Русский язык и лингвистика
Подпись или роспись в документе
Глаголы «подписывать» и «расписываться». Когда «роспись» начали употреблять вместо «подпись». Что пишется в словарях. Термин «роспись» в Трудовом кодексе РФ. Подпись или роспись в документе, договоре.
О глаголах «подписывать» и «расписываться»
Начну издалека. В русском языке есть два глаголы, которые чем-то похожи друг на друга:
Корень один и тот же, но зато приставки разные, у второго слова есть постфикс -ся. Тут важно вспомнить такую деталь: постфикс «ся» далеко не всегда означает «себя». Примеры: целоваться, обниматься, строиться.
Так вот. Оба глагола фактически означают одно и то же: мы подписываем документ и расписываемся в нём. Казалось бы, от них должны были получиться такие же или похожие по смыслу существительные. Но не тут-то было!
Ещё у расписаться есть дополнительное значение «Зарегистрировавшись, оформить своё вступление в брак».
Однако это ещё не всё. Глагольная пара расписать — расписывать оказалась очень продуктивной. К примеру, в русском языке существовали «расписчик» (тот, кто расписывается), «расписатель» (тот, кто расписал что-нибудь красками). Они есть в словаре Даля. В разговорном стиле сохранилось «расписной» — «Разрисованный красками, украшенный живописью»; «Разноцветный, пёстрый».
Ещё есть «Получите и распишитесь» (в знак того, что читали).
В Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) я нашёл пример употребления роспись в значении подпись аж от 1964 года:
«Волнуясь, Щербатов раскрыл ее. Наискось по заглавию ― шутливая надпись: «Мужу сестры ― от мужа сестры. Читай, Иван, ибо чтение развивает». И длинная роспись, так, что каждую букву можно прочесть: „Ф. Емельянов“».
Далее такие контексты эпизодически попадаются в литературе. Вот от 1979 года:
«Саврасенко ― указание и директиву Петрова и Скорикова о Ми-24 довести Егорову под роспись (два двигателя Ми-24 выведены из строя)».
В Трудовом кодексе РФ несколько раз упоминается именно «роспись» вместо подписи. Цитата из статьи 68:
«Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами».
Однако в ТК не всё так беспорядочно: слово «роспись» мы видим только в одном-единственном контексте: когда говорится о подтверждении факта ознакомления работника с какой-либо информацией или документом. И этот документ уже составлен и подписан другими лицами. То есть в словосочетаниях ознакомить под роспись, извещён под роспись и др.
Прежде всего нужно понимать, что любой кодекс не устанавливает правила орфографии, грамматики и стилистики русского языка, поэтому тут нужно оценивать конкретное словоупотребление.
Ситуация с этими двумя существительными напоминает происходящее со словом «нелицеприятный» (беспристрастный, справедливый), которое путают с «неприятный». Статью об этом прилагательном я писал отдельно.
Но с ними всё равно проще, потому что «нелицеприятный» не нужно постоянно употреблять в официально-деловом стиле, без него в принципе легко обойтись. Зато от подписи так просто не откажешься, она порой может вершить судьбы людей.
Обратимся теперь к нормативным источникам.
Подпись или роспись в документе: что говорят лингвистические источники
Существительное «роспись» образовано не от глагола «расписаться», а от глагола «расписать, расписывать». У него два основных значения:
1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;
2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).
Как мы уже видели, существительное «подпись» произошло от другого слова — «подписать».
Справочная служба русского языка на Грамоте.ру пишет следующее:
И отсылает к Словарю трудностей, опубликованному на их же сайте. Там такое же объяснение и пример: «ознакомить сотрудников с инструкцией под подпись или под расписку».
Вспомним два глагола, о которых говорили в самом начале. В Большом толковом словаре правильной русской речи Л. И. Скворцова (2009 г.) пишется, что такое словоупотребление «появилось под влиянием ложной аналогии глаголов „расписаться — подписаться“, а также под воздействием литературного слова „расписка“ — документ с личной подписью, подтверждающий получение чего-нибудь».
Причины частотности этой ошибки те же, что и в ситуации «надеть — одеть»: не всем очевидна разница в значении этих похожих по звучанию слов. Кроме того, произносить «ознакомить под подпись» (два одинаковых слога подряд) может не всем быть удобно.
«Подписанный» или «подписаный» – правописание
Если сомневаетесь, как пишется слово – «подписанный» или «подписаный», необходимо вспомнить правописание суффиксов в особых формах глагола. Выполним данную работу и определим вариант написания.
Как пишется правильно: «подписанный» или «подписаный»?
Согласно орфографическому правилу, пишется слово с «нн» – подписанный.
Какое правило применяется?
Словоформа «подписанный» представляет собой полное страдательное причастие прош. времени. Имеет значение – «то, что было подписано кем-либо».
Образована данная часть речи от основы инфинитива глагола «подписать» путем прибавления к ней суффикса.
Как правило, подобные части речи образуются подобным способом с использованием морфем «-нн-/-енн-/-т-», которые присоединяются к основе первоисточника-глагола.
Интересующее нас слово образовано суффиксом «-нн-», так как словообразующий глагол был приставочный. В орфограмме № 53 сказано, если причастие образуется от глагола с приставкой, то в нем пишется две согласных буквы «н».
Таким же образом, смело пишем – подписанный.
Примеры предложений
Подписанный документ давно лежит на столе директора.
У кого все документы подписаны, может представить их на рассмотрение комиссии.
Как неправильно писать
Неправильно – подписаный, падписанный, падписаный.
Как правильно пишется слово «подписанный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: центровой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «подписанный»
Предложения со словом «подписанный»
Цитаты из русской классики со словом «подписанный»
Значение слова «подписанный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «подписанный»
Предложения со словом «подписанный»
Сначала необходимо было официально проститься с матерью дома, потом получить подписанный договор о сотрудничестве…
Когда официальная часть ужина закончилась, секретарь первым удалился из-за стола, забрав подписанные документы.
Победно размахивая подписанными бумагами, вышел он в приёмную.
Синонимы к слову «подписанный»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как писать слово подписать?
Пишется «подписать» или «падписать»
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«ПОДПИСАТЬ»
Каким правилом проверить
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
В правилах сказано
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.
НЕВЕРНО!
«ПАДПИСАТЬ»
«ПОДПИСАТЬ» в контексте
Служанки должны подписать много бумаг – большинство отказываются.
Среди голливудских или других актёров вы должны будете остановить ваш выбор на тех, кто свободен и готов подписать контракт на ближайшие шесть лет, стандартный срок при съёмках телесериала.
В апреле 2001 года Ericsson подписала соглашение с Sony о создании совместного предприятия по разработке, производству и сбыту мобильных телефонов.
Йосси Шеффи
Значение слова «подписать»
1. Поставить подпись для подтверждения, удостоверения чего-л. Подписать приказ. □ Через час урядник принес мне пропуск, подписанный каракульками Пугачева. Пушкин, Капитанская дочка. Группа учеников вручила Косте заявление с просьбой принять их в комсомол. Среди подписавших заявление был и Павлик. Горбатов, Мое поколение. || Принять какие-л. обязательства, условия и т. п., скрепляя их подписью (подписями). Подписать договор. Подписать соглашение. □ В Москве Быков подписал контракты на полеты в разных городах России и получил авансом около двух тысяч рублей. Саянов, Небо и земля.
2. Написать что-л. внизу, под чем-л. — Пишите же: «Я в торги не вступаю». Теперь подпишите число и месяц. Достоевский, Идиот. «Один с сошкой, семеро — с ложкой», — подписано было под рисунком. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Приписать что-л. под чем-л. прежде написанным. Подписать еще несколько строк.
3. Включить в число подписчиков. Подписать на газету.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОДПИСА’ТЬ, ишу́, и́шешь, сов. (к подписывать). 1. что. Поставить подпись, написать свою фамилию под текстом документа, письма. Подписано, так с плеч долой. Грибоедов (слова Фамусова). П. документ. 2. что. Заключить (условие и т. п.). П. договор. П. контракт. 3. что. Приписать к прежде написанному. Подписал еще несколько строк. Подписал на заявлении год, месяц и число. 4. кого-что. Включить кого-н. в число подписчиков (разг.). Прошу вас подписать меня на газету. 5. что. Дать, пожертвовать по подписке (простореч.). || Передать, подарить, написав об этом документ (простореч. устар.). Подписал ему свой дом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подписа́ть
1. поставить подпись для подтверждения, удостоверения чего-либо, расписа́ться ◆ Через час урядник принёс мне пропуск, подписанный каракульками Пугачёва. Пушкин, «Капитанская дочка» ◆ Сообщают, что она отказалась подписать протоколы допросов. Вадим Сидур, «Памятник современному состоянию», 1973–1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Верховоды СП, чтобы шире и надёжней перепачкать круг писателей, в эти дни прислали А. Т. подписать два письма: 1) об освобождении какого-то греческого писателя (излюбленный отвлекающий манёвр) и 2) письмо чехословацким писателям: как им не стыдно защищать контрреволюцию? А. И. Солженицын, «Бодался телёнок с дубом», 1967–1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он подписал и подарил мне свою книгу, а я пообещал прислать свою, как только сподоблюсь ее написать и издать. Анатолий Шиманский, «Австралия глазами русского, или Почему верблюды там не плюются // «Звезда», 2002» (цитата из НКРЯ)
2. принять какие-либо обязательства, условия и т. п., скрепляя их подписью (подписями) ◆ В Москве Быков подписал контракты на полёты в разных городах России и получил авансом около двух тысяч рублей. Саянов, «Небо и земля» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
3. написа́ть внизу чего-либо, либо добавить снизу к уже написанному || приписа́ть что-либо под чем-либо прежде написанным ◆ И велеть судье сделать из подлинного дела перечень и, по перечню разобрав, сделать выписку полную, а другую перечневую, и под выпискою подписать ему свое мнение. И. Т. Посошков, «Книга о скудости и богатстве», 1724 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ваше превосходительство изволили говорить, чтоб под помянутый портрет подписать какие-нибудь стихи. М. В. Ломоносов, «1757 ноября 23. И. И. Шувалову», 1757 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он удивился, прочитав его, и не утерпел, чтоб не подписать под ним: с подлинным верно, примолвив: «Долго не идти нам к Гнедичу!». С. П. Жихарев, «Записки современника», 1806–1809 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда отпускали прошедший раз без вас масло, Савельич хотел, как вы приказывали, подписать на кадках, откуда масло, чтобы в городе наше масло знали, так Медведев: зачем, говорит, писать ― попа и в рогожке видно. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.). Письмо первое», 1873 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Пишите же: «Я в торги не вступаю». Теперь подпишите число и месяц. Достоевский, «Идиот» ◆ «Один с сошкой, семеро — с ложкой», — подписано было под рисунком. М. Горький, «Жизнь Клима Самгина» ◆ Подписать еще несколько строк. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))