Слово «попозже» в лингвистике относят к числу разговорных и даже просторечных слов. Им запросто пользуются в обиходе:
Свежий хлеб ещё не завезли – загляните попозже.
Или такой пример из обычного бытового разговора:
Я занят, но смогу заглянуть к вам попозже.
По семантике слово очень близко к словам «позднее» и «позже». Однако в отличие от синонимов оттенок его лексического значения значительно мягче. То есть что-то будет или случится, но «немного позднее». К тому же, в смысловом наполнении слова «попозже» есть большая уверенность в том, что обещанное произойдет обязательно. Причем случится это в срок довольно близкий.
Можно записать так:
По желтому полю пробежался ветерок.
Очевидно, что при всей изобретательности, после «по» в слове «попозже» ничего вставить невозможно. Вывод: слово «попозже» правильно пишется в одно слово, то есть слитно.
На этом сложности в написании, казалось бы, простого слова «попозже», не заканчиваются. Если посмотреть на транскрипцию данной лексической единицы – <папожжэ>– станет ясно, что можно сделать другие ошибки в написании рассматриваемого слова. Тут важны два пункта.
1. Знание того, что первый безударный слог «по» — это приставка, в правильном написании существенно помогает. При условии, конечно, что человек помнит: в русском языке приставки «па» вообще не существует.
2. Что касается исчезающей при произношении буквы «з», которая в сочетании с последующей дает долгий звук «ж». Тут следует знать, что это чередование в корне: поздно – позже. Проверочным словом могут служить, к примеру, слова «опоздание» или «опоздать», где звук «з» слышен явственно.
Вот такое непростое это разговорное слово «попозже». И если уж сильно затрудняешься в его написании, то без особой потери смысла его можно заменить словом «позднее» или словом «позже». По большому счету это почти полные синонимы.
«Попозже» или «по позже» − в устной речи слово не вызывает затруднений. Однако на письме часто возникает вопрос о способе его написания. Рассмотрим подробнее, как пишется слово и почему.
Рассматриваемое наречие образовано с помощью приставки «по-» от другого наречия в форме сравнительной степени: «позже». Для того чтобы понять правописание слова, обратимся к правилу. Наречия, образованные от других наречий в простой сравнительной степени с помощью присоединения приставки «по-», пишутся всегда слитно.
Правильное написание слова: «попозже».
Новое образованное наречие также находится в сравнительной степени. После присоединения приставки происходит небольшое усиление признака. В рассматриваемом случае новое слово носит менее категоричный, смягчительный характер. Встречается в разговорной и художественной речи.
Для того чтобы наглядно рассмотреть состав слова, произведем его разбор:
Из разбора видим, что «по-» является приставкой и пишется со словом слитно.
Близкие по значению слова:
Распространенной ошибкой является раздельное написание слова: «по позже». Приставку пишут отдельно, ошибочно принимая ее за предлог «по». Однако, в данном наречии это приставка, образованная от предлога, пишется со словом слитно.
Также к частым ошибкам написания относятся следующие варианты:
Для того чтобы запомнить правописание слова, следует задать к нему вопрос. Слово «попозже» так же, как и «позже», является наречием времени и отвечает на вопрос «когда?».
Наречие пишется с «по» слитно, если в составе слова есть сравнительное наречие. В нашем случае это слово «позже». Написание слитное: «попозже».
В русском языке компонент «по» со словами разных частей речи может писаться слитно или раздельно. Из-за такого вариативного употребления правописание общеизвестных лексем вызывает сложности. Многим непонятно, разговорное наречие «попозже» как пишется. В составе этого слова «по» – это префикс или предлог? Рассмотрим несложное орографическое правило, а также примеры контекстов, чтобы ответить на этот вопрос.
Согласно всем орфографическим источникам, анализируемое слово пишется слитно – «попозже».
Анализируемое слово с лексическим значением «немного позже, позднее» (сравнение и уподобление) образовалось от наречия «позже» при помощи префикса «по»:
Объясним правописание следующим образом: наречия, образованные от местоимений, имён прилагательных и других наречий при помощи префиксов пишутся в одно слово вне зависимости от контекста (например, навсегда, подальше, пораньше, насовсем, подольше и др.).
Докажем это, выполнив полный морфемный разбор:
Отметим, что наречие неизменяемое, поэтому у него нет окончания. Значит, основой будет слово полностью – «попозже».
В контекстах «по» выполняет функцию предлога и относится к существительному «мешкам». В таких случаях между «по» и «позже» можно вставить дополнительное слово.
В случае же со сравнительным наречием «попозже», этого сделать не получится:
Не переживай, брат отвезёт меня в университет попозже.
Опоздаю или опаздаю – какой из вариантов написания этого слова верный? Ответ читайте здесь.
Рассмотрим контексты, в которых используется грамотное написание наречия «попозже»:
Хотите проверить, насколько вы грамотны? Пройдите тест по правописанию слов!
Легко написать интересующее нас наречие правильно, если помнить приведённое выше правило. Кроме того, нужно запомнить неверные варианты употребления: «по позже», «папозже», «попожже», «попоже», «па позже».
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вице-премьер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. разг. немного позже; позднее (Викисловарь)
1. разг. немного позже; позднее
– Ладно, позвоню попозже, – отозвался он и сразу же повесил трубку.
Если, конечно, ты очень устал и тебе не интересно узнать, что за новость я хочу сообщить всем, можешь приехать попозже.
Я уже собралась уйти, чтобы вернуться попозже, но заметила, как кто-то машет мне из угла, где стоял столик с аппаратурой.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово попозже слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово попозже слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.