Нужны ли при употреблении слова «пожалуйста» запятые, напрямую зависит от контекста, в котором употребляется данная лексема.
Слово «пожалуйста» выделяется запятыми
Слово «пожалуйста» выделяется запятыми с двух сторон, если лексема является вводным словом. Используется для соблюдения вежливости в предложениях.
В случае, если «пожалуйста» стоит в конце предложения, перед данной лексемой запятая ставится.
1. В случае, если перед лексемой стоят присоединительные союзы («а», «и», «но», «да») в начале предложения, то запятая перед «пожалуйста» не ставится. Однако после «пожалуйста» запятая есть.
2. В случае, если слово употреблено в цельном сочетании «скажи (те) пожалуйста», которое служит для выражении гнева или возмущения, выделять запятыми лексему «пожалуйста» с двух сторон не нужно.
3. Если «пожалуйста» – это частица для выражения согласия, в значении «да», то после лексемы запятая пишется.
В случае, если «пожалуйста» является ответной репликой на просьбу в диалоге, перед данной лексемой запятая не ставится:
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 38% ответили правильно)
Появление в языке слова «пожалуйста» связывают с лексемой «пожалуй», которая использовалась как форма повелительного наклонения глагола. Вариант начальной формы «пожаловать» означал «пожалеть, простить, помиловать, почтить», поэтому «пожалуй» могло трактоваться по-разному в зависимости от конкретной речевой ситуации.
В XVIII веке слово стало употребляться как вводное, характерное для речи того, кто не был в чем-то окончательно уверен. Чтобы выражение вежливой просьбы ошибочно не приняли за вводную лексему, к «пожалуй» добавили усилительную частицу «ста» и возникло «пожалуйста». Возможно, частица «ста» — особая форма инфинитива «стать», тогда «пожалуй + ста» (пожалеть + стать; почтить + стать) – значит «стань жалостливее», «окажи честь».
Таким образом, «пожалуйста» — этикетная лексема, выражающая вежливое обращение при просьбе, побуждение к какому-либо действию. Она утратила синхронную связь со знаменательной частью речи, на базе которой сформировалась.
Вопрос о грамматической квалификации данного слова остается спорным. Одна группа отечественных ученых относят «пожалуйста» к междометиям, другая – к частицам, а последние полагают, что это и вовсе не часть речи. Зато, вопросы, связанные с обособлением этикетной лексемы, не вызывают споров.
Слово «пожалуйста» выделяется запятыми практически всегда, за исключением отдельных случаев.
Если рассматривать слово «пожалуйста» как часть речи, то в зависимости от контекста, оно будет либо частицей, либо междометием. А вот если необходимо охарактеризовать его как член предложения (подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство или определение) и подчеркнуть соответствующим образом, то тут все достаточно легко: данное этикетное слово не является членом предложения ни в коем случае! Это неизменяемая лексема.
«Пожалуйста» всегда обособляется, если берет на себя функцию вводного слова. В данном случае лексему можно заменить синонимичными выражениями «будь добр», «сделай одолжение», «будь любезен» или же совсем исключить из контекста, не нарушив логику высказывания.
Дислокация вводного слова никакого отношения к выделению знаками препинания не имеет, то есть обособление произойдет, в какой бы позиции лексема не находилась.
Знак препинания ставится после «пожалуйста», если оно, являясь вводным словом, начинает предложение и ставится до него, если находится в конце конструкции. В центральной позиции корректно лишь двустороннее обособление.
Перед «пожалуйста» не употребляется запятая, если слову предшествуют союзы «а, но, да». Союз и этикетное слово по смыслу предстают как единое целое. Такая же ситуация характерна для конструкций, когда перед этикетным словам имеются частицы. Например, «ну и пожалуйста», «и вот пожалуйста», «уж пожалуйста».
Пожалуйста, при входе в музей наденьте бахилы!
Пожалуйста, сохраните в памяти эти прекрасные дни!
Ребята, подойдите ко мне, пожалуйста.
Молодые люди, прекратите спорить, пожалуйста!
И пожалуйста, не забудьте принести копии перечисленных документов (в зависимости от интонации говорящего возможна постановка запятой после «и»).
Да пожалуйста, для меня это не будет проблематичным.
Ну и пожалуйста, вычеркивайте меня из списка.
И вот пожалуйста, все произошло так, как и предсказывали.
«Пожалуйста» надо выделять запятыми, если оно в роли вводного слова находится между другими лексемами в центре предложения.
Коллеги, пожалуйста, передайте мне папку с документами.
Предоставьте мне, пожалуйста, финансовый отчет за предыдущий квартал.
Разрешите мне, пожалуйста, зайти к медсестре без очереди, чтобы забрать направления на анализы.
В русском языке существуют целостные междометные выражения «скажите пожалуйста» и «скажи пожалуйста», используемые для выражения возмущения, негодования, крайнего удивления. Между лексемами в их составе запятая не ставится, а на конце предложения с такой конструкцией употребляется восклицательный знак, указывающий на эмоциональное состояние говорящего.
Устойчивое сочетание «скажите пожалуйста» нельзя смешивать с сочетанием глагола «скажите» и слова «пожалуйста». В этом случае «скажите» будет выступать в роли главного предложения в СПП, после него будет идти вводное слово «пожалуйста», а далее последует придаточное предложение.
В ряде случаев подкрепленное жестами этикетное междометие приобретает в речи новый оттенок значения, позволяющий образованному этим словом предложению вытеснить «полнозначное» предложение. Выступает как самостоятельная конструкция, не требующая постановки запятой.
Скажи пожалуйста, как легко он отделался! (устойчивое выражение «скажи пожалуйста»)
Какой казус, скажите пожалуйста! (устойчивое выражение «скажите пожалуйста»)
Умная? Вот еще умная, скажите пожалуйста! (устойчивое выражение «скажите пожалуйста»)
Скажите, пожалуйста, почему вас вчера не было на совещании? (глагол «скажите» с вводным словом «пожалуйста», которое можно исключить из предложения, не нарушив его смысл) = Скажите, почему вас вчера не было на совещании?
– Пожалуйста! – произнес профессор, указывая на стул (этикетное слово вытеснило односоставное предложение «садитесь»).
«Извините пожалуйста» ни в одном из теоретических справочников не закреплено как цельное выражение. Соответственно, следует рассматривать «извините» и «пожалуйста» как две соседствующие вводные лексемы, отделенные друг от друга запятыми:
А сейчас, извините, пожалуйста, мне нужно покинуть вас.
Извините, пожалуйста, я не хотела вас расстроить.
Варианты с отсутствием запятой ― это ненормированная авторская пунктуация.
Лексема выступает как неизменяемая часть речи. Она может быть междометием или частицей. Как вводное слово её употребляют для выражения просьб, вежливого обращения. Чтобы правильно расставить запятые, надо учитывать контекст предложения. Ведь пунктуация важна, она разделяет части предложения знаками препинания, что позволяет точнее выразить смысл текста, рассказа или правильнее его понять.
Если «пожалуйста» вводное слово, то его выделяют в предложении так:
Чтобы отличить междометие от части предложения, нужно его убрать. Если суть предложения осталась прежней, значит, слово вводное. Если структура предложения нарушена — значит, частица.
Междометие обособляется знаками препинания:
В случае если междометие можно опустить или переставить, и содержание предложения при этом не теряется, знаки препинания необходимы.
А также обособление лексемы нужно при использовании её в разных контекстах:
Например:
«Сообщите мне, пожалуйста, когда доедете».
«В гостинице к вашим услугам, пожалуйста, сауна и массаж».
Слово может оформляется как отдельное предложение, если оно выражает согласие, ответ на извинение или на благодарность. В конце ставится точка либо восклицательный знак.
Лексема может обособляться так: тире ставится перед вводным словом, а запятая — после. Так, знаки пунктуации ставятся, когда вводное слово идёт после перечисления, но впереди обобщающего.
«Книги, газеты, энциклопедии — пожалуйста, всё к вашим услугам».
Если вставные слова находятся рядом, между ними необходим знак пунктуации.
Но сочетания вводных лексем могут и не разделяться запятой, если они расположены вначале обособленного оборота (чтобы уточнить, показать, объяснить).
Лексема может быть частицей. Тогда пунктуационные знаки расставляются по-другому. Когда этикетное слово применяется в виде частицы, обособлять его не надо.
Например:
«Твоя очередь мыть полы». — «Здравствуйте пожалуйста! Я вчера их мыла».
Как частица оно всегда используется:
Часто лексема в роли частицы употребляется одиночно.
Может использоваться для выражения лёгкости какого-либо дела.
«Подключи интернет — и пожалуйста, можешь смотреть любой видеоролик».
Чтобы выделить или подчеркнуть какие-то слова в предложении, частица пишется с «и». Тогда они обособляются, но между ними запятая не ставится.
Лексема выделяется знаками препинания от союза «и», если она интонационно акцентируется, то есть:
«И, пожалуйста, вышлите эту записку Дане».
Если убрать или переставить лексему в предложении невозможно, то запятая после союза не нужна.
После присоединительных союзов (но, да, а) в начале предложения знак препинания ставить не надо.
«Но пожалуйста, завтра принесите мне отчёт.»
«Да пожалуйста, я могу отправить телеграмму, когда захочешь.»
Словосочетание «скажите пожалуйста», которое может выражать недовольство, недоумение, изумление, запятыми разделять не нужно.
«Скажите пожалуйста, какая деловая!»
Этикетное слово не обособляется, если употребляется в значении «да» и выражает готовность что-то сделать.
А также частица выделяется, когда употребляется для привлечения внимания человека.
«Простите, пожалуйста, вы не можете подсказать, как пройти в библиотеку?»
«Извините, пожалуйста, вы не можете прислать мне это письмо лично?»
Не нужно ставить запятую тогда, когда лексема используется как частица и стоит возле других частиц. В предложении ставится одна запятая после всего набора слов.
«Ну и пожалуйста, как пожелаете».
Если слово используется в предложении как частица для ответной реплики в разговоре, запятая ставится.
Правильно писать частицу нужно с буквой «й» после «у». Эта лексема произошла путём соединения «пожалуй» и «ста». Частица «ста» в прошлых веках значила «старший», «старый». Она применялась при уважительном обращении к человеку. Сейчас значение частицы утрачено. «Спасибо» тоже раньше говорили, как «спасибоста», но в этом случае «ста» не прижилась.
Словом «пожалуй» древний человек просил оказать ему любезность, простить, почтить. А также оно значило «Сделай милость». Принято считать это слово волшебным, но в древности оно употреблялось не как просьба, а как смягчённый приказ. На древнеславянском языке оно звучит как: «Сделай это сейчас же!».
В иностранных языках Европы, таких как английский и французский, такая лексема тоже образовалась сложением двух слов.
Некоторые исследователи считают, что лексема образовалась от «жаловать».
В законченном виде его стали употреблять после А. С. Пушкина. Правописание лексемы не сложное, нужно только сложить две части.
В век развитой технологии правильное грамотное написание забывается потому, что пользователи стараются отправить текст сообщения как можно быстрее, пропуская гласные, а потом и вовсе забывая их правильное написание. К сожалению, многие люди допускают грамматические ошибки в этом слове. Такие, как:
Либо вообще сокращают его до «пжлст».
Некоторые пишут на конце «о», возможно, путая частицу с наречием. Но приставка «ста» исключает эту букву из написания.
Первый слог пишется с безударной «о», проверить правописание которой не получится, так как в русском языке нет однокоренной лексемы с ударением на эту букву. Но эта частица является словарной, поэтому как её правильно написать, можно посмотреть в словаре.
Сейчас «пожалуй» и «пожалуйста» имеют различный смысл потому, что первый вариант выражает готовность согласиться с чем-нибудь или помочь, а второй — согласие, вежливую просьбу.
Лексема имеет большое количество синонимов в разговорной речи и немного антонимов.
Синонимами стали такие выражения:
Эти выражения не заменяют лексему однозначно. Их надо подбирать, учитывая смысл предложения и интонацию.
Антонимов мало («нет» и «нельзя»). Гиперонимы — «да, возможно». Гипонимов нет.
Родственным считается глагол «пожаловать».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется пожалуйста в предложении с запятыми, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется пожалуйста в предложении с запятыми", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.