Главная » Правописание слов » Как пишется охлажденная рыба

Слово Как пишется охлажденная рыба - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «охлаждённый»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: майорский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «охлаждённый&raquo

Предложения со словом «охлаждённый&raquo

Цитаты из русской классики со словом «охлаждённый»

Значение слова «охлаждённый&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «охлаждённый&raquo

Предложения со словом «охлаждённый&raquo

У тех двоих, что расположились на широком полуюте яхточки, была бутылка охлаждённого вина и сигары, чтобы продлить тепло вечера, прежде чем придёт ночная прохлада.

Для этого промытую и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке, залить кипячёной охлаждённой водой и добавить сахар, соль, уксус по вкусу.

– Я буду плавать в бассейне, – протянула она, – а на бортике меня будет ждать бокал охлаждённого шампанского.

Источник

Рыба охлажденная

Смотреть что такое «Рыба охлажденная» в других словарях:

Рыба (нерыбные объекты) охлажденная — Охлажденная[ ые] рыба [нерыбные объекты]: рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ ые] процессу охлаждения до температуры 5 С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока. Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология

охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты] — Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика

Охлажденная жареная гусиная печенка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба под маринадом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

814 — ГОСТ 814 < 96>Рыба охлажденная. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н24 Рыба и рыбопродукты охлажденные и мороженые Взамен: ГОСТ 814 61 Действие: С 01.07.97 Примечание: переиздание 2001 в сб. Рыба и рыбные продукты. Рыба живая, охлажденная и … Справочник ГОСТов

67.120.30 — Риба та рибні продукти ГОСТ 4.31 82 СПКП. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей. Взамен ГОСТ 4.31 71 ГОСТ 10.69 72 Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия ГОСТ 280 85 Консервы рыбные. Шпроты в масле.… … Покажчик національних стандартів

ГОСТ 814-96 — 8 с. (2) Рыба охлажденная. Технические условия Взамен: ГОСТ 814 61 раздел 67.120.30 … Указатель национальных стандартов 2013

ГОСТ 814-96 — Рыба охлажденная. Технические условия. Взамен ГОСТ 814 61 [br] НД чинний: від 1998 07 01 Зміни: Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 9 Код НД згідно з ДК 004: 67.120.30 … Покажчик національних стандартів

cooled fish — охлажденная рыба defrosted fish размороженная рыба fish body oil туловищный жир рыбы fish skinning обесшкуривание рыбы freshwater fish пресноводная рыба graded fish рассортированная рыба … English-Russian travelling dictionary

chilled fish — охлажденная рыба fish fat жир рыбы fish oil жир рыбы fish roe икра рыб fish crop улов рыбы wet fish сырая рыба … English-Russian travelling dictionary

Источник

Как правильно: “мороженая” или “мороженная” рыба?

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

Источник

Как пишется охлажденная рыба

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термины и определения

Fish and fish products.
Terms and definition

Дата введения 1994-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

А.В.Картинцев, канд. биол. наук, Н.В.Чупахина (руководитель темы), В.Г.Будина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29.10.92 N 1468

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Ндп».

2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

3. В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

1 живая рыба: Рыба с признаками жизнедеятельности, с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде

2 рыба-сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды

3 неразделанная рыба: Рыба в целом виде

4 кулинарный рыбный полуфабрикат: Рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки

5 кулинарное рыбное изделие: Рыба или продукты из нее, готовые к употреблению без дополнительной обработки

6 рыбный фарш: Измельченная рыба, подвергнутая предварительно обработке

7 формованный рыбный продукт: Рыбный продукт заданной формы и размеров, приготовленный из рыбного филе или фарша с различными добавками

8 рыбная паста: Тонкоизмельченный рыбный фарш с добавлением пищевых добавок, пряностей, консервантов

9 рыбный гидролизат: Продукт, получаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы

10 балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного копчения, вяления или посола.

Примечание. Под рыбой балычной разделки понимают виды разделанной рыбы, указанные в терминах 22, 23, 25-32.

11 калтычок: Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками

ВИДЫ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ

12 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей

13 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей

14 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника

15 потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, защищенными сгустками крови

16 обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей

17 обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови

18 тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника

19 тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников, плечевых костей, чешуи и черной пленки

20 кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом

21 кусочки рыбы: Части тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек

22 филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой

23 спинка рыбы: Рыба с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови

24 полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины

25 боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.

Примечание. Брюшная часть и позвоночник могут быть удалены.

26 боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см.

Примечание. Сгустки крови и пленки зачищены

27 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.

28 пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Примечание. Голова, жабры и позвоночник могут быть удалены.

29 полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

30 карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.

Примечание. Внутренности удалены, брюшная полость и разрезы зачищены от сгустков крови.

31 рыба палтусной разделки: Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.

Примечание. Хвостовой плавник выравнен срезом. Сгустки крови зачищены.

32 пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови

33 потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до брюшных плавников, отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.

Примечание. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены.

34 ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины

ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА И РЫБОПРОДУКЦИЯ

35 охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5 °С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки

36 мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на уровне от минус 18 °С и ниже

СОЛЕНАЯ, ПРЯНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА И РЫБОПРОДУКЦИЯ

37 соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде

38 рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара

39 маринованная рыба: Рыба обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты

40 клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью

41 рыба специального посола. Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара

СУШЕНАЯ И ВЯЛЕНАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ

42 сушеная рыба: рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги

43 стокфиск (Ндп. пресно-сушеная рыба): Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт

44 солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы

45 сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах

46 концентрат рыбного белка: Тонкоизмельченная мышечная ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса

47 рыбный порошок: Тонкоизмельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом

48 рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш

49 рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса и запаха

50 вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами созревшего продукта

51 провесная рыба (Ндп. подвяленная рыба): Частично обезвоженная путем сушки подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта

52 копченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености

53 рыбопродукция холодного копчения: Рыбный продукт, частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный в результате обработки рыбы холодным копчением

54 рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт, от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением

55 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна.

Примечание. Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой; под икрой-зерном понимается икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка.

56 ястычная икра: Икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде

57 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.

Примечание. В отдельные виды икры вносят консерванты и добавки.

Источник

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной

Охлаждение и заморозка – основные способы хранения рыбы. При низкой температуре в рыбе замедляется развитие микроорганизмов, что позволяет продлить срок хранения без потери питательных свойств. Однако охлажденная рыба отличается от замороженной не только требованиями к хранению, но и по качеству. Как отличить замороженную рыбу от охлажденной и вычислить несвежий товар, РИАМО рассказали эксперты.

Температура

Фото: pixabay.com, Meditations

Охлажденная рыба, согласно действующим государственным стандартам, должна иметь температуру от минус1 до плюс 5 градусов. Охлаждение осуществляется с помощью льда, морской воды или раствора поваренной соли, рассказывает специалист ихтиолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова.

Хранение

Фото: flickr.com, whologwhy

«Конечно, неспециалисту достаточно сложно отличить рыбу, которая подвергалась заморозке, от свежей, особенно, если речь идет о первичной дефростации. Тем не менее, существуют базовые способы, по которым можно провести оценку свежести рыбы», – рассказывает директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.

Внешний вид

Фото: flickr.com, PROais3n

Внешне охлажденная рыба должна быть чистой, с гладкой поверхностью. У некоторых видов рыб возможна сбитость чешуи, но без покраснения кожи. На ощупь охлажденная рыба должна быть плотной и упругой.

Размороженная (не охлажденная) рыба отличается дряблостью консистенции и слабым тонусом кожи. Если надавить на нее пальцем, то ямка, которая образуется, будет восстанавливаться очень медленно или не будет восстанавливаться вообще, рассказывает Краюшкин. Еще одним явным признаком того, что рыба была заморожена, будет наличие воды в лотке, где лежит рыба.

Эксперт «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» СПб ГБУ Лариса Шаповалова советует обратить внимание на состояние льда на тушке замороженной рыбы. Если он имеет многочисленные трещины и слои, это говорит о том, что рыба замораживалась неоднократно, а при повторной заморозке полезные свойства продукта теряются. Можно обратить внимание и на цвет: старый лед приобретает желтый оттенок.

Иногда покупателей вводит в заблуждение приготовленная рыба. Обычно мякоть замороженной рыбы более сухая и рыхлая, но стоит помнить о том, что некоторые виды рыб по природе имеют несочную мякоть и рыхлую мышечную ткань.

Запах

Фото: pixabay.com, makamuki0

Запах охлажденной рыбы свежий, возможно, слегка кисловатый. Насторожить покупателя должен неприятный гнилостный запах, исходящий от рыбы, бурые или бледные жабры, потускневшие и глубоко запавшие глаза, дряблая консистенция мяса, легко отделяющегося от костей.

При покупке мороженой рыбы нужно обратить внимание на то, чтобы тушка не была деформированной, не пахла нефтепродуктами.

Экспертиза

Фото: pixabay.com, mutantmommy

Если после покупки рыбы у покупателя возникли подозрения на то, что товар был дефростирован (разморожен), он всегда может принести его назад в магазин для проведения отдельного лабораторного исследования конкретного продукта, рассказывает Краюшкин. Показатели такого исследования будут в полной степени объективны.

Если товар приобретается на рынке, можно поинтересоваться у продавца, когда была выловлена рыба: на приобретаемую продукцию торговцы получают документы, которые они обязаны предоставлять покупателям по первому требованию, напоминает Лариса Шаповалова.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется охлажденная рыба, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется охлажденная рыба", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется охлажденная рыба:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *