает на «и́»: «в связи́ с». Если же ударение на «я́», то нужно написать слово с предлогом: «Мы состояли в тесной свя́зи …». Следовательно, здесь мы сталкиваемся с плавающим ударением.
Значение
«В связи с» падежный предлог морфологически, а семантически – причинный. В таковом качестве указывает на причинно-следственные связи и/или отношения (что из чего следует, что отчего происходит). Употребляется преимущественно в формализованной (официальной, «казённой») речи:
Употребление «в связи с» в литературной речи делает ее суховатой, эмоционально слабо выразительной, мало трогательной. Правда, у Л. Н. Толстого в «Войне и мире» есть пример обратного свойства: «Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея». Но это ж надо быть Львом Толстым, чтобы так владеть языком. По аналогии можно припомнить слова Марка Галлая: «Настоящий лётчик-испытатель должен свободно летать на всём, что в принципе летать способно, и с некоторым затруднением на том, что в принципе летать не может».
Синонимы, антонимы
Точных синонимов к «в связи с» немного: «вследствие», «по причине», «из-за». Первый также достаточно официозен; остальные два применимы в литературной речи. Гипонимы (синонимы в частичном или ограниченном значении) «в зависимости от», «в соответствии с», «в свете» (все – литературные). Нередко употребляются, если в одном и том же высказывании необходимо сгладить формализм выражения:
Точных антонимов нет. Частичные (ограниченно применимые) «несмотря на», «невзирая на», «вопреки», «наперекор».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
«В связи с этим» нужна ли запятая?
Определяем часть речи «в связи с»
Сочетание слов «в связи с» является производным от существительного составным предлогом, который создает вместе с местоимением «этим» или другими существительными падежную форму последующих слов.
Помним, что предлог — это служебная часть речи.
В связи с этим она решила сделать все иначе.
В этом примере:
отыменный предлог «в связи с» + указательное местоимение «этим» (творит.падеж, един. число).
Можем свободно задать проверочный вопрос: решила сделать все иначе в связи с чем? — с этим.
В связи с этим случаем мы обязаны предпринять серьезные меры.
В этом примере:
предлог «в связи с» + указательное местоимение «этим» + существительное
У местоимения и существительного одинаковая падежная форма.
Проверка: мы обязаны предпринять в связи с этим случаем.
«В связи с этим» в начале предложения — нужна ли запятая?
Очень часто в официально-деловом и публицистическом стиле используется этот предлог. Его пишут в начале утверждения, вывода или сообщения. Но его никогда не выделяют запятой!
Почему?
В предложении «в связи с» — обстоятельство причины.
Из правил мы помним, что обстоятельство причины, выраженное местоимением или существительным с этим предлогом не выделяется запятой!
В связи с этим указанная в вашем запросе информация не будет вам предоставлена из-за технических неполадок.
В связи с этим было решено его не привлекать к этому вопросу.
В связи с этим вопрос о том, чем и как утеплить стены и крышу дома, особенно актуален на данный момент.
В связи с этим в нашей стране объявили день траура.
В связи с отпуском я взяла дополнительные часы на работе.
Для проверки в предложении можно заменить «в связи с» на синонимический производный отыменный предлог — «по причине»:
По причине отпуска я взяла дополнительные часы на работе.
«В связи с этим» в сложном предложении — нужно ставить запятые?
Если предложение имеет две или более предикативные части, которые связаны между собой бессоюзной связью или предлог находится перед оборотом — запятая ставится обязательно.
В школе 30 школьников заболели гриппом, в связи с этим школу закрыли на карантин.
В связи с этим, если организация вовремя не выплатит компенсацию, трудовой комитет будет вынужден принять соответствующие меры.
В связи с этим, ввиду отсутствия положения, утвержденного главой районной администрации, необходимо в определенный срок представить следующие документы:(…)
Итог:
1) Конструкция «в связи с этим» не является вводной, поэтому ее нельзя убрать из предложения, не нарушая его логическую связь и смысловую составляющую.
2) При расстановке знаков препинания помним, что нельзя следовать правилам выделения вводных слов и сочетаний в этом случае.
3) «В связи с этим» в сложном предложении не обособляется — запятые расставляем исходя из синтаксической конструкции всего предложения.
Словосочетание «в связи с этим» не является вводной конструкцией, поэтому выделять его по этому правилу не нужно.
Хотя произнося в устной речи «в связи с этим» мы невольно делаем небольшую паузу, из-за чего потом ошибочно колеблемся с запятыми на письме.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
В связи или всвязи?
Всё-таки русский язык – это практически бесконечное число «ловушек», в том числе для тех, кто неплохо знает правила. Потому что даже знакомые, казалось бы, слова в разных случаях пишутся по-разному, в зависимости от контекста. И вот это и есть очередная «ловушка», так как некоторые предлоги пишутся всегда одинаково. Но при этом пишущий ощущает подвох: а может, всё-таки, контекст имеет значение? В связи с этим мы пишем нижеследующий текст. Вот, кстати, и одна из «ловушек»: как правильно пишется: в связи или всвязи? Слитно или раздельно? Давайте разберёмся.
Правописание слова в связи
Это сочетание как часть речи может быть:
В первом случае сразу понятно, что в связи пишем через пробел. Потому мы знаем правописание предлогов с существительными: они всегда пишутся раздельно. Никакой сложности в этом нет. Понять, что это именно предлог и существительное, можно по смыслу предложения. Например:
Как видим, после предлога можно вставить прилагательное, чего нельзя было бы в том случае, если в связи было бы написано слитно. Кроме того, если мы имеем в виду именно существительное «связь», то в этом случае ударение падает на гласную Я.
Второй случай: когда в связи – это отыменный производный предлог. Нужно заменить его синонимом «из-за» или «по причине». Если смысл не меняется, значит, в связи – это предлог целиком:
Как видим, разницы нет.
И вот это и есть ловушка, потому что рука так и тянется написать его слитно – по аналогии с другими подобными предлогами типа «ввиду», «вслепую», «вследствие».
Однако нужно запомнить, что данный конкретный предлог пишется раздельно всегда, независимо от роли в предложении. А чтобы у вас не возникало внутреннего сопротивления по этому поводу, можно запомнить, что иногда предлог «в связи с чем-то» пишут иначе: «в этой связи…» И хотя такое написание отдаёт «канцелярщиной», тем не менее, оно имеет место быть.
А раз мы можем вставить прилагательное, то, соответственно, писать нужно раздельно.
При этом ударение падает на гласную И. Таким образом, если мы не пишем, а говорим вслух, можно различать эти части речи.
Что же касается пунктуации, то ни в первом, ни во втором случае запятые перед или после предлога не ставятся: он не нуждается в обособлении.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильно писать слитно: «всвязи», а также «в свези», «всвези», «в свизи».
Синонимы
Из-за, по причине, так как.
Заключение
Как видим, в написании предлога в связи сложностей нет, так как пишется он всегда одинаково: раздельно. И запятыми не выделяется. Единственное, что нужно помнить – ударение. На письме же различий никаких нет.
Слово «в связи» как пишется, слитно или раздельно?
Слово «в связи» пишется раздельно, так как изначально это существительное в падежной форме с предлогом. Обороты с производным отымённым предлогом «в связи с» обособляются запятыми факультативно.
Слово «в связи» может выступать в зависимости от контекста в виде существительного или производного отымённого предлога.
Существительное «в связи»
(В чём?) в связи — это предложный падеж существительного «связь».
Мальчик был в связи с партизанами.
Мальчик был в тесной связи с партизанами.
Мальчик был (в чём?) в связи.
К существительному «в связи» можно подобрать определение в виде прилагательного и вставить его между предлогом и словом или задать к нему падежный вопрос. Эти приёмы определения части речи свидетельствует о том, что перед нами имя существительное, которое в форме предложного падежа с непроизводным предлогом «в» пишется раздельно.
Производный предлог «в связи с»
В связи с болезнью ей назначили лечение.
Ей назначили лечение (почему?) в связи с болезнью.
А в этом контексте слово «в связи с» является производным отымённым предлогом, который выступает неразрывно вместе с существительным, создавая его падежную форму. Эта служебная часть речи придаёт обороту причинное значение. Этот предлог можно заменить непроизводным предлогом «из-за», имеющим то же значение:
Из-за болезни ей назначили лечение.
Часто задают вопрос о том, нужна ли запятая после оборота, выраженного синтаксической конструкцией «предлог + существительное»?
В приведенном примере такая конструкция начинает предложение. Она находится в начале предложения, что важно в расстановке знаков препинания, так как при этом учитывается порядок слов в предложении. Этот оборот не является распространенным. Границы его четко обозначены по смыслу и никакой двусмысленности в сообщении не возникает. Интонационно оборот «предлог + существительное» не выделяется голосом, так что нет никакой необходимости выделить его запятой, хотя он и имеет обстоятельственное причинное значение.
Аналогичные примеры:
В связи с наступающими заморозками следует укрыть розы.
В связи с боевой обстановкой окна домов наглухо зашторены.
Запятая со словом «в связи с»
Оборот с этим производным предлогом может обособляться факультативно при наличии в тексте некоторых условий:
Примеры предложений
Всем детям, в связи с наступлением Нового года, были выделены подарки от профкома предприятия.
Команда корабля, в связи с объявленной на судне тревогой, быстро заняла свои места.
Мы не представляем себе, в связи с неточными и недостаточными научными сведениями, насколько многообразны окружающий нас мир и Вселенная.
Рассмотрим производный предлог «в связи»: как пишется это сочетание правильно? Порой правильным кажется писать его раздельно, иногда же – слитно.
Правила русского языка определили для слова единственный вариант, и его следует разобрать подробнее.
Сочетание применяется в письме и речи как существительное или как производный отыменный предлог.
Если использовать его как существительное, то написание в любом случае раздельное: «в связи». Главным здесь выступает само слово в различных падежах, «в» же соединяет его с остальным предложением.
Интереснее ситуация в том варианте, когда слово применяется как цельный предлог. Кажется, что тут нужно писать его слитно, «всвязи», по аналогии с похожими частями речи: «ввиду», «вследствие», «вкрутую» и др.
Но производные предлоги имеют строго определенное написание. Так, одни пишутся слитно («навстречу», «посреди», «впереди»).
Другие же («в силу», «в случае») – раздельно. Какие-либо исключения здесь отсутствуют.
«В связи» так же пишется отдельно.
Итак, в обоих случаях правописание здесь разделяет предлог и существительное – независимо от того, в роли чего конструкция употребляется.
Примеры предложений
Наглядные примеры помогут понять правильность раздельного написания.
Были сильные помехи в полковой связи.
Распознать, что в предложении не единый предлог, несложно: между словами легко вставляется прилагательное:
Священник был в непорочной связи с монахиней – они обменивались знаниями и помогали друг другу в работе.
Начальник фабрики входил в полезные связи мэра города.
В связи с болезнью директор не смог выйти на работу.
В связи с непредвиденными обстоятельствами магазин на время закрылся.
Конструкция чаще всего располагается в начале предложения. Если же она в середине, между подлежащим и сказуемым, то в начале и конце оборота ставятся запятые.
Здесь вводное сочетание слов служит объяснением, причиной, доводом:
Григорию, в связи с семейными сложностями, очень нужна была вместительная машина.
Защитники замка, в связи с отсутствием припасов, не совершали вылазок и ждали подхода союзников.
Производный предлог легко заменяют смысловые синонимы:
В связи (из-за) ошибок в чертежах строительство дома затянулось.
Никифор, в связи (по причине) с недоеданием, стремительно худел.