Главная » Правописание слов » Как пишется плохой холестерин и хороший

Слово Как пишется плохой холестерин и хороший - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Хороший и плохой холестерин

Холестерин, иначе его называют «холестерол», является жирным спиртом и растворяется не в воде, а в жирах. В крови он переносится в липидах. Организм человека нуждается в жире, что содержится в виде холестериновых соединений высокой и низкой плотности. По-простому, их принято называть плохой и хороший холестерин. Людям известно о вреде холестерина, в то время как о его пользе знают немногие.

Холестерол – один из главных компонентов клеточной мембраны, он участвует в формировании оболочки нервных волокон, необходим для нормального функционирования иммунной системы, участвует в синтезе витамина Д. В то же время нарушение баланса между хорошим и плохим холестерином в пользу последнего приводит к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям.

Холестерин и его виды

Липопротеины представляют собой сложные белково-липидные соединения, которые входят в состав живых организмов и являются неотъемлемой частью клеточной структуры. Они выполняют транспортную функцию. По показателям их содержания в крови можно определить наличие заболевания. Несмотря на то что в народе принято считать, что холестерин вреден для организма, он выполняет важные функции.

Этот компонент активно участвует в пищеварении: без него невозможна выработка пищеварительных соков. И также он участвует в выработке женских и мужских половых гормонов, таких как прогестерон, эстроген и тестостерон. Только при участии холестерина надпочечники способны стабильно вырабатывать гормон кортизол и синтезировать витамин Д.

Изменение концентрации холестерина вызывает ослабление иммунитета и другие сбои в его функционировании. Около 80% холестерина вырабатывается печенью самостоятельно и 20% поступают вместе с пищей. Холестерин подразделяется на 2 основные вида: низкой плотности и высокой плотности. Содержание первого не должно превышать определенных показателей, иначе его излишек начинает оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Из-за этого просвет сосудов сильно сужается, создается препятствие на пути движения крови. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают испытывать дефицит в питательных веществах, которые поступают к ним током крови. Подобный недостаток приводит к сбоям в их работе. Сам по себе холестерин неспособен передвигаться по сосудам вместе с кровью. Для этого он присоединяется к белку, и эти соединения называются липопротеинами.

В зависимости от того, какое количество белка присутствует в них, холестерин подразделяется на общий, плохой (липопротеины низкой плотности ЛПНП) и хороший (липопротеины высокой плотности ЛПВП). И также отдельной разновидностью выделяют липопротеины очень низкой плотности.

Важно соотношение пропорций липопротеинов высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы указывает на нарушение липидного обмена, что является одной из причин развития атеросклероза. Нарушение жирового обмена делает возможным увеличение липидов с низкой плотностью.

Снижение уровня жиров высокой плотности тоже повышать риск развития этого заболевания. При этом не имеет значения, что показатели ЛПНП находятся в пределах нормы. Поэтому важно соблюдение баланса. Оценка риска развития атеросклероза сосудов происходит по следующим нормам уровня общего холестерина в крови:

Индивидуальные показатели холестерина могут варьироваться по возрасту человека. Низкий уровень общего холестерина может привести к развитию следующих заболеваний:

Полезный холестерин или липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности или полезный холестерин обладают антиандрогенными свойствами: снижают риск образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому эти вещества необходимы организму для борьбы с атеросклерозом, и такой вид холестерина считается полезным.

ЛПВП выступают в качестве регулятора уровня холестерина низкой плотности и способствуют его выведению из организма. Снижение, как и повышение, его уровня относительно нормальных показателей рассматривается в качестве патологии и требует принятия мер для его повышения.

Источником хорошего холестерина являются полезные мононенасыщенные жиры, что содержатся в бобовых, орехах и кукурузе, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Последние в большом количестве содержатся в растительных маслах и рыбе.

Липопротеины низкой плотности или вредный холестерин

Плохой холестерин, или липопротеины низкой плотности состоят в основном из эфира холестерина, в нем также присутствует белок, свободный холестерин и триглицеролы. Основная их задача заключается в транспортировке холестерина к тканям и органам для создания клеточных мембран.

При нарушениях жирового обмена, которые происходят под воздействием определенных факторов, липопротеиды низкой плотности начинают скапливаться на сосудистой стенке, постепенно расслаивая ее. Это, в свою очередь, служит благоприятным условием для прикрепления в местах повреждения излишков холестерина. Так образуется атеросклеротическая бляшка.

Для ЛПНП характерно то, что он задерживает холестерин в крови. Чтобы уменьшить содержание липидов низкой плотности, которые оказывают негативное влияние на здоровье, нужно снизить потребление жирной пищи, увеличить физическую активность и соблюдать принципы правильного питания. Важно выяснить, почему происходит повышение ЛПНП в крови.

Этому способствуют следующие факторы:

Источник

Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина и своевременно проконсультироваться со специалистом.

Анализ на холестерин: основные показатели

Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом. Поэтому при отклонении показателей, для расшифровки анализа обратитесь к врачу.

Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов). При необходимости врач индивидуально подберет Вам лекарственный препарат

Источник

Как пишется плохой холестерин и хороший

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Источник

Расшифровываем показатели анализа крови на холестерин. 5 вопросов

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

Почему именно холестерин считается врагом номер один наших сосудов?

Вообще-то холестерин скорее друг, чем враг. Ведь представить жизнь без этого «строителя», входящего в состав клеточной стенки всех наших органов и тканей, невозможно. Кроме каркасной функции, ему присущи не менее важные: основная роль в выработке желчных кислот, витамина Д, большинства гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрогены, прогестерон и т. д. ). Однако целый ряд исследований, проведенных с 60-х годов прошлого века до наших дней, убедительно доказал связь гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина) и дислипидемии (нарушения соотношения содержания липидов в крови за счёт превышения содержания одних и снижения концентрации других) с риском развития атеросклероза сосудов.

Атеросклероз сосудов вызван отложением холестерина во внутренней стенке сосудов с формированием атеросклеротических бляшек, вызывающих нарушение кровоснабжения сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), головного мозга (ишемический инсульт), нижних конечностей (перемежающаяся хромота, гангрена) и других органов.

Почему выделяют хороший и плохой холестерин?

Дальнейшие исследования показали, что повышение уровня общего холестерина не всегда свидетельствует о повышении риска атеросклероза. Дело в том, что в крови холестерин присутствует не в свободном виде, он связан с переносчиками — липопротеидами. К периферическим органам и тканям (в том числе сосудистой стенке) его переносят липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), а из тканей к печени транспортируют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Оказалось, что высокий уровень общего холестерина за счёт ЛПНП и ЛПОНП связан с повышенным риском атеросклероза, а повышение за счёт ЛПВП, наоборот, способствует снижению этого риска. И если первая ситуация требует снижения уровня холестерина и лекарственного лечения, то вторая не нуждается в коррекции.

Холестерин в составе ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим», а в составе ЛПВП — «хорошим». Эти переносчики холестерина отдельно обозначаются (LDL и HDL) в развернутом анализе крови на холестерин, который называется «липидный профиль».

Что такое триглицериды? О чём свидетельствует повышение их уровня в крови?

Триглицериды, наряду с холестерином — еще одно «жировое депо» нашего организма. Но в отличие от последнего, они не вырабатываются в печени, а полностью поступают с пищей. Главным образом из мясных и молочных продуктов повышенной жирности.

Уровень триглицеридов колеблется в течение дня: после первого приема пищи их концентрация в крови быстро возрастает и сохраняется на этом уровне 9−12 часов. Поэтому анализ крови на липидный профиль следует сдавать не ранее, чем через 12 часов после приема пищи.

Главное, о чём свидетельствует повышение уровня триглицеридов – неправильное питание с избытком животных жиров. Кроме того, уровень триглицеридов повышается при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, жировом гепатозе и циррозе печени, патологии желчного пузыря и желчных протоков, при некоторых других заболеваниях, а также во время беременности.

Какой уровень общего холестерина можно считать нормальным?

Нормы холестерина в крови зависят от возраста. У новорожденного его уровень не превышает 3 ммоль/л. В дальнейшем появляются половые различия в содержании холестерина: у мужчин в молодом и среднем возрасте его уровень повышается быстрее, чем у женщин, а в старости, наоборот снижается. У представительниц слабого пола уровень холестерина до менопаузы увеличивается достаточно медленно, зато после наступления климакса довольно быстро «догоняет» мужскую концентрацию и может её превысить. Это связано с воздействием половых гормонов – андрогены способствуют повышению уровня холестерина, а эстрогены, наоборот, снижению.

Средневозрастной нормой холестерина в крови принято считать 5,2 ммоль/л. Если уровень холестерина повышен более 6,22 ммоль/л, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень в «коридоре» от 5,2 до 6,22 ммоль/л считается промежуточным, для оценки возможных рисков в этом случае обращают внимание на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, концентрацию триглицеридов, рассчитывают коэффициент атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности?

Этот показатель позволяет наглядно оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В норме коэффициент атерогенности составляет 2−3. При повышении от 3 до 4, риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний оценивают как умеренный, более 4 – высокий. В некоторых случаях коэффициент атерогенности превышает 7 – тогда говорят о крайне высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Знать уровень своего холестерина и периодически сдавать анализ крови на холестерин считается в наши дни хорошим тоном и признаком внимательного отношения к здоровью.

К счастью, сегодня многие даже знают, как обозначается холестерин в биохимическом анализе крови (CHOL).Но, как показывает практика, одного анализа на общий холестерин достаточно только в том случае, когда показатель находится в пределах норме. Если же речь идёт о даже незначительно повышении, для полноценной оценки ситуации и выбора правильной тактики лечения, необходимо сдавать полноценный анализ на липидный профиль, включающий в себя кроме общего холестерина холестерин ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, а также триглицериды. Этот комплексный анализ даёт возможность рассчитать индекс атерогенности, являющий важным критерием оценки риска атеросклероза.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их врачу-терапевту, воспользовавшись приложением Доктис.

Источник

Хороший, плохой, злой холестерин

Хороший, плохой, злой холестерин

Нарушение жирового обмена является основным фактором развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, облитерация сосудов нижних конечностей и пр.). При этом наиболее важным фактором повышенного риска атеросклероза является повышение содержания в крови атерогенных липопротеинов.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Конкурс «био/мол/текст»-2012

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2012 в номинации «Лучший обзор».

Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific.

Довольно подробно о роли холестерина в работе биомембран рассказывается в статье «Липидный фундамент жизни» [12]. — Ред.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц. Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2]. Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2). Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA). Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4]. При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани. Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е. Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП). При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1–5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах. Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2–6 ч. Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина. Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3]. Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 448 гостей онлайн

Таблица. Функции липопротеинов [5].

Класс Размеры Функция
ЛПВП 4–14 нм Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП 20–22,5 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП 25–35 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП 30–80 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны 75–1200 нм Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина). Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме. Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей. Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6]. Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Рисунок 3. Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП. В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина. SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Рисунок 4. Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности. Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина. Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е. холестерин не выводится из организма) [11]. Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Восстановление этого баланса искусственным путем (например, на молекулярном уровне с использованием наночастиц) когда-нибудь станет основным способом лечения атеросклероза (см. «Наночастицами — по „плохому“ холестерину!» [13]). — Ред.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется плохой холестерин и хороший, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется плохой холестерин и хороший", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется плохой холестерин и хороший:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *