Как правильно пишется слово доверяешь?
Правильный вариант написания слова: доверяешь
Правило
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: доверие.
Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова доверяешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: доверять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Сам посуди; не доверяешь ты, что ли, мне? Притом же ты человек… человек… одним словом, человек умный, и я на тебя понадеялся… а это в настоящем случае, это… это… — Это главное, — договорил Ганя, опять помогая…
Идиот. Часть первая. III (Достоевский)
Мне Петр Семеныч всучил. Возьми, говорит, и возьми. Ежели, говорит, не берешь, то, значит, нам не доверяешь и сторонишься.
Беда. Чехов Антон Павлович. Читать текст произведения.
О властвование! о всесилие! ты мышцам своим не доверяешь. Ты боишься собственного своего обвинения, боишься, чтобы язык твой тебя не посрамил, чтобы рука твоя тебя не заушила! — Но какое добро сии насильствованные…
Путешествие из Петербурга в Москву. Торжок (Радищев)…
Значение слова «доверять»
2. Верить кому-, чему-л., полагаться на кого-, что-л. — Оробеешь вдруг так, что и сказать нельзя. Так тебе и кажется, что и позабыл-то ты все, что знал, и что больной-то тебе не доверяет. Тургенев, Уездный лекарь. [Командующий] знал Звенягина и доверял его военному опыту. Первенцев, Огненная земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДОВЕРЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь, несов. 1. кому-чему в чем. Иметь доверие (книжн.). Он мне доверяет во всём. Он не доверял полученным известиям. 2. Несов. к доверить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
доверя́ть
1. оказывать доверие кому-либо, быть уверенным в ком-либо, считать кого-либо способным оправдать надежды, ожидания ◆ Григорий Маркович был очень исполнительным человеком, и потому шеф вскоре стал доверять ему и поручать все более ответственные дела. Виктор Доценко, «Тридцатого уничтожить!», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. передавать что-либо в чьё-либо распоряжение, наделять кого-либо какими-либо полномочиями для осуществления нужных действий ◆ Вскоре генеральская дочь смёткой и решительностью выделилась среди женского войска, ей стали доверять рабочие участки, требующие мужских качеств. Владимир Черкасов, «Чёрный ящик», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
3. испытывая доверие, полагаться на кого-либо или на что-либо
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вещание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как пишется: не доверять или недоверять?
Как пишется недоверять?
Как правильно не доверять?
Как правильно пишется недоверять слитно или раздельно?
Поэтому необходимо вспомнить правила написания не с глаголами.
Без не данный глагол употребляется. в данном случае не не является частью приставки недо-, имеющей значение неполноты/ недоделанности действия по сравнению с нормой.
Следовательно, правописание глагола доверять с отрицательной частицей не подчиняется основному правилу правописания не с глаголами.
Это правило звучит так:
Не с глаголами пишется раздельно.
Поэтому правильно следует писать не доверять ( в два слова ).
Не доверять или недоверять пишется раздельно или слитно, разберемся, выяснив, из каких компонентов складывается это слово.
В слове «не доверять» по произношению невозможно понять, есть ли в этом слове приставка недо- или её нет. Можно легко спутать написание этого глагола со словами, в морфемном составе которых имеется сложная приставка недо-, обозначающая выполнение действия ниже какой-то нормы. Чтобы удостовериться в слитном написании недо- заменяем его на приставку пере-:
В русском языке существует глагол «доверять» со значением «сообщать что-то самое сокровенное, поручать заботам».
Я могу тебе доверять.
Можно кому-то доверять или не доверять.
В написании слова «не доверять» или «недоверять», слитно или раздельно, воспользуемся аксиомой русской орфографии:
частица «не» с глаголами и деепричастиями пишется раздельно.
Следовательно, слово «не доверять» пишется раздельно с отрицательной частицей «не».
Слитно с «не» пишутся только те глаголы, в составе которых не- является их неотъемлемой частью, приставкой или корнем:
недоумевать по этому поводу;
В русском языке существует простое и понятное правило, которое гласит следующее «отрицательная частица «не» с глаголами пишется раздельно». Правда, есть исключения, это глаголы, которые без «не» теряют свой смысл.
Разбираемся с нашим примером. На какой вопрос отвечает словосочетание «не доверять»? На вопрос : что делать? Значит, совершенно точно это глагол. Пробуем убрать частицу «не». Что получилось? «Доверять». Есть такое слово в русском языке? Конечно есть. Значит это глагол с отрицательной частицей «не», который не подпадает под исключения. А значит, пишется «не доверять», то есть раздельно!
Чтобы узнать, как пишется слово: «не доверять» или «недоверять», нужно определить часть речи и вспомнить правило.
Правило русского языка гласит о том, что отрицательная частица «не» со всеми формами глаголов пишется раздельно.
Исключения составляют случаи, если глаголы:
-без «не-» не употребляются.
-имеют приставку «недо-«.
Следовательно, глагол «доверять» с частицей «не» всегда пишется раздельно.
Рассмотрим правописание данного нам слова.
Слово доверять отвечает на вопрос (что делать?)-является глаголом.
По правилам русского языка частицу (не) с глаголами следует писать раздельно.
В этом правиле есть исключения, но данный нам глагол к ним не относится.
Вывод: правильно следует писать-не доверять(частицу «не» пишем раздельно).
В данном случае стоит разобраться, есть ли в слове одна приставка или две. В русском языке есть слово «верить», в котором корень «вер». Он же и в искомом слове. Перед ним находится приставка «до» и в русском языке широко используется глагол «доверять». Таким образом, раз слово применяется без «не», то тогда речь идет не о приставке, а об отрицательной частице, которая пишется отдельно от глагола.
Например:
Он мог не доверять даже самым близким друзьям.
Да, есть слова, в которых две соответствующие приставки. Например, недотрога. И есть слова, в которых «недо» входит в корень. Но с глаголами только вариант «не доверять» является верным.
При правильном написании слова «не доверять» (отвечает на вопрос «что делать?»), поэтому является глаголом), надо вспомнить правило, что не с глаголами пишется раздельно.
Следовательно, глагол «не доверять» пишется раздельно с отрицательной частицей «не». Например, негодовал, неволить или ненавидеть пишутся слитно, так как без «не» не употребляются.
Ему следовало не доверять непроверенным данным этого опыта.
Так сложилось, что он стал не доверять своей жене.
Слово не доверять пишется раздельно, так как сеществует правило русского языка, которое гласит, что частица не с глаголами всегда пишется раздельно.
В нашем случае не-это частица, а доверять-глагол, поэтому правильное написание не доверять.
Например : не доверять информацию,связанную с личной жизнью.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Как правильно пишется слово «довериться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гепатит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «довериться»
Предложения со словом «довериться»
Цитаты из русской классики со словом «довериться»
Сочетаемость слова «довериться»
Значение слова «довериться»
Афоризмы русских писателей со словом «довериться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «довериться»
Предложения со словом «довериться»
Но так ничего и не придумав, я решила довериться судьбе и отправилась к моргу.
Можно просто довериться начатой вещи, дать ей шанс раскрыться за пределами вашего контроля.
Малыш был настолько обессиленным, что, не проявляя ни малейшей агрессии, полностью доверился человеку.
Синонимы к слову «довериться»
Сочетаемость слова «довериться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется «доверьте» или «доверте»?
Как писать правильно слово «доверьте» или «доверте»? С мягким знаком или без? Какое правило?
Чтобы узнать, как пишется слово: «доверьте» или «доверте», нужно определить часть речи и вспомнить правило.
Правило русского языка гласит о том, что в глаголах в форме повелительного наклонения пишется мягкий знак, сохраняющийся перед «-ся» и «-те».
Следовательно, глагол «доверьте» пишется с мягким знаком.
Есть правило русского языка, согласно которому на конце глаголов повелительного наклонения после согласных пишется мягкий знак.
Сначала рассмотрим глагол «доверь». Это глагол выражающий приказ или просьбу, значит глагол повелительного наклонения. По вышеуказанному правилу после согласной «р» следует писать мягкий знак. Опять же по данному правилу, мягкий знак сохраняется и в глаголе «доверьте» перед окончанием «те».
Вывод – слово «доверьте» пишется с мягким знаком.
В данном случае глагол относится к повелительном у наклонения. Согласно правилу в русском языке, на конце у глаголов в повелительном наклонении после согласной следует писать мягкий знак,значит правильным написанием будет «доверьте».
«Это ответственное задание, доверьте наиболее опытном сотруднику!»
«Доверьте мне представлять ваши интересы»
Слово пишется с мягким знаком, так как является обращением и проверяется в единственном числе: доверь.
Данное слово, должно писаться с мягким знаком. Объясняется это в русском языке тем, что перед нами глагол, который находится в форме повелительного наклонения и оканчивается он на «-те». Ну а такие глаголы, как впрочем и те, которые имеют окончание «-ся», всегда пишутся с мягким знаком.
Писать надо с мягким знаком то есть «доверьте» вот так будет правильно.
Без мягкого знака как-то сразу очень сильно режет слух.
Слово является глаголом в повелительном наклонении, перед «те» пишем мягкий знак, без мягкого знака, ошибка.
Чтобы правильно написать заданное слово, стоит разобраться, как же образовалось оно.
Это слово собственно-русское.
И его образование является результатом сращения слова «пьрво», имевшего значение «сначала, прежде»,
и слова «зьданьныи» в значении «созданный», которое произведено от слова «зьдати» (строить, создавать). Родственными словами раньше были существительные «здание», «зодчий», но в современном языке русском слово первозданный, имеющее значение «созданного, существовавшего раньше всего остального», потеряло смысловую связь с указанными родственными словами, осталось только написание слова с той же согласной з во второй части.
Ну, а тому, кто не хочет обращаться к этимологии, нужно обратиться к словарю орфографическому и запомнить.
Туристы сбились с маршрута, но не пожалели об этом, потому что перед их взорами открылась первозданная красота удивительнейшего места, в которое, казалось, не ступала нога человека.