Словари
1. Летя, достичь какого-л. места, предела. Самолёт едва долетел до аэродрома. Брошенный камень долетел почти до окна. * Редкая птица долетит до середины Днепра (Гоголь). / О быстрой езде, беге и т.п. На коньках долечу до середины катка. Лошади вмиг долетели до села.
2. Распространяясь, достичь какого-л. места, предела (о звуках, запахах и т.п.). С улицы долетели крики. Из-за реки иногда долетит песня. Из сада долетел запах цветущей липы. / О слухах, известиях и т.п. Известие о болезни отца долетело до меня через день. Слухи долетели до города с невиданной быстротой.
1. Летя, достичь какого-л. места, предела.
В теснине Кавказа я знаю скалу, Туда долететь лишь степному орлу. Лермонтов, Крест на скале.
Граната упала, не долетев до гребня, и покатилась обратно. Диковский, Патриоты.
2. Распространяясь, достичь какого-л. места, предела (о звуках, запахах и т. п.); донестись.
С крымского берега долетел гул. Первенцев, Огненная земля.
С берегов [озера] долетел запах вянущих полевых цветов. Там уже косили сено. Паустовский, Северная повесть.
долете́ть, долечу́, долети́т
долете́ть, долечу́, долети́м, долети́шь, долети́те, долети́т, долетя́т, долетя́, долете́л, долете́ла, долете́ло, долете́ли, долети́, долете́вший, долете́вшая, долете́вшее, долете́вшие, долете́вшего, долете́вшей, долете́вших, долете́вшему, долете́вшим, долете́вшую, долете́вшею, долете́вшими, долете́вшем
Как пишется «долетели»: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «долетели» или «до летели»?
Как правильно писать слово: «долетели» или «до летели»?
Какая часть речи слово долетели?
Пример предложения со словом долетели?
Как разобрать слово по составу долетели?
Морфемный разбор слова долетели?
Соответствующие орфографические нормы призывают нас передавать на письме глагольную форму «долетели» без пробелов, то есть слитно.
Важнейшим принципом написания «до-» с глаголами является аксиома о том, что «до-» не может быть в нашем случае предлогом. Поэтому, являясь приставкой, не может быть отделена от остальной части слова. Ни пробелом, ни дефисом.
Писать «до летели» нельзя.
Попытка вставить слово между «до» и «летели» увенчается тем, что получится либо абсурд, либо «до» перестанет относиться к «летели». Например:
Состав слова, показанный ниже, подтверждает принадлежность «до-» к приставкам. Добавим к рисунку, что основой станет «долете». Второй суффикс не войдёт в неё как формообразующий:
Предложение.
Например:
Добрый день. Так как в русском языке есть слово «летели», то поэтому и возникает вопрос: «до» это предлог или приставка. Слово «(до)летели» является глаголом, отвечает на вопрос «что сделали?». Глаголы по правилам русского языке не используются с предлогами, правильный ответ: «долетели».
До Краснодара мы долетели быстро.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово не долетать?
Правильный вариант написания: не долетать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не долетать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не долетать»
Испытав не раз неисчерпаемую мудрость Каленика, я перевернул зверя самым … Наконец, когда до него мог долетать мой вопль, я закричал ему: «марш-марш!»
«Каленик» — Фет Афанасий
Не жива ль твоя бедная мать? Или, может, зазноба сердечная Будет таять, дружка поджидать? … Будут песни к нему хороводные Из села по заре долетать, Будут нивы ему хлебородные Безгреховные сны навевать…
«Похороны» — Некрасов Николай
И не единый камень, Через пращу и лук, Не подобьет над нами Подъятье божьих рук. … Кричащему в мраке И бьющему лбом Под тайные знаки Мы врат не сомкнем. Но сгибни, кто вышел И узрел лишь миг! Мы облачной крышей…
Октоих — Есенин С.А. полное содержание онлайн
Как правильно пишется слово долетаешь?
Правильный вариант написания слова: долетаешь
Правило
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: полёт.
Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова долетаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Долетать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Как пишется слово “с лёту”
Это наречное выражение, состоящее из существительного с предлогом. Употребляется в значении «быстро запоминать информацию или приобретать навыки». Выражение часто встречается в разговорной речи, но иногда в нем делаются ошибки.
Правильное написание
Согласно правилам русского языка, можно использовать два верных варианта написания:
Неверное написание
Зависит от того, какой смысл подразумевался в предложении.
Правильное написание
Рассматриваемое выражение образовано с помощью предлога «с» и существительного «лёт». Слово «лёт» употребляется в значении «летать, двигаться». Чтобы выполнить проверку, требуется обратиться к правилу:
«Наречия, которые образованы при помощи существительных и предлогов (простых и сложных) «с», «со», «без», «до», «из-под», «за», «под» должны писаться раздельно».
Также в русском языке есть слово «слёт», которое употребляется в значении «слетаться, съезд, собрание». Например, в сочетании «туристический слёт» оно должно писаться слитно.
Как правильно различить наречное выражение и существительное?
Если в тексте есть наречное выражение, то оно будет отвечать на вопрос «как?»:
Он схватывает « как?» с лёту.
Если в тексте используется существительное, то оно будет отвечать на вопрос «чему?».
Благодаря « чему? » слёту кладоискателей, было найдено много интересных вещей.