Наречие “непонятно” пишется слитно – непонятно.
Наречие или краткое прилагательное с отрицательной частицей “не понятно” пишется раздельно – не понятно.
Чтобы точно определить, как правильно пишется слово непонятно слитно или раздельно, нужно внимательно отнестись к контексту. Ведь именно от него зависит написание предикативных наречий с частицей “не”. Рассмотрим вопрос более подробно.
Данное правило закреплено нормами русского языка и его легко найти в справочнике Розенталя. Понять, что имеется в виду, помогут примеры.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Раздельно сочетание “не понятно” пишется, когда речь идет об отрицании:
когда в предложении есть противопоставление с союзом “а”;
когда перед “не понятно” стоят слова “отнюдь”, “далеко”, “ничуть” (скрытое противопоставление);
когда при слове есть зависимые слова (местоимения или наречия), начинающиеся на “ни-” : нигде, никому, нисколько и т.п.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Современное общение почти полностью происходит через интернет: по сотне раз в день мы пишем другим людям сообщения по любому поводу. И, к сожалению, далеко не всегда это происходит в соответствии с правилами русского языка. Причём часто неправильно пишем даже самые привычные и знакомые слова. И непонятно, в каком месте мы можем совершить ошибку. Вот, к примеру, вот это слово – не понятно или непонятно: как правильно пишется? Нужен здесь пробел или оно пишется слитно? А, может, вообще через дефис? Разбираемся.
Прежде всего нужно задать правильный вопрос, чтобы определиться с частью речи. Непонятно отвечает на вопрос «как?», следовательно, это наречие, образованное от прилагательного «непонятный».
Более того, это наречие предикативное, то есть такое, которое может употребляться в качестве самостоятельного члена безличного предложения – сказуемого: «непонятно (сказуемое), что имеется в виду».
В русском языке есть правило, которое гласит, что наречия с окончанием «о» пишутся с частицей «не» слитно. Однако только в случаях, если это наречие можно заменить синонимичным ему, но пишущимся без «не». Например:
Еще один момент, на который стоит обратить внимание при написании изучаемого нами слова: какое это предложение – утвердительное или отрицательное. Оно пишется слитно именно во фразах с утверждением. За исключением сложноподчинённых предложений с союзом «а», о которых мы скажем ниже.
Хотя чаще всего непонятно пишется слитно, на письме всё же встречаются оба варианта. Слитное или раздельное написание всегда зависит от контекста.
Во-первых, – и это самое простое – «не» пишется отдельно, когда встречается в сложноподчинённом предложении с противительным союзом «а». То есть тогда, когда нужно противопоставление: «не понятно, а ясно».
Во-вторых, когда есть зависимые слова: отрицательные наречия и местоимения, начинающиеся с «ни»: «нисколько», «никому», «никогда» и другие.
В-третьих, когда перед непонятно стоят такие слова с отрицательной частицей «не», как «отнюдь не…», «далеко не…», «совершенно не…»:
При этом нужно отдельно отметить слова «вовсе» и «совсем», которые могут иметь двоякое толкование. Это, можно сказать, слова-ловушки, которые в зависимости от смысла предложения могут иметь противоположный смысл: либо «абсолютно да», либо «отнюдь нет». И, соответственно, НЕ_ПОНЯТНО может быть написано как слитно, так и раздельно. Сравним:
Часто смысл предложения зависит от авторского замысла и на это нужно обращать особое внимание.
Ошибкой будет неправильно определить смысл предложения и написать раздельно там, где этого не нужно. Кроме того, неверно писать «нипонятно», «ни понятно», «непанятно».
Неясно, невнятно, загадочно, туманно, сумбурно, малопонятно.
Итак, чтобы не ошибиться в правописании и точно знать, слитно или раздельно пишется непонятно, нужно внимательно посмотреть, есть ли противопоставление, зависимые слова со значением отрицания и тогда вы точно поставите – или не поставите – пробел там, где нужно.
Мы довольно часто употребляем эти слова в устной и письменной речи и неоднократно задаемся вопросом об их правописании. Как же будет правильно: непонятно или не понятно? В русском языке нормативными считаются оба варианта.
Чтобы не ошибиться в выборе правильного ответа и понять, как писать: слитно или раздельно, обязательно обратитесь к контексту, определите смысл высказывания и вспомните правило.
Это слово относится к самостоятельной неизменяемой части речи, которая называется наречием. Чтобы запомнить, когда «непонятно» будет писаться слитно, учимся логически рассуждать.
«Не понятно» пишется раздельно в том случае, если:
Стоить помнить, что противительный союз «а» не постоянно указывает на противопоставление, он может дополнять информацию, тогда «непонятно» будем писать слитно (это изображение непонятно, а все равно захватывающе).
Морфемный разбор предполагает разобрать слово по составу. Необходимо выделить корень, приставку, суффикс, основу. Обратите внимание, что «непонятно» − это неизменяемая часть речи, поэтому здесь не может быть окончания. Чтобы выделить корень, подберите однокоренные слова – понятный, понятие, понял. Найдите общую одинаковую часть. Приставка стоит перед корнем, а после него выделите суффиксы. Основа − слово без окончания. Так как окончание в наречии отсутствует, то все слово полностью и будет основой.
Название морфем и их количество:
ПОНЯ — условное обозначение корня (1).
НЕ — условное обозначение приставки (1).
Т, Н, О — условное обозначение суффиксов (3).
НЕПОНЯТНО — условное обозначение основы (1).
Синонимы – это слова, которые имеют разное звучание и написание, но очень близкие по своему лексическому значению. Как правило, они принадлежат к одной части речи. Для слова «непонятно» словари предлагают большое количество вариантов, которые помогут избавиться от лексических ошибок, разнообразить речь, сделать грамотными, красивыми и лаконичными высказывания. Они активно используются в русском языке.
Вот некоторые из них: малопонятно, невразумительно, туманно, неясно, необъяснимо, непостижимо. А также другие примеры: не про меня, по-китайски, расплывчато, таинственно, мудрено, странно. Синонимы имеют разную стилистическую окраску, и поэтому очень аккуратно используйте их в своей речи. Обязательно учитывайте ситуацию общения и стиль речи, чтобы не попасть в неудобное положение.
Разобравшись в правописании слов «непонятно» или «не понятно», старайтесь не делать ошибок и не использовать в речи неправильные варианты написания, а именно: нипонятно, ни понятно.
Обратите внимание на то, что в одинаковых, на первый взгляд, предложениях, могут употребляться разные формы наречия: непонятно или не понятно. Все это зависит от самого предложения и его контекста.
Для многих уж совсем непонятно/= совершенно необъяснимо/.
Для многих уж совсем не понятно/= никоим образом не объяснимо/.
Не понятно, как это осуществить на самом деле, чтобы все реализовать через эту систему.
Как мы видим, Розенталь предлагает нам два варианта решения, причем отрицание или утверждение может выбрать автор. Стилистических и семантических запретов на выбор нет, всё определяется по ситуации.
(1) Непонятно, как это осуществить на самом деле, чтобы все реализовать через эту систему. (2) Не понятно, как это осуществить на самом деле, чтобы все реализовать через эту систему.
Если посмотреть на частотность употребления двух форм в Нацкорпусе, то слитная форма используется значительно чаще, хотя отрицание тоже активно применяется. Как обосновать такую статистику? На уровне слов (непонятно и не понятно) формы не различаются, ведь в обоих случаях речь идет об отсутствии ясности в чем-либо. В этом случае слитное написание является основным, а раздельная форма должна получить дополнительное обоснование в тексте.
Например, возможен такой контекст: Что касается конструкции, то она в принципе ясна. Не понЯтно, как это осуществить практически (подчеркивается отрицание при скрытом противопоставлении). Не понЯтно всё-таки, может ли вообще работать эта система (логическое подчеркивание наречия).
При отсутствии логического выделения наречие пишется слитно. И это тоже решает автор.
Не понятно, откуда он взялся в конце июля, ― тополя уже месяц назад отцвели. [Михаил Елизаров (2009)]
Не понятно, куда клонил хитрый порученец. [Михаил Елизаров. Библиотекарь (2007)]
Не понятно мне все это… Не-е, не понятно. Как раз, человек очень был ответственный. [Владимир Дудинцев. (1987)]
— Понятно. Одно не понятно. Откуда вы знаете, что он загадал 99? [Сергей Носов. Фигурные скобки (2015)]
И не понятно, кто из них мужчина, а кто женщина. [Маша Трауб. Плохая мать (2010)]
Пор смыслу тут должно быть слитное написание.
Непонятно, как это осуществить на самом деле.
Раздельное написание («не понятно, как. «) не будет явной орфографической ошибкой, но фраза становится стилистически неопрятной и несколько двусмысленной: что-то типа «не понятно, но очевидно». Если автор не претендует на какую-то оригинальность, то вариант с раздельным написанием лучше не использовать.
Комментарий для Артема
Спасибо, Артем, теперь мне всё ясно, хотя и очень грустно тоже. Пожалуй, мне нечего больше делать на этом форуме. Я с большой вероятностью могу предположить, что интонационную теорию не понимает никто, в прямом смысле этого слова. Тогда зачем я уже почти пять лет рассказываю про интонацию, если результат нулевой. Это все равно что читать книгу на никому не известном языке. Слушатели кивают головой, иногда соглашаются из вежливости, но всё это, вероятно, на уровне интуиции. Возможно, все, как и вы, думают, что на частицу НЕ можно поставить ударение.
А теперь пару слово том, что такое логическое ударение на практике. Рассмотрим одно из предложений: Не понятно, откуда он (пух) взялся в конце июля. Запятая делит предложение на две несимметричные части, поэтому произносим его так: Непонятно, / откуда он взЯлся /// в конце иЮля.
Мы делим предложение на две фразы, причем наречие относим к первой части. Позиция у наречия безударная. Мы выделяем его голосом и даже делаем небольшую паузу, но основное тоническое ударение ставим в другом месте – в конце каждой фразы. Логического ударения здесь вообще нет. Это наша естественная речь, мы нисколько не напрягаем голос.
А теперь произнесем предложение с логическим выделением наречия. Не понЯтно, / откуда он взЯлся /// в конце иЮля.
Наше предложение делится уже на три фразы, и мы делаем три, а не два ударения, причем первое ударение дополнительное усиливаем голосом, да и паузу можем увеличить. Всё это делается для того чтобы выделить наречие, причем сделать это можно не в любой позиции. Именно поэтому для начала предложения характерны варианты со слитным и раздельным написанием НЕ – здесь удобно перестроить интонацию.
Поэтому логическое ударение – это не ударение на частицу НЕ, наша частица всегда безударная. Логическое выделение ударением – это целый комплекс фонетических приемов.
И вот что я хочу еще сказать в завершение темы. Не надо думать, что мы написали НЕ раздельно – и вот уже обозначили отрицание. Это всё только на бумаге, а мы должны слышать это в устной речи. Одними фонетическими средствами обойтись сложно, поэтому в предложении обычно используются формальные признаки: противопоставление, усиление отрицания, другая дополнительная лексика и т.д. Наш собеседник должен понимать нас – утверждаем мы что-либо или отрицаем.
А вам, Артем, моя огромная личная благодарность. Вы смелый человек без комплексов и можете честно сказать, что именно вам непонятно, а это может сделать далеко не каждый. Вот такая интересная получилась сказка – про «голого короля». Так что можно и улыбнуться тоже.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется непонятно слитно или нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется непонятно слитно или нет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.