Как правильно пишется слово «лагман»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сверхтекучий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «лагман»
Синонимы к слову «лагман»
Предложения со словом «лагман»
Значение слова «лагман»
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «лагман»
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.
Предложения со словом «лагман»
Сочетая компоненты, на выходе в меню можно получить лагман, байран-плов, шурпу, манты, чахохбили, хинкали, самсу, ачму.
– Пора приступить к принятию пищи: закажем узбекский лагман или шашлык.
А потом мы, смеясь, ели горячий лагман с корейской приправой, пили чай с гречишным мёдом и молоком.
лагман
Смотреть что такое «лагман» в других словарях:
лагман — Блюдо среднеазиатской кухни, по видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо овощной (основной) части ваджи (кайлы см.) и… … Кулинарный словарь
Лагман — Лагман широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
лагман — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лапша (23) • юрист (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
ЛАГМАН — лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Этнографический словарь
Лагман — (норв. Lagman) в средние века в скандинавских странах (кроме Дании) должностное лицо, обладавшее в разных странах неодинаковыми функциями. В Швеции первоначально Л. действовал в каждой провинции. Л. считался представителем своих сограждан,… … Энциклопедия права
лагман — лагман, лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Лагман — У этого термина существуют и другие значения, см. Лагман (значения). Лагман, салат и чай в дунганском кафе в Бишкеке … Википедия
ЛАГМАН — Блюдо среднеазиатской кухни, по видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо овощной (основной) части ваджи (кайлы см.)… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Лагман — лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Этнографический словарь
Лагман — (Eagman) должностное лицо в древней Скандинавии (кроме датчан). В Швеции сначала было по Л. в каждой провинции: сын крестьянина (непремен. условие), он считался представителем своих сограждан; позже это чиновник королевский (до 1849 г.). В… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
лагман — м. Кушанье, приготовленное из лапши с приправами из мяса и овощей, употребляемое в пищу народами Средней Азии и юга Сибири. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЛАГМАН
Лагман (Lagman) — должностное лицо в древней Скандинавии (кроме датчан). В Швеции сначала было по Л. в каждой провинции: сын крестьянина (непременное условие), он считался представителем своих сограждан; позже — это чиновник королевский (до 1849 г.). В Исландии Л. явились преемниками лагсагоманов (вроде выборных судей, на трехлетие), после занятия острова норвежцами, и были наместниками короля (до 1800 г.). В Норвегии Л. назывался председатель лагтинга (до 1797 г.). О лагманских судах в Финляндии — см. Финляндия.
ЛАГМА́Н¹, у, ч., кул.
Локшина, що перед подачею поєднується з приправами, м’ясом та овочами; національна страва народів Середньої Азії.
Лагман подається у великих піалах і зазвичай цю страву їдять паличками (з наук.-попул. літ.);
Лагман не лише повсякденна страва, в Середній Азії його також готують на урочистості (із журн.);
Локшину для лагману тягнуть особливим способом, отримуючи з тіста довгу нитку, в домашніх умовах її довжина іноді доходить до 10-15 м (з газ.).
ЛА́ГМАН², а, ч.
Особа, що коментувала правові звичаї і закони при судових справах, але не брала участі у винесенні вироку; правник.
Поки не були створені перші письмові збірники законів, дуже значною була роль тих, хто тлумачив правові звичаї. У давніх франків їх називали рахинбургами, у скандинавів – лагманами (з наук. літ.);
Оскільки в скандинавів значення правового звичаю зберігалося довше, ніж в інших народів, до нас дійшло і більше достовірних фактів про діяльність лагманів (особливо у Швеції) (з наук. літ.);
В епоху середньовіччя, коли в кордонах поселення окремих шведських племен були утворені провінції Шведського королівства, посади провінційних лагманів зберігалися (з навч. літ.).
Примерный состав продуктов для лагмана.
Для лапши: 0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для ваджи: 0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2 картофелины (крупные), 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по половине ч. ложки черного и красного перца.
(О приготовлении ваджи (кайлы) см. кайла.)
Лагман
Одно из самых известных азиатских блюд, состоящее из двух основных компонентов – приготовленной вручную цельнотянутой лапши, которая подаётся с мясным блюдом – важу.
Регионы распространения: Китай, Центральная и Средняя Азия – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, популярно у крымских татар. Вероятно, это блюдо попало в эти регионы Азии из Китая.
Лапша для лагмана.
Является составной частью лагмана. Традиционно готовится вручную.
1-й способ, традиционный для азиатской кухни.
Колобок разделить на несколько частей, каждую обмазать маслом и, обжимая, скатать тонким батоном (жгутом) равномерной толщины. Накрыть батон (-ы) полотенцем или тазом и дать расстояться полчаса. Батон ладонями удлинить, вытянуть, нарезать на небольшие куски, каждый кусок обмазать маслом, раскатать и и постепенно вытянуть в шнур толщиной 5 мм. Шнур смазать маслом, свернуть плоской бухточкой, наматывая шнур вокруг оси в горизонтальной плоскости, накрыть миской и дать расстояться полчаса.
Взять шнур за концы и на весу начать вытягивать, слегка потряхивая и подкручивая, периодически ударяя его о поверхность доски или стола. Тестяной шнур должен оставаться эластичным и цельным, не должен рваться. Вытянув шнур до метра, сложить его вдвое, перекинуть сложенный конец через ладонь и продолжить процесс вытягивания, подкручивая и потряхивая на весу, так же периодически пришлёпывая шнур о рабочую поверхность. Шнур вытянуть до косой сажени и опять сложить пополам. Получившихся пар шнуров должно быть четыре. Получившийся моток снять с ладоней, смазать маслом и дать расстояться перед отвариванием, затем нарезать его на куски длиной 10 – 15см. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воды, вынуть шумовкой в дуршлаг, промыть кипятком и разложить в малые (однопорционные) касы, сверху выложить важу.
3-й способ. Для самых ленивых. Отварить покупные спагетти или длинную лапшу, свёрнутую мотками. Далее, как в способе первом.
Примечание:
* В данном случае слово «лапша» достаточно условно, т. к. при этом способе приготовления она по круглому сечению ближе к спагетти. В других случаях она представляет собой длинные плоские полоски теста.
Посуда для подачи: касы однопорционные, пиалы.
Состав продуктов: при приготовлении важу используются свежие помидоры, болгарский перец, лук репчатый, свежие фасоль стручковая, сельдерей, морковь, чеснок.
Приправы и специи: анис, тимьян (он же чабрец), соль, перец чёрный. В разных рецептурах используются также зира, кориандр, кинза, лук зелёный, перец дунганский, отличающийся остротой (и потому предпочтительней болгарского), редька или редис, белый перец, паприка.
Конкретная комбинация зависит от региона и распространённых там продуктов.
Жир бараний или масло растительное.
Посуда для приготовления: казан, который, как правило, ставится на тонур (тандыр и т. д.). Тонур обеспечивает равномерный обогрев всего казана, а не только его днища. Кроме того, дымок от сгорающего в тонуре топлива придаёт блюду специфические вкус и запах, чего невозможно добиться, если готовить его на плите, если она не оснащёна специальной печью. Впрочем, в городе, дома тонуром придётся поступиться в пользу обычной плиты.
Вместо казана можно использовать вок. Для электрических и газовых плит существует вок с плоским дном.
Баранина (козлятина) без кости – 1000 гр. Либо на кости – 1100 – 1200 гр.
Перец болгарский – 2 – 4 шт.
Фасоль стручковая свежая – 160 – 200 гр.
Сельдерей – 6 – 8 стеблей.
Лук репчатый, головки среднего размера – 2 шт.
Томаты (помидоры) свежие – 2 шт. или томатная паста – 70 гр.
Жир бараний (срезанный с мякоти, нарезать маленькими кубиками и перетопить (можно использовать курдючный жир, если он есть). Либо используется масло растительное – хлопковое, кунжутное. За неимением – рафинированное подсолнечное (нерафинированное масло использовать не стоит в связи со специфическим запахом) – 250 гр.
Приправы и специи: анис, тимьян (богат эфирными маслами), соль, перец чёрный.
Бульон – 200 мл, который можно приготовить из трубчатых костей.
Технология:
Мясо на кости обвалять (освободить от костей), зачистить от сухожилий, нарезать кубиком с ребром 2 см. При использовании рёберной части туши молодых животнрых нарубить её на некрупные квадраты.
Помидоры – вырезать плодоножку и нарезать кубиком, если сорт мясистый, дольками – если сорта томатов сочные. Лук репчатый – кубиком. Стебли сельдерея – шпалами 3 – 4 см, при необходимости стебли, если они слишком толстые, разрезать вдоль. Сладкий перец – вырезать плодоножку, вынуть сердцевину, промыть от семян и нашинковать шашкой (квадратиками).
Фасоль стручковую нашинковать шпалами длиной около 3 см.
В некоторых случаях используют другие виды мяса – говядину и т. д., но характерного вкуса важу иметь уже не будет.
Готовится лагман, выкладывается в пиалы, сверху соусной ложкой выкладывается важу.
Сопутствующие блюда и напитки.
К важу, точнее, к лагману подаются салаты из свежих овощей, редис, нарезанная зелень. Также подаётся зелёный чай, т.к. он, в числе прочих достоинств, расщепляет в желудке тугоплавкий бараний жир (как и водка, если кто не знает).