Словари
1. Покрыться потом, испариной.
Покрыться влагой, каплями осевшего пара; запотеть.
ВСПОТЕ́ТЬ, вспотею, вспотеешь. совер. к потеть в 1 знач.
ВСПОТЕ́ТЬ см. потеть.
ВСПОТЕТЬ, взопреть, запотеть, покрыться потом, от жару, сильного движения, или, о неживом, отпотеть, покрыться мокредью от переноса из холода в тепло. Вспотелый, потный, покрытый потом. Вспотчивый, потливый.
1. Покрыться потом, испариной. В. от жары, от волнения. Больной сильно вспотел. Голова вспотела. □ безл. Под мышками вспотело.
2. Разг. = Запоте́ть. Очки вспотели.
1. Покрыться потом, испариной.
2. Покрыться влагой или каплями осевшего пара; запотеть.
Мимо меня пробегают девицы, которых я не различаю в своих вспотевших очках. Чернышевский, Дневник, 24 февр. 1853.
[Сергей] нарисовал на вспотевшем стекле цифру шесть. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
см.: Аж зубы вспотели (ажник)
Попасться без возможности освобождения.
вспоте́ть, вспоте́ю, вспоте́ем, вспоте́ешь, вспоте́ете, вспоте́ет, вспоте́ют, вспоте́я, вспоте́л, вспоте́ла, вспоте́ло, вспоте́ли, вспоте́й, вспоте́йте, вспоте́вший, вспоте́вшая, вспоте́вшее, вспоте́вшие, вспоте́вшего, вспоте́вшей, вспоте́вших, вспоте́вшему, вспоте́вшим, вспоте́вшую, вспоте́вшею, вспоте́вшими, вспоте́вшем
1. покрыться потом (или испариной), облиться потом; взмокнуть, упариться, стать мокрым как мышь (разг.); употеть, упреть, взопреть (прост.)
пот выступил, пот льёт градом с кого; пот прошиб кого, бросило в пот кого, безл. (разг.)
2. о стекле: запотеть
пот выступил, пропотеть, пот льет градом, покрыться потом, стать мокрым как мышь, покрыться испариной, бросило в пот, взмочь, взмокнуть, взопреть, запотеть, упариться, вспениться, взмылиться, промокнуть как мышь, покрыться пеной, упреть, употеть, пот прошиб, облиться потом
Как правильно пишется слово потеешь?
Правильный вариант написания слова: потеешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова потеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Потеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Пьешь много, говоришь басом, потеешь, не спишь, когда следует… Например, отчего ты сейчас не спишь? Ты человек полнокровный, желчный, вспыльчивый, бакалейный, тебе рано ложиться нужно! У тебя и жил больше, чем у других.
Чичиков, будучи человек весьма щекотливый и даже в некоторых случаях привередливый, потянувши к себе воздух на свежий нос поутру, только помарщивался да встряхивал головою, приговаривая: «Ты, брат, черт…
Мертвые души. Том первый. Глава вторая (Гоголь)…