Проверочное слово к слову «сторожить»
Написание буквы «о» в корне слова «сторожить» докажет проверочное слово «сторож», «сторожка».
В слове «сторожить» при его произношении ударение падает на гласный звук в суффиксе глагола:
По этой причине в слабой фонетической позиции, не под ударением, оказались гласные в корне слова. Чтобы правильно их написать, потребуется проверочное слово, как и для следующих лексем с безударными гласными в корне:
В русской орфографии безударные гласные в корне слова проверяют с помощью ударения. Имеем в виду, что в слове в безударном положении пишется та же гласная буква, что и и в том же слоге под ударением в любой форме слова или в однокоренной лексеме, например:
Проверяем букву «о» в слове «сторожить»
Чтобы правильно написать интересующий нас глагол с безударными гласными в корне, подберем проверочное слово среди родственных лексем, чтобы гласные, нуждающиеся в проверке, оказались в сильной позиции — под ударением:
Чтобы усвоить правильное написание исследуемого слова с буквой «о» в корне, предлагаем прочесть примеры предложений.
Примеры предложений
Вечером, как всегда, дед Евсей отправился сторожи́ть яблоневый сад.
Пёс улегся на крыльце, чтобы сторожи́ть двери нашего дома до утра.
Двум часовым поручено сторожи́ть знамя полка.
До утренней зари катера будут сторожи́ть вход в бухту.
«Сторожи» или «сторожа», как правильно писать?
Слово «сторожа» — это форма множественного числа существительного «сторож» согласно морфологической норме русского литературного языка.
Если у вас возникает вопрос, как правильно писать слово «сторожа» или «сторожи», то обратимся к морфологическим нормам русского языка и выясним, какую форму этого существительного выбрать, с окончанием -а или -и.
Словом «сторож» называют человека, взявшегося охранять кого-то или что-то. Часто публикуются объявления о найме сторожей. Как правильно пишется
Чтобы узнать это, прежде предпримем небольшой экскурс в образование формы именительного падежа множественного числа одушевленных и неодушевленных имен существительных мужского рода.
В русском языке отмечено множество слов, которые в указанной форме имеют то окончание -а/-я, то окончание -ы/-и, из-за чего, собственно говоря, и возникает путаница и сомнение в выборе правильной формы.
Понаблюдаем:
Наряду с этими формами существительных с ударным окончанием -а/-я отметим двусложные и трехсложные заимствованные слова с безударным окончанием -и/-ы:
Иногда выбор формы множественного числа зависит от лексического значения слова:
Форма множественного числа слова «сторож»
Исконно русское по происхождению слово «сторож» образует форму множественного числа с ударным окончанием -а:
Так следует правильно говорить и писать это существительное согласно морфологической норме современного русского языка.
Аналогично образуются формы множественного числа односложных существительных:
Замечена тенденция образования форм множественного числа с ударным окончанием -а двусложных существительных, имеющих в начальной форме ударный первый слог:
В русском языке при образовании форм множественного числа существительных мужского рода не существует определенного правила, которое бы регламентировало выбор окончаний -а/-я или -ы/-и. В трудных случаях обращаемся к помощи словаря.
Правильную форму исследуемого слова поможет запомнить шутливое высказывание:
Если много багажа́, требуются сторожа́.
Примеры
На строительный объект требуются сторожа — мужчины, отслужившие в армии.
Чтобы получить дополнительный заработок к стипендии, может, тебе следует пойти в сторожа?
Нашей компании требуются сторожа не моложе тридцати лет.
Значение слова «сторожить»
1. Выполнять обязанности сторожа. Тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром; либо чужой близко подходил к забору, либо где-нибудь поднимался подозрительный шум или шорох… Словом, она сторожила отлично. Тургенев, Муму.
2. перех. То же, что стеречь. Сторожить дом. Сторожить лошадей в ночном. □ Под арестом остался всего один мужичонка, и сторожить его было нечего: и так не убежит. Авдеев, У нас во дворе. Все так же держась рукой за стремя, Степан пошел рядом с жеребцом. Григорий сторожил каждое его движение. Шолохов, Тихий Дон. Паук, раскинув хитрую радужную сеть, сторожит мух. Гаршин, Сказка о жабе и розе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СТОРОЖИ’ТЬ, жу́, жи́шь, несов., кого-что (разг.). То же, что стеречь. С. дом. С. склад. С. пойманного вора. Охотник сторожил медведя. С. каждое движение кого-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сторожи́ть
2. следить за сохранностью, безопасностью кого-либо, чего-либо, охранять кого-либо, что-либо
3. караулить кого-либо, не давая уйти, убежать
4. перен. разг. оберегать, ограждать от чего-либо
5. разг. подстерегать кого-либо, что-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подосадовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
СТОРОЖИТЬ — проверочное слово к 1-о и 2-о
Написание буквы «о» в корне слова «сторожить» докажет проверочное слово «сторож», «сторожка».
В слове «сторожить» ударение падает на гласный звук в суффиксе глагола:
сторож и́ ть — корень/суффикс/окончание
В слабой фонетической позиции, не под ударением, оказались гласные в корне слова. Чтобы правильно их написать, потребуется проверочное слово, как и для следующих лексем:
В русской орфографии безударный гласный в корне слова проверяют ударением. Имеем в виду, что в безударном положении пишется та же гласная буква, что и и в том же слоге под ударением в любой форме слова или в однокоренной лексеме, например:
Проверяем букву «о» в слове «сторожить»
Чтобы правильно написать интересующий нас глагол с безударными гласными в корне, подберем проверочное слово среди родственных лексем, чтобы гласные, нуждающиеся в проверке, оказались в сильной позиции — под ударением:
ст о р о жи́ть — сто́рож, сторо́жка
ВыводПроверочное слово «сторож» укажет написание буквы «о» в первом слоге глагола «сторожить», а слово «сторожка» — буквы «о» во втором слоге.
Примеры предложений
Вечером, как всегда, дед Евсей отправился сторожи́ть яблоневый сад.
Он собрался сторожи́ть у дверей её дома до поздней ночи.
Двум часовым поручено сторожи́ть знамя полка.
До утренней зари катера будут сторожи́ть вход в бухту.
Как правильно пишется сторож или сторожь и почему?
Слово «сторож» от носится к имени существительному мужского рода и представлено в данном случае в единственном числе.
При написании этого слова могут у некоторых появиться сомнения или даже можно сделать ошибку по незнанию того, нужен ли на конце мягкий знак или нет.
Чтобы разобраться и написать слово правильно, обратимся правилам русского языка, где есть правило о существительных единственного числа с шипящими в конце слова.
Исходя из этого правила, мы знаем точно, что с мягким знаком на конце после шипящих в единственном числе могут быть написаны только существительные женского рода.
Например: рожь, мышь, речь, печь, ложь, блажь, помощь, мелочь, ночь.
Существительные мужского рода в единственном числе после шипящих на конце слова следует писать без мягкого знака, ссылаясь на данное правило русского языка, например:
Следовательно, сторож будет правильно писать без мягкого знака.
Чтобы ответить на данный вопрос нужно вспомнить правило русского языка о том когда пишется мягкий знак на конце существительных после шипящих согласных.
Для слова «сторож» правописание определяется правилом, которое вы видите ниже на картинке. В этом правиле главный упор направлен на определение рода слова, то есть, когда слово женского рода, то после шипящих букв мы пишем мягкий знак, а если слово мужского рода, то тогда не пишем его.
На картинке для наглядности приведена таблица с примеры подобных слов.
В данном случае вызывает сомнение необходимость постановки мягкого знака после шипящей согласной буквы ж на конце слова. Нужно заметить, что написание мягкого знака после шипящих ж,ш,щ и ч на конце слов зависит во многом от того, к какой части речи относится слово.
Слово сторож называет предмет и отвечает на вопрос что?, следовательно, относится к именам существительным. Это существительное мужского рода с нулевым окончанием, значит, изменяется по падежам по второму типу склонения.
Правило русского языка, регламентирующее постановку мягкого знака на конце имен существительных гласит: мягкий знак на конце существительных после шипящих согласных ставится только в именах существительных третьего склонения ( женский род, нулевое окончание ) в форме единственного числа именительного или винительного падежа: помощь, рожь, ночь, мышь. Во всех остальных случаях мягкий знак после шипящих на конце имен существительных не нужен.
Ответ: слово сторож пишется без мягкого знака на конце.
Доброго времени суток. Здесь однозначно необходимо обратиться к существующим правилам в русском языке, а именно правописание существительных, с шипящей на конце, и часто с правописанием возникают проблемы, писать ли на конце мягкий знак или нет. В данном случае у нас существительное мужского рода, поэтому мы пишем слово «сторож», без мягкого знака. Об этом вы сможете найти правило, полистав учебник русского языка.
Многие при написании этого слова могут сделать ошибку. Нужно вспомнить правило. Слово «сторож » относится к мужскому роду. Значит он пишется без мягкого знака на конце.
Ниже я приведу правило. Его стоит запомнить.
В данном случае, чтобы определиться с правильностью написания, нужно прибегнуть к правилам русского языка. Согласно правилу в мужском роде единственном числе у существительных после шипящих на конце не пишем мягкий знак. Правильно писать сторож.
Это не тот случай, когда после шипящего в конце слова нужен мягкий знак. Ведь существительное «сторож» относится к мужскому роду. Согласно правилу русского языка в таком случае мягкий знак не пишем. А вот если существительное относится к женскому роду, тогда в конце после шипящих мягкий знак нужен (например, молодежь).
Твое решение (каково?) нецелесообразно.
Ты поступил (как?) нецелесообразно.
Если всех этих условий нет в предложении, как в приведённых выше примерах, слово «нецелесообразно» пишется слитно.
Ты поступил отнюдь не целесообразно.
Ты поступил вовсе не целесообразно.
Ты поступил далеко не целесообразно.
Ты поступил не целесообразно, а ошибочно.
Никому не хочется поступать не целесообразно.
Это зависит исключительно от того, что именно Вы имеете ввиду.
Вот какое разнообразие смыслов, так что свысока не стоит думать не только о минутах, но и о единичных буковках.
Все зависит от контекста.Возможны оба варианта, причём в современном русском языке и в абсолютном согласии с правописанием. Нужно чётко знать, что именно Вы хотите написать.
Если речь идёт о предложениях, в которых использован союз как так и, при этом использовано указательные местоимения то и это в среднем роде, тогда придётся писать отдельные слова отдельно друг от друга.
Слово треугольник образовано от сложного прилагательного «треугольный», а оно в свою очередь от двух слов «три» «угла» с помощью суффикса:
У числительного «три» корнем является часть тр-, которая прослеживается в родственных словах:
трое, тройка, тройня, утроить, трёшка.
птицефабрика, овощехранилище, грязелечебница, мореплаватель.
Поэтому выберем вариант написания треугольник.
Написание соединительной морфемы е заметим в аналогичных сложных словах с первым корнем тр-:
треугольный, треуголка, треуголочка, трезубец, тренога.
Только в единственном слове трилистник пишется интерфикс и.