ПрикАсновение или прикОсновение — как писать (через А или О)?
Как правильно пишется слово?
Какую букву писать в корне? Почему?
Какое правило русского языка применимо?
Правильно писать прикОсновение.
Пустохват — довольно редкое слово. А в наши дни и вовсе не используемое.
Мне, по крайней мере, ни разу не доводилось его слышать в разговорной повседневной речи.
Представляет собой одушевленное имя существительное мужского рода.
Употребляется по отношению к человеку в крайне пренебрежительном, презрительном, обидном, унизительном, негативном смысле. Означает своеобразное оскорбление.
Среди синонимов слова пустохват можно выделить: бездарь, ничтожество, тупица, серость, посредственность, бездарность, дурик, неспособный, никчемный, ничтожный, никудышный человечишка, дундук, пустое место, абсолютный нуль, ничто, никто, ноль без палочки, ничтожность, убожество, никудышка.
Чтобы определить, к какому склонению относится данное слово, надо выявить всего две вещи: определить род и окончание слова.
Теперь попробуем просклонять наши слова:
Акация (именительный падеж), у акации (родительный падеж), к акации (дательный падеж), нашел акацию (винительный падеж), за акацией (творительный падеж), в акации (предложный падеж).
Задание (именительный падеж), у здания (родительный падеж), к зданию (дательный падеж), увидел здание (винительный падеж), за зданием (творительный падеж), в здании (предложный падеж).
Планетарий (именительный падеж), у планетария (родительный падеж), к планетарию (дательный падеж), увидел планетарий (винительный падеж), за планетарием (творительный падеж), в планетарии (предложный падеж).
Местоимения-существительные (местоименные существительные) по своему значению близки к существительным, замещают их и, имеют те же грамматические категории и выполняют ту же синтаксическую функцию в предложении.
В качестве примеров с местоимениями-существительными можно использовать пословицы:
Пришлось выложиться по полной программе до упаду, чтобы придти к финишу первым.
Футболисты должны тренироваться до упаду, чтобы не оставалось сил на бары дебош.
Это была интересная игра и мы играли до упаду.
На практике нас загружали работой до упада.
На рынке он торговался до упаду и никогда не оставался в убытке.
На экзаменах меня загоняли до упаду.
В этом путешествии мы до упаду лазили в горах.
Будет выпивка и танцы до упаду, приходите на вечеринку.
Проверочное слово к слову «прикосновение»
Правильный вариант написания слова — прикосновение
Попробуйте самостоятельно найти проверочное(ые) слово(а) согласно инструкции ниже, если не вышло, ответ в следующем абзаце.
— честный
— опасный
— агентство
— взгрустнуть
— прояснить
Для данных слов, несмотря на то, что это разные части речи, возникает одинаковый вопрос: «Нужна ли буква «т» в корне при письме?». Ищем слова, которые помогут нам проверить наличие буквы «т» в корне (это и есть наши проверочные слова):
честный — честь, значит пишем с буквой «т»;
опасный — опасность, хоть в проверочном слове и появляется буква «т», но она относится к суффиксу «ость», а в корне буква «т» отсутствует, поэтому «опасный» пишем без «т»;
агентство — агент, при проверке четко видна буква «т», поэтому она будет и в проверяемом слове;
взгрустнуть — грусть, проверочное слово к проверяемому слову указывает на наличие «т» в корне слова;
прояснить — ясно, корень проверочного слова не содержит букву «т», соответственно, и проверяемое слово тоже.
Проверочные слова для безударных гласных в корне
На самом деле, проверочные слова могут помочь не только с корневыми согласными, с их помощью можно определить правильную гласную в безударном слоге (цвЕто’к — цвЕ’т, дОли’на — дО’л). В некоторых случаях нужно подбирать разные проверочные слова, чтобы определить правильность написания разных букв слова, например: «зОлОтой» первые две буквы «о» не под ударением и вызывают сложность, поэтому мы подбираем слова, где эти буквы будут слышаться и писаться однозначно: зО’лото (проверочное слово для первой буквы «о»), позолО’та (проверочное слово для второй буквы «о»).
Всегда ли можно подобрать проверочное слово?
В русском языке многие слова не имеют проверочных слов. Тому существует несколько причин:
— заимствованные слова, которые происходят от слов из других языков (бестселлер, фантазия);
— слово изменило первичное написание (устаревшее слово «робота» заменило современное — «работа»);
— все словоформы вызывают сложности в определении проблемного места, такие слова обычно называют словарными (лестница, праздник, чувство и т.д.), их написание необходимо запомнить.
Алгоритм подбора проверочного слова? Примеры использования и цитаты с «прикосновение»
Уже жизнь его коснулась тех лет, когда всё дышащее порывом сжимается в человеке, когда могущественный смычок слабее доходит до души и не обвивается пронзительными звуками около сердца, когда прикосновение… ещё
«Из ранних редакций» — Гоголь Николай
Оборони боже, не делайте того; малейшее неосторожное прикосновение произведет в нем жестокую боль. Один луч дневного света, как острие ножа, глаза ему колет. Рославлев старший (отшедши, смотрит на больного издали). ещё
«Кто брат, кто сестра, или обман за обманом…»
Прикосновение холодной стали к пылающей коже было почти приятным. Потом стал припоминать жизнь и удивился: все казалось в ней старообразным и глупым. — Я мог бы обмануть его, — сказал Энниок, — но не привык бегать и прятаться. ещё
Значение слова «прикосновение»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИКОСНОВЕ’НИЕ, я, ср. 1. Действие по глаг. прикоснуться-прикасаться. Больной вздрагивал даже от легкого прикосновения руки. Любили мягких вы ковров роскошное прикосновенье. Пушкин. 2. только ед. Отношение к чему-н., касательство (книжн.). К этому делу не имею никакого прикосновения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
прикоснове́ние
1. действие по значению гл. прикоснуться ◆ Души наши так хорошо были настроены на один лад, что малейшее прикосновение к какой-нибудь струне одного находило отголосок в другом. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. ◆ Они осторожно берегли свои открытые раны от оскорбительных, болезненных прикосновений. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г. ◆ В семь часов его разбудило прикосновение её руки к плечу и тихий шёпот. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Как быть! кисейный? рукав слабая защита, и электрическая искра пробежала из моей руки в её руку; все почти страсти начинаются так, и мы часто себя очень обманываем, думая, что нас женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют её сердце к принятию священного огня, а всё-таки первое прикосновение решает дело. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова реглан (существительное):
Как пишется прикосновение через а или о
Исключения : вы́г а рки, и́зг а рь, при́г а рь (специальные и диалектные слова) и др.
2. В корне зар- // зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения — буква а : з а́ рево, з о́ рька; з а рни́ца, оз а ря́ть.
Исключение : з о рева́ть.
4. В корне клан-//клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения — буква о : кл а́ няться, покл о́ н; покл о ни́ться, покл о не́ние.
Исключение : по́л о г (это слово уже не связывается с корнем лаг-//лож-).
Корень мок- содержится в глаголах со значением ‘пропускать жидкость’ и производных словах: вым о кнуть под дождём; пром о кнуть написанное, пром о кательная бумага, непром о каемый плащ.
7. Корень плав- имеют слова: пл а́ вать, пл а ву́честь, попл а во́к и др.
Корень плов- имеют слова пл о вец, пл о вчиха.
Корень плыв- — в терминологическом слове пл ы вуны.
8. Корень равн- имеют слова со значением ‘равный, одинаковый, наравне’: ур а внение, ср а внить, пор а вняться (‘стать наравне’).
Корень ровн- имеют слова со значением ‘ровный, прямой, гладкий’: зар о внять, р о весник, ср о внять, ур о вень.
Ср.: подр а внять (‘сделать равным’) — подр о внять (‘сделать ровным’); выр а внен (‘сделан равным’) — выр о внен (‘сделан ровным’).
9. В корне раст-/ рос- перед ст (также перед щ ) пишется буква а ; в остальных случаях пишется буква о: р а сти, нар а щение; выр о сший, зар о сль, пор о сль.
Исключения: отр а сль, р о сток, выр о сток, р о стовщик, Р о стов и др.
Исключения: ск а чок, ск а чу.
11. В корне твар-//твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения — буква о : тв а рь, тв о́ рчество; тв о ри́ть, тв о ре́ц.
Исключения: соч е тать, соч е тание.