Глютен — что это и чем он опасен? Где содержится — статистика и инфографика
П ервый материал о том, что такое глютен, был опубликован на Фитсевен в 2014. За прошедшие годы появилось множество новой информации по данному вопросу — в итоге, глютен больше не рассматривается исключительно в контексте похудения и правильного питания.
Статистика говорит о том, что сложности с усвоением глютена присутствуют у 0.2 – 6% популяции в различных странах¹. При этом непереносимость проявляется не только при наличии целиакции — глютен способен провоцировать пищевую аллергию и у людей с синдромом раздражённого кишечника.
// Глютен – что это такое?
Глютен — класс белков, входящий в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Его содержание в пшенице — более 80% от общего количества белка. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен также называют «клейковиной».
Высокое содержание глютена в пшеничной муке является ключевым фактором, влияющим на простоту ее смешивания с водой. По сути, глютен склеивает тесто — чем больше этого белка входит в состав определенного вида зерна, тем проще изготовить однородную массу из муки подобного злака.
Плюс, глютен способен задерживать углекислый газ². Он делает тесто пористым, что в сочетании с дрожжами обеспечивает воздушность при выпечке. По этой же причине глютен повышает газообразование в желудке и может служить причиной возникновения микровоспалений.
Подписывайся на наш Instagram! ? Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Глютен — простыми словами:
Синдром раздраженного кишечника
Разделяют несколько причин, выражающихся в неспособности организма переваривать глютен. Во-первых, это генетическое заболевание целиакия. Во-вторых, сложности могут появиться и в результате бактериальной инфекции.
Существует информация о том, что заражение бактерией синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) нарушает выработку ферментов, помогающих организму расщеплять глютен³. В итоге, могут наблюдаться симптомы его непереносимости.
Где содержится глютен?
Глютен — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Отметим, что белки глютеновой группы есть исключительно в злаковых культурах — пшенице, полбе, ячмене, ржи, овсе и спелте. Глютен не содержится в рисе, гречке, киноа, овощах (включая бобовые) и фруктах.
Порядка 25% массы зерна пшеницы (и до 80-85% от общего количества белков) приходится на глиадины, проламины и глютелины — различные типы глютена. При этом болезнь целиация — это острая аллергическая реакция исключительно на белок глиалин. В прочих зерновых (особенно, в овсянке) его меньше.
Говоря точнее, в состав овса входят авенины — вид глютеновых белков, крайне плохо перевариваемых желудком человека. Интересно, но формальным ответом на вопрос “есть ли в овсянке глютен”, является — да. Однако влиять на организм именно этот глютен практически не может.
Использование в качестве ингредиента
Фактически, глютен является одним из наиболее многофункциональных ингредиентов в промышленном производстве продуктов питания. При смешивании с водой глютен формирует густую текстуру — что важно при производстве киселя, йогуртов и соусов.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах.
// Полный список продуктов, содержащих глютен:
Использование в косметике
Помимо прочего, продукты переработки пшеницы используется и в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа.
Хотя для большинства людей это безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.
Как влияет на организм?
Однако важно разделять вред глютеновых продуктов и вред самого глютена. Практически любая пшеничная выпечка отличается высоким гликемическим индексом, а содержащая глютен ультра-обработанная пища содержит избыточное количество насыщенных жиров и соли.
Богатая глютеном диета вредна сама по себе, поскольку содержит преимущественно переработанную еду с минимальным количеством цельных круп, овощей, клетчатки, витаминов и минералов.
// Читать дальше:
Набор лишнего веса
Что касается людей, то, судя по всему, на физическом уровне употребление большого количества глютена вырабатывает привычку ассоциировать насыщение с чувством “набитого” живота.
Глютен — компонент белка злаковых культур. Считается, что от 0.2 до 6% популяции в различных странах имеют проблемы с неспособностью полноценно переваривать и усваивать это вещество. При этом богатая глютеном диета сама по себе несет риски для здоровья (за счет высокого ГИ, обилия насыщенных жиров и соли).
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 23 июня 2021
Глютен
В мире растет число людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Как правило, это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием, отсутствием физической активности.
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.
Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Последнее десятилетие отказ от глютена активно продвигают сторонники правильного питания. Мы расскажем подробно об этом белке, где он содержится, кому полезен, а кому навредит.
Также вы узнаете о безглютеновой диете, познакомитесь с мнением экспертов и получите ответы на некоторые специфичные вопросы о глютене.
Что такое глютен и как он действует в организме
Глютен (клейковина) – группа белков, которые входят в состав некоторых злаков. Благодаря глютену тесто становится тягучим и эластичным. Этот белок находится не только в продуктах, но и в косметических средствах, лекарствах. Повышенное внимание к клейковине обусловлено несколькими заболеваниями, которые связаны с её употреблением – целиакия, глютеновая атаксия, гиперчувствительность к глютену.
Как работает белок, попадая в организм здорового человека:
В чем содержится глютен
Белок можно встретить в следующих группах продуктов:
Клейковину часто используют в роле загустителя или стабилизатора. Поэтому она встречается в полуфабрикатах и готовых блюдах. Производители обязаны указывать содержание этого белка на упаковке.
Что такое целиакия
Целиакия – воспаление, которое характеризуются непереносимостью глютена. Люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, употребляя продукты с клейковиной, испытывают проблемы со слизистой оболочкой кишечника. В ней исчезают ворсинки, которые помогают всасывать питательные элементы. Из-за этого в организме наблюдается дефицит витаминов.
Помимо заболеваний ЖКТ целиакия поражает нервную, половую, эндокринную, костно-мышечную системы.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета основана на полном исключении из рациона продуктов, содержащих клейковину. Это единственный способ лечения, которого должны пациенты строго соблюдать в течение жизни. Диета поможет снизить уровень вредных антител, восстановить слизистую кишечника, улучшить самочувствие в целом.
О пользе диеты расскажем отдельно, а минусы обозначим сейчас:
Непереносимость глютена
Стоит разделять непереносимость глютена и целиакию. Последняя входит в аутоиммунные заболевания (атаксия, герпетиформный дерматит), которые вместе с аллергическими болезнями и чувствительностью к этому белку составляют общий класс непереносимости глютена.
Целиакия и аллергия – реакции, которые возникают после попадания одного из видов этого белка в организм. Чувствительность к глютену, не ассоциированная с целакией, похожа симптомами на неё, но при попадании клейковины в организм, он не повреждает слизистую оболочку кишечника.
Польза безглютеновой диеты
В состав такой диеты входят только простые и полезные продукты, которые помогут перенести её наиболее безболезненно. Преимущества безглютеновой диеты:
Как отказаться от глютена
Отказ от глютена – серьёзный шаг, при котором придётся внести в питание множество изменений. Для некоторых людей это может стать проблемой. Перед переходом на безглютеновое питание рекомендуем посоветоваться с врачом, поскольку отсутствие этого сложного белка в организме может прилично навредить здоровью.
Если доктор дал «добро», и вы решились отказаться от глютена, то предлагаем вам два способа, как это можно сделать:
Замена продуктов с глютеном
Отказываясь от продуктов с глютеном, стоит обратить внимание на безглютеновую пищу. Полноценность рациона обеспечат: молочные продукты, мясо, рыба, орехи, овощи и фрукты, бобовые, некоторые крупу (рис, гречка, киноа).
Из-за содержания глютена в пшеничной муке следует отказаться от стандартной выпечки. Рекомендуем обратить внимание на аналогичные виды муки: рисовая, кукурузная, пшённая, гречневая.
Чтобы уменьшить вероятность встречи с глютеном, лучше всего закупать продукты в магазинах с органическими продуктами.
Как заменить обычные десерты
Из-за того, что глютен содержится в крупах, муке, которая изготавливается из них, многие десерты также содержат эту клейковину. Любителям сладкого тяжелее всего будет менять свой рацион, но все же есть несколько вариантов, как исключить глютен, но при этом наслаждаться вкусной выпечкой.
Советуем обратить внимание на следующие ингредиенты:
Как привыкнуть к продуктам без глютена
Привыкнуть к продуктам без глютена легче, чем отказаться от продуктов с ним. Этот белок не содержится в подавляющем большинстве пищи. Жить без продуктов с клейковиной будет сложнее. Если заменить пшеничную муку можно на другие виды, из которых пекут хлеб и выпечку, то пиво, макароны и некоторые сорта вин не заменить. Организм к новому рациону привыкнет быстро, а человеку придётся морально подготовиться.
Мифы и правда о глютене
Мифы
Правда
Глютен опасен, бесполезен
Глютен снижает плохой холестерин, стабилизирует артериальное давление, предупреждает болезни сердца
Аллергия у каждого второго
Человек не переваривает глютен
Более 14 000 лет люди едят и переваривают продукты с содержанием сложного белка
Витамины, поступающие в наш организм вместе с глютеном, выступают профилактикой от рака
Безглютеновые продукты дорогие
Рис, картофель, овощи, фрукты, молоко. Список недорогих продуктов можно продолжать
Что говорят врачи и эксперты
Врачи советуют при первых симптомах глютеновой непереносимости (боль в животе, нарушение стула) не сетовать на глютен, а сдать анализ крови. Он определит специальные антитела. Также врач может направить на эндоскопию, которая точно выявит или опровергнет заболевание слизистой кишечника. Придерживаться безглютеновой диеты следует только после полного обследования и консультации специалиста.
Глютен содержится в большинстве выпечек. Человек, который исключает её из рациона, отмечает улучшение самочувствия, бодрость и повышенную работоспособность. Но зачастую причиной этого является не отказ от глютена, а отказ от простых сахаров и трансжиров, которые также содержатся в этих продуктах и не несут пользу организму.
Почему глютен считают опасным
Глютен считается опасным из-за особенностей нашего организма, который воспринимает это вещество в качестве инородного тела, которое нужно скорее вывести из тела. Строение глютена похоже на строение протеинов нашей щитовидной и панкреатической желёз, нервных клеток. Из-за этого сходства вред получают клетки организма.
Из-за глютена может образоваться синдром повышенной кишечной проницаемости, который представляет собой образование небольших трещин в кишечнике. Через них в кровь попадают токсины, кусочки переваренной пищи, которые разносятся по организму и ослабляют иммунитет.
Опасен ли глютен для здорового человека?
Если человек не болеет целиакией и не страдает аллергией на белок, то клейковина не будет вредить человеку.
Зависит ли непереносимость от пола или возраста?
Не зависит, но у женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Болезнь одинаково проявляется у детей и взрослых.
Как появился белок?
Открыл его итальянский химик Якопо Беккари, которого удивила клейкость пшеничной муки.
Зачем на косметике, шампунях и зубной пасте пишут о содержании глютена?
Зачастую маркетинговый ход. Белок не всасывается в организм через кожу. Если с помощью зубной пасты он может попасть в желудок, то через шампунь или крем никак. Если только не употреблять их в пищу.
Что такое глютен, и для кого он опасен?
Современное общество любит искать «врага», в том числе, в сфере питания. Те или иные продукты или их компоненты попадают в категорию запрещенных, и врачи, диетологи, популярные блогеры и звезды призывают отказаться от них, чтобы быть молодыми, красивыми и здоровыми. Так в какой-то момент, своего рода персоной нон-грата был объявлен глютен.
У безглютеновой диеты немало адептов, исключением его из рациона предлагают решать множество проблем — от плохого пищеварения до излишнего веса. Так ли плох глютен на самом деле? Давайте разберемся вместе с экспертом и рассмотрим все «за» и «против» глютена.
Продукты, содержащие глютен
Глютен — сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.
Вот лишь некоторые из них:
и получаемые из них крупы, таких, например, как:
А соответственно, также глютен есть в таких продуктах:
Именно глютен «отвечает» за эластичность теста и скорость его подъема при выпечке. Иногда можно встретить мнение, что все зерновые содержат глютен, однако это не так. Например, этого белка нет в рисе (в том числе красном и буром), кукурузе, киноа, гречихе, просе. Глютена нет и в овсе, однако продукты, изготовленные из овса, к безглютеновым не относят потому, что для овса характерна значительная естественная примесь пшеницы.
Сразу скажем: сам по себе он не представляет угрозы для здоровья, напротив, уже тысячи лет содержащие глютен злаки составляют основу рациона питания человека. Кому же он вреден?
Только тем, кто от природы страдает непереносимостью глютена.
Я его не выношу!
Непереносимость глютена называется целиакией или глютеновой энтеропатией. В случае наличия генетической предрасположенности, у человека развивается воспалительная реакция на одну из фракций глютена (глиадин). Белок распознается как чужеродный и подвергается атаке организма. В результате нарушается всасывание питательных веществ в желудке и возникает расстройство пищеварения. Но это не единственный симптом целиакии, также могут быть такие проявления:
Чаще всего болезнь обнаруживается в раннем детстве, в 6-8 месячном возрасте, после введения в первый прикорм продуктов из злаковых культур. У взрослых болезнь, как правило, долго не проявляется и может длительное время сопровождаться болями в животе, вздутиями, диареей, повышенной утомляемостью, а провоцирующими факторами обострения целиакии в большинстве случаев служат беременность и роды, острые кишечные инфекции и т. д.
Глютеновая энтеропатия — заболевание с которым живут всю жизнь, и само оно не проходит. Сегодня известно, что при этом заболевании имеет место не только поражение кишечника, но и поражением практически всех органов или систем организма.
У некоторых людей, не болеющих целиакией, может быть повышенная индивидуальная реакция на глютен, и в этом случае также рекомендуется обратить внимание на свой рацион питания. Если же каких-то негативных проявлений от продуктов с глютеном нет, то и придерживаться безглютеновой диеты смысла нет.
Безглютеновую диету обычно рекомендуют тем, кто страдает редким недугом, о котором мы сегодня ведем речь. Она подразумевает, во-первых, продукты, которые изначально глютен не содержат; во-вторых, изделия, в которых он заменен на какие-то другие компоненты (продаются в специализированных отделах в магазинах).
В основном, безглютеновая продукция представляет собой заменители хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, приготовленные на основе не содержащего глютеновые фракции растительного сырья: гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки; картофельного, кукурузного, рисового крахмала; маниоки, тапиоки, батата; бобовых (фасоли, гороха, сои, люпина) и различных орехов. Также при приготовлении безглютеновых продуктов используют нетипичное для России сырье, такое как: квиноа, монтина, чумиза, саго, сорго, банановую муку, являющиеся источником растительных белков и относящиеся к бесклейковинному крахмалосодержащему сырью.
Помимо этого важно учитывать, что глютен может содержаться в совершенно неожиданных продуктах — и это связано с технологией их производства. Хотя, как мы уже выяснили, непереносимостью глютена страдает очень малое количество людей, эта информация может оказаться полезна каждому, кто следит за составом потребляемых продуктов.
Внезапные сюрпризы
Глютен искусственно добавляют в пищевые продукты, чтобы повысить их эластичность и придать массе форму. Играет свою роль и то, что технология выделения глютена из зерна — дешевая.
Кстати, также стоит обращать внимание на косметические средства, ведь во многие из них входит витамин Е, который иногда получают из пшеницы. Конечно, косметику мы не употребляем в пищу, но она может попадать в желудок, например, если речь идет о помаде.
При целиакии потребление даже незначительного количества (0,06-2 г в день) глютена сказывается на состоянии слизистой оболочки тонкой кишки: увеличивается объем и глубина крипт, увеличивается число интраэпителиальных лимфоцитов.
Что же можно смело употреблять в пищу при целиакии? Рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.
Очень часто можно встретить рекомендации придерживаться безглютеновой диеты для снижения веса или в целом для здоровья. Но эксперты в один голос говорят: если нет индивидуальной непереносимости, причин отказываться от глютеносодержащих продуктов нет. Белки, входящие в состав злаков, не только определяют хлебопекарные качества муки, но и полезны для человека.