«Приморский» или «преморский»: как правильно писать?
Для правильного написания данного слова надо вспомнить правило русского языка о написании приставок ПРЕ и ПРИ. Если приставка придает слову значение приближения, присоединения к чему-нибудь, прибавления, то она пишется с буквой И, то есть в данном слове правильно написать ПРИморский, то есть находящийся при море. Например приморский курорт, приморский бульвар.
Слово не наказуемо пишется раздельно, потому что это страдательное причастие настоящего времени в краткой форме(полная форма этого причастия ненаказуемый(в этом случае пишем уже раздельно, так как это полное причастие). Но не надо путать, что НЕ с кратким прилагательным пишется слитно. Пример: Это дело не наказуемо.
Правильно: «неприступный».
Пример предложения со словом «неприступный»: ее неприступный вид будоражил меня.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
Глядя на такие популярные глаголы как «расшнурорываться», «перегруппировыватьс я», переформировываться» или «прикомандировыватьс я», мы интуитивно склоняемся к неверному «здоровываться».
Иногда доходит и до «здароваться» или «здаровкаться».
Как-то проверять слово «здороваться» я бы не стала».
Русский язык и лингвистика
Почему Приморский край так называется
Перенесёмся в Приморский край, узнаем, почему он так называется, и коснёмся немного его истории. Полетели!
О прилагательном «приморский»
Для начала вспомним, что словом «приморский» называют в принципе что-либо находящееся у берега моря. Например, в Петербурге есть Приморский район, который выходит к живописному берегу Финского залива. А его часто называют морем. Хотя территориально это только восточное ответвление Балтийского моря.
Слово «приморский» отмечено как нарицательное во многих толковых словарях. Как мы знаем, слово с приставкой «при-» означает «нахождение вблизи чего-либо; приближение», кроме других похожих значений. А Приморский край омывается с юга и востока Японским морем. Потому и название подходит как нельзя кстати. Кроме того, близость к морю здесь не просто пустой звук. Она всегда «играла важную роль в жизни жителя Приморья, ориентируя его на интенсивное использование водных ресурсов» (ссылки на все источники — в конце статьи).
А что у нас называют краем?
Детальное объяснение точно займёт несколько абзацев, поэтому скажу кратко. В Российской империи краем называли местность, состоящую из нескольких губерний. В СССР так говорили о сложносоставных административно-территориальных единицах.
Приморский край официально образован 20 октября 1938 г., когда указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский. Тогда он состоял из Приморской и Уссурийской областей до их упразднения в 1939 и 1943 году соответственно. В итоге Приморский край стал полностью самостоятельным субъектом, но по традиции его продолжили так называть. В 2018 году он отпраздновал своё 80-летие.
В современной России юридического отличия края от области не существует. Теперь вкратце о том, что в русском языке называют приморьем.
Что такое приморье?
Это слово живёт в русском языке довольно давно. Не только как имя собственное, но и нарицательное. Например, В. И. Даль в своём словаре писал:
ср. поморье, морские берега, морское прибрежье; земля, страна, область около моря; но приморье, полоса уже поморья. Приморский, при море сущий, лежащий. Приморский город.
Есть это понятие и в современных толковых словарях. Например, у Кузнецова читаем:
Местность, расположенная у моря. Жить в приморье. Отдых в приморье. Климат, природа приморья.
В этом существительном отметим словообразовательную часть -ье, которая наблюдается в словах с пространственным, местным значением (Поволжье, поморье и др.). Суффикс [j] хоть и не виден графически, но прекрасно слышен: при[мо́р’jэ].
Так уж повелось, что слово «приморье» у нас чаще всего употребляется как обозначение Приморского края, ассоциируется с ним. Потому как географический объект пишется с большой буквы.
Любопытно, но Приморье и Приморский край отождествлять не до конца правильно. Вот что говорят географические энциклопедии.
1. Территория на Дальнем Востоке России, включающая местность вдоль побережья Японского моря. Русское «приморье» — ‘полоса суши, протянувшаяся вдоль побережья моря’. По названию территории образовано административное название «Приморский край», который в неофициальном употреблении часто также называется Приморьем.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
2. Территория на юге Российского Дальнего Востока. Включает побережье Японского моря, прилегающие хр. Сихотэ-Алиня и Приханкайскую низм. Здесь расположены Приморский край и южная часть Хабаровского края. Приморьем иногда называют только Приморский край.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
3. Территория на Дальнем Востоке (Россия); включает побережье Японского моря, прилегающие хребты Сихотэ-Алиня и Приханкайскую низменность. Иногда употребляется как неофициальное название Приморского края Российской Федерации.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
То есть Приморский край — это лишь часть Приморья. Оно вошло в состав России (на тот момент Российской империи) «на основе Айгуньского (1858) и Пекинского (1860) договоров, юридически оформивших границы между Россией и Китаем». Сначала центром края (тогда ещё области) с 1860 г. был Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре), потом с 1880 г. — Хабаровка (теперь это Хабаровск), а с 1888 г. — Владивосток.
Почему так поздно, то есть в XIX веке, а не раньше? Потому что систематическое изучение Приморья началось только в середине XIX в. экспедициями кораблей российского флота, которые посылали туда аж с берегов Балтийского моря. Ещё значительную роль в освоении границы и пограничных районов сыграли казаки. Они выстроили первые казачьи погранпосты. Самый первый — в 1859 г. в устье реки Тур (село Турий Рог).
Для подготовки публикации использовал следующие источники:
Как правильно пишется словосочетание «Приморский край»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова смерд (существительное):
Ассоциации к слову «приморский»
Ассоциации к слову «край»
Синонимы к словосочетанию «Приморский край»
Предложения со словосочетанием «Приморский край»
Сочетаемость слова «приморский»
Сочетаемость слова «край»
Значение словосочетания «приморский край»
Примо́рский край (Примо́рье) — субъект Российской Федерации. (Википедия)
Афоризмы русских писателей со словом «край»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «приморский край»
Примо́рский край (Примо́рье) — субъект Российской Федерации.
Предложения со словосочетанием «Приморский край»
Небольшая татуировка на шее и смуглая кожа выдавали в нём выходца приморского края, и тонкая косичка с бусинами, выделявшаяся на фоне короткого ёжика волос, лишь подтверждала это предположение.
Имею честь представить вашему вниманию любимых гостей, в который раз посетивших наши приморские края, а также их новую напарницу, – владелец корчмы попытался взять многообещающую паузу, – богиню холста и кисти.
Когда-то лет сто назад в этом приморском краю жили лютеране – это одно из немногих зданий, оставшихся от них.