ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ПОНЕСЛА»
В слове понесл а́ :
1. 3 слога (по-не-сл а́ );
2. ударение падает на 3-й слог: понесл а́
!Комментарий
См. тж. инфинитив понести, от которого образовано слово «понесла».
1) Транскрипция слова «понесл а́ »: [пън❜и е сл а́ ].
7 букв, 7 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Значение слова «понести»
2. безл., чем. Начать нести (в 3 знач.). От почерневших копен понесло сладковато-прогорклым запахом плесени. Шолохов, Тихий Дон.
3. Помчаться безудержно, не подчиняясь управлению (о лошади). [Солдат] под острым углом повернул мотоцикл в сторону. От этого кони ринулись вперед и понесли к обрыву. Н. Островский, Рожденные бурей. [Лошадь] вздрогнула, вздыбилась, забилась в оглоблях и понесла. Макаренко, Педагогическая поэма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОНЕСТИ’, су́, сёшь, прош. нёс, несла́, сов. 1. кого-что. Пойти, двинуться, неся кого-что-н. Мать понесла ребенка домой. || Двинуться, унося, увозя, увлекая кого-что-н. с собой. Июня третьего числа коляска легкая в дорогу его по почте понесла. Пушкин. 2. кого-что. Провести нек-рое время, неся кого-что-н. Чемодан тяжелый, — давай я немножко понесу. 3. перен., что. Совершить, исполнить (какие-н. обязанности; книжн. офиц. устар.). П. много трудов. 4. перен., что. Потерпеть, подвергнуться чему-н. тяжелому, неприятному, обременяющему (книжн. офиц.). П. наказание. П. тяжелую утрату. 5. без доп. и от кого. Забеременеть (простореч. устар. и обл.). И царица молодая. с той же ночи понесла. Пушкин. Я, вот, одного до смерти боюсь, — понести от тебя. М. Горький. 6. без доп. Безудержно, стремглав помчаться (о лошадях). Лошади чего-то испугались и понесли. Леонов. 7. кого-что, только 3 л. или безл., преимущ. в вопросит. и восклицат. предложениях. Повлечь, потащить, заставить итти куда-н. (вульг.).
Куда тебя нелегкая понесла? — Куда те черти понесли? Нет тебе дороги? М. Горький. Куда тебя понесло? 8. что. Начать говорить (преимущ. вздор, чепуху; разг. фам.). П. ахинею. П. околесную. || без доп. Начать говорить вздор, начать врать (разг. фам.). Опять понес, не слушайте его. 9. безл., чем или без доп. Подуть, повеять откуда-н. (о холодном ветре; разг.). Из окна понесло холодом. Из-под полу понесло. 10. безл., чем. Пахну́ть, передаться по воздуху (о запахе; разг.). Пришел, и понесло повсюду кабаком. В. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
понести́
1. взяв в руки, нагрузив на себя и т. п., начать нести, перемещать, доставлять что-либо куда-либо
2. перен. начать распространять, передавать (о знаниях, опыте и т. п.)
3. перен. разг. быстро, стремительно помчать, повезти
4. увлечь силой своего движения
5. помчаться безудержно, стремглав, без управления (о лошадях)
6. начать болтать что-либо неразумное, вздорное
8. в сочет. с сущ. наказание, ответственность, ущерб, убыток и т. п. подвергнуться чему-либо, стать объектом действия чего-либо
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова денщик (существительное):
Как правильно пишется слово понесешь?
Правильный вариант написания слова: понесешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова понесешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: понести (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Вощев, а медведя ты тоже в утильсырье понесешь? — озаботилась Настя. — А то куда же? Я прах и то берегу, а тут ведь бедное существо!
Спящая царевна (Жуковский)
— А куда ты понесешь-то его? — быстро спросила Наташа, готовясь изо всех сил вцепиться в лицо старика. — Тебе кто наказал его брать? — Понесу к отцу-матери его, куда ж еще! — ответил дед. — На ваш колхоз. И тебя туда же.
Котлован. [10] (Платонов)
А ныне, когда ты выказал себя наглецом, ты все-таки не понесешь заслуженной кары, но меньше заслуженной. Тебя и четверых твоих сыновей спасает твое гостеприимство. Но один, к которому ты больше всего привязан…
«Понесённый» как правильно пишется?
Как правильно писать слово понесённый?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«ПОНЕСЁННЫЙ»
Другие варианты написания
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова понесённый
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Понесённый — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Понесённый — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Инфинитив:
Будущее время
Прошедшее время
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
«ПОНЕСЁННЫЙ» в контексте
И это вполне соответствует понесённым потерям.
Уже понесённые издержки трудно вернуть.
Себестоимость – сумма понесённых расходов.
Сакрализуются великие жертвы, понесённые страной в прошлом.
Как правильно пишется слово «понёсший»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перевалочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «понёсший»
Предложения со словом «понёсший»
Цитаты из русской классики со словом «понёсший»
Значение слова «понёсший»
1. прич. прош. вр. от понести (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «понёсший»
1. прич. прош. вр. от понести
Предложения со словом «понёсший»
А франки, понёсшие большие потери, были утомлены жестоким сражением и ночью ушли к востоку, думая, что они проиграли битву…
Башкиры, понёсшие тяжёлые потери в борьбе на два фронта, выказали готовность принять нового правителя.
Заменить погибших – самое главное, и для этого используются пленники, которых отдают в семьи, понёсшие утрату.
Синонимы к слову «понёсший»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.