Главная » Правописание слов » Как пишется слово дорожка или дорошка правильно

Слово Как пишется слово дорожка или дорошка правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Проверочное слово к слову «дорожка»

Написание бук­вы «ж» в сло­ве «дорож­ка» ука­жет про­ве­роч­ное сло­во «дорож­ный», а так­же род­ствен­ные лек­се­мы «при­до­рож­ный», «без­до­ро­жье», «подо­рож­ник» и фор­ма роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла (нет) «доро­жек». Написание без­удар­ной глас­ной «о» в корне сле­ду­ет запомнить.

Проверка безударного гласного в корне слова «дорожка»

При про­из­но­ше­нии сло­ва «дорож­ка» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог корня:

В сла­бой пози­ции без уда­ре­ния неяс­но слы­шит­ся пер­вый глас­ный кор­ня это­го суще­стви­тель­но­го. Возникает сомне­ние, какую бук­ву выбрать, «о» или «а»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать рас­смат­ри­ва­е­мое суще­стви­тель­ное, под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся под ударением:

Первый без­удар­ный глас­ный «о» во всех род­ствен­ных сло­вах так и остал­ся без уда­ре­ния. Следовательно, он явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым. Его напи­са­ние сле­ду­ет запом­нить или спра­вить­ся в слу­чае затруд­не­ния в словаре.

В напи­са­нии слов «доро­га», «дорож­ка» мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на то, что в корне этих суще­стви­тель­ных, как и в лек­се­мах ого­род, мороз, суще­ству­ет искон­но рус­ское пол­но­гла­сие -оро-, в кото­ром часто пер­вый глас­ный «о» быва­ет непроверяемым.

Проверим написание буквы «ж»

При про­из­не­се­нии это­го сло­ва глу­хой соглас­ный [к] повли­ял на преды­ду­щий соглас­ный кор­ня, в резуль­та­те чего про­изо­шло оглу­ше­ние звон­ко­го соглас­но­го «ж»:

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «ж» в корне суще­стви­тель­но­го, изме­ним его фор­му, что­бы после соглас­но­го, тре­бу­ю­ще­го про­вер­ки, ока­зал­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит зву­ча­ние сомни­тель­но­го согласного:

Бежит ёжик
Вдоль дорожек
Да сколь­зит на льду.
Говорит ему лисица:
-Дай, переведу!
Отвечает серый ёжик:
-У меня две пары ножек,
Сам я перейду!

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го (мно­го) «доро­жек» после нуж­но­го нам соглас­но­го появи­лась бег­лая глас­ная «е», из-за чего ясно слы­шен звук [ж].

Подобранные одно­ко­рен­ные сло­ва «дорож н ый», «при­до­рож н ый», «без­до­ро­жье» (е = [й’ э]), «подо­рож н ик» так­же явля­ют­ся про­ве­роч­ны­ми для соглас­но­го «ж», так как после него нахо­дят­ся дру­гие звон­кие соглас­ные. В такой фоне­ти­че­ской пози­ции звон­кий соглас­ный кор­ня всех этих слов слы­шит­ся доста­точ­но чётко.

Следовательно, в корне суще­стви­тель­но­го «дорож­ка» пишет­ся бук­ва «ж», несмот­ря на произношение.

Источник

Как правильно пишется: «дорожка» или «дорошка»?

Как правильно написать слово: «дороЖка» или «дороШка?

Какое проверочное слово?

При произнесении слова «дорожка» согласный звук «ж» звучит приглушенно из-за находящегося рядом глухого звука «к». Поэтому вместо «дорожка» можно ошибиться и написать «дорошка». Букву «ж» в корне слова нужно проверить, подобрав однокоренное слово, в котором после сомнительной буквы появится гласный звук.

Слово «дорожЕнька» может быть проверочным: появившийся звук «е» после сомнительной «ж» усилил его звучание. Следовательно, писать нужно в нашем слове буковку «ж», а не «ш»: «дороЖка».

Если поставить слово «дорожка» в родительный падеж множественного числа, то можно подтвердить написание слова. В слове «дорожЕк» отчетливо слышится звук «ж», поэтому без сомнений пишем так: «дороЖка».

«Дорожка вела прямо к домику, в котором проживал лесничий».

Задание на правописание.

Нам нужно написать верное слово «дорожка», кое является существительным.

Проверочное слово должно быть однокоренным, можно всего лишь изменить и саму форму слова. Варианты для проверки есть!

для проверки буквы «ж» подойдут и такие родственные слова, как «бездорожье» или «придорожный«.

Данные проверочные слова позволяют нам отчётливо слышать букву, в которой можно сделать ошибочку.

В слове «дороженька» мы ясно слышим присутствие буквы «ж».

Правописание слова «дорожка» проверяется однокоренным, еще более уменьшительно-ласкательным вариантом слова «дорога»: «дороженька». Букву «ш», которая слышится нам в слове «дорожка», мы сразу писать передумываем и пишем букву «ж».

Ответ: правильно писать: дороЖка.

Слово «дорожка» довольно сложно для правописания, ведь глухой звук «к» оглушает звонкий согласный звук «ж», в результате чего нам слышится «ш».

Для того, чтобы проверить слово «дорожка», изменим слово так, чтобы за проверяемой буквой вместо согласной стояла гласная. К примеру: нет дорожек, дороженька.

Поскольку в этих словах отчетливо слышится буква «ж», правильным вариантом правописания слова будет «дорожка».

Добрый день. При определении правильного написания слова «доро*ка» можно обратиться простому правилу русского языка: найти проверочное слово, которое определить какая буква там пишется. Есть хорошее слово «дорожек», где вы четко слышите букву «ж».

Правильный ответ: «дорожка».

Завтра нас ждет интересная дорожка.

Рассмотрим какая шипящая пишется в данном слове-«ж» или «ш»;

Подберем проверочные слова к слову «доро-ка»;

Например дорожка и уменьшительно-ласкат­ ельное дороЖенька;

Также можно поставить данное нам слово во множественное число и родительный падеж:

Как мы видим в данном нам слове следует писать букву «ж»-дороЖка.

Правильное написание скорее запоминается, чем проверяется, ибо проверочных слов мало, и позиция буквы Ж в них не столь твердая.

Пишется через букву «Ж», а проверить легко применив это слово во множественном числе, много чего? дороЖек, однозначно буква «Ш» не звучит.

Или использовать как проверочное, ласкательно-уменьшительный вариант, дороЖенька, тоже «Ш» выпадает.

Для начала стоит определиться с частью речи, что не всегда просто (легко спутать причастие и отглагольное прилагательное).

Слово «полученный» является причастием (от глагола «получить») и в тексте оно может иметь зависимые слова. Чтобы определиться, писать «не» раздельно с этим словом или слитно, нужно вспомнить правило, регламентирующее написание частицы «не» с причастиями, а также проанализировать структуру предложения.

«Не» с причастиями пишется слитно, если в предложении нет противопоставления с союзом «а», а также полное причастие не имеет зависимых слов.

«Не» с причастиями стоит писать раздельно, если в предложении имеется противопоставление и стоит союз «а». Если полное причастие имеет зависимые слова, то «не» также стоит написать отдельно. Раздельно «не» пишется с краткими причастиями.

Неполученная квитанция так и осталась валяться в конторе.

Не полученная вовремя квитанция валяется в конторе.

Не полученная жильцом квитанция по-прежнему лежит в конторе.

Не полученный вчера багаж отправили в хранилище.

Багаж, не полученный пассажиром, отправили на хранение.

Не полученный клиентом заказ.

Недеятельный укладчик был уволен уже через три дня после того, как был принят на работу.

Прежде, чем определить слитное или раздельное написание частицы «не», выясним, к какой части речи относится проблемное слово, задав к нему вопрос.

Теперь разберем те случаи, когда данную частичку с прилагательными нам нужно писать слитно:

Предполагаю, что примеров достаточно, и мы с вами видим, что слово «недеятельный», как раз подходит под данный пунктик правил. В основном, чаще всего, данное слово мы пишем слитно с «не», где «не» оказывается приставкой слова.

Есть случаи, когда следует писать «не» деятельный, то есть, раздельно, но таких случаев очень мало. Например:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306506

Добрый день! «Манит в лес неровная дорожка (,) вся в россыпях ягод». Требуется ли запятая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, чем в данном случае объясняется раздельное написание не с отглагольным прилагательным. Мы бредем по дорожка м, где НЕ КОШЕНА трава.

Ответ справочной службы русского языка

Кошена — это причастие. Не с краткими причастиями пишется раздельно.

Что означает сочетание «быстрые мысли»? Могут ли у ученого быть быстрые мысли?

Ответ справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

Здравствуйте. Нужна запятая в «Такого как сейчас»? Такого, как сейчас, когда машины стоят на дорожка х, газонах или в проездах, не будет.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Луна(,) как спелая морошка(,) В начале августа встаёт, И неба звёздного дорожка Домой вернуться не даёт. Добрый день! Нужно ли обособлять «как спелая морошка»?

Ответ справочной службы русского языка

В этом предложении пунктуация вариативна. См. ответ на вопрос № 282603.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Кучу вопросов отослала, но ни один ответ не получила. Подскажите хотя бы сейчас. Сто раз перечитывала правила о постановке тире и запятых, но путаница так и осталась. В чем же всё-таки разница между этими знаками? Есть ли общий момент, регламентирующий, когда лучше ставить вместо запятой тире, например, при пояснении, уточнении, в сложноподчиненных предложениях? Что главное: пауза, неожиданность действия или интонация? А больше всего меня сбивают с толку неполные предложения.
К примеру:
1. «Удобство конструкции (-) в обтекаемой форме и небольшом весе».
2. «В основе семейного благополучия (-) взаимопонимание и уступчивость».
3. «Подарок (-) в самой большой комнате, на кровати».
Здесь постановка тире факультативна или есть чёткие правила?
И еще вопрос по заголовку «Что лучше любить или ненавидеть?». Какой знак поставить?
Пожалуйста, хоть в этот раз помогите, а то голова взорвется от постоянных сомнений.

Ответ справочной службы русского языка

В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный. Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожка х следы невиданных зверей.

В приведенных Вами случаях рекомендуем поставить тире.

Рекомендуем в первую очередь руководствоваться основными правилами, указанными в справочниках, и во вторую очередь — интонацией.

В приведенном заголовке перед словом любить можно поставить двоеточие или тире, решение принимает автор.

Уважаемые эксперты, следует предупредить, что мой вопрос не имеет прямого отношения к какой-то языковой проблеме, а относится скорее к основоположениям вашего сайта. Ответ на него кажется мне необходимым, прежде чем задавать сугубо языковые вопросы. Если я правильно понимаю, ваш сайт позиционирует себя как лингвистический. Основной принцип лингвистики заключается (исходя из того, как ее преподают в Германии, где я ее изучаю) в том, что она не прескриптивна, а дескриптивна. То есть она занимается, помимо всего прочего, синхронным описанием существующих языковых норм, которые являются совокупностью употребления языка x во всех возможных областях и регистрах, будь это ученый пленум или дворовый жаргон. При этом задачей лингвистов не является решение того, что предпочтительней (так как этот вопрос в лучшем случае этический, то есть относится к философии), а только созданием таблиц и систем, по которым можно определить и упорядочить языковое употребление. В то же время на вашем сайте (который, безусловно, достоин всяческих похвал) часто употребляются формулировки «правильно» или «неправильно» в отношении устного языка, например, разбор «крайнего» и «последнего» относительно очереди, когда очевидно, что носителями языка употребляются оба варианта. Или же ссылки на литературу как на высшую инстанцию, в то время как она для лингвистики не более интересна, чем любое другое употребление языка и не является чем-то «лучшим» опять-таки по причине отсутствия значимости этики для лингвистики.
Прошу прощения, если моя проблема непонятна или если я задаю вопрос в неподходящем месте. И все-таки я был бы очень признателен за какое-нибудь прояснение в этом вопросе.

Ответ справочной службы русского языка

Мы рады дать и прескриптивные ответы (разумеется, опираясь на нормативную литературу, словари и справочники), и дескриптивные. Второе сложнее, так как это требует серьезной «полевой» работы и уместно больше тогда, когда преследуются цели научного описания языка. Жанр «справки», в котором мы работаем, определяется пользовательскими вопросами и наиболее короткими » дорожка ми» между спрашивающими и ответами, которые находятся в справочной литературе.

Скажите, пожалуйста, как правильно написать «гравиевая дорожка в парке» или «гравийная»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, пожайлуста, если в русском языке слова блестает» и «блещет»? И верно ли используется слово «блестает» в предложении «Лунная дорожка блестает серебром»?

Ответ справочной службы русского языка

От глагола _блистать_ возможно: _блистает / блещет_.

Предлагаем следующий вариант: «Аллея учителей», «Аллея звезд». Извините, но справочник Розенталя «Прописная или строчная» дает такие рекомендации по написанию улиц и площадей: площадь Согласия, площадь Декабристов, улица Архитектора Власова и т. д. Вы считаете, что к написанию названия аллей это не относится?

Ответ справочной службы русского языка

МощеННая (или Н?) желтым кирпичом дорожка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _мощённая жёлтым кирпичом дорожка _.

Источник

Проверочное слово к слову «дорожка»

Написание бук­вы «ж» в сло­ве «дорож­ка» ука­жет про­ве­роч­ное сло­во «дорож­ный», а так­же род­ствен­ные лек­се­мы «при­до­рож­ный», «без­до­ро­жье», «подо­рож­ник» и фор­ма роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла (нет) «доро­жек». Написание без­удар­ной глас­ной «о» в корне сле­ду­ет запом­нить.

Проверка безударного гласного в корне слова «дорожка»

При про­из­но­ше­нии сло­ва «дорож­ка» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог кор­ня:

В сла­бой пози­ции без уда­ре­ния неяс­но слы­шит­ся пер­вый глас­ный кор­ня это­го суще­стви­тель­но­го. Возникает сомне­ние, какую бук­ву выбрать, «о» или «а»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать рас­смат­ри­ва­е­мое суще­стви­тель­ное, под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся под уда­ре­ни­ем:

Первый без­удар­ный глас­ный «о» во всех род­ствен­ных сло­вах так и остал­ся без уда­ре­ния. Следовательно, он явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым. Его напи­са­ние сле­ду­ет запом­нить или спра­вить­ся в слу­чае затруд­не­ния в сло­ва­ре.

Проверим написание буквы «ж»

При про­из­не­се­нии это­го сло­ва глу­хой соглас­ный [к] повли­ял на преды­ду­щий соглас­ный кор­ня, в резуль­та­те чего про­изо­шло оглу­ше­ние звон­ко­го соглас­но­го «ж»:

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «ж» в корне суще­стви­тель­но­го, изме­ним его фор­му, что­бы после соглас­но­го, тре­бу­ю­ще­го про­вер­ки, ока­зал­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит зву­ча­ние сомни­тель­но­го соглас­но­го:

дорож­ки — мно­го (чего?) доро­жек

Бежит ёжик
Вдоль доро­жек
Да сколь­зит на льду.
Говорит ему лиси­ца:
-Дай, пере­ве­ду!
Отвечает серый ёжик:
-У меня две пары ножек,
Сам я перей­ду!

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го (мно­го) «доро­жек» после нуж­но­го нам соглас­но­го появи­лась бег­лая глас­ная «е», из-за чего ясно слы­шен звук [ж].

Подобранные одно­ко­рен­ные сло­ва «дорожный», «при­до­рожный», «без­до­ро­жье» (е = [й’ э]), «подо­рожник» так­же явля­ют­ся про­ве­роч­ны­ми для соглас­но­го «ж», так как после него нахо­дят­ся дру­гие звон­кие соглас­ные. В такой фоне­ти­че­ской пози­ции звон­кий соглас­ный кор­ня всех этих слов слы­шит­ся доста­точ­но чёт­ко.

Следовательно, в корне суще­стви­тель­но­го «дорож­ка» пишет­ся бук­ва «ж», несмот­ря на про­из­но­ше­ние.

ВыводПроверочные сло­ва для бук­вы «ж» в сло­ве «дорож­ка» — фор­ма суще­стви­тель­но­го (мно­го) «доро­жек» и одно­ко­рен­ные сло­ва «дорож­ный», «при­до­рож­ный», «без­до­ро­жье», «подо­рож­ник».

Источник

ДОРОЖКА проверочное слово к букве Ж и О

Написание бук­вы «ж» в сло­ве «дорож­ка» ука­жет про­ве­роч­ное сло­во «дорож­ный», а так­же род­ствен­ные лек­се­мы «при­до­рож­ный», «без­до­ро­жье», «подо­рож­ник» и фор­ма роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла (нет) «доро­жек». Написание без­удар­ной глас­ной «о» в корне сле­ду­ет запом­нить.

Проверка безударного гласного в корне слова «дорожка»

При про­из­но­ше­нии сло­ва «дорож­ка» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог кор­ня:

В сла­бой пози­ции без уда­ре­ния неяс­но слы­шит­ся пер­вый глас­ный кор­ня это­го суще­стви­тель­но­го. Возникает сомне­ние, какую бук­ву выбрать, «о» или «а»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать рас­смат­ри­ва­е­мое суще­стви­тель­ное, под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся под уда­ре­ни­ем:

Первый без­удар­ный глас­ный «о» во всех род­ствен­ных сло­вах так и остал­ся без уда­ре­ния. Следовательно, он явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым. Его напи­са­ние сле­ду­ет запом­нить или спра­вить­ся в слу­чае затруд­не­ния в сло­ва­ре.

Проверим написание буквы «ж»

При про­из­не­се­нии это­го сло­ва глу­хой соглас­ный [к] повли­ял на преды­ду­щий соглас­ный кор­ня, в резуль­та­те чего про­изо­шло оглу­ше­ние звон­ко­го соглас­но­го «ж»:

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «ж» в корне суще­стви­тель­но­го, изме­ним его фор­му, что­бы после соглас­но­го, тре­бу­ю­ще­го про­вер­ки, ока­зал­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит зву­ча­ние сомни­тель­но­го соглас­но­го:

дорож­ки — мно­го (чего?) доро­жек

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го (мно­го) «доро­жек» после нуж­но­го нам соглас­но­го появи­лась бег­лая глас­ная «е», из-за чего ясно слы­шен звук [ж].

Подобранные одно­ко­рен­ные сло­ва «дорожный», «при­до­рожный», «без­до­ро­жье» (е = [й’ э]), «подо­рожник» так­же явля­ют­ся про­ве­роч­ны­ми для соглас­но­го «ж», так как после него нахо­дят­ся дру­гие звон­кие соглас­ные. В такой фоне­ти­че­ской пози­ции звон­кий соглас­ный кор­ня всех этих слов слы­шит­ся доста­точ­но чёт­ко.

Следовательно, в корне суще­стви­тель­но­го «дорож­ка» пишет­ся бук­ва «ж», несмот­ря на про­из­но­ше­ние.

ВыводПроверочные сло­ва для бук­вы «ж» в сло­ве «дорож­ка» — фор­ма суще­стви­тель­но­го (мно­го) «доро­жек» и одно­ко­рен­ные сло­ва «дорож­ный», «при­до­рож­ный», «без­до­ро­жье», «подо­рож­ник».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово дорожка или дорошка правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово дорожка или дорошка правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово дорожка или дорошка правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *