Правильно «Светишь»,т.к. все глаголы,которые заканчиваются на шипящий ( «Ш» и «Ч») пишутся с «Ь». Проверить слово можно с помощью однокоренного слова «свет». Пример предложения: «Это ты светишь фонарем или нет?»
Слово «неблаготворный» является прилагательным. В предложении его можно написать как слитно, так и раздельно, все зависит от построения конкретного предложения.
«Не» с прилагательными стоит писать слитно в тех предложениях, в которых нет противопоставления с союзом «а». Обычно в таких предложениях слово можно заменить синонимом (в данном случае синонимами могут стать такие слова: «вредный», «плохой»).
Холодный климат оказывает неблаготворное влияние на мое здоровье.
Если в предложении имеется противопоставление (имеется союз «а»), а также слова, используемые для усиления отрицания, то «не» с прилагательным стоит писать раздельно.
Влияние этих подростков совсем не благотворное, они подстрекают моего брата к дурным поступкам.
Словами, которые усиливают отрицание, могут быть следующие: «совсем не», «никак не», «вовсе не», «отнюдь не».
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Правильный вариант написания слова: светишь, светишься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: светиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Чем ты светишься вечно, церковь Покрова на реке Нерли?
1. безл. О приближении восхода солнца, наступлении рассвета. Начинало, между тем, светать. Было незаметно, как небо меняло свой цвет; оно все еще казалось темным, но уже видны были и лошади, и ямщик, и дорога. Чехов, Почта. На дворе уже чуть светало; розовел восточный край неба. Панова, Ясный берег.
2. Становиться светлее, ярче с рассветом. День светает, Народ шевелится, и слышны голоса. И. Крылов, Лиса. Сумрачно, скучно светает заря. Бунин, Туман.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. безл. о приближении восхода солнца, наступлении рассвета ◆ Раннее утро: ещё нет шести часов, и светать ещё не начинало. С. Я. Надсон, «Дневники», 1875–1883 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наконец, после ночи томительной и страшной, стало быстро светать. Ф. К. Сологуб, «В толпе», 1907 г. (цитата из НКРЯ)
2. редко становиться светлее, ярче с рассветом ◆ Теперь начинает светать утро воскресения. Григорий Сковорода, «Наркисс», 1760–1769 г. (цитата из НКРЯ) ◆ День начинал светать на вершинах. О. И. Сенковский, «Воспоминания о Сирии», 1822 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сидение (существительное):
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фирмочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от светиться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от светиться
Он пристально посмотрел на меня, дрожащего и еле стоящего на ногах, зелёными светящимися глазами, выражавшими какую-то непонятную тоску, затем резко отвернулся и выпрыгнул в окно.
Вдруг у каждого из них в руке появился яркий светящийся шар.
Один из вскочивших в джип мужчин – смуглый, с крепкой, похожей на арбузную корку лысиной – припал к прицелу и неотрывно смотрел на красную светящуюся точку.
Окончание слова «свечой» в форме творительного падежа пишется с буквой «о» после шипящего.
Чтобы выбрать правильной вариант написания интересующего нас слова «свечой» или «свечёй», выполним несколько необходимых действий:
Слово «свеча» обозначает предмет и отвечает на вопрос что? Значит, оно является существительным женского рода первого склонения:
Его корень заканчивается непарным мягкий глухим согласным:
све ч а — корень/окончание.
Понаблюдаем, как изменяется по падежам это неодушевленное существительное.
Из-за наличия в корне слова шипящего согласного «ч» окончания существительного произносятся довольно мягко, поэтому возникает сомнение, как правильно пишется словоформа творительного падежа единственного числа, «свечой» или свечёй»?
Нам открыл дверь человек с одной свечой в руке.
Человек (с чем?) со свечо́й.
Это форма творительного падежа существительного женского рода первого склонения имеет ударное окончание, поэтому в выборе буквы «о» или «ё» руководствуемся орфографическим правилом:
Сравним словоформы творительного падежа существительных:
Аналогично пишутся словоформы существительных женского рода с ударным окончанием:
Отметим, что в форме родительного падежа множественного числа существительного «свеча» после шипящего под ударением в окончании пишется буква «е»:
Что это было: мерцание свече́й? (В. Лучанинов).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется правильно светишь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется правильно светишь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.