Для выбора одного или двух «н» в этом слове и контекст не нужен, поскольку вариант существует только один.
Это краткая форма страдательного причастия прошедшего времени «начисленный».
Как известно, такие причастия пишутся с одной буквой «н» в суффиксе, напр., В этом месяце мне начислено больше кредитов, чем в прошлом.
Начислено пишется вместе с одним «н», разумеется. «Мне начислено 20 000 рублей». Именно так и никак иначе.
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
В указанном выше слове ударение ставят на слог с буквой И — начИслено.
образовано от слова начислить
Он мог, например, до хрипоты спорить, что ему за какую-то работу начи́слено меньше, чем положено, на столько-то сотых трудодня, и тут же вызывался безвозмездно, ради интереса, как он объяснял матери, помочь кузнецу отремонтировать десяток-другой борон.
— Анатолий Иванов, Тени исчезают в полдень
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове начислено. В слове «начислено» ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — начи́слено. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово начислено, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове начислено, чтобы грамотно его произносить.
Не разберетесь, как нужно писать «начисленно» или «начислено»? Чтобы это выяснить, нам необходимо воспользоваться правилами, регулирующими написание причастий. Давайте разбираться вместе.
В соответствии с правилами русского языка, представленное причастие следует писать с одной «н» – начислено.
Представленное слово отвечает на вопрос «что сделано», поэтому мы имеем дело с кратким причастием. Его полная форма – начисленный. В краткой форме данной части речи, согласно правилам, всегда пишется одна «н». Путаница возникает из-за того, что аналогичные краткие прилагательные в этой форме пишутся с удвоенной «н». Сравните: общество образовано в X веке – они образованны. Но представленная лексема никогда не используется как прилагательное, поэтому без сомнений пишем ее с одной «н».
Проверь себя: «Обезболивающие» или «обезбаливающие» как пишется?
Нельзя писать данное причасти с двумя буквами «н» – начисленно.
Распространённая грамматическая «ловушка» русского языка – краткие причастия. Если не знать правила, можно долго гадать, одну букву «н» писать или две. Предлагаем вспомнить, как пишется слово – «начисленно» или «начислено»?
У рассматриваемого слова есть лишь один правильный вариант написания – с одной буквой «н»: «начислено».
Когда мы говорим, что что-то начислено, это слово даёт ответ на вопрос «что сделано?». Соответственно, оно является кратким причастием в форме среднего рода. Согласно правилам, если в полном причастии было две «н» (в нашем случае – «начисленный»), то в его краткой форме следует писать одну. Аналоги: «купленный» — «куплено», «созданный» — «создано».
Двойная «н» допускалась бы, если бы «начисленно» было кратким прилагательным (вопрос «каково?»). Но такой вопрос к нашему слову выглядит абсурдно.
Усвоить этот принцип помогут наглядные примеры предложений:
Неправильно писать это слово так:
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова привязной (прилагательное):
Выяснилось, что, по данным инспекции, начислено ровно на 1 млн больше, чем в декларации!
В разделе 4 («Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений») содержатся сведения о собственных средствах организации и привлечённых средствах по их видам (остатки на начало и конец отчётного года, начислено, использовано).
Сегодня получил расчётный лист, на котором мне уже начислено 473 рубля чистоганом.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Предложенное слово является краткой формой страдательного причастия прошедшего времени начисленный, которое образовано от глагола «начислить».
а в кратких страдательных причастиях пишется одна буква н, так что правильно следует писать начислены.
Почему имеем дело с кратким причастием начислены? Как это проверить?
Одним из важных отличительных признаков при сопоставлении является то, что только к страдательным причастиям может быть поставлен вопрос КЕМ? или ЧЕМ?
В приведенном предложении-примере есть действующее лицо (даже если оно не указывается, оно явно подразумевается), то есть (или подразумевается) зависимое слово.
Итак, с помощью вопроса было определено, что при краткой форме слова есть или предполагается зависимое слово, следовательно, в предложении употреблено краткое причастие. И пишется оно (по правилам) с одним н.
Это краткое причастие. А краткие причастия всегла пишутся с одной буквой Н.
Почитайте правила про краткие причастия и как их распознать. Удивительно, что я вообще вспомнила о них через 3 года после школы)
Врожденная грамотность подсказывает мне, что надо писать с одной «н» ) Да и не встречала я слово «начислены» с двумя буквами «н». Вот если добавить «е» в конце, то «нн» прямо так и просятся. Все чисто интуитивно )
начислены %, начислены пени, только так и никак иначе
Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?
Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.
Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.
дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.
И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.
Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).
Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.
И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.
Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.
Почему же эти слова пишутся именно так?
В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.
Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».
Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:
2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.
Если бы я был учителем англ. яз., то наверное был бы смелее в своих ответах. Всегда нужно быть осторожным в том, что касается грамматики и использовании времён. Но мне кажется в построение фразы: «Наконец-то ты пришел / приехал / прилетел.», должно использоваться Present Perfect Tense, вместе с наречием already, с добавлением восклицания Oh
Oh, you have already arrived. Хотя, эта фраза будет выражать удивление, от скорого приезда, чем облегчение от конца затянувшегося ожидания.
Стандартный вариант данного выражения может звучать так: At last you’ve come. Но как-то сухо, хотелось бы оросить словесный сухостой живительной струёй междометий: Well, You’ve finally come to us., ну или совсем размочить:
Well, did you ever! He has finally reached us. And about time, too! =
Можешь себе представить? Он наконец-то добрался до нас. Давно пора!
Но это уже небольшая мизансцена, «встреча старых приятелей»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова начислить
Начислить — переходный глагол совершенного вида, действительный залог
Ему пришло эсэмэс: на карту начислили пособие по безработице.
Тогда меньше риска, что налоговая начислит налог на имущество.
А правильно начислили, не правильно – это, как бы, их не касается.
Это когда незаконно начислили доплатить 67,53 рубля.
Ей должны были начислить хорошую пенсию по трудовому стажу.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется начислено или начисленно правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется начислено или начисленно правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.