Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: этикетный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. затраты, издержки 2. сумма израсходованных денег (Викисловарь)
1. затраты, издержки 2. сумма израсходованных денег
Для того чтобы управлять чем-то крупным, требуется больший расход энергии, поэтому крупные люди используют гораздо больше энергии, чем худые.
Все эти покупки потянули почти на полмиллиона, причём самой крупной статьёй расходов стало медицинское оборудование.
Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. затраты, издержки ◆ — Вот тебе, Лука, деньги: ступай ищи, где знаешь, какого вам нужно по вашей части искусного изографа, пусть он и вам что нужно сделает и жене моей в вашем роде напишет — она хочет такую икону сыну дать, а на все хлопоты и расходы вот это вам моя жена деньги дает. Н. С. Лесков, «Запечатлённый ангел», 1873 г. ◆ А там вы выздоравливаете, принимаетесь за разумный труд и в очень короткий срок вознаграждаете Шатова за помещение и расходы, которые вовсе будут не так велики… Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г. ◆ На канцелярские расходы ассигнуется по десяти тысяч рублей в год, каковой расход относится на счёт патентного сбора с вольнопрактикующих статистиков… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
2. сумма израсходованных денег ◆ Согласитесь, что наконец необходимо будет ограничить законом расходы каждого, определить норму по сословиям, по классам, по должностям. А. Н. Островский, «Лес», 1871 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова коринфянин (существительное):
Вопрос № 268988 |
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, нужна ли запятая перед «эквивалентную»
Фонтан позволяет сократить расходы на увлажнение на сумму эквивалентную его стоимости.
Ответ справочной службы русского языка
как правильно писать » расходы для организации праздника», » расходы по организации праздника» или » расходы на организацию праздника»
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: расходы на организацию праздника.
Скажите пожалуйста, нужен ли какой-либо знак препинания перед словом «всего» в предложении: » расходы учреждения (?) всего»?
Ответ справочной службы русского языка
В сочетании с цифрами возможна такая пунктуация: Расходы учреждения, всего. ; расходы учреждения (всего).
Уважаемая «Справка»! Очень интересует, какой частью речи является и слитно или раздельно пишется «не указанный» в предложении: «Не указанные в перечне расходы для целей налогообложения не принимаются». Если можно, объясните, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые в следующем предложении? Король ужасно переживал, глядя, как расходуется и без того небогатая казна государства, и чувствуя, что скоро расходы станут еще больше.
Особенно интересует, правильно ли выделять «как расходуется и без того небогатая казна государства» запятыми. А то мы с коллегами спорим.
Ответ справочной службы русского языка
«Сргласно отчетам об исполнении бюджета, фактические расходы составили. »
Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае обособление оборота с предлогом согласно факультативно.
ставится ли запятая перед словом » расходы «? Согласно методике распределения затрат по объектам и видам деятельности_ расходы должны относиться на другую статью.
Ответ справочной службы русского языка
Сомнительное словосочетание: «с целью оптимизации содержания инфраструктуры». Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае уместно слитное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, имеет ли право на существование выражение: нести затратную часть?
В каких случаях оно применимо?
Заранее спасибо, Юлия
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Подскажите, правильно ли управление в словосочетании: расходы по проезду.
Например: компания возместит Вам расходы по проезду. Или правильный вариант расходы на проезд?
Ответ справочной службы русского языка
Чем отличаются термины «экстремальный» и «экстренный»? И как корректней: «медицина экстремальных ситуаций» или «медицина экстренных ситуаций»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Словари фиксируют у прилагательного экстренный два значения: 1) срочный, спешный ( экстренный вызов ); 2) чрезвычайный, непредвиденный ( экстренные расходы ). У слова экстремальный отмечается одно значение – «крайний, необычный по трудности, сложности».
Теперь о сочетаемости. Ситуация может быть и экстренной (непредвиденной, чрезвычайной), и экстремальной (крайне трудной, крайне сложной). А вот о медицине правильнее: экстренная медицина, экстренная медицинская помощь (то есть срочная, оперативная).
2. То, что расходуется, идет в употребление на что-л. Большой расход электрической энергии. Снизить расход воды. □ [Артиллеристы] полностью уложились в установленную норму расхода боеприпасов. Москаленко, На юго-западном направлении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Расходы — затраты, уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества.
Количество жидкости, газа или сыпучих материалов, протекающих через поперечное сечение потока в единицу времени;
Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени; одна из характеристик режима рек и водных ресурсов;
Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу времени;
Массовый расход — масса вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу времени.
РАСХО’Д, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. разойтись в 3 знач. — расходиться 2 (разг.). Издавать журнал по самой дешевой цене для большего расхода. Тынянов. 2. Затрата, издержка на что-н.; противоп. доход, приход. Мать сует мне на расходы несколько медных монет. Чехов. Болезнь потребовала больших расходов. Напрасный р. денег. Роспись государственных доходов и расходов. Накладной р. Ввел меня в расходы. На покрытие расходов. Расходы по производству чего-н. || Потребление чего-н. кем-чем-н. для определенной цели. Уменьшить р. пара машиной. Р. материалов. Р. патронов на стрелка. 3. Графа, раздел в бухгалтерских книгах для записи издержек предприятия, учреждения; противоп. приход (бухг., канц.). Внести в р. Списать пропавшее имущество в р. 4. Сбыт, обусловленный большим спросом (разг., торг.). На этот товар большой р. 5. Просвет, промежуток между движущимися частями в механизмах (тех.). Р. у вала подшипника. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. то же, что расходование; действие по значению гл. расходовать ◆ — Жена придёт за деньгами на расход… я отдам ей всё, что имею, а она скажет: этого мало! А. Ф. Вельтман, «Иоланда», 1843 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Существуют ли условия питания, при которых организм весь свой расход белка производит исключительно за счёт пищевых белков и сохраняет свои тка́невые белковые формы в целости? А. Я. Данилевский, «Вопросы питания и пластики», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
2. величина, определяемая, как количество материи (вещества, энергии), проходящее через какое-либо поперечное сечение потока этой материи в единицу времени ◆ CoolsetF 3 предназначена для приборов, потребляющих до 100 Вт. Согласно действующим в ЕС правилам, максимально допустимый расход энергии в ждущем режиме для устройств с потребляемой мощностью от 15 до 50 Вт составляет 500 мВт. «Infineon поможет сэкономить» // «Computerworld», 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Минимальный месячный расход воды 90 куб. м / с, годовой сток около 2900 млн куб. м / год. «Экологическое состояние р. Москвы на территории Раменского района Московской области», Геоинформатика г. // «2004» (цитата из НКРЯ)
3. величина, характеризующая количественно расход [1] чего-либо, приходящийся на единицу полезного продукта, эффекта, и т. п. ◆ Расход снарядов на основных рубежах: в одну минуту на 4-орудийную батарею пушечных 10 снарядов, гаубичных 6 снарядов. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны», 1941–1945 г (цитата из НКРЯ) ◆ С первой секунды компьютер показывал запас хода в 10 км при среднем расходе 40 л/100 км, а когда мы-таки добрались до ближайшей заправки, на дисплее светилась угрожающая цифра 0. Александр Федоров, «Rеактивный Sарай» // «Автопилот», 15 ноября 2002 г. (цитата из НКРЯ)
4. фин. графа, раздел в бухгалтерских книгах для записей издержек ◆ Как узнать, в каком счёте дебет является приходом, а в каком расходом? ◆ Скоро Л… приметил, что чрезмерные расходы начали превышать доходы его. Н. Мамышев, «Злосчастный», 1807 г. (цитата из НКРЯ)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется рассходы или расходы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется рассходы или расходы", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.