Главная » Правописание слов » Как пишется не слышится шороха

Слово Как пишется не слышится шороха - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «слышится» или «слышется»?

Как правильно пишется слово: «слышится» или «слышется»?

Как правильно писать слово: «слышится» или «слышется»?

Добрый день. Выбор стоит между двумя гласными буквами: «е» и «и». Данное слово относится ко 2-му спряжения и является исключением, поэтому правильно писать: слышится.

Утром мне слышится звук поющих птиц из леса.

Как пишется слышится или слышется, выясню, предприняв несколько последовательных шагов.

Глагол второго спряжения «слышать» имеет в большинстве безударных личных окончаний букву «и».

Наличие возвратного постфикса в морфемном составе слова «слышаться» не меняет его принадлежности ко второму спряжению. Форма глагола 3 лица единственного числа «слышится» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании:

Всюду слышится весенний гомон скворцов.

Слово «слышится» пишется практически так же, как и слышится. За исключением того, конечно, что в конце не «-ца», а «-тся».

Порассуждаем:

«Слышится шорох», «слышится звон», «слышится гудок» (везде «И»).

Правильно: слышится.

Пример предложения со словом «слышится»: громкий звук слышится издалека.

Данное слово мы отнесем ко второму спряжению, оно является исключением. Следует запомнить эти исключения:видеть, слышать, смотреть, зависеть, терпеть, гнать, дышать, держать, обидеть, вертеть, ненавидеть. Следовательно, пишется «Слышится»

Сразу понятно, что слово «слышится» является глаголом. Теперь, чтобы понять, писать «е» или «и», нужно будет определить спряжение глагола. Слово «слышать» относиться к первому спряжению, но ту стоит отметить, что данное слово относиться к исключениям, поэтому необходимо писать через «и», то есть «слышится».

Ниже представлен пример:

В данном лесу слышится пение птиц.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

СлышИшь или слышЕшь, как правильно пишется?

Cлово «слы­шишь» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном окон­ча­нии глагола.

Чтобы понять, поче­му пра­виль­но пишет­ся «слыш и шь», а не «слыш е шь», нач­нем с опре­де­ле­ния части речи, к кото­рой при­над­ле­жит ана­ли­зи­ру­е­мое слово.

Часть речи слова «слышишь»

Ты слы­шишь этот гром­кий дет­ский смех? (Ольга Пахомова).

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что дела­ешь? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это гла­гол в фор­ме 2 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Поставив уда­ре­ние, убе­дим­ся, что удар­ным явля­ет­ся глас­ный кор­ня. Оставшись в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции без уда­ре­ния, неяс­но слы­шит­ся глас­ный окончания:

слы́ш и шь — корень/окончание.

Делаем вывод, что орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма состо­ит в напи­са­нии без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния фор­мы глагола.

Правописание слова «слышишь»

Чтобы пра­виль­но напи­сать это сло­во, выбрать в окон­ча­нии бук­ву «и» или «е», при­ме­ним сле­ду­ю­щий без­оши­боч­ный алгоритм:

выяс­ним мор­фем­ный состав сло­ва и поста­вим ударение;

уста­но­вим началь­ную фор­му (инфи­ни­тив);

в соот­вет­ствии со спря­же­ни­ем пра­виль­но выбе­рем без­удар­ное лич­ное окончание;

Интересующее нас сло­во име­ет началь­ную фор­му — инфи­ни­тив «слы­шать». Обратим вни­ма­ние на конеч­ное -а-ть, кото­рое чаще все­го отме­ча­ет­ся в соста­ве гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, например:

Слово «слы­шать», несмот­ря на конеч­ное -а-ть, вхо­дит в спи­сок глаголов-исключений:

Если вы обла­да­е­те даром слы­шать музы­ку тек­ста, вы пой­мё­те, что в каж­дой напи­сан­ной строч­ке есть музы­ка (Артур Конан Дойл. Сквозь вол­шеб­ную дверь).

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся этот гла­гол по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся):

Теперь вполне обос­но­ван­но выбе­рем пра­виль­ное напи­са­ние нуж­но­го нам сло­ва «слы́шишь».

Есть вол­шеб­ные слова:
Скажешь сло­во — слы́шишь два

Через неко­то­рое вре­мя понял, что слы­шит неисто­вый топот лоша­ди­ных копыт, с едва раз­ли­чи­мы­ми выкри­ка­ми людей и уда­ра­ми желе­за об желе­зо (Влад Менбек).

Источник

Как правильно пишется слово не слышаться?

Правильный вариант написания: не слышаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не слышаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не слышаться»

Не слышно что-то. … Не бойся, шерстку не ерошь. Что тут на улице тереться? Дам детке сахару…

«Дьяволенок» — Гиппиус Зинаида

Всюду тишь, Не слышно даже псов. … Я слышала шорох; земля иногда Комками со стен упадала; Я видела страшные ямы в стенах; Казалось, такие ж дороги От них начинались. Забыла я страх, Проворно несли меня ноги! И вдруг я…

«Княгиня Трубецкая» — Некрасов Николай

Хозяин Бог милостив, не слышно Воров у нас. Савлуков Не слышно, так … Николай Редриков Слышим Мы шум в дверях. Боярышня в повозке Подъехала; за ней такие злые И все верхом наехали старухи И стали гнать меня. Старуха Тебя…

Источник

Проверочное слово к слову «шорох»

В корне сло­ва «шорох» после шипя­ще­го под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о».

При про­из­не­се­нии сло­ва «шорох» после все­гда твер­до­го соглас­но­го [ш] под уда­ре­ни­ем слы­шит­ся глас­ный звук [о]. Возникает сомне­ние, какую бук­ву писать в корне сло­ва, «о» или «ё»?

«Шорох» или «шёрох»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать инте­ре­су­ю­щее нас сло­во и мно­же­ство подоб­ных лек­сем, в корне кото­рых после шипя­щих пишут­ся бук­вы о или е (ё), руко­вод­ству­ем­ся пра­ви­лом.

Если подо­брать род­ствен­ное сло­во или изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы и при этом про­изой­дет мена букв «е» и «ё», то в корне после шипя­ще­го пишет­ся бук­ва «ё», напри­мер:

Попробуем узнать, про­изой­дет ли ука­зан­ная мена в ана­ли­зи­ру­е­мом сло­ве. Изменим грам­ма­ти­че­скую фор­му суще­стви­тель­но­го «шо́рох»:

Сделаем вывод, что ожи­да­е­мой мены букв так и не про­изо­шло в падеж­ных фор­мах это­го существительного.

Согласно орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу напи­са­ния букв о — е(ё) в корне слов после шипя­щих в сло­ве «шорох» напи­шем бук­ву «о» так же, как и в сле­ду­ю­щих лексемах:

Написание всех этих слов сле­ду­ет запом­нить или справ­лять­ся о них в орфо­гра­фи­че­ском словаре.

Примеры

В кро­меш­ной тем­но­те каж­дый ноч­ной шорох пуга­ет нас.

Шорох пада­ю­ще­го осен­не­го листа почти неразличим.

У реки слы­шит­ся толь­ко шорох при­бреж­но­го камы­ша да ква­ка­нье лягушек.

Из-за густых кустов доно­сит­ся какой-то непо­нят­ный шорох.

Источник

Правописание слова «шорох»: орфография, употребление, значение

Грамматика

Слово «шорох» неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса шо́-рох. Склоняется в точности по II типу для имён существительных; словоформ, правописание которых нужно запоминать, нет. Падежные формы:

Значение

Существительное «шорох» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:

Шорох, шелест или шуршание?

В акустике шорох относится к шумовым (шумоподобным) звукам; попросту, к шумам – звукам невнятным, не вызывающим определённых ассоциаций. Человеческая речь, птичий щебет, рычание зверя, музыка, звук работающей машины или механизма, и т.п., звуки внятные – по ним, не переводя в слова, возможно понять, что имеется в виду или происходит.

Слышимых шумов имеется великое разнообразие. Акустики классифицируют их в первую очередь по степени приближения к белому шуму, обладающему равномерным спектром:

Указанная классификация специальная, научно-техническая, причём условная. Никакими законодательными актами или подзаконными нормативами она не регламентирована. Да и невозможно это в принципе, так как четких границ у спектральных характеристик звуков вообще нет. Иной гражданин и будучи абсолютно трезвым, выражает свои мысли так, что шуршание мышей понятнее. Поэтому, что писать по смыслу – шорох, шелест или шуршание – смотрите по тому, что слышится.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не слышится шороха, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не слышится шороха", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется не слышится шороха:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.
Спряжение гла­го­ла «слы­шать»