Как правильно пишется принимать или принемать?
Давайте выясним, как правильно пишется: принимать или принемать.
Возможно ли проверить орфограмму при помощи проверочного слова.
Перед нами глагол несовершенного вида, неопределенной формы (обозначает действие предмета, отвечает на вопрос Что делать?).
Разберем его по составу (осуществим морфемный разбор).
Видим, что в проверке нуждается безударная гласная буква в корне («и» или «е»).
Вспомним правило русского языка о чередовании гласных «а(я)»/»им(ин)».
Примеры: сжимать, приминать, пожинать, снимать, начинать, обнимать, дожимать, понимать, нажимать, занимать, сминать, предпринимать, пережимать, унимать, прижимать, нанимать, внимать.
Например: сжать, примять, пожать, снять, начать, обнять, дожать, понять, нажать, занять, смять, предпринять, пережать, унять, прижать, нанять, внять.
Итак, орфограмму мы проверили, используя вышеприведенное орфографическое правило. Проверочных слов нет.
Запомним, правильно пишется принимать (принимаю, принимайте, принимают, принимающий) с буквой «и».
Написание принемать (принемаю, принемайте, принемают, принемающий) с «е» — ошибка.
В слове «принИмать» после корня стоит суффикс «а», значит, в корне пишем «и».
Просто запоминаем и не делаем ошибки.
Правильно писать слово «принимать» которое является частью речи глаголом именно через гласную букву «и» проверочным словом выступает «прИнял» например» он принял решение остаться с нами» потому пишем и говорим только «принимать», например «нельзя принимать участив в таких шоу».
Проверить правильное написание второй гласной «и» в глаголе «принимать» невозможно, проверочных однокоренных слов к данному слову не существует. Слово «принимать» относится к так называемым словарным словам и его правильное написание просто нужно запомнить.
Ответ: правильно пишется «принИмать».
В данном случае, мы имеем корень с чередование. Данный глагол относится к несовершенному виду, но в случае же соответствующего глагола совершенного вида мы можем увидеть в корне иной вариант. Верным вариантом написания будет слово «принимать», но в то же время есть слово «принять».
Верным вариантом правописания данного слова будет «принимать», а объясняется такой принцип написание грамматикой русского языка тем, что в данном слове есть суффикс «а», который при чередовании корней где гласная «я» производит чередование с морфемой «ин», то гласная «и», пишется там, где есть в слове суффикс «а».
Правильно надо писать «принимать», то есть после согласной «Н» пишем гласную «И», а не «Е».
Можете использовать проверочное слово в котором «И» слышится однозначно, такое проверочное слово как «принял», а «принЕмать» даже слух режет, это ошибка.
Хорошо обученные собаки взяли быстро след.(Полное прич. отвечает на вопрос какой? и является в предложении определением).
Краткое(Каков?) страд. прич. прош. вр., которое образовано от полного, пишется с одним «Н» в суффиксе:
Проверить форму написания этого слова можно по словарю, сложнее подобрать правило, которое объясняет выбор двух букв НН, а еще сложнее объяснить само правило. Но давайте попробуем это сделать.
В русском языке различается написание причастий (обозначают признак по действию) и прилагательных (обозначают качественный, а главное, постоянный/вневремен ной признак).
Поэтому существуют ФОРМАЛЬНЫЕ признаки (всего четыре), по которым можно выбрать Н или НН без различения причастий и прилагательных: одна буква Н пишется при наличии приставки, зависимых слов, суффикса ОВА/ЕВА и при образовании от глагола совершенного вида, а при отсутствии этих признаков пишутся две буквы НН. Разумеется, такие формальные правила имеют исключения, то есть существуют слова, которые этому правилу на соответствуют.
В частности, это ряд слов: деланный, нежданный, негаданный, неслыханный, невиданный, нечаянный, отчаянный, медленный, священный. Это прилагательные-исклю чения, которые пишутся с НН, так как они не соответствуют правилу 4-х признаков (пишутся с НН, хотя образованы от глаголов несовершенного вида; приставка НЕ в этом правиле не учитывается).
ВИДАННЫЙ, Выражает одновременное удивление и неодобрение в связи с чьими-л. действиями, поступками.(Виданное ли это дело?). НЕВИДАННЫЙ, 1. Не встречавшийся прежде; необычный, поразительный по силе, степени. 2. Таинственный, странный, необычный.
Значение слова «принимать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИНИМА’ТЬ, а́ю, а́ешь, и (книжн. устар). прие́млю, лешь, несов. 1. Несов. к принять и к приять. В дни бурные державу ты приемлешь. Пушкин. 2. кого-что. Приглашая к себе в дом, видеться, встречаться (с гостями; устар.). У нас ругают везде, а всюду принимают. Грибоедов. Держала, как говорится, салон и принимала довольно смешанное общество. Тургенев. 3. кого-что. Заниматься осмотром (приходящих больных). Он принимал ежедневно с утра до обеда, делал операции и даже занимался акушерской практикой. Чехов. || чаще без доп. Присутствовать при родах в качестве акушера.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
принима́ть
1. согласившись с предложением чего-либо, брать это ◆ Любой чиновник может принимать подарки, подношения и прочие изъявления благодарности стоимостью не более десяти минимальных дневных зарплат. ◆ Известный сценограф принимал поздравления с днем рождения и выходом в свет своей книги.
2. пускать в дом, допускать к себе (гостя, посетителя и т.п.) ◆ Через минуту хирург уже принимала больных детей в своём кабинете.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бурш (существительное):
Во время написания статей часто встает вопрос, как правильно писать: «примем» или «примим»?
Давайте вспомним, какое правило русского языка объясняет верное написание.
Как правильно пишется слово
Проверочного слова как такового нет. Необходимо определить спряжение глагола «примем», чтобы определить правильность написания его окончания.
Примеры предложений
Несколько примеров для закрепления правила:
Мы и наша службы поддержки примем все необходимые меры для устранения данных неполадок.
Мы в этом году примем участие в областных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу.
В ближайшее время мы обязательно примем окончательное решение по вашему вопросу.
Мы полученную информацию примем к сведению и передадим её для решения руководству нашей компании.
Примите наши поздравления с очередной годовщиной вашей свадьбы.
Пока директор будет на совещании, принимайте его звонки и записывайте полученную информацию.
Наша команда примет участие в мировом первенстве по греко-римской борьбе в Швейцарии.
Ваши заявки принимаются на сайте в онлайн режиме.
Как писать неправильно
Неправильным написанием глагола «примем» является употребление буквы «и» в окончании слова: примит, примети, принемаю.
Также неверно добавлять букву «й» в слове, например: приймите. Аналогичное правило действует для варианта приму.
Как правильно пишется слово принимаешь?
Правильный вариант написания слова: принимаешь
Правило
Гласные в приставках пре- или при-:
Чередование «Е», «И» в корне
В слове принимаешь пятая буква «и», так как если есть суффикс «а», то пишем букву «и», если нет, то букву «е»: берешь — выбираешь
Мягкий знак в конце
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова принимаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: принимать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Ты, честный отец, так принимаешь рассказ свой к сердцу, как будто бы сам знал Амвросия. — Не мешай мне, — отвечал брат милосердия, — и слушай…
«Амена» — Толстой Алексей Константинович
— Как,- спросил я, удивленный таким радушным приемом,- да ты меня, верно, за кого-нибудь другого принимаешь? — Как за другого? — сказал старик, и морщины его лица несколько сгладились под добродушной улыбкой.- Да за кого ж…
«Артемий Семенович Бервенковский» — Толстой…
Ну, произошло недоразумение… конечно, мы отчасти… то есть… но ведь и ты сам горячо принимаешь к сердцу… все это… эту историю… Конечно, мы были все немного увлечены и… — Врешь! — жестоко возразил Геник.
«Прийми» или «прими»: как правильно пишется?
«Прийми» или «прими» – иногда слово пишут так, как оно произносится в устной речи. Такой подход не всегда правильный. Для того чтобы написать слово корректно, следует определить часть речи и его грамматическую категорию. Обратимся к несложному правилу.
Как правильно пишется?
Рассматриваемое слово – повелительная форма глагола «принять». Основу наклонения составляет глагол единственного и множественного числа в настоящем или будущем времени: «примешь» «примет», «примете». В настоящем времени повелительная форма образуется от основы «прим-» с помощью добавления суффикса «-и».
Слово правильно пишется: «прими́». Ударение падает на второй слог.
Морфемный разбор слова «прими»
Разберём слово по составу. В личных формах глагола «принять» отмечается наложение морфем друг на друга. Приставка «при-» и корень «-им-» частично накладываются. При произношении и написании слова происходит стяжение двух гласных «и» в один:
Окончание появляется только во множественном числе.
Примеры предложений
Рассмотрим несколько примеров:
Синонимы слова «прими»
Заменить слово по смыслу можно следующими словами:
Каждое слово не может быть универсальным и применяется в определённой ситуации.
Ошибочное написание слова «прими»
Распространённая ошибка – написание слова с буквой «й»: «прийми».
Вариант появился от неправильного произношения глагола в повелительном наклонении. По аналогии с другими глаголами: «займи», «уйми». Также встречаются ошибки при написании приставки «при-»: «премии»/«прейми».
Заключение
Ни одна из личных форм глагола «принять» не имеет в составе букву «й». Нет такой буквы и в слове «прими».
Для быстрого запоминания слово можно разбить на слоги: «при-ми». Оба слога можно «пропеть». Они созвучны и заканчиваются на гласный «и».