Главная » Правописание слов » Как пишется слово речь с мягким знаком или нет

Слово Как пишется слово речь с мягким знаком или нет - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Почему в слове РЕЧЬЮ пишется Ь?

Ответ или решение 2

Написание знака «ь» нередко вызывает затруднения. Наиболее сложно правильно писать слова, в которых мягкий знак находится в суффиксе. Написание таких слов регламентируется несколькими правилами. Например, можно подобрать вопрос, на который отвечает слово. Если вопрос содержит знак «ь», то его следует писать и в самом слове. Кроме того, имеется правило по написанию знака «ь» после шипящих согласных.

Почему «речью» со знаком «ь»

Правильное написание слова «речью» предполагает включение знака «ь». Без данной буквы слово теряет свой смысл. Оно становится бессмысленным и невнятно звучит. Между тем, при написании указанного слова часто допускаются ошибки из-за того, что знак «ь» просто пропускается. Поэтому, следует разобраться в правилах его написания в слове «речью»:

Таким образом, слово «речью» пишется со знаком «ь», так как буква «ч» относится к шипящим согласным. После таких букв всегда необходимо проставлять мягкий знак.

Почему мягкий знак в слове «речь»

Слово «речь» является существительным. Это начальная форма слова, от которой образованы все однокоренные слова. В этом случае слово также пишется с мягким знаком. Для правильного написания слова следует руководствоваться указанным выше правилом. В слове имеется буква «ч», относящаяся к шипящим согласным. Следовательно, проставление знака «ь» является обязательным. Можно указать схожие по правилам написания слова «печь, течь, жечь».

В слове речью пишется разделительный ь, потому что в данном случае он является разделительным.

В русском языке после согласных букв перед мягкими гласными е, и, ю, я, ё пишется всегда разделительный мягкий знак. Он как бы разделяет в произношении два согласных звука. Первого от впереди стоящей буквы и второго «й», от стоящей после мягкого знака мягкой согласной.

Источник

Как пишется слово речь с мягким знаком или нет?

Как пишется слово речь с мягким знаком или без?

Для начала нам нужно определить к какой части речи относится данное слово.

Отвечает на вопрос (кто?что?)-речь является существительным женского рода(она-моя),единственное число.

Далее рассмотрим орфографические правила русского языка-правописание мягкого знака у существительных после шипящих (_Ч_Ж_Ш_Щ).

По правилам русского языка у существительных женского рода после шипящих всегда пишется мягкий знак,кроме существительных женского рода,которые находятся в родительном падеже и множественном числе(например-телепередач).

Делаем вывод:в соответствии с правилами русского языка существительное «речь» следует писать с мягким знаком после шипящей «Ч».

Адвокат произнес в суде пламенную речь.

В этом отрывке мы видим прошедшую форму глагола Рек, которая образована от инфинитива Речь, то есть говорить. Это слово устаревшее и сейчас мало используется. Но тем не менее и его написание вполне соответствует современным правилам. А эти правила говорят, что на конце инфинитива после шипящей мы также ставим мягкий знак: Речь-Течь-Печь.

Слово «речь» является существительным женского рода и единственного числа.

По орфографическим правилам русского языка у существительных женского рода после шипящих всегда следует писать мягкий знак.

Вывод: правильно следует писать-речь.

По правилу орфографии, если существительное женского рода, единственного числа, то после шипящей буквы в конце слова надо писать мягкий знак.

Подобные слова : дочь, ночь, мелочь, мышь.

Чтобы ответить на заданный вопрос, разберемся, что из себя представляет слово из вопроса.

Что? речь, слово называет предмет, значит, перед нами имя существительное.

Оно женского рода и заканчивается на мягкий знак, следовательно, это существительное относится к третьему склонению.

Правила правописания мягкого знака на конце слов после шипящих касаются слов разных частей речи.

У существительных мягкий знак на конце слов после шипящих следует ставить только у имен существительных третьего лица единственного числа в форме именительного или винительного падежа.

Поэтому слово из вопроса пишем с мягким знаком на конце речЬ.

Поскольку слово «речь» отвечает на вопрос «что?», то оно представляет собой существительное. Наше существительное женского рода и стоит в единственном числе, а написание мягкого мягкого знака определяет правило.

Правило гласит, что на конце существительных женского рода после шипящих полагается прописывать мягкий знак. Правило применимо для существительных третьего лица, которые стоят в именительном или в винительном падежах.

Вывод: в нашем слове «речЬ» после шипящей «ч» мягкий знак необходим. Аналогично мягкий знак ставится и в таких существительных женского рода, как брошь, дрожь, печь, рожь, дичь, горечь, помощь.

Правильное написание слова следующее : речь.

Пишется с мягким знаком.

Речь это у нас существительное женского рода, а потому пишется с мягким знаком на конце.

Как и в подобных словах рожь, печь и так далее.

РЕЧЬ пишется с мягким знаком. Это существительное женского рода,третьего склонения, с шипящей буквой в конце, после которой и ставится мягкий знак. Подобные слова: тишь, мышь, ночь, дочь, помощь, глушь, гуашь, мощь.

Речь пишется с мягким знаком, так как это слово женского рода. По правилам русского языка оно должно писаться с мягким знаком (мягкий знак после шипящих знаков)!

Слово «речь» пишется с мягким знаком, и только так. Это слово третьего склонения женского рода в единственном числе, поэтому оно пишется с мягким знаком.

Кроме того, в существительных на концах шипящих пишется мягкий знак при буквах «ч, ж, ш, щ».

Таким образом, перед нами существительное женского рода и единственного числа.

Вспоминаем правило, согласно которому в конце существительных женского рода после шипящих пишется мягкий знак.

Вот и в этом слове мы после шипящей [ч] на конце слова поставим мягкий знак.

Слово «речь» необходимо писать с мягким знаком на конце. Такое написание определяется правилом русского языка, которое гласит о том, что после «ч» в существительных женского рода нужно писать на конце мягкий знак.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.

Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).

РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».

(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).

При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Буква Ь после шипящих

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих
В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:

в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Каждая из этих частей речи для употребления мягкого знака имеет свое, особенное правило.

Мы уж_ это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. («Выстрел», А. С. Пушкин)

Выражение это говорило, что она решилась, не жалуясь, переносить свое несчастие, и что ее му ж_ есть крест, посланный ей от Бога. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Солнце только начинало подниматься из-за ту ч_ ; в воздухе было свежо и росисто. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Я ему говорил. Не пла ч_ обо мне: я постараюсь быть и мужественным, и честным, всю жизнь, хоть я и убийца. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова-Денисова; остальные войска ли ш_ напрасно потеряли несколько сот людей. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Николай в два слова купил за шесть тыся ч_ семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

На той стороне ограды старик строгал обру ч_ и не видал Левина. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

Кроме фальши и лжи, ничего не могло выйти теперь; а фаль ш_ и ло ж_ были противны его натуре. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И вот в Москве, где каждая встреча ей но ж_ в сердце, она живет шесть месяцев, с каждым днем ожидая решения. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И там один клю ч_ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Но, уходя, осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встре ч_ и, так сказать, компромиссов. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Пла ч_ бедной, чахоточной, сиротливой Катерины Ивановны произвел, казалось, сильный эффект на публику. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Бледно-желтое, иссохшее лицо ее закинулось навзни ч_ назад, рот раскрылся, ноги судорожно протянулись. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Марфа Терентьевна не унималась, а все больше и больше приставала к градоначальнику: вынь да поло ж_ Бонапарта, то под конец он изнемог. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Что ни выпалит из ружьеца, то сердце насквозь прострелит, что ни махнет сабелькой, то голова с пле ч_ долой. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Думалось, что небо обрушится, земля разверзнется под ногами, что налетит откуда-то смер ч_ и все поглотит, все разом. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, головотяпы же давали гро ш_ да животы свои в придачу. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Упражнение подготовили Н. Соловьева и Б. А. Панов («Лига Школ»).

Источник

Учебник «Грамоты»: орфография

Буква «ь» после шипящих

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих

В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:

в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Каждая из этих частей речи для употребления мягкого знака имеет свое, особенное правило.

Мы уж_ это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. («Выстрел», А. С. Пушкин)

Выражение это говорило, что она решилась, не жалуясь, переносить свое несчастие, и что ее му ж_ есть крест, посланный ей от Бога. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Солнце только начинало подниматься из-за ту ч_ ; в воздухе было свежо и росисто. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Я ему говорил. Не пла ч_ обо мне: я постараюсь быть и мужественным, и честным, всю жизнь, хоть я и убийца. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова-Денисова; остальные войска ли ш_ напрасно потеряли несколько сот людей. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Николай в два слова купил за шесть тыся ч_ семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

На той стороне ограды старик строгал обру ч_ и не видал Левина. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

Кроме фальши и лжи, ничего не могло выйти теперь; а фаль ш_ и ло ж_ были противны его натуре. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И вот в Москве, где каждая встреча ей но ж_ в сердце, она живет шесть месяцев, с каждым днем ожидая решения. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И там один клю ч_ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Но, уходя, осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встре ч_ и, так сказать, компромиссов. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Пла ч_ бедной, чахоточной, сиротливой Катерины Ивановны произвел, казалось, сильный эффект на публику. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Бледно-желтое, иссохшее лицо ее закинулось навзни ч_ назад, рот раскрылся, ноги судорожно протянулись. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Марфа Терентьевна не унималась, а все больше и больше приставала к градоначальнику: вынь да поло ж_ Бонапарта, то под конец он изнемог. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Что ни выпалит из ружьеца, то сердце насквозь прострелит, что ни махнет сабелькой, то голова с пле ч_ долой. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Думалось, что небо обрушится, земля разверзнется под ногами, что налетит откуда-то смер ч_ и все поглотит, все разом. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, головотяпы же давали гро ш_ да животы свои в придачу. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Упражнение подготовили Н. Соловьева и Б. А. Панов («Лига Школ»).

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Буквы Ъ и Ь

Орфография

§ 70. Буква ъ пишется только перед е, ю, я в следующих случаях:

1. При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объем, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.

2. В сложных словах после числительных двух-, трех-, четырех-, например: трехъярусный.

3. В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.

Примечание. Буква ь перед о пишется в некоторых иноязычных словах, например: батальон, бульон, гильотина, карманьола, компаньон, миньон, павильон, почтальон, шампиньон.

§ 72. Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч, щ (см. § 75), в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твердой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.

Для обозначения мягкости coгласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях:

1. Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твердой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой).

2. Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик.

Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик.

Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.

§ 73. Буква ь пишется также в следующих случаях:

1. В образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять сложных числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятидесяти, пятьюдесятью), шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать (пятнадцати, пятнадцатью), шестнадцать и т. п.

2. В формах твор. пад. множ. ч., например: детьми, людьми, также четырьмя.

3. В неопределенной форме перед -ся и в повелительном наклонении перед -ся и -те, например: пить – напиться; исправь – исправься, исправьте; взвесь – взвесься, взвесьте.

1. В прилагательных с суффиксом -ск-, образованных от существительных на ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь), зверский (зверь), январский (январь).

2. В род. пад. множ. ч. от существительных на -ня с предшествующей согласной или й и в образованных от них при помощи суффикса -к- уменьшительных, например: вишня – вишен, вишенка; бойня – боен; читальня – читален; но: баня – бань, банька; яблоня – яблонь, яблонька; также деревня – деревень, деревенька; барышня – барышень; кухня – кухонь, кухонька.

§ 75. После шипящих (ж, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях:

1. На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь.

2. В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несешь – несешься, носишь – носишься, примешь – примешься.

3. На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причем буква ь сохраняется и перед -ся, например: мажь – мажься; спрячь – спрячься; ешь.

5. На конце глагола в неопределенной форме, причем буква ь пишется и перед -ся, например: стричь, стричься.

6. Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь.

7. На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово речь с мягким знаком или нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово речь с мягким знаком или нет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово речь с мягким знаком или нет:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *