Русская приставка «ПО-» имеет аналог в виде предлога, но не в данном случае.
При добавлении к различным словам приставка «по-» образует новые.
Например:
В нашем примере форма «пожелали» является глагольной (от «пожелать»). Это прошедшее время.
Писать «по желали» нельзя, поскольку непосредственного сочетания «предлог плюс глагол» мы обязаны избегать. Пишется слитно.
Например:
Глагол «желать» также есть в языке, но это уже не «пожелать», а иное слово.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
От всего сердца пожелать удачи кому-либо. | Пожелать творческого успеха, счастья в личной жизни. | Пожелать кому-либо здоровья всем близким. | Мне остаётся пожелать вам приятного путешествия.
Я пожелал всем доброй ночи и пошёл к себе в каюту.
Кто-либо пожелал видеть кого-либо, познакомиться с кем-либо.
Кто-либо не пожелал дать показания. | Кто-либо не пожелал слушать кого-либо.
Погода сейчас такая, что врагу не пожелаешь.
Купайся сколько пожелаешь. | Я согласен встретиться с тобой, где ты ни пожелаешь.
Я купил всё, что только может пожелать художник.
А более, уютной обстановки для долгого, безмятежного отдыха и пожелать было нельзя.
пожелать — Хотеть, жаждать, алкать, вожделеть, стремиться (порываться) к чему, домогаться чего, мечтать (вздыхать) о чем, бредить чем, зариться на что, облизываться; преследовать какую цель. Желаю (всей душой, от души, пламенно), имею желание, горю желанием … Словарь синонимов
пожелать — доброго утра • модальность, пожелание пожелать спокойной ночи • непрямой объект, модальность, пожелание пожелать успеха • модальность, пожелание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ПОЖЕЛАТЬ — ПОЖЕЛАТЬ, пожелаю, пожелаешь. совер. к желать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПОЖЕЛАТЬ — см. желать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПОЖЕЛАТЬ — чего, желать решительно, окончательно. Другу и недругу не пожелаю, так худо. Не пожелай доброго (добра) друга твоего. Пожеланье ср. желанье, или изъявленье его. Примите пожеланье мое к новому году! Почтальоны, или хожалые с пожеланьем к празднику … Толковый словарь Даля
Пожелать — сов. перех. и неперех. 1. неперех. Высказать, выразить пожелание. 2. Изъявить желание, захотеть. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пожелать — пожелать, пожелаю, пожелаем, пожелаешь, пожелаете, пожелает, пожелают, пожелая, пожелал, пожелала, пожелало, пожелали, пожелай, пожелайте, пожелавший, пожелавшая, пожелавшее, пожелавшие, пожелавшего, пожелавшей, пожелавшего, пожелавших,… … Формы слов
пожелать — пожел ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
пожелать — (I), пожела/ю, ла/ешь, ла/ют … Орфографический словарь русского языка
пожелать — см. желать … Популярный словарь русского языка
Как правильно пишется пожелать или пожилать?
Чтобы разобраться как правильно пишется слово «пожелать», нужно в первую очередь, выделить корень слова и затем найти проверочное слово к этому слову. Корнем слова будет «желан», а приставка будет «по» и как мы видим, что гласная в первом слоге корня «желан» безударная и непонятно как писать: то ли «е», то ли «и».
Для поиска проверочного слова перечислим все возможные однокоренные слова:
желание, желанный, возжелал, нежеланный, пожелание.
Можно подобрать родственные слова, чтобы понять какую из букв написать. Родственные слова желать, желание, значит в этом слове пишем букву «е».
И если человек вас чем-то обидел, то возможно он не нарочно, возможно он потом будет очень раскаиваться. Но даже если и нет, то все равно простите его, и совершенно искренне пожелайте ему счастья! Разве вы сами никого и никогда в этой жизни не обижали?
У меня таких нету. А когда были, я им ничего не желал. А смысл что-то желать врагам? Это ж не тост произносить на именинах. С врагом либо борешься, либо нет. Когда борешься, то либо ты его уничтожаешь, либо он тебя (в разных смыслах). В таком случае, все что можно было бы пожелать врагу, лучше сделать с ним своими руками.
Но лучше Ельцина. Чтобы он там всё [. ] и проспал. Остальное Березовский поможет сделать по старой памяти.
Во время праздника хочется пожелать чего-нибудь необычного.
Как можно пожелать такое соседу?
Можно пожелать чего-нибудь чудесного и в обычный день.
Правильный вариант написания слова: пожелаешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: пожелать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Но пойми и меня, – поклянися мне раньше, Что защитить пожелаешь меня и рукою, и словом. Думаю, сильно придется разгневать мне мужа, который Аргосом правит, которому все здесь ахейцы послушны. Страшен для низшего царь…
Сказка о рыбаке и рыбке (Пушкин)
Плащ ты возьми с собой, это плащ волшебный: если ты накинешь его себе на плечи, он выполнит все, что ты пожелаешь, и куда ты захочешь попасть, там и окажешься. А из мертвой птицы ты вынь сердце, проглоти его целиком, — и будешь…
Пекись об отце и об матери милой Так же усердно, как прежде, и даже усердней: понеже Буду не здесь я; когда же наш сын возмужает, ты замуж Выдь, за кого пожелаешь, и дом наш покинь». На прощанье Так говорил Одиссей…
Салатный осел. Братья Гримм. Читать сказку онлайн.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова облигационный (прилагательное):
1. прич. прош. вр. от пожелать (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от пожелать
Скажешь, это от жертвователя, пожелавшего остаться неизвестным.
Было, правда, несколько гвардейских офицеров, не пожелавших принимать новой присяги и вручивших рапорты об отставке.
Но если человек, пожелавший увидеть истинную картину произошедших событий… сочтёт написанное мной полезным, я буду удовлетворён.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово пожелала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово пожелала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.