Словари
2. Коренное изменение чего-либо.
Морфология: (нет) чего? преобразова́ния, чему? преобразова́нию, (вижу) что? преобразова́ние, чем? преобразова́нием, о чём? о преобразова́нии; мн. что? преобразова́ния, (нет) чего? преобразова́ний, чему? преобразова́ниям, (вижу) что? преобразова́ния, чем? преобразова́ниями, о чём? о преобразова́ниях
1. Преобразованием называют изменение, превращение чего-либо во что-либо другое.
Преобразование института в университет. | Осуществить слияние нескольких сельскохозяйственных предприятий и их преобразование в крупный комбинат.
Преобразование общественных отношений. | Преобразование сельского хозяйства. | Преобразование системы управления.
3. Преобразованием в физике, химии и т. д. называется переход чего-либо из одного вида, качества в другое.
Преобразование кинетической энергии в тепловую. | Преобразование переменного тока в постоянный.
Крупные, серьёзные общественные преобразования. | Заняться хозяйственными преобразованиями.
ПРЕОБРАЗОВА́НИЕ, преобразования, ср. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. преобразовать. Преобразование электрического тока.
2. Коренное изменение, реформа чего-нибудь (устар.). Преобразования Петра I.
1. см. преобразовать.
2. Крупное изменение, перемена (книжн.). Экономические преобразования.
1. к Преобразова́ть и Преобразова́ться. П. училища в институт. П. сельского хозяйства. П. механической энергии в тепловую.
2. Коренное изменение, перемена. Крупные социальные преобразования. Заняться хозяйственными преобразованиями.
действие и состояние по знач. глаг. преобразоваться.
Социалистическое преобразование сельского хозяйства. Преобразование постоянного тока в переменный.
В это время я был очень занят преобразованием Константиновского межевого училища в Константиновский межевой институт. С. Аксаков, Буран.
2. Коренное изменение, перемена.
Революционные преобразования. Социальные преобразования.
Преобразование, ия, ср.
* «За преобразование Нечерноземья РСФСР«.
Медаль СССР. Розенталь, 1985, 157.
преобразова́ние, преобразова́ния, преобразова́ний, преобразова́нию, преобразова́ниям, преобразова́нием, преобразова́ниями, преобразова́нии, преобразова́ниях
Значение слова «преобразование»
1. Действие по знач. глаг. преобразовать; действие и состояние по знач. глаг. преобразоваться. Социалистическое преобразование сельского хозяйства. Преобразование постоянного тока в переменный. □ В это время я был очень занят преобразованием Константиновского межевого училища в Константиновский межевой институт. С. Аксаков, Буран.
2. Коренное изменение, перемена. Революционные преобразования. Социальные преобразования.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЕОБРАЗОВА’НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. преобразовать. П. электрического тока. 2. Коренное изменение, реформа чего-н. (устар.). Преобразования Петра I.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
преобразова́ние
1. действие по значению гл. преобразовывать, преобразовать; существенное изменение формы, свойств какого-либо объекта
2. результат такого действия, крупное изменение
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: муссон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Какие известны правила по этому вопросу?
Правильно: преобразование, преобразовать.
Определить приставку ПРЕ в этих словах несложно, так как она используется в значении приставки ПЕРЕ: преобразовать — это переделать, изменить образ, перейти от одного варианта к другому.
Что интересного можно сказать о приставке ПРЕ?
1) Это старославянский вариант неполногласной приставки ПЕРЕ, которая является полногласной. Чередование ЕРЕ/РЕ часто встречается в языке, например: дерево — древесный.
2) Приставка ПРЕ не участвует в словообразовании, то есть мы не можем составить схему: образовать — преобразовать. Приставка входит в корень.
3) Обобщенное значение приставки ПРЕ — это переход (как и у приставки ПЕРЕ). Даже значение превосходной степени можно определить как переход к высокому качеству: прекрасный, преисполниться.
А вот приставка ПРИ придает глаголу направленность действия (впрочем, как и многие другие приставки): ехать — приехать, уехать, переехать, заехать. Обычно при использовании приставки ПРИ речь идет о приближении, присоединении и т.д.
Поэтому при решении орфограммы при выборе ПРЕ/ПРИ лучше сразу определиться: это переход или обозначение направления, а уж потом проводить дальнейший анализ.
Приставка «пре-« это префикс, который прилагается со значением высокой (наивысшей) степени интенсивности признака.