Здравствуйте или здраствуйте как правильно?
Правильно
Здравствуйте — единственно правильное написание глагола в русском языке. В данном случае слово является формой глагола «здравствовать» в повелительном наклонении, всегда пишется с буквой «в» в середине слова. Проверочным является слово «здраВие», так как сам глагол по сути выражает пожелание «здравия желаю». Так же с буквой «в» пишутся и другие формы глагола, в том числе «здравствуй».
Здравствуйте, Константин Львович!
Я зашел в кабинет и сказал «Здравствуйте!».
Здравствуйте, товарищи!
Здравствуйте уважаемый Владимир Иванович!
Здравствуй, Алексей! Я тебя очень ждал.
Настоящее время | Прошедшее время | Повелительное наклонение | |
Я | здравствую | здравствовал; здравствовала; здравствовало | |
Ты | здравствуешь | здравствовал; здравствовала; здравствовало | здравствуй |
Он/она | здравствует | здравствовал; здравствовала; здравствовало | |
Мы | здравствуем | здравствовали | |
Вы | здравствуете | здравствовали | здравствуйте |
Они | здравствуют | здравствовали |
Неправильно
Здраствуйте, сдравствуйте, здраствуйти, здрасте, здрасьте
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Правописание слова «здравствуйте»: типичные ошибки, значение, употребление, синонимы
«Здравствуйте» – приветственное междометие, неизменяемое слово. На письме употребляется чаще всего с восклицательным знаком: «Здравствуйте!». Пишется только слитно. (И с двумя буквами «в» – поэтому по неграмотности ставшие распространенными формы написания «здраствуй» или «здраствуйте» неверны).
Означает обращение как к одному, так и к нескольким лицам. Ударение и расстановка переносов – здра́в-ствуй-те. Корень – «здравствуй». Не «здрав», как у существительных того же происхождения («здравница» и др.).
Характерные ошибки
В нашем случае частых ошибок всего две. Обе фонетической природы, т.е. обусловлены выговором (произношением) слова. Ради понимания, отчего так случается, нужно вспомнить общее правило лингвистики: корень есть неизменяемая часть слова, придающая ему должное значение. Однако корень в процессе языковой эволюции может образовываться различными способами, в том числе агглютинацией (как бы склеиванием) из нескольких частей, изначально имеющих (или имевших) самостоятельное значение. Здесь у нас корень двухчастный. Первичное «здрав» значит здоровье. Разбор, как к нему «приклеилось» «-ствуй», означающее пожелание, выходит далеко за рамки общедоступной публикации. Но, раз уж так оно «склеилось», то и писать данное слово нужно, не трогая корня: «здравствуйте» – правильно!
Шире всего распространено ошибочное изъятие первого «в»: «здраствуйте» – неверно! Причина – так называемая лексическая лень. Выговорить четыре согласных подряд (да ещё и с одним и тем же звуком в начале и конце – «вств») не так-то легко. Тут и вполне образованные люди в фамильярном разговоре также нередко опускают первое «в». Но пишется это слово всё равно «в полном составе», поскольку никакого «здраса» в русском нет. Не существует и языков, в которых всё пишется так, как читается. Белорусский не исключение, а что до английского, то не кто иной, как Бернард Шоу, жаловался, что у него до четверти рабочего времени уходит на написание лишних букв.
Вторая вызвана более индивидуальными особенностями голосового аппарата. Немало людей чуть шепелявят. В живой речи это чаще всего не заметно. Но звонкие звуки им даются трудновато. «З» они произносят как альвеолярное «с», наподобие тому, как человек с бездефектной речью выговаривает «сделать». Если же слегка шепелявый еще и недостаточно образован, то и написать он способен, как произносит: «сдравствуйте», что также будет грубым ляпом.
Особяком стоит употребление выражения “дратути”. Ошибкой это можно не считать, а шутливой формой приветствия.
Значения
«Здравствуйте!» также и почтительное выражение. В прямом значении употребляется при обращении на «Вы». В таких случаях после значащих слов ставятся запятые, а восклицательным знаком выделяется субъект приветствия (человек):
В переносном смысле «здравствуйте» зачастую используется иронически, чаще всего в ответ на не очень-то приятную неожиданность. Тогда исходное слово в просторечии частенько «урезается» до вульгаризма «здрасте!», напр. :
Вариант «здрасьте!» в обиходном общении допустим, поскольку то и другое формально грамматическая ошибка.
В обратном смысле
Уважительное обращение «Здравствуйте!» ставится в начале высказывания. Вставка частиц перед ним зачастую снижает тон выражения до пренебрежительного:
Синонимы и антонимы
Викисловарь дает в числе синонимов к «здравствуйте» также производные от «привет» и «салют». Есть и гипероним: « приветствие!». Антонимы – «До свиданья!»; «До встречи!»; «Всего наилучшего!» и др. Однако все они в конечном итоге восходят к латинскому «salve», означающему мирные намерения и желание продолжить общение, в знак чего римляне поднимали вверх правую руку с раскрытой ладонью: вот, мол, смотрите, я перед вами безоружен! Пожеланий здоровья все эти выражения не подразумевают.
Точных синонимов к «здравствуйте» всего три: просторечные «Здоро́во!»; «Здоро́в!» и военное «Здравия желаю!». Гипонимов немногим больше: «Доброе утро!»; «Добрый день!»; «Добрый вечер!»; «Добро пожаловать!». Точных антонимов по одному: личные фамильярные «Будь здоров!» (литературное) и просторечное «Будь здрав!» (говорятся на прощанье).
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Слово «здравствуйте» как пишется правильно?
В корне слова «здравствуйте» пишется буква «в», которой обозначается непроизносимый согласный. Написание буквы «в» докажем, установив этимологическую связь со словами «здравие», «здоровье».
Чтобы разобраться, как пишется слово «здравствуйте» или «здраствуйте», с буквой «в» или без неё, определим сначала часть речи.
Часть речи слова «здравствуйте»
В этом обмене приветствиями прозвучало этикетное слово «здравствуйте», которое в морфологической системе частей речи современного русского литературного языка является междометием. От самостоятельных частей речи рассматриваемое междометие отличается тем, что не имеет значения, не является членом предложения, а от служебных — тем, что оно не выражает ни связей, ни отношений между членами предложениями, как, например, предлоги или союзы. Поэтому междометие находится особняком в русской грамматике. Междометия в контексте отделяются запятыми или восклицательным знаком.
А, старина, здравствуй! — воскликнул Базаров (И. Тургенев).
Ура! мы ломим; гнутся шведы (А. Пушкин).
Увы! Он счастия не ищет и не от счастия бежит (М. Лермонтов).
Ну, барин, — закричал ямщик,- беда: буран! (А. Пушкин).
Ба! Знакомые все лица (А. Грибоедов).
Ах, голова горит, вся кровь моя в волненьи (А. Грибоедов).
«Здравствуйте» или «здраствуйте»?
При произношении интересующего нас слова выпадает согласный [в], который называется непроизносимым:
Какое выбрать написание слова, «здра в ствуйте» или «здраствуйте»?
Непроизносимые согласные существуют во многих словах. Их написание проверяют с помощью подбора родственных слов, в которых эти согласные находятся перед гласными или перед буквами м, н, р, л, в или являются конечными, например:
Слово «здравствуйте» является формой множественного числа междометия «здравствуй», обращенного к одному лицу:
Родственных слов у этих междометий с корнем -здравствуй- в современном русском языке нет, поэтому невозможно проверить непроизносимый согласный [в] с помощью лексических средств современного языка.
Но всё же доказать написание буквы «в» в корне рассматриваемого слова можно, обратившись к его этимологии (происхождению). Оно по форме напоминает глагол повелительного наклонения. Сравним:
Установив этимологическую связь с существительными «здравие», «здоровье», докажем написание буквы «в» в корне анализируемого слова.
Как пишется «здравствуйте»?
Как правильно пишется?
Слово «здравствуйте» пишется с буквой «в» в корне слова после буквы «а» – здравствуйте.
Этимология слова
Правописание данного слова закреплено ещё с давних времён. В качестве приветствия его стали использовать с конца XVII века. Изначально оно употреблялось не в качестве приветствия, а как утверждение: «Здравствую!» – я живу, я здоров. Говоря это слово, люди сообщали, что они относятся к славному, сильному, крепкому роду. В древние времена использовать в речи такое приветствие могли лишь равные по социальному статусу люди высшего сословия. Обычный холоп, обращаясь к своему господину, мог произносить лишь: «Бью челом». Европейские приветствия по типу «Добрый день» не имеют такого глубинного смысла, как древнерусское «Здравствуйте!».
Согласно этимологии междометие «здравствуйте» произошло от слов «здравие, здравый, здоровье». Форма слова в повелительном наклонении 2-го лица множественного числа образовалась от глагола «здравствовать» – то есть быть здоровым.
Само приветствие с использованием данного слова обозначает «Здравия желаю». Употребляют его в обращении в качестве уважительного приветствия человека, к которому обращаются на «Вы». Формы глагола «здравствовать» во всех лицах, как единственного, так и множественного числа, пишутся с буквой «в» в середине слова. Говорите друг другу: «Здравствуйте!» или «Здравствуй!», и тем самым вы не только поприветствуете окружающих, но и пожелаете им здоровья.
Сомневаться, как правильно пишется слово «здравствуйте» не нужно: проверочное слово – «здоровье», где «в» звучит отчетливо.
Как пишется слово “Здравствуйте”?
С орфографией мы знакомимся в самых младших классах. Она объясняет нам, что “жи” и “ши” пишутся через “и”, а при отсутствии ударения в корне в нем пишется та же буква, которую мы слышим под ударением. Культура письма сегодня очень важна точно также, как и культура общения. Человека, знающего орфографию, не допускающего ошибок, называют грамотным.
Однако грамотным считается не только тот, кто умеет пользоваться правилами, словарями и справочниками. Многие испытывают трудности в написании даже привычных и обыденных слов. Как правильно написать: “здравствуйте” или “здрастуйте”? Этот вопрос не дает покоя как детям, так и взрослым. Однако это не настолько сложно, как кажется, если во всем тщательно разобраться.
Правильно
Единственно правильный в русском языке вариант – с присутствием “в”. В данном случае слово означает быть здоровым, в повелительном наклонении и непроизносимой гласной, которую можно проверить подобрав проверочное слово “здравие”.
Этимологию этого слова объяснить легко. Оно произошло от старинных “здравый”, “здоровье”. Это слово раньше использовалось для приветствия: “Здравия желаю”. Его употребляли в качестве уважительного приветствия человеку, к которому обращаются на “вы”. Как видите, буква “в” присутствует и в других формах.
Неправильно
На самом деле непроизносимые согласные присутствуют во многих словах. Их написание проверяют с помощью подбора родственных слов, в которых эти согласные находятся перед гласными или перед буквами м, н, р, л, в или являются конечными. Ни в коем случае нельзя писать: “здраствуйте”, “сдравствуйте”, “здраствуйти”, “здрасте”, “здрасьте”. Сомневаться, как правильно не нужно: проверочное слово – «здоровье», где «в» звучит отчетливо.
Разбор по составу
Это слово в морфологической системе частей речи современного русского языка является междометием. От самостоятельных частей речи оно отличается тем, что не имеет значения, не является членом предложения, а от служебных — тем, что оно не выражает ни связей, ни отношений между членами предложениями, как, например, предлоги или союзы, поэтому находится особняком в русской грамматике. Именно отсюда следует, почему в тексте данная словоформа выделяется с двух сторон запятыми или восклицательным знаком.
Вывод
После всего вышесказанного следует вывод о том, что это – словарное слово, которое следует запомнить. При возникновении сомнений можно посмотреть в орфографический словарь и все сразу станет понятно. Но всё же доказать написание буквы “в” можно, обратившись к его этимологии.