Главная » Правописание слов » Как пишется слово семеренко

Слово Как пишется слово семеренко - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Сорт яблок правильно называется Семеренко или Семеринка?

На ценниках вижу и так и так название.

Именно так и будет звучать и писаться, произноситься правильно сорт данных яблок: Симиренко.

Всегда пользуются успехом и популярностью за свою пользу, вкус и красивый вид.

Очень часто новые сорта цветов, ягод, овощей, деревьев получают свое название по имени их создателя и еще чаще создателями оказываются ученые-селекционеры.

Вот и зеленые, вкусные и некислые яблоки, которые отлично лежат всю зиму и сохраняют свой вкус долго благодаря плотной кожице, так называют.

Но, как известно, возникают в языке разные вариации, кто как услышал, тот так и говорит.

Вот и сорт зеленых яблок как только не называют: Семеринка, Симиринка, Семеренко.

Лев Платонович Симиренко дал название новому сорту яблок, который он вывел в 19-м веке. Сорт Семеренко- искаженное название.

Многие люди задумываются, почему этот сорт яблок торговцы фруктами пишут по разному, и списывают это на их безграмотность, что на самом деле-сущая правда, все дело в грамотеях, пишущих ценники.

Всемирно известный садовод, Лев Платонович Симиренко, который вывел этот сорт яблок, назвав его в честь своего отца, Платона Симиренко.

Полное название этого сорта яблок- «Ренет Платона Симиренко»

Но это очень длинное название,конечно, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка.

Так что на русском языке правильное название сорта-Симиренко.

На украинском языке-правильное название этого сорта-Симиренка.

Подробности можно прочитать здесь.

Никогда не приходилось слышать такой версии названия сорта яблок «Антоновка», которую предложил автор вопроса.

Слышал всякое. Продавцы яблок на рынках рассказывают сказки о том, что сорт яблок «Антоновка» вывел знаменитый Советский селекционер Антонов. Хотя сами не знают того, что о яблоках сорта «Антоновка» знали еще за долго, до революции 1917 года.

Учитель биологии, в средней школе, рассказывала нам о том, что сорт яблок «Антоновка» был назван так в честь деревни Антоновка, в которой впервые вырастили этот сорт яблок в 30-х годах прошлого столетия. Что тоже очень далеко от истинны. Так как в 1848 году, когда сорт яблок «Антоновка» был описан в научной литературе, ученым Н.И. Красноглазовым, он уже культивировался в Курской, Брянской, Новгородской, Тамбовской и Тверской губерниях. И тогда тоже не знали, откуда у этого сорта яблок такое название.

А вот чтоб кто то сказал, что этот сорт яблок назван в честь Советского авиационного конструктора Антонова, прочитал сегодня впервые.

Впервые, сорт яблок «Антоновка», подробнейшим образом описан и проанализирован, в «Атласе сортов яблок» изданном в России в 1906 году под редакцией известного русского помолога, А.С. Гребницкого.

Описывая этот сорт, Гребницкий пишет, что «Антоновка» имеет явно русское происхождение и скорее всего этот сорт был получен в результате многократного перекрестного, естественного опыления дикой лесной яблони с различными культурными сортами яблонь. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что в настоящее время известно 26-ть подвидов «Антоновки».

Но после подробного описания сорта яблок «Атоновка» в 1906 году, в России, раздираемой революциями, Первой Мировой, а затем гражданской войной, забыли об «Антоновке» на несколько десятилетий. Вспомнили об «Антоновке» только в 1939 году, когда этот сорт впервые попал на государственные испытания. Но сначала Финская, а затем Вторая Мировая война, снова отодвинули признание этого сорта еще на восемь лет. И только в 1947 году, сорт яблок «Антоновка», был включен в государственный реестр.

Так что, точно, откуда у этого сорта яблок появилось название «Антоновка», никто не знает. А вот в том, что название сорта яблок «Антоновка», никак не связано с фамилией гениального Советского, авиационного конструктора Антонова, сомневаться не приходится.

Источник

Сорт яблок Семеренко — описание, польза, посадка и выращивание

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История сорта

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороны Слабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

Польза

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Источник

Яблоки ГРЕННИ СМИТ, РЕНЕТ СИМИРЕНКО, а знаете ли вы, почему они так называются? в закладки 5

Эти сорта известны многим. Но знаете ли вы, почему они так называются?

Яблоня Ренет Симиренко

Какими только именами не награждают эти яблоки продавцы и покупатели: Семеренко, Симеринка, Семиринка. Но некрупные зеленые плоды с тонкой кожицей и неповторимым приятным ароматом, которые до сих пор встречаются на наших прилавках — это сорт Ренет Симиренко. Яблоки трудно спутать с другими: они такие сочные, вкусные и сладкие, — жаль, что растут они только в теплых регионах нашей страны! Официально Ренет Симиренко был занесен в Государственный реестр селекционных достижений СССР в 1947 году и, хотя вполне закономерно вытесняется более современными сортами, но рекомендован к использованию до сих пор.

Считается, что первое дерево с такими яблоками было обнаружено любителем садоводства, коммерсантом-сахарозаводчиком Платоном Федоровичем Симиренко в его собственном саду вблизи города Млиева, Черкасской области (Украина), во второй половине 19 века. А широко распространил этот образец уже его сын Лев Платонович Симиренко, ставший знаменитым плодоводом. Отец с сыном никогда не утверждали, что создали этот сорт целенаправленно. Тем не менее, Льву Симиренко все же поначалу пришлось выдержать целый шквал нападок других садоводов, которые посчитали новинку «плагиатом» — одни видели в ней украинское яблоко Зеленка Вуда, другие — французский Цитронный ренет. Но неоднократно собираемые комиссии плодоводов раз за разом признавали Ренет Симиренко отдельным сортом.

Лев Симиренко был выдающимся сортоведом и внес огромный вклад в развитие нашего садоводства. Так что его фамилия увековечена в названии этой прекрасной яблони по праву.

Яблоня Гранни Смит (Гренни Смит, Грани Смит)

Крупные, зеленые, толстокожие и очень твердые яблоки почти круглый год можно найти на прилавках магазинов. Из-за зеленой кожицы их иногда путают с Ренетом Симиренко (хотя в их вкусе нет ничего общего), а неестественная лежкость порождает у некоторых потребителей опасения — а не ГМО ли перед ними?

На самом деле сорт Гранни Смит появился на свет почти так же, как Ренет Симиренко, и ведет свою историю с 1868 года. Легенда гласит, что на дерево с необычными плодами обратила внимание увлеченная австралийская садовница Анна Мария Смит. В ее честь сорт и получил свое название: Granny Smith переводится на русский язык как «Бабушка Смит». Не стоит удивляться определению «бабушка» — на момент официального признания образца Анне Марии было 79 лет.

Яблоки Гранни Смит не блещут вкусом или ароматом, но отлично переносят перевозку, хранение, могут неделями украшать собой витрины магазинов, а в нарезанном виде почти не темнеют. Благодаря этим качеством сорт покорил страны и континенты и не сходит с орбиты до сих пор.

Груша Чижовская

Иногда эту замечательную грушу ошибочно именуют как «Чижевскую» — по аналогии с некогда модным бытовым ионизатором. Однако сорт достоин того, чтобы запомнить его правильное название. Это надежное зимостойкое дерево с плодами хорошего качества. Свое имя сорт получил в честь автора — выдающегося селекционера Сергея Чижова. Именно благодаря ему мы можем выращивать полноценные груши в Центральной России.

А ведь так было не всегда. Еще лет сто назад сочные и сладкие груши росли только в южных регионах. В областях с более суровым климатом существовали зимостойкие сорта, но скорее технического назначения: жесткие плоды годились в основном для сушки, а в свежем виде есть их было невозможно. Настоящий грушевый вкус был знаком только состоятельным людям, которые могли позволить себе привозные фрукты.

Сергей Тихонович Чижов скрещивал выведенные на Дальнем Востоке мелкоплодные гибриды европейской и уссурийской груши с достойными европейскими сортами, выращивал потомство и отбирал лучшие растения. Такая работа занимает много лет, и сам селекционер не успел завершить ее. К счастью, наследие попало в надежные руки его ученика (преподавателя Тимирязевки) Сергея Потапова, который и довел до ума несколько прекрасных сортов груши — в том числе и Чижовскую, которая официально рекомендована к использованию с 1993 года.

Груша Аббат Фетель (Abate Fetel)

Водится уже не на дачах, а на прилавках магазинов. Визитная карточка груши Аббат Фетель — крупные плоды вытянутой формы с отличным вкусом и ароматом. Можно долго ломать голову над ее странным названием, но на самом деле все просто: этот сорт был выведен аббатом Фетелем.

Французский священнослужитель вел самую настоящую полноценную селекционную работу. Он собрал коллекцию местных сортов, проводил скрещивания, сеял полученные семена, а потом отбирал интересные экземпляры среди подросших сеянцев. Датой рождения сорта считается 1865 год. Сейчас, спустя полтора столетия, Аббат Фетель все еще активно выращивается в Италии, в Аргентине и в некоторых других странах.

Огурец F1 Герман

Многие дачники знают и любят замечательный огурец F1 Герман, который с 2001 года рекомендован к использованию во всех регионах России. Плоды у него созревают рано и дружно, образуются без опыления, годятся для салатов и консервирования. Растения букетного типа могут выращиваться и в открытом грунте, и под укрытиями, и в пленочных теплицах. Создан Герман известной голландской селекционной фирмой. По неофициальным сведениям, он назван в честь российского ученого-овощевода — Германа Ивановича Тараканова.

Долгие годы этот замечательный человек был «локомотивом» развития тепличного овощеводства в СССР и в России, а сам он вместе с коллективом единомышленников вывел легендарные сорта овощей (например, это томат Белый Налив и огурец Эстафета). Герман Иванович преподавал в Тимирязевской академии и воспитал множество блестящих учеников.

Тараканов активно сотрудничал с иностранными коллегами и официально представлял нашу страну в Международном обществе научного садоводства. Он умел зажечь окружающих своими идеями. Поэтому людям, которые знали Германа Ивановича, версия о названном в честь него сорте кажется не только правдоподобной, но и закономерной.

Источник

Когда обрывать семеренко?

Когда обрывать яблоки Семеренко?

Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября. При своевременном и правильном снятии будут лежать до весны (февраль — март).

Как правильно Семеренко или Семеринка?

Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка, и название сорта так же. Украинский вариант допускается орфографическим словарём русского языка под редакцией В.

Когда созревает Симиренко?

Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Урожайность высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Созревания плодов Вторая половина сентября – середина октября месяца.

Когда снимать яблоки осенних сортов?

Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

Какие на вкус яблоки Семеренко?

Когда собирать снежный Кальвиль?

Собирают урожай в начале – середине сентября; при запаздывании с уборкой все плоды могут осыпаться. Хранятся плоды в обычных подвалах недолго – до конца ноября – середины декабря.

Как выглядит Яблоко Семеренко?

Зимний сорт, плоды светло-зелёные или ярко-зелёные, с многочисленными светлыми круглыми подкожными точками размером 2—5 мм. Форма плодов уплощённо округлая, от несколько конических до плоско-округлых, как у многих ренетов; плоды нередко асимметричны.

Сколько калорий в одном яблоке Семеренко?

Пищевая ценность и химический состав «Яблоки Симиренко».

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 45 кКал 2.7%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.2 г 0.4%
Углеводы 10 г 4.6%

Как правильно пишется сорт яблок муцу?

Где растут яблоки Семеренко?

Плоды, культивированные ученым, растут на юго-востоке Украины и в Казахстане. Однако лучший климат для сорта «ренет Симиренко», как заверяют селекционеры, — на Северном Кавказе и именно в Краснодарском крае. «Симиренка» — так уже давно называют зеленые яблоки в обиходе — в торговых точках не залеживается никогда.

Когда цветет Семеренко?

Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время. Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.

Как отличить Симиренко от гренни Смит?

С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата.

Когда снимать яблоки для зимнего хранения?

Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март). Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными.

Когда собирать яблоки поздних сортов?

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

Когда созревают райские яблочки?

Сбор урожая и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово семеренко, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово семеренко", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово семеренко:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *