«Заметили» Или «Заметели» – Как Правильно?
«Заметили» или «заметели» – как правильно?
Перейти к контенту
Безошибочное написание слова – «заметили»/ «заметели» – пример орфограммы No 25. Давайте вспомним правило и определим точное окончание глагола.
Как правильно пишется
В соответствии с правилом орфографии, пишется с буквой «и» – заметили.
Какое правило применяется
Неопределенная форма (инфинитив) данного глагола – «заметить». Происходит от общеславянского слова «zamětiti», приставочного производного от – «mětiti», в современном значении – «обнаружили». Начальная форма указанного глагола «обнаружить» оканчивается на «-ить», следовательно, относится ко 2-му спряжению. Известно из правила (орф. № 25), что у глаголов 1, 2, 3 лица множественного числа 2-го спряжения суффикс «-и-», поэтому уверенно пишем – «замет-и-ли».
Примеры предложений
Проверь себя: «Рыбачить» или «рыбалить» как пишется?
Как неправильно писать
писать с суффиксом «е» – заметели.
«Заметили» или «заметели» – как правильно?
«Заметили» или «заметели» — как правильно?
Для многих написать правильно слово «заметили» — непростая задача. Грамотный человек сразу же заметитв данном слове. А помните ли Вы, как будет верно – «заметили» или «заметели»?
Как надо писать?
Запомните, что единственный правильный вариант написания данного слова – через «и»: «заметили».
Какое правило?
Написание гласной в суффиксе глагольной формы проверяется инфинитивом. Начальная форма нашего слова – «заметить». Окончание «ить» относит этот инфинитив ко 2 спряжению глаголов. «Заметили» — форма мн.ч. 3 лица прошедшего времени. Согласно правилам, такие формы глаголов 2 спряжения сохраняют в суффиксе гласную «и».
Примеры предложений
Лучше усвоить рассмотренное правило Вам помогут наглядные образцы предложений с нашим словом:
Ошибочное написание
Если Вы пишете «заметели», то это – неправильно.
Такого слова не существует.
«Заметили» или «заметели» – как правильно?
Как правильно пишется: «заметили» или «заметели»?
Правильно писать: заметили. Это слово получилось от глагола “заметить” путём его склонения во втором лице множественного числа, что может употребляться в официальном стиле общения (собеседника называют на “вы”). Если бы глагол заканчивался на “еть”, то “е” в этом случае является ударной гласной буквой (смотреть, раздеть, лететь). Хотя есть и глаголы, которые заканчиваются на “ить” с ударным “и” (разбить, залить, сложить). То есть если вы знаете склонение глагола, надо посмотреть, какой у него инфинитив. Если инфинитив “заметить”, то его вышеуказанное склонение будет: заметили. Проверочного слово с ударным “и” для этого слова нет, надо это слово просто запомнить. Слово “заметели” я бы заменил: “за метелью” или “замели” в зависимости от ситуации, “заметели” – такого слова нет. Примеры предложений: 1. Компания людей, отдыхающих на возвышенности, они заметили, что издалека надвигается гроза. 2. Сторожевые собаки заметили на территории чужака, и загавкали. 3. Мужчина и женщина, которые вместе работают, пытались скрыть свои отношения, но их коллеги заметили, что между ними что-то есть.
ВычИтывают текст, вычЕсть можно число из числа.
В данном случае действует правило “безударная гласная в корне слова”. Её необходимо проверить, подобрав однокоренные слова с ударением на эту гласную. Например, полоть грядки – пропОлка грядок, полоть картошку – он пропОлет картошку.
Смотря в каком контексте. Это два совершенно разных слова. Па́года — буддийское, индуистское или даосское сооружение культового характера.
Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства.
Так что нужно о сооружение, постройки или же о явлениях наблюдаемых за окном. Эти слова паронимы, они относятся к несложным случаям, есть и более сложные. Всегда когда у вас есть сомнения смотрите это могут быть паронимы, которые могут запутат любого, такие слова имеют совершенно разное значение, но зато написано практически идентично. Так что “Доверяй, но проверяй!”
Есть простое правило- чередующийся корень чет/чит. Выбор гласной зависит от того есть ли после корня суффикс “а”. Например: вычитать- есть “а”, вычесть-буквы “а” нет.
Проверочное слово к слову «заметил»
заметил зометил или заметел
Правильный вариант написания: «заметил». Слово пишется с гласной буквой «а» в корне и гласной «и» в суффиксе. Проверяется правилом.
Правило
В составе глагола «заметил» содержится корень «замет», суффикс «и», суффикс «л». Окончание нулевое. В однокоренных словах может происходить чередование согласных «т/ч», например: «заметка», «замечать». Корневая гласная «е» находится под ударением и не требует проверки. Сомнения могут возникнуть в написании первой гласной корня «а» и гласной суффикса «и».
Проверить безударную гласную можно ударением, согласно принципу одинакового написания корней однокоренных слов. Подбирается однокоренное слово или изменяется форма слова так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную. Родственные слова к глаголу «заметил»: «заметка», «заметность», «заметный», «замечать». Ни в одном из слов нет ударения на гласной «а». Написание гласной «а» в слове «заметил» нужно запомнить.
Этимологическое происхождение слова «заметил» поможет убедиться в написании гласной буквы «а» в первом слоге. Глагол мужского рода в прошедшем времени «заметил» является формой инфинитива «заметить». Начальная форма глагола образовалась от русского слова «метить» при помощи приставки «за». Приставка «за» всегда пишется с гласной буквой «а», так как приставки «зо» нет.
В суффиксе слова «заметил» присутствует безударная гласная «и». У глаголов в форме прошедшего времени перед суффиксом «л» пишется та же гласная, что и в неопределенной форме. Инфинитив «заметить» пишется с гласной буквой «и». Глагол «заметил» также нужно писать с гласной «и».
Пример
Краешком глаза я заметил, что кот пытается стащить со стола колбасу.
Словари
сов. перех. и неперех. разг.
1. Вставить замечание в разговор, сказать несколько слов мимоходом, вскользь.
Морфология: я заме́чу, ты заме́тишь, он/она/оно заме́тит, мы заме́тим, вы заме́тите, они заме́тят, заме́ть, заме́тьте, заме́тил, заме́тила, заме́тило, заме́тили, заме́тивший, заме́ченный, заме́тив
ЗАМЕ́ТИТЬ, замечу, заметишь, совер. (к замечать).
1. кого-что и без доп. Увидеть, обратить внимание на кого-что-нибудь. Я заметил в толпе высокого рослого мужчину. Заметить надвигающуюся тучу. Ты заметил, как она побледнела?
|| что и без доп. Разглядеть, подметить, сделать наблюдение. Заметить волнение на лице. Он был очень начитан, сколько я мог заметить по его разговору.
2. что. Отметить в уме, запомнить. Заметить улицу. Заметить страницу с нужной цитатой. Заметьте же себе.
3. Вставить в разговор какое-нибудь замечание. «»Сказка», заметил Герман.» Пушкин. «Я заметил, что едва ли следует пугать ребенка такими сказками, какова сказка о смерти.» Максим Горький.
4. за кем-чем что. Подметить что-нибудь, как свойственное кому-нибудь (разг.). Я давно заметил за ним склонность к сплетням. За ним ни разу не заметили ничего дурного.
5. кому-чему. Поставить на вид, сделать замечание, выговор (устар.).
6. в знач. вводного слова заметь, заметьте. Прими, примите во внимание. И, заметьте, это она сама мне предложила.
1. кого (что) и с союзом «что». Увидеть, обнаружить. З. парус на горизонте. З., что слушатели устали. З. за учеником склонность ко лжи.
2. кого (что). Отметив в уме, запомнить, обратить внимание на кого-что-н. З. дорогу. З. нужное место.
3. Сказать что-н., вставить в разговор. Остроумно з.
1) (кого/что) Увидеть, обнаружить; обратить внимание на кого-л. или что-л.
Заметить падающую звезду.
Заметить едва уловимый жест.
Заметить ошибку в тексте.
Нас успели заметить. Кто-то из японцев подбежал к мачте и поднял условный знак (Диковский).
2) (кого/что) Запомнить по каким-л. признакам.
Я хорошенько заметил улицу, дом и пошел прочь (Тургенев).
заприме́тить (разг.), приме́тить
3) (что) Сделать какое-л. наблюдение, подметить что-л.
Заметить изменения, происшедшие в последнее время.
Заметить различие в стиле игры.
Заметить недостатки в произношении.
4) Сказать; вставить в разговор замечание.
бро́сить, оброни́ть, пророни́ть
замеча́ние, заме́тка, заме́тный, заме́тивший, заме́ченный
Префиксальное производное от метить, известного лишь в восточнославянских и южнославянских языках. Первоначальное знач. глагола метить- ‘делать зарубки, надрезы’.
1. кого-что или с союзами что, как. Воспринять зрением, увидеть. З. прохожего. З. вдали огонёк. // Обратить внимание на что-л.; обнаружить. З. чей-то взгляд. З. перемены в чьём-л. поведении.
2. что. Запомнить по каким-л. признакам; приметить. З. дорогу. З. нужное место. З. время.
1. перех. или с созами „что» и „как».
Воспринять зрением, увидеть; приметить.
Бобров заметил даму в амазонке, спускавшуюся с горы на крупной гнедой лошади. Куприн, Молох.
[Звенягин] заметил, как мотоботы сразу остановились, сдвоились и куда-то пропали. Первенцев, Огненная земля.
Я заметил, что метров за семьдесят впереди тянулась какая-то ровная возвышенность. Г. Линьков, Война в тылу врага.
Обратить внимание на что-л., уловить.
Сделать какое-л. наблюдение; подметить.
— Я заметил, так улыбаются только такие люди, которые выше других, а сами этого не знают. Тургенев, Новь.
Даша заметила, что чем старше был пилот, тем меньше «летных» словечек было у него в разговоре. Горбатов, Даша.
Обратив внимание, отметив в уме какие-л. признаки, запомнить.
Заметить время. Заметить дорогу.
Я хорошенько заметил улицу, дом и пошел прочь. Тургенев, Сон.
Сделать метку на чем-л., отметить каким-л. образом; пометить.
— Куда отнести ее [раму]?
4. Сделать замечание (в 1 знач.), сказать.
В этой партии, надо заметить к чести дам, было несравненно более порядка и осмотрительности. Гоголь, Мертвые души.
Заявить о неудовольствии, сделать замечание (во 2 знач.).
Гвардейский офицер заметил мне, что-де мне следовало б не толкнуть его с тротуара, но скорее остановиться и вытянуться. Пушкин, История села Горюхина.
(в значении «воспринять зрением, увидеть») что-л. в чем и во что.
2. во что (орудие действия). В телескоп в это время была замечена среди звезд светящаяся движущаяся точка (из газет).
заме́тить, заме́чу, заме́тим, заме́тишь, заме́тите, заме́тит, заме́тят, заме́тя, заме́тил, заме́тила, заме́тило, заме́тили, заме́ть, заме́тьте, заме́тивший, заме́тившая, заме́тившее, заме́тившие, заме́тившего, заме́тившей, заме́тивших, заме́тившему, заме́тившим, заме́тившую, заме́тившею, заме́тившими, заме́тившем, заме́ченный, заме́ченная, заме́ченное, заме́ченные, заме́ченного, заме́ченной, заме́ченных, заме́ченному, заме́ченным, заме́ченную, заме́ченною, заме́ченными, заме́ченном, заме́чен, заме́чена, заме́чено, заме́чены
1. подметить, обратить внимание на кого, на что, уловить; приметить, заприметить, углядеть (разг.); засечь, усечь (прост.)
Как правильно пишется слово заметишь?
Правильный вариант написания слова: заметишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова заметишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: заметить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Придешь со службы домой голодный, как собака, а они чёрт знает чем кормят! Да и заметить еще нельзя! Заметишь, так сейчас рев, слезы!
«С женой поссорился» — Чехов Антон
Черные глаза и синеву под ними. Армянин говорил: — Чистые капли пить, — сразу действовать будет. Размешать в воде или вине, — медленно, на глазах не заметишь. Плохо смешаешь, — скачками пойдет, некрасиво. Взял узкий стакан, с…
«Маленький человек» — Сологуб Фёдор
— Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой, — сказал Белокуров и вздохнул. — Да, прекрасная, интеллигентная семья. Отстал я от хороших людей…
«ЗаметИвший» или «заметЕвший» – как правильно пишется?
При правописании причастий сложности могут вызвать суффиксы этой части речи. Они служат для образования действительных и страдательных причастий. Однако для того, чтобы не допустить ошибок при их написании, необходимо знать некоторые правила. С их помощью, например можно ответить на вопрос – слово заметивший как пишется верно в предложении?
Значение и разбор слова
Слово «заметивший» в своей начальной форме – заметить может употребляться в следующих значениях:
тот, кто увидел или приметил что-либо или кого либо;
тот, кто отметил что-либо для себя;
тот, кто сказал или вставил в разговор что-либо.
Заметивший как часть речи относится к причастию. Оно образовано от глагола «заметить». Относится к действительным причастиям. Имеет также следующие постоянные признаки – прошедшее время и совершенный вид. К его непостоянным признакам относятся его число, падеж, род и форма. Конкретно в этом случае слово в единственном числе, мужского рода и в именительном падеже, и в полной форме.
В предложении, так как «заметивший» является причастием в полной форме, то может выступать в качестве определения и подчеркиваться волнистой линией.
Морфемный разбор этого слова выглядит следующим образом: «зам» – корень, «ет» и «ивш» – суффиксы; «ий» – окончание; «заметивш» – основа.
С точки зрения фонетики разбор слова можно представить как: транскрипция слова– [зам’эт’ифшый’], и таким образом в слове 10 букв и 10 звуков. Оно состоит из четырех слогов: за-ме-ти-вший, а ударение падает на второй слог.
Правило орфографии
Чтобы ответить на вопрос – «заметевший» или наоборот – «заметивший» будет верным вариантом написания этого слова, то обратимся к грамматическому описанию слова и следующему правилу русского языка – написание гласной в суффиксах причастий, которая находится в безударном положении, зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие. В данном случае это глагол «заметить». Он принадлежит ко второму спряжению и соответственно в его окончании пишется буква «и». Таким образом, верный вариант написания того причастия – заметивший.
Примеры предложений
Это был сторож, заметивший эту странную незнакомку.
Заметивший это совпадение ученый немедленно начал работу.
Там был мальчик, заметивший на снегу следы зайца.