НЕВЕДОМО
Смотреть что такое «НЕВЕДОМО» в других словарях:
неведомо — неведомо … Орфографический словарь-справочник
неведомо — бог его знает, невесть, пес знает, хрен его знает, темна вода во облацех, одному черту известно, бог знает, незнакомо, неизвестно, покрыто мраком неизвестности, одному богу известно, кто его знает, тайна сия велика есть, поди угадай, пес его… … Словарь синонимов
неведомо — неведо/мо Человек появился неведомо откуда … Правописание трудных наречий
Неведомо — разг. предик.; = невесть Неизвестно (что либо кому либо). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
неведомо — нев едомо (кт о, чт о, как ой, гд е, к ак, куд а и т. п.) … Русский орфографический словарь
неведомо — нареч … Орфографический словарь русского языка
неведомо — неве/домо, нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
неведомо — нареч. 1. (обычно со сл: кто, куда, какой, где, что, когда и т. п.). Нар. разг. к Неведомый. Приводит домой н. кого. Приготовить на обед н. что. Отдать книгу н. кому. Живёт н. где. Сдам задолженность, но н. когда. 2. в функц. сказ. Об отсутствии… … Энциклопедический словарь
неведомо — нареч. 1) (обычно со сл: кто, куда, какой, где, что, когда и т. п) нар. разг. к неведомый Приводит домой неве/домо кого. Приготовить на обед неве/домо что. Отдать книгу неве/домо кому. Живёт неве/домо … Словарь многих выражений
неведомо — не/вед/ом/о (кто, какой и т. п.) … Морфемно-орфографический словарь
Как правильно пишется слово «неведомо»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова дратва (существительное):
Синонимы к слову «неведомо»
Предложения со словом «неведомо»
Цитаты из русской классики со словом «неведомо»
Значение слова «неведомо»
Афоризмы русских писателей со словом «неведомо»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «неведомо»
Предложения со словом «неведомо»
Не могло же сразу такое количество людей дезертировать или просто исчезнуть неведомо куда, да ещё в условиях ожесточённых боёв.
Настала ночь, было темно, но бедные крестьяне видели, как богато одет неведомо откуда взявшийся путник.
Перспектива оставаться в неизвестном лесу ещё неведомо сколько её никак не прельщала, как, впрочем, и никого из нас.
Синонимы к слову «неведомо»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется: «неведомо» или «не ведомо»?
Почему? Правописание, правило.
Как пишется «недостает»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «неведомо» или «не ведомо»?
Как правильно писать слово: «неведомо» или «не ведомо»?
Какая часть речи слово неведомо?
Пример предложения со словом неведомо?
Давайте разберемся, как пишется с частицей «не» слово «(не)ведомо».
1) «Не ведомо» пишем раздельно, если в тексте предложения есть противопоставление с союзом «а» или слова усиливающие отрицание.
Нам совсем не ведомо сказанное Максимом.
2) «Неведомо» пишется слитно, если в предложение нет условий из первого пункта.
Мне неведомо поведения моего нового руководства.
Вот так просто. Удачи.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Значение слова «неведомо»
1. нареч. ( обычно в сочетании со словами: „кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“ и т. п.). Разг. Неизвестно. [Варлаам:] Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, — да еще и спесивится. Пушкин, Борис Годунов. Вплотную к домику подходили высокие, обрывистые скалы. На их камнях, неведомо как держась, росли сосны. Воронин, Новый егерь.
2. безл. в знач. сказ. Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чем-л. — Что за жизнь там, за стеной этого коридора, недоступно моему пониманию, неведомо мне. Жестев, Земли живая душа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕВЕ’ДОМО, нареч. к неведомый (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т. п.). Неизвестно (с оттенком неудовольствия, пренебр.; разг.). Подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего. Пшкн. Родитель твой был столбовой дворянин, неведомо откуда, неведомо кто. Дствскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
неве́домо
1. разг. наречие к прилагательному неведомый; неизвестно
2. в знач. сказуемого| об отсутствии у кого-либо знания, информации о ком-либо, чём-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова яйцевой (прилагательное):
Словари
разг. предик.; = неве́сть
Неизвестно (что-либо кому-либо).
НЕВЕ́ДОМО, нареч. к неведомый (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т.п.). Неизвестно (с оттенком неудовольствия, пренебр.; разг.). «Подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего.» Пушкин. «Родитель твой был столбовой дворянин, неведомо откуда, неведомо кто.» Достоевский.
1. (обычно со сл: кто, куда, какой, где, что, когда и т. п.). Нар.-разг. к Неве́домый. Приводит домой н. кого. Приготовить на обед н. что. Отдать книгу н. кому. Живёт н. где. Сдам задолженность, но н. когда.
1. нареч. (обычно в сочетании со словами: „кто», „что», „какой», „как», „куда» и т. п.). разг. Неизвестно.
Вплотную к домику подходили высокие, обрывистые скалы. На их камнях, неведомо как держась, росли сосны. Воронин, Новый егерь.
2. безл. в знач. сказ.
Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чем-л.
— Что за жизнь там, за стеной этого коридора, недоступно моему пониманию, неведомо мне. Жестев, Земли живая душа.
неве́домо (кто́, что́, како́й, где́, ка́к, куда́ и т. п.)
нареч, кол-во синонимов: 35
одному богу известно
одному аллаху известно
не/ве́д/ом/о (кто, како́й и т. п.).
нареч, кол-во синонимов: 3
просто так, так, бесцельно
прил., кол-во синонимов: 2
нареч, кол-во синонимов: 1
цельное по смыслу выражение; предикатив + союз
1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения (после слова «неведомо») знак препинания не ставится.
Сказывали, что на кладбище у кляштора, где положена графиня Фелиция, три раза после того являлся черный всадник неведомо откуда, скрывался неведомо куда. А. Бестужев-Марлинский, Латник. Неведомо где провели они первые свои жизни, каждый по отдельности, отвели, должно быть, вторые и третьи, и только после этого судьба столкнула их и направила сюда. В. Распутин. Изба. На соседнем углу, зацепившись за врытый у палисадника стоян, опрокинулась скакавшая неведомо куда полевая кухня. М. Шолохов, Тихий Дон.
2. Предикатив + союз. Между предикативом «неведомо» в главной части сложноподчиненного предложения и союзом, присоединяющим придаточную часть, ставится запятая.
Мне неведомо, где она была все это время.
@ К цельному по смыслу выражению «неведомо где / когда / кто…», в отличие от омонимичного сочетания предикатива и союза, нельзя добавить слова «мне, тебе, ему» и т. д. Ср.: приехал неведомо кто (нельзя сказать «приехал мне неведомо кто», запятая не ставится), но: неведомо, кто приехал (можно сказать «мне неведомо, кто приехал», запятая ставится).