У меня есть младшая сестра.
Моя старшая сестра всегда мне помогает с уроками.
«Систра» или «сестра»? Некоторые сомневаются в написании гласной после буквы «с». Чтобы не ошибиться в написании слова, следует просто знать и использовать простое правило правописания.
Согласно правилам русского языка, писать нужно через «е»: сестра.
В данном случае речь идет о существительном женского рода, у которого в единственном числе в окончании пишется «а», во множественном числе используется «ы». Для того, чтобы понять, что выбранный вариант верный, необходимо воспользоваться проверочным словом, в котором ударение попадает на нужную букву. В данном случае таким словом будет «сёстры». Для остальных похожих слов используется тот же метод. В проверочном слове звук «ё» слышен четко, поэтому в слове «сестра» следует писать букву «е».
Ошибочно писать слово с буквой «и» в корне: систра.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «близкая родственница». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е»?
В русском языке для проверки сомнительной гласной в корне необходимо подобрать такое проверочное слово, где гласная станет ударной.
Таким проверочным словом является существительное «сёстры», где гласная заняла как раз ударную позицию!
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему пишем гласную “е”?
Для начала сделаем морфемный разбор слова:
Как мы видим, интересующая нас гласная находится в корне слова.
В русском языке для проверки безударной гласной в корне слова подбирается проверочное слово, в котором сомнительная буква займет ударную позицию.
Подберем проверочное слово:
с Ё стры – с е стра
Как мы видим, однокоренное слово “сёстры”, в котором ударной является буква “ё”, полностью подтверждает правильность правописания слова с буквой “е”.
Примеры для закрепления:
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.
Д е р е в ья ( д е рев о),
к о с и ть ( к о с ит).
Л е с н о й ( л е с ),
к о л о с о к ( к о лос кол о с ья).
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
сестра Проверяемые безударные гласные в корне слова
Проверяемые безударные гласные в корне слова
сестра́ Проверяемые безударные гласные в корне слова
Проверяемые безударные гласные в корне слова
Кроме имен собственных для определении степени родства широко применяются и нарицательные, обобщающие названия: брат, отец, кузен, племянник. Нельзя допускать ошибок в их применении и написании. Рассмотрим грамматические нормы, как правильно пишется сестра или систра, к кому можно так обращаться. Ответ поищем в орфографических нормах имен существительных с сомнительными гласными в корне.
Термин употребляется в нескольких значениях: как определение родственных связей, относительно родителей, также общепринятый вариант обращения к работнику медицинской службы, среднего медперсонала медицинских учреждений. Сестрами называют при общении себя женщины по религиозным признакам (в религиозной общине или монастыре).
Усвоение норм правописания корней очень важно для безошибочного письма. Для этого надо научится их определять по родственным словам, но разделять по смысловому значению. Запомнить, как пишется сестра, не составляет больших трудностей. Немножко возобновите в памяти грамматические нормы и ваш текст без ошибок. Таким же образом надо подходить и к проверке других сомнительных гласных в корнях слов. Но есть исключения из правил, их можно запомнить или обратиться к орфографическому словарю.
(пока оценок нет)
Загрузка…
Если вы не можете выяснить, как пишется «систра» или «сестра», то нужно воспользоваться несложным правилом правописания. Обратимся к нему вместе, и запомним правильное написание.
Согласно правилам орфографии, в данном существительном нужно писать гласную «е» – сестра.
Первый слог этого существительного безударный, по этой причине гласная буква в нем ясно не слышится. Чтобы убедиться в ее написании, нужно подобрать слово, имеющее тот же корень, но ударение в нем должно падать на сомнительную букву.
В качестве такой лексемы можно использовать форму множественного числа этого существительного – сёстры. Теперь можно быть уверенным, что в первом слоге стоит «е».
Проверь себя: «Крестина» или «Кристина» как пишется?
Нельзя писать в этом существительном букву «и» в первом слоге – систра.
Конечно, правильно писать нужно «сестра», то есть через букву «е». Можно подобрать проверочные слова,где эта буква будет попадать под ударение. Например, такими словами являются: «сЁстры», «сЕстринский».
Правильно будет «сестра», к сожалению, это слово не имеет проверочных слов, поэтому обращайтесь за подобными словами в словари, желательно нового образца, так как правила написания слов и ударений часто меняются.
Пишется всегда только «сестра». Других вариантов и возможностей писать по другому нет и не будет. То же о носится и к слову «брат», не льз, писать. «брот». Самый лучший способ проверки в таких случаях смотреть толковый словарь русского языка. Но это все дня русского языка, например в странах СНГ (Беларусия,Украина и т.д.) может быть вариант и сiстра (возможно на Украине так), но этого я уже точно не знаю.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Правописание – «сестрёнка» или «систрёнка» – определяется правилом «Безударные проверяемые гласные в корне».
Безошибочен первый вариант – «сестрёнка».
«Сестренка» – нарицат. одуш. существительное 1-го скл. жен. р., имеющее следующее лексическое значение – «уменьшительно-ласкательная форма слова «сестра»; младшая сестра; фамильярное обращение мужчины средних лет к своей ровеснице».
Лексема исконно русского происхождения, от старославянского «сєстра».
В слове нередко допускается ошибка: вместо гласной «е» в первом слоге пишут гласную «и», что противоречит орфографии существительного. Чтобы не допускать подобной ошибки в корне слова, нужно его проверить, подобрав однокоренное, в котором «е» произносится чётко. Одним из таких слов будет форма мн. числа однокоренного существительного «сестра». В нём проверяемая гласная находится в сильной позиции и произносится отчётливо – сёстры. Следовательно, пишем интересующее нас слово с «е» в корне – сестренка.
У меня есть сестрёнка, которая младше меня на семь лет.
Моя сестрёнка учится в пятом классе.
Нельзя писать следующим образом – систренка.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется систра или сестра на русском, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется систра или сестра на русском", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.